Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 435 436 437 438 439 440 441 ... 589 438
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 524
Отв.8740  07 Февр. 20, 23:03
Коньяк, бренди, чача...
Есть у меня пустая бутылка из продукта, сделанного на югах. Просто бесподобно, аромат - Божественная амброзия. В наших широтах тоже виноград есть - для меня он тоже амброзия: и местный, и покупной. И попробуйте сказать, что он плохой. В него столько энергетики вложено, что тот же Hennessy просто отдыхает.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.8741  08 Февр. 20, 12:01
вот не помню автора, к сожалению,(какой то очень грамотный дядька, годов эдак из 70-х) склероз...,но он писАл, что не бочка делает коньяк, а пространство над дистиллятом в бочке..воздух окисляет дист и вуаля)))..это я к тому. что обещал в том году отписАться об эксперименте, в котором поставил в литровой банке ячменный дист 60% на щепу и недозакрыл полиэтиленовой крышкой, а попутно этот же дист залил в 10 л. бочку...стоят в тёплом гараже(12 град. тепла)...в апреле (на свою днюху будет чуть больше года выдержки) попробую и то и другое и отпишусь честной компании...на 100% объективность не претендую, но по факу отпишусь)))
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8742  08 Февр. 20, 13:01
,но он писАл, что не бочка делает коньяк, а пространство над дистиллятом в бочке..воздух окисляет дист и вуаля)))..RusPil, 08 Февр. 20, 12:01
Тогда придётся объяснить почему есть коньяки хорошие и коньяки плохие. Воздух то везде одинаковый. А бочки все разные, нет и двух идентичных.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 524
Отв.8743  08 Февр. 20, 13:44, через 43 мин
вот не помню автора, к сожалению,(какой то очень грамотный дядька, годов эдак из 70-х) склероз...,но он писАл, что не бочка делает коньяк, а пространство над дистиллятомRusPil, 08 Февр. 20, 12:01

Герасимов. Технология вина. Дословный текст по ссылке
[сообщение #13412770]
Мадагаскар Студент Москва 23 13
Отв.8744  09 Февр. 20, 02:56
Это можно трактовать и по другому. "Пространство над дистилятом" содержит кислород, необходимый для процесса окисления. Но он всего лишь катализатор, хоть и необходимый, тех преобразований дистиллята, качество которых определяется как раз характеристиками исходного продукта и древесины.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8745  09 Февр. 20, 06:49
Я давно эту тему про кислород слышал, всё равно плохо доходит. Объясните. https://ru.wikipedia.org/wiki/Воздух
Допустим бочка 30л, оставляем 5л под воздух, в нём 20% кислорода т.е.1л и что может этот 1л сделать с 25л продукта, тем более ИМХО через какое-то время это будет не чистый кислород а какой нибудь оксид. Другое дело если бурбулировать свежий воздух каждый раз(допустим 1 раз в неделю), да кто этим будет заниматься?.
Короче в теории может быть и правильно, а на практике туфта.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8746  09 Февр. 20, 08:58
Допустим бочка 30л, оставляем 5л под воздух, в нём 20% кислорода т.е.1л и что может этот 1л сделать с 25л продукта, тем более ИМХО через какое-то время это будет не чистый кислород а какой нибудь оксид. Другое дело если бурбулировать свежий воздух каждый раз(допустим 1 раз в неделю), да кто этим будет заниматься?.
Короче в теории может быть и правильно, а на практике туфта.pivnaykus, 09 Февр. 20, 06:49
pivnaykus, дубовая клёпка проницаема для воздуха, а при выдержке в стальных резервуарах - да, периодически задают кислород из баллона.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8747  09 Февр. 20, 10:11
дубовая клёпка проницаема для воздухаDaniil, 09 Февр. 20, 08:58
+100500, на этом бочка и работает, не понятно зачем место сверху пустое над дисстом в бочке оставлять? На сквозняк через клёпку надеяться)))
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.8748  09 Февр. 20, 10:18, через 7 мин
Тогда придётся объяснить почему есть коньяки хорошие и коньяки плохиеФагот, 08 Февр. 20, 13:01
коллега. это так всё субъективно...плохие, хорошие...у нас тоже называется коньяком то, что продаётся по 300 р.(а то и дешевле) за бутылку...но как его делают, показывали по телеку репортаж , снятый засланным казачком..так вот там не гастарбайтеры в подсобке, а вполне себе заводик легальный выпускал "коньяк"..))) канистра ароматизатора на ёмкость спирта и айда пошёл...да и, честно говоря, мне наши бочки не нравятся по вкусу...отдают пектусином))), что первого налива. что более истощённые...дуб что ли не той системы...хотя вроде и ваниль дают и кому то нравится..но отказался от них..стоят 4 бочки в гараже и пусть стоят, пока ангелы на выпьют усё...

Добавлено через 3мин.:

pivnaykus, а ты не обращал внимание, что к примеру 10 л.(и другие тоже) бочка вмещает больший объём...думается как раз поэтому...10 л. залил а 1-2 л. воздушная прослойка..
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8749  09 Февр. 20, 10:31, через 14 мин
не понятно зачем место сверху пустое над дисстом в бочке оставлять? На сквозняк через клёпку надеяться)))pivnaykus, 09 Февр. 20, 10:11
Ну так попробуй налей "под завязку" и посмотри, что будет с бочкой если температура пойдет на повышение и жидкость в бочке начнет расширяться.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8750  09 Февр. 20, 10:52, через 21 мин
Aleksandr_DD, Всегда 12ку под завязку, ангелы помогают не выдавиться пробке.
Ну так попробуй налей "под завязку" и посмотри, что будет с бочкой если температура пойдет на повышение и жидкость в бочке начнет расширяться.Aleksandr_DD, 09 Февр. 20, 10:31
вопрос не в этом был, а в том что прослойка воздуха над дисстом ДЕЛАЕТ коньяк.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8751  09 Февр. 20, 11:12, через 21 мин
прослойка воздуха над дисстом ДЕЛАЕТ коньяк.pivnaykus, 09 Февр. 20, 10:52
Не исключено, что и это оказывает влияние на созревание дистиллята. Но в основном, мне кажется, это просто запас кислорода. Основные реакции идут в порах самой клепки.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.8752  09 Февр. 20, 11:22, через 11 мин
это так всё субъективно...плохие, хорошие...у нас тоже называется коньяком то, что продаётся по 300 р.(а то и дешевле) за бутылку...но как его делают, показывали по телеку репортаж ,RusPil, 09 Февр. 20, 10:18
Намного субъективно, чем можно себе представить...
После слов увидел по телику или прочитал в СМИ дальше не хочется читать или что-то домысливать. Прошу понять меня правильно и без обид.
Просто удивляет, что ещё много людей доверяют подобного рода информации.
Хороший (подчёркиваю нормальный и правильный) коньяк делают не в России и не для России...
Скрытый текстПонимаю, что разные поколения тут (и вообще в стране) и с разными взглядами, бедными и богаче, по-разному все реагируют и в разных эпохах жили и у всех разное эхо... иивсе по своему пропагандированы...
Я уверен (утрированно) на 99,9999999999%, то что нам говорят и что происходит на самом деле - это далеко не одно и тоже, по крайней мере (то, что разрешают или закрывают глаза на какие-то незаконные действия со стороны продавцов и перекупов и даже самих законоконтролирующих и законоисполнительных органов) в нашей стране. А ещё сколько фальсификата и контрабанды и грубого разлива "сивухи из под полы". А ещё слух слышал (сам тоже пропагандирован не лучше остальных) про большие объёмы какого то сухого синтетического "Китайского спирта". Куда его девать то? Можно же на "бруньках" настоять, термически реформинг провести и продавать это за 300 копеек СССР...
Второй основной аргумент- За всем этим следить - руки и глаза нужны. И с каждым годом в гос.структурах сокращение, под красивым и безобидным лозунгом "ОПТИМИЗАЦИЯ ШТАТОВ".
(На ум пришла шутка только что, "Каких? штатов США!" Веселый

П.С.: Ведь Не политический сайт, всего не опишешь вкратце. Но хочется, что бы люди понимали где они живут, и кто ими управляет, через их же выбор (99% уверен и знаю, что народ голосует именно так, а не иначе и выбирает себе вот такое правление страной, не считая административный ресурс, который давит сильно особенно в провинциях и сельских поселений.
Во первых - выбирать уже некого почти, до бюллетеня отсечка страшная, во-вторых, кто что то понимает, либо не ходит голосовать (там без нас выбирут), либо их маленький процент составляет.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.8753  09 Февр. 20, 11:33, через 11 мин
налей "под завязку" и посмотри, что будет с бочкой если температура пойдет на повышение и жидкость в бочке начнет расширятьсяAleksandr_DD, 09 Февр. 20, 10:31
Если следовать правилу хранения то это исключено, так как перепад температур в таком диапазоне невозможен.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.8754  09 Февр. 20, 11:46, через 14 мин
Всегда 12ку под завязку, ангелы помогают не выдавиться пробке.pivnaykus, 09 Февр. 20, 10:52
это у тебя просто еще не вытекало ничего Подмигивающий вот такое избыточное давление внутри бочки может продавить продукт по рисунку клепки, а потом будешь ломать голову как ее остановить. У меня такое с вином было. Именно по годовому кольцу прошло. И остановить его смог лишь киселем. Залитое под завязку, пробка чуток прикипела. Вот и нашел продукт самый легкий выход из бочки.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.8755  20 Апр. 20, 12:13
В общем бочка это наверное круто, и когда-нибудь куплю, но вот выгнал по Габриэлю бурбон. Сырье - дробленка кукурузы (очень грязная) и самодельный белый солод (его пытался отмыть, но успех не сильный). Почему акцент на грязи? Потому что во-первых другое просто было не достать - самоизоляция, чтоб ее, а во-вторых, выход соответствующий - 0.3 л АС с кг засыпи...
Но я не на продажу гоняю, мне количество не вперлось, тем более, что потратив примерно 160 рублей на сырье, и допустим даже 200 за энерго и водоресурсы - в итоге получил 4 литра ОТМЕННОГО бурбона (джеки, Джимы и прочие - отдыхают точно).
Процесс происходил весьма просто. Сделал по Габриэлю все, головы из Т2 взял с запасом, влил в Т1 которое затем ректифицировал на 0.5 метровой царге с СПН. Затем Т2 и Т1 смешал вместе. Получил 65% - аккурат бочковая крепость, объем 2550 мл. После чего термориформинг с обожженной щепой по Шторму (обжаривал подготовленную щепу на сковородке до кофейного цвета). Термориформинг шел 5 часов, после этого еще неделя на щепе, затем снял со щепы, еще неделя отдыха в стекле с ежедневным аэрированием. Доля ангелов за это время составила 100 мл и 1,01% крепости.
По итогу развел в теплой родниковой воде до 40%... И не сластил, не добавлял сахарный колер, собственно не делал ровным счетом ничего. Еще пара дней отдыха - и из дегустационной бутылки вчерась пригубил. Что могу сказать - грязь сырья сыграла на пользу - аромат кукурузы, жареной семечки, с едва уловимым ароматом ячменного солода. хлопнул стопарь - как воды попил. Щепка сработала на отлично. Навеска - по заветам Шторма, не отступал от технологии ни на шаг.

На будущее - все-таки куплю себе бочку. Просто для удовольствия и статуса. Но щепа имеет место быть, если грамотно понимать процессы.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.8756  20 Апр. 20, 12:34, через 22 мин
Просто для удовольствия и статуса.Rad_Corsar, 20 Апр. 20, 12:13
Дело не в этом ,напиток после бочки интереснее
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8757  20 Апр. 20, 12:36, через 2 мин
Rad_Corsar, Щепа не просто "может быть". Она должна быть перед бочкой. Это сделает выдержку более действенной. Щепа отработает своё как подмастерье, а бочка пройдётся по напитку рукой мастера. И через год ты получишь то, на что нужно 3-4 года если "сразу в бочку".
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8758  20 Апр. 20, 13:04, через 28 мин
в итоге получил 4 литра ОТМЕННОГО бурбона (джеки, Джимы и прочие - отдыхают точно).Rad_Corsar, 20 Апр. 20, 12:13
Круто! Еще бы "жареные семечки", "аромат солода"!
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8759  20 Апр. 20, 17:20
И через год ты получишь то, на что нужно 3-4 года если "сразу в бочку".Фагот, 20 Апр. 20, 12:36
ну да, а если через термориформинг пустить, то и 3х месяцев хватит
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

ИМХО, такой подход применим лишь к истощённым бочкам. У тебя их походу валом. А тут купишь раз в пятилетку новую, так охота чтоб она сама отработала. Для себя делаем, не на продажу и поэтому эрзац не канает, хотя конечно "кому и кобыла невеста"!