течении двух недель подкрашивалась?Aleksandr_DD, 14 Мая 20, 16:42Вот только на прошло недели закончил вымачивание, ровно две недели, со сменой воды каждые 2-3 дня. Вода и в конце имела соломенный цвет. Потом два раза по 5-6 часов на водяной бане, вода цвета дёгтя. На прошлых выходных обуглил горелкой.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8780 14 Мая 20, 17:57
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8781 14 Мая 20, 18:06 (через 9 мин)
Потом два раза по 5-6 часов на водяной банеAlexx_Any, 14 Мая 20, 17:57Не много ли? Не переборшил?) Рекомендуют вроде 20 минут?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8782 14 Мая 20, 18:49 (через 43 мин)
Не много ли?Aleksandr_DD, 14 Мая 20, 18:06Раз пятый уже так делаю. Только что поколотые весили 228 гр, после вымочки-бани-сушки в духовке 194 гр. В банке под вакуумом - где-то после недели. Сухих на фото цвет не передался, в натуре чёрные после горелки, на фото коричневые.
Зато ни разу не испортил дистиллят.
зы И после всей процедуры "бани" всё еще вода была чёрная. Фото нет. Может дуб такой.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8783 14 Мая 20, 18:49 (через 1 мин)
после вымачивания дубовых палочек в течении двух недель и каждые сутки меня водуGertsog, 14 Мая 20, 12:47А какое сечение палочек?
В отношении бочек я ещё понимаю вымачивание, если в дальнейшем бочка будет использоваться для лёгких фруктовых дистиллятов, ну ещё для виски. Но столько вымачивать щепу или тонкие палочки это нечто. Что в них останется?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8784 14 Мая 20, 18:54 (через 5 мин)
Зато ни разу не испортил дистиллятAlexx_Any, 14 Мая 20, 18:49По площади кладешь или по массе? Впрочем если в банке дистиллят на выдержке, то много, явно.)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8785 14 Мая 20, 18:59 (через 6 мин)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8786 14 Мая 20, 19:07 (через 8 мин)
Кладу 2гр на 1 литр 40%.Alexx_Any, 14 Мая 20, 18:59Мало. 2 гр - это норма щепы, а у тебя чипсы, хоть и мелкие.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8787 14 Мая 20, 19:20 (через 14 мин)
а у тебя чипсы, хоть и мелкие.Aleksandr_DD, 14 Мая 20, 19:07если поколотые, то колышки.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8788 14 Мая 20, 19:21 (через 2 мин)
Легнины, потому что танины, растворимые в воде, вымылись.Alexx_Any, 14 Мая 20, 18:59Думаю что и легнины с паром хорошо ушли за 10-12 часов.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8789 14 Мая 20, 19:26 (через 5 мин)
Мало. 2 грAleksandr_DD, 14 Мая 20, 19:07Это если долго стоять будет, год, бочки заняты. Если на короткий срок, то немного (немного!) больше. Главное буратино мимо ходит -))
Сначала повтори (не заставляю, не убеждаю, не догма), потом сделай вывод на своём опыте.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8790 14 Мая 20, 19:58 (через 33 мин)
потом сделай вывод на своём опыте.Alexx_Any, 14 Мая 20, 19:26Так уже сделал. У меня "колышки" намного больше. Три колышка, один колышек от 30 до 40гр. Вымачиваю и прожариваю, не выпариваю и "буратины" - нет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8791 14 Мая 20, 20:01 (через 3 мин)
Вымачиваю и прожариваю..Aleksandr_DD, 14 Мая 20, 19:58сколько?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8792 14 Мая 20, 20:20 (через 19 мин)
сколько?Sergnikow, 14 Мая 20, 20:01Вымачиваю пока вода желтеет. Время не засекал. Прожариваю на 120°С, более 10 часов.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8793 14 Мая 20, 20:26 (через 7 мин)
Вымачиваю пока вода желтеет. Время не засекал.Aleksandr_DD, 14 Мая 20, 20:20примерно? сутки, неделю, месяц?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8794 14 Мая 20, 20:28 (через 2 мин)
Сначала повториAlexx_Any, 14 Мая 20, 19:26Aleksandr_DD, извини, это я коллеге bsgart писал, Несколько торопился.




Прожариваю на 120°С, более 10 часов.Aleksandr_DD, 14 Мая 20, 20:20Я на 160гр в газовой духовке, выше начинают горелым пахнуть. По времени почти столько же.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.8795 15 Мая 20, 07:47
Прожариваю на 120°С, более 10 часов.Aleksandr_DD, 14 Мая 20, 20:20Зачем так долго?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8796 15 Мая 20, 08:50
Зачем так долго?тарантулл, 15 Мая 20, 07:47По промышленной рецептуре - 45 часов. Но это, пожалуй, точно лишнее.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Прожариваю на 120°С, более 10 часов.Aleksandr_DD, 14 Мая 20, 20:20150 градусов 7-8 часов.
Добавлено через 0мин.:
Потом 250 минут 20 до дымка.
Добавлено через 1мин.:
На пару около 8 часов. И первоначально вымочка 1.5-2 суток в воде. 1 чайная ложка соды на 5 литров воды.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8798 15 Мая 20, 09:34 (через 42 мин)
И первоначально вымочка 1.5-2 суток в воде. 1 чайная ложка соды на 5 литров воды.VF56, 15 Мая 20, 08:52Это было первоначально. Потом заменили (промышленники) обработку слабой щелочью на обработку паром.
Я сейчас пробую другую технологию: вымочка 4 дня, с заменой воды через день; высушивание при комнатной температуре до естественной влажности и снова вымачивание и т.д. Параллельно смотрю как влияет замораживание (-20°С) вымоченных колышков на пропитку водой. Пока результатов окончательных - нет. Долгий это процесс. Могу только сказать, последняя вода с четвертого дня почти светлая, а вот первая, после высушивания на воздухе, соломенная.
fed-vitalii
Студент
Kyiv
38 6

Отв.8799 02 Июня 20, 18:21
Стоит на выдержке 12л. зернового дистиллята 65% на щепе в 23 литровом бутиле , на сколько это есть хорошо или плохо что бутыль не полный и над спиртом сейчас большая воздушная подушка , это как то влияет на процесс выдержки позитивно или негативно ?