Есть еще такой вопрос , дистиллят 65% на щепе выстоял уже несколько месяцев и скоро буду разводить до питьевого , вот думаю а нужно ли щепу убирать , по идее она уже отдала все что могла , она у меня мелкая или оставить и пусть так и стоит бутыль с щепой . Негатив от такой затеи возможен ?fed-vitalii, 03 Июня 20, 20:55
Daniil про таниды прав, конечно. Но тут палка о двух концах. После разбавления нужно ждать, чтобы вкус стабилизировался, а это время и не мало, если не подогревать. Созревание дистиллята идет в самой древесине, отчасти. Опять же, банка может быть употреблена в ближайший месяц или год. Это все же разные вещи. Разные дистилляты по времени созревают по разному. Самый простой сахарный и то до трех лет, правда все зависит от количества дуба в емкости и насколько он отдал таниды в раствор и сколько их там вообще было. Идеальный вариант оставить на колышках прошедших два круга. Там точно мало танидов. По любому, надо пробовать на вкус, что происходит в емкости.
Из личного опыта: у меня яблочный дистиллят. Разбавил до 40% и на прогрев с колышками (45+-3°С). Через месяц достал - вкус приятный, не горчит и яблоками не пахнет. Колышки крупные, неплохо вымочены и прожарены + до этого N-е количество лет сушились на воздухе. Мэтры пишут, что в этом случае, если под открытым небом - "биологическая" сушка, то таниды вымываются весьма неплохо дождем.