Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 439 440 441 442 443 444 445 ... 590 442
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8820  05 Июня 20, 11:25
Aleksandr_DD, у тебя или какая то хрень случилась редкая, или это свойство конкретного напиткаPapic, 04 Июня 20, 20:17
Аналогично думаю так. Вкус похож на вкус красной рябины, хотя использовалась черная. Но где гарантия, что такой же финт не выкинет, например виноград?
Через сколько времени спохватился?TerminatorN2, 04 Июня 20, 22:09
Месяцев через 5 - 6. В тепле стояло. Колышки.
Если разбавленный до питьевого продукт для быстрой стабилизации греть то сколько по времени и при каких температурах ?fed-vitalii, 05 Июня 20, 07:23
По времени не может быть однозначного ответа. Все зависит от напитков, исходной крепости и еще бог знает от чего... Дегустируй периодически. Передержать невозможно. По температуре: здесь я взял за основу прогрев бренди. Они его при 45°С греют без последствий. Можно выше и быстрее будет, но тут уже как бы ухудшение вкуса начинается. Я не тороплюсь. И для ускорения старения и после разбавления использую эту температуру. Меня устраивает качество.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8821  05 Июня 20, 12:50
fed-vitalii, Я так делал с сахарным СЭМом и потом с фруктовыми - грел до 65-70С и заливал в китайский термос 2л на 8 часов.
fed-vitalii Студент Kyiv 38 6
Отв.8822  05 Июня 20, 14:58
Я так делал с сахарным СЭМом и потом с фруктовыми - грел до 65-70С и заливал в китайский термос 2л на 8 часов.Фагот, 05 Июня 20, 12:50
А какой крепости сэм грели , питьевой 40% ?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8823  05 Июня 20, 15:48, через 51 мин
fed-vitalii, Уже в готовом состоянии. И вермут тоже грел и тут тоже ускорение ассимиляции.
fed-vitalii Студент Kyiv 38 6
Отв.8824  06 Июня 20, 20:23
Мне ячмень сюрприз выдал . После настаивания на щепе вылезла опалесценция , дистиллят 65% . Развел немного до 40% но ничего не поменялось . Что можно предпринять ? Изначально продукт после дробной был 93% , на щепу развел до 65% и развел немного по белому до 40% , белая нормально без изменений . На этой же щепе делал кукурузу , рис , пшеницу и результаты все время были отличными а вот с ячменем засада .
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.8825  06 Июня 20, 21:24
Что можно предпринять ?fed-vitalii, 06 Июня 20, 20:23
Понятно, что химия не поможет. А вот физику можно попробовать.
Отрезать дно у двухлитровой бутылки ПЕТ, в пробку плотный комок ваты. Насколько плотный? Подобрать экспериментально. льётся тоненькой струйкой постепенно переходящей в капли. Должно отфильтроваться. У меня бывало такое, что фильтровал раза три.
Почему возникла опалесценсия? Х.З. У меня тоже иногда возникает совершенно не объяснимое возникновение мути. Фильтрование через вату обычно помогает. Бывало такое чо продукт не к спеху, месяца за три отстаивалось, оседало на дне и отфильтровывалось совершенно легко.
fed-vitalii Студент Kyiv 38 6
Отв.8826  06 Июня 20, 21:30, через 7 мин
физику можно попробовать.vlad_ns, 06 Июня 20, 21:24
Заморозка в таких случаях помогает ?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8827  06 Июня 20, 21:36, через 6 мин
Что можно предпринять ?fed-vitalii, 06 Июня 20, 20:23
Попробуй [сообщение #13694948]
и дальше, я про себя писал.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.8828  10 Июня 20, 14:22
А какой крепости сэм грели , питьевой 40% ?fed-vitalii, 05 Июня 20, 14:58

Для приготовления сортировки 40% "по быстрому" из ректификата - просто лью крутой кипяток (вода обратный осмос). Емкость укутываю - и пока сама не остынет.

в пробку плотный комок ваты. Насколько плотный? Подобрать экспериментально. льётся тоненькой струйкой постепенно переходящей в капли. Должно отфильтроваться. У меня бывало такое, что фильтровал раза три.vlad_ns, 06 Июня 20, 21:24

Если в горлышко бутылки вместо пробки и ваты затусовать свернутый рулончиком порезанный на шматки фильтр "аквафор" от стационарных систем очистки воды - то фильтруется с первого раза и быстрее раз в 5. Для этого высоту рулона надо взять 7-8 см - "лишняя" часть должна торчать в бутылке, а не свисать из нее - получается большая "поверхность входа". Кому не нравится скорость и не нужно такое качество, каое дает фильтр "1 мкм" - можно взять 5 или 10 мкм.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8829  12 Июня 20, 16:22
Щепу надо готовить, не "день вымочил-20мин на бане попарил", а много дольше. Писал об этом, понимания этого процесса у некоторых не нашёлAlexx_Any, 03 Июня 20, 14:33

А как готовите щепу? Можно ссылку?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8830  12 Июня 20, 16:36, через 15 мин
BEAST79, [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]

Всё ужЕ написано, осталось только прочитать.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8831  12 Июня 20, 22:36
осталось только прочитатьpivnaykus, 12 Июня 20, 16:36
Да, но для начала нужно найти сообщение Александра, в котором описан его метод. )
Поиском не получается.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.8832  13 Июня 20, 01:45
найти сообщениеBEAST79, 12 Июня 20, 22:36
[сообщение #55386]
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8833  16 Июня 20, 14:44
[сообщение #55386]vlad_ns, 13 Июня 20, 01:45

Прочитал, вот только не понял, почему нельзя варить бруски/щепу, а обязательно пропаривать?

И, кому не трудно, подскажите, пожалуйста, что я делаю не правильно:
1. Колю брусочки (стараюсь не больше 4-6 мм в толщину).
2. Тщательно промываю проточной водой.
3. Вымачиваю около 5 дней в теплой воде ежедневно промывая и меняя воду.
4. Провариваю брусочки по циклу: нагрев в воде, кипячение около 20 мин., охлаждение проточной холодной водой, промывка, снова нагрев и кипячение 20 мин. Пока не пойдет почти чистая вода после кипячения (слегка желтая).
5. Сушу на сетках пока поверхность не будет сухой.
6. Иногда, вымачиваю в красном вине с добавлением самогона (крепостью около 20%, чтобы вино не закисло) около 1-2 недель. Иногда добавляю в смесь вино-самогон тростниковый сахар (50-100 грамм на литр).
7. Снова сушу на сетках до сухой поверхности.
8. Обжариваю на газовой плите (на открытом огне) со всех сторон до необходимой прожарки (обычно немного обугливаю).
9. Часть брусков сразу после обжарки (даже не остужая) бросаю в самогон для настаивания. Вторая часть идет на остывание и хранение.

Вроде бы не плохо получается, но хотелось бы попробовать другие способы. )
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8834  16 Июня 20, 15:31, через 47 мин
не понял, почему нельзя варить бруски/щепу, а обязательно пропаривать?BEAST79, 16 Июня 20, 14:44
Промышленники пропаривают свои клепки. Клепки намного толще, чем у тебя и пропаривают 20 мин. В чем разница между пропариванием и кипячением, по мне особой разницы - нет. Возможно, в технологичности. Щепу, например, промышленники варят или промывают в теплой (60°С) воде, потому что так удобно. Если оставлять много таннидов, то и выдержка должна быть от года. Можно выварить львиную долю танинов, для быстрой выдержки, но с ними ты вывариваешь и другие ароматические вещества и перекиси (если они были). Да и танины играют не последнюю роль в букетообразовании напитка.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8835  16 Июня 20, 16:43
Можно выварить львиную долю танинов, для быстрой выдержки, но с ними ты вывариваешь и другие ароматические вещества и перекиси (если они были). Да и танины играют не последнюю роль в букетообразовании напитка.Aleksandr_DD, 16 Июня 20, 15:31

Спасибо за подробный ответ! Делаю вывод, что, возможно, переусердствую с обработкой брусков.
Нужно попробовать более щадящие режимы, не вываривать дуб до слива светлого света.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8836  16 Июня 20, 21:57
BEAST79, есть тема [Маринованные чипсы]
это лучший, ИМХО, способ
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.8837  16 Июня 20, 22:18, через 21 мин
А по м-ру Шторму что не устраивает?

Добавлено через 1мин.:

Если дуб хороший, то результат отменный.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8838  16 Июня 20, 22:48, через 30 мин
VF56, а у коллеги, как и всех новичков, руки чешутся изобрести метод производства амброзии Улыбающийся)))
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 529
Отв.8839  17 Июня 20, 06:57
Если посмотреть историю, то все величайшие открытия делали именно новички, которые не верили в устоявшиеся догмы и игнорировали мнение окружающих.