Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 442 443 444 445 446 447 448 ... 590 445
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8880  28 Июня 20, 23:50
Тем быстрееЕвгений Крым, 28 Июня 20, 23:03

Т.е. можно не 3 года отлеживать, а, например, год?

Добавлено через 22мин.:

А ты попробуй, желательно белым и креплёнымЕвгений Крым, 28 Июня 20, 23:03

Пробовал в красном полусухом дубовые бруски вымачивать (у меня только такое под рукой было тогда). Что-то в этом есть, но не было особого восторга.
Лучше получилось при вымачивание в виноградном соке (темные сорта из 3 л.банок, которые в "Светофоре" продают). Я туда еще дистиллят добавлял для укрепления, чтобы сок не закис.
Сейчас стоят 2 мес.бруски на домашнем красном вине (свой виноград = кислющее вино, поэтому еще и сахар в вино бухнул). Скоро их обжигать буду и ставить на них сэм.
В белом вине ни разу не пробовал вымачивать. Спасибо за совет! Белое вино скоро будет готово, обязательно попробую.

Обжигать в духовке ни разу не пробовал. На газовой плите только. Хотел на костре и в мангале попробовать обжечь (пока лето, возможность есть). Только тоже вопрос, какие дрова использовать? Есть слива, вишня, яблоня, береза и хвойные породы (это, наверное, худший вариант?)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8881  29 Июня 20, 07:52
Т.е. можно не 3 года отлеживать, а, например, год?BEAST79, 28 Июня 20, 23:50
Это как с бочками. Если в 225 литровой три года, то надо наделать бочек размером со стакан и уменьшить время выдержки на порядок.)
Скорость реакций происходящих в древесине не зависит от размера древесины. Размер играет роль только для клепки, которая идет на производство бочек. На вымывание лишних таннидов, безусловно. Грибков с поверхности больше, чем внутри.
Обжигать в духовке ни разу не пробовал. На газовой плите только.BEAST79, 28 Июня 20, 23:50
Это два разных процесса. В одном случае (духовка) мы выдерживаем при заданной температуре заданное время и идет равномерный объемный процесс разложения древесины на ароматические составляющие. Температура играет немалую роль.
Во втором случае, например газовая горелка или мангал, тепловое воздействие кратковременно и по толщине древесина прогревается неравномерно. В итоге на одном "полене" мы имеем разную степень прожарки. Есть существенная разница, по мне, между мангалом и горелкой - температура воздействия разная и время воздействия разное. Мангал, пожалуй, ближе к духовке. На мангале можно сильнее произвести обжарку, на кухне жена ворчать будет, что всю кухню дымом провонял. Но плюс обжарки в духовке - температура под контролем.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8882  29 Июня 20, 08:28, через 36 мин
объемный процесс разложения древесины на ароматические составляющиеAleksandr_DD, 29 Июня 20, 07:52

Так спирт может проникать в древесину только на 4 мм.
Зачем объемная модификация дуба? Чтобы выгнать на поверхность ароматику древесины?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8883  29 Июня 20, 09:20, через 53 мин
Так спирт может проникать в древесину только на 4 мм.BEAST79, 29 Июня 20, 08:28
Откуда у тебя эта информация? И почему из бочки, с толщиной клепки под 30 мм и более, идет испарение и воды и этанола?
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.8884  29 Июня 20, 12:48
Так спирт может проникать в древесину только на 4 ммBEAST79, 29 Июня 20, 08:28
Так перед использованием поколи по 8 мм,ты же не поленья закладывать будешь.
Откуда у тебя эта информация?Aleksandr_DD, 29 Июня 20, 09:20
Тут наверное имеется в виду,что на щепе настаивается месяц-два и за это время возникает эта цифра.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8885  29 Июня 20, 12:52, через 5 мин
Тут наверное имеется в виду,что на щепе настаивается месяц-два и за это время возникает эта цифра.KolhozNik, 29 Июня 20, 12:48
Во-первых, на щепе можно "настаивать" и год, и два. А во-вторых, как цифра 4 мм возникает из срока 2 месяца?
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8886  29 Июня 20, 17:44
Откуда у тебя эта информация?Aleksandr_DD, 29 Июня 20, 09:20

Да всюду эта цифра. И на этом форуме и в Ютубе. Сам, конечно, проверить не могу. )

Вот здесь академик пишет вообще про 2 мм -
[сообщение #55386]

Добавлено через 2мин.:

И почему из бочки, с толщиной клепки под 30 мм и более, идет испарение и воды и этанола?Aleksandr_DD, 29 Июня 20, 09:20

В основном, через неплотности между клепками, наверное.

Добавлено через 3мин.:

Так перед использованием поколи по 8 мм,ты же не поленья закладывать будешьKolhozNik, 29 Июня 20, 12:48

Да, конечно. Максимум толщину брусков делаю 10-15 мм. Стараюсь по-тоньше.
Мысль-то была сразу наколоть тонкие под использование и так выдерживать на воздухе, чтобы не ждать 3 года, а, например, через год использовать.
Наверное, древесина в первую очередь на поверхности "созревает", а если потом колоть, то обнажится средняя часть полена (менее готовая).
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8887  29 Июня 20, 19:27
Вот здесь академик пишет вообще про 2 мм -BEAST79, 29 Июня 20, 17:44
Вот в том то и дело, что два. Видимое истощение, точнее разрушение клеток древесины бочки порядка двух мм. А вот проникновение вовнутрь, это совсем другое.
В основном, через неплотности между клепками, наверное.BEAST79, 29 Июня 20, 17:44
Через неплотности тоже испаряется, но с поверхности пожалуй больше. Не зря же бочки воском покрывают.
Наверное, древесина в первую очередь на поверхности "созревает"BEAST79, 29 Июня 20, 17:44
А что ты подразумеваешь под "созревает" и почему с поверхности?
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8888  29 Июня 20, 21:49
Вот в том то и дело, что дваAleksandr_DD, 29 Июня 20, 19:27

Ну, например, автор рецепта "Черного кобеля" и др.говорят о 4 мм.
Вообще, думаю, не очень корректно говорить о свойствах древесины без привязки к направлению волокон. У дуба, как и у другой древесины ярко выражена анизотропия свойств (еще в институте учили). Если поперек волокон 2-4 мм, то вдоль волокон может быть значительно больше. Поэтому уторы бочек вощат.

Не зря же бочки воском покрывают.Aleksandr_DD, 29 Июня 20, 19:27

Говорят (опять же в Ютубе и этом форуме), что вощить нужно плохо сделанные бочки. ) Хорошие - в этом не нуждаются. Не берусь утверждать, что это правда, хороших бочек у меня нет похоже (уторы обязательно вощу).

А что ты подразумеваешь под "созревает" и почему с поверхности?Aleksandr_DD, 29 Июня 20, 19:27

Многие это называют "снятием агрессии с дуба". Когда можно не опасаясь испортить продукт закидывать дуб в дистиллят.

Добавлено через 4мин.:

почему с поверхности?Aleksandr_DD, 29 Июня 20, 19:27

Все-таки в первую очередь работает поверхность раздела фаз: жидкость-древесина (вместе с околоповерхностным слоем какой-то толщины, разумеется). Или есть теории, что объем древесины тоже участвует сколько-нибудь существенно?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8889  29 Июня 20, 22:04, через 16 мин
Если поперек волокон 2-4 мм, то вдоль волокон может быть значительно больше.BEAST79, 29 Июня 20, 21:49
водопроницаемость вдоль волокон на 20-40% больше.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8890  30 Июня 20, 06:19
Ну, например, автор рецепта "Черного кобеля" и др.говорят о 4 мм.BEAST79, 29 Июня 20, 21:49
Некорректно, там часть древесины разрушена обжигом.
Про направление волокон и о скорости проникновения правильно высказалсяSergnikow.
вощить нужно плохо сделанные бочкиBEAST79, 29 Июня 20, 21:49
Если разговор о бочках и о их проницаемости, то не надо забывать и свойствах древесины. Качество сушки, плотность или соотношение ранней и поздней древесины.
Все-таки в первую очередь работает поверхность раздела фаз: жидкость-древесина (вместе с околоповерхностным слоем какой-то толщины, разумеется). Или есть теории, что объем древесины тоже участвует сколько-нибудь существенно?BEAST79, 29 Июня 20, 21:49
Судя по тому, что разрушение идет с поверхности то по максимому процессы идут на ней, похоже. В счет того, что объем работает можно привести пример: после истощения бочки ее восстанавливают, снятием истощенного слоя, но достичь качества новой бочки при этом не удается. Кроме того, если экстракты с наружной поверхности бочки попадают во внутрь, значит и из средней части идет вымывание растворимых веществ. Ну и не очень хороший пример из Скурихина: при резервуарной выдержке опилки проиграли в качестве клепке. Используют щепу, но это скороспелки для ширпотреба за три месяца.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8891  30 Июня 20, 06:47, через 28 мин
Используют щепу, но это скороспелки для ширпотреба за три месяца.Aleksandr_DD, 30 Июня 20, 06:19
Да. Щепа не даёт нужного качества, но она позволяет во-первых сократить срок выдержки, а во-вторых более рационально использовать бочки. На меньшем объёме бочек получать большее количество выдержанного дистиллята.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8892  30 Июня 20, 08:15
друзья, о чем ввы вообще??? щепа и палки нужны, по большому счету, только для экстракции татнинов и лигнинов в спирт! при чем тут толщина палки и направление волокон??? купите бочку и обсуждайте ЭТо Подмигивающий
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8893  30 Июня 20, 08:19, через 4 мин
друзья, о чем ввы вообще??? щепа и палки нужны, по большому счету, только для экстракции татнинов и лигнинов в спирт! при чем тут толщина палки и направление волокон??? купите бочку и обсуждайте ЭТоPapic, 30 Июня 20, 08:15
Papic, так какая толщина палки должна быть?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.8894  30 Июня 20, 09:06, через 47 мин
так какая толщина палки должна быть?Daniil, 30 Июня 20, 08:19
Вопрос непростой, без женщин точно не ответить)))
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8895  30 Июня 20, 09:15, через 10 мин
купите бочку и обсуждайте ЭТоPapic, 30 Июня 20, 08:15
Купить не проблема. Где их хранить в наших квартирах? Не у всех же есть подвалы.) А тема позволяет обсуждать и "поленья" и бочки.
Papic, так какая толщина палки должна быть?Daniil, 30 Июня 20, 08:19
Daniil, если без иронии, то толщина как бы играет роль. Грибки, живущие в порах дуба и ответственные за перекиси, проникают на глубину не более 10 мм. При чем глубже, тем их меньше. Поэтому брать слишком толстые колышки, особо смысла нет. Щепа слишком тонкая и не факт что они там вообще заведутся. Истина где то посередине. Впрочем так и сложилось эмпирически 10...15 мм по толщине. Обсуждать длину - не серьезно. Есть, мне кажется, смысл оставлять часть древесины в воздухе. Про это говорили в теме про маринованные чипсы. За счет испарения с этой части, будет осуществляться ток жидкости по капиллярам древесины. Некоторые авторы пишут про важность воздушной линзы в бочке. К тому же часть древесины в бочке всегда находится в воздухе. Если "полено" утоплено, то вероятность экстракции из большой глубины древесины снижается. А в целом, конечно, как "работает" бочка я так ничего вразумительного и не нашел, кроме как у Нягу, со ссылкой на французов.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8896  30 Июня 20, 10:01, через 46 мин
Daniil, да какая разница то? это же не бочка, в банке ИМХО только экстракция идет. ну в основном Подмигивающий у меня вообще щепа и не парюсь. по мне это вопрос удобства применения

Где их хранить в наших квартирах?Aleksandr_DD, 30 Июня 20, 09:15
ты барик решил прикупить? Подмигивающий 2 десятки дома живут, как выясняется, никому не мешают, даже жене Улыбающийся

Грибки, живущие в порах дуба и ответственные за перекиси,Aleksandr_DD, 30 Июня 20, 09:15
коллега, описанные процессы происходят в клепке бочки. если щепки- палки залить спиртом, будут совсем другие процессы, согласны? и никакого газобмена в толще спирта нет - мне кажется это очевидным фактом
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8897  30 Июня 20, 10:03, через 3 мин
да какая разница то? это же не бочка, в банке ИМХО только экстракция идет. ну в основном у меня вообще щепа и не парюсь. по мне это вопрос удобства примененияPapic, 30 Июня 20, 10:01
Не согласен. Есть брусочки, щепа крупная, мелкая, и совсем опилки (стружки). Результат разный.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8898  30 Июня 20, 10:17, через 14 мин
Daniil, почему это разный? физика то практически одна? газобмена через дерево же нет.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8899  30 Июня 20, 10:23, через 7 мин
почему это разный? физика то практически одна? газобмена через дерево же нет.Papic, 30 Июня 20, 10:17
Papic, результат разный, а почему - это уже другой разговор. Попробуй, убедись.