У французов есть лимузенский дубФагот, 18 Июня 20, 19:36"лимузенский" - это название по провинции, где он произрастает. А каков его вид? У нас например: Q.robur (черешчатый), у американцев: Quercus alba (белый американский).
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8860 18 Июня 20, 20:01
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8861 18 Июня 20, 20:10 (через 9 мин)
Вот в этой статье написано про лимузенский дуб.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8862 18 Июня 20, 20:59 (через 50 мин)
Что там выделяется при разложении деградированного лигнина - не знаю.Aleksandr_DD, 18 Июня 20, 11:23Ты же "читал тему. Мало того, делал по инструкции. нашел комментарий специалиста по химии, который объяснил химию процесса."
да и статью выше про лимузенский дуб прочитай, там это рассказано.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8863 18 Июня 20, 21:24 (через 26 мин)
да и статью выше про лимузенский дуб прочитай, там это рассказано.Sergnikow, 18 Июня 20, 20:59Дело в том, что есть разница между: старой (выдержанной) древесиной, не подверженной никакой обработке, в крайнем случае обожженной и древесиной агрессивно обработанной щелочью, а потом поджаренной в духовке. Промышленники занимаются выдержкой дистиллятов не одну сотню лет. В итоге: даже от промывки слабым раствором щелочи отказались. И самой лучшей древесиной считается просто древесина разделанная и выдержанная на воздухе не менее трех лет (лучше пять). Образование сахаров из лигнина идет постоянно, но этот процесс идет медленно и это далеко не единственный процесс, кроме того, древесина играет роль катализатора. В случае же маринованных чипсов, все свели к банальному получению сахаров и экстракции большого количества красящих веществ. Я говорил об этом выше, повторяюсь.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16


выдержанная на воздухе не менее трех лет (лучше пять)Aleksandr_DD, 18 Июня 20, 21:24
Наверное, трудно ответить точно, но сколько циклов (замачивание 1-2 дня в теплой воде)- полная сушка на балконе (на солнце) нужно пройти, чтобы был эквивалент 3 годам вылежки?
Экспертно, плюс-минус, циклов 20ть?
И еще вопрос. У нас применяются ускоренные испытания образцов на климатику в специальных камерах (переменная температура, влажность, ультрафиолет и пр.).
3 года - это для какого климата? Думаю, весьма существенная разница - 3 года в умеренном климате и, например, в тропиках и условиях крайнего севера.
Может быть для дуба замораживание вообще не нужно?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8865 28 Июня 20, 11:44 (через 18 мин)
Наверное, трудно ответить точно, но сколько циклов (замачивание 1-2 дня в теплой воде)- полная сушка на балконе (на солнце) нужно пройти, чтобы был эквивалент 3 годам вылежки?BEAST79, 28 Июня 20, 11:27Дело не в точности, а в том, что при естественной сушке на улице дополнительно происходят совсем другие процессы, включая работу микрофлоры в клёпке.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16


включая работу микрофлоры в клёпкеDaniil, 28 Июня 20, 11:44
Интересно. Но не понятно какие все-таки условия лучше?
Если я положу колотые брусочки на даче под открытым небом, стоит-ли их убирать в дом без отопления на зиму? Или пусть под снегом зимуют?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8867 28 Июня 20, 12:25 (через 24 мин)
Если я положу колотые брусочки на даче под открытым небом, стоит-ли их убирать в дом без отопления на зиму? Или пусть под снегом зимуют?BEAST79, 28 Июня 20, 12:02Пусть лежат на улице и зимой. Надо сложить так, чтобы не было гниения. Вот фото клёпки на заводе, я уже его приводил:

Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8868 28 Июня 20, 14:00
Я тоже колотые поленья держу так, чтобы и дождь и снег их доставали, но чтобы ветер их быстро сушил. И только в последний год я их кладу под навес, где их почти не задевает дождь и снег.
Дальше я их только колю на колышки и слегка обжигаю. Раньше я их вымачивал, но последние 3-4 года не вымачиваю. Результат устраивает.
Дальше я их только колю на колышки и слегка обжигаю. Раньше я их вымачивал, но последние 3-4 года не вымачиваю. Результат устраивает.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


Я тоже колотые поленья держу так, чтобы и дождь и снег их доставали, но чтобы ветер их быстро сушил. И только в последний год я их кладу под навес, где их почти не задевает дождь и снег.Фагот, 28 Июня 20, 14:00Фагот, откуда дровишки то?😉
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8870 28 Июня 20, 16:04
У нас частные бани топят дубом кавказским и скальным тоже. Там выбираю подходящие чурбаки и предлагаю обмен на свою продукцию, ни одного отказа.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8872 28 Июня 20, 16:59 (через 20 мин)
Наверное, трудно ответить точно, но сколько циклов (замачивание 1-2 дня в теплой воде)- полная сушка на балконе (на солнце) нужно пройти, чтобы был эквивалент 3 годам вылежки?Daniil в принципе ответил. Более подробно, в процессе выдержки ферменты, присутствующие в древесине, преобразуют таниды в менее горькие полифенолы. Грибки, заводящиеся в порах древесины, преобразуют эти полифенолы в орто-хиноны (перикиси). Перекиси очень важны для старения как дистиллятов так и вина. Кроме того, в процессе старения древесины в древесине образуются ароматические вещества, переходящие потом в дистиллят. Так что, искусственно ты не ускоришь процесс естественной выдержки. Воздействие повышенной температуры может вообще убить ферменты древесины. Выход только один, только в лес искать старые поваленные деревья. Не так сложно, как кажется. По крайней мере, мне удалось решить эту проблему.
Экспертно, плюс-минус, циклов 20ть?
И еще вопрос. У нас применяются ускоренные испытания образцов на климатику в специальных камерах (переменная температура, влажность, ультрафиолет и пр.).
3 года - это для какого климата? Думаю, весьма существенная разница - 3 года в умеренном климате и, например, в тропиках и условиях крайнего севера.
Может быть для дуба замораживание вообще не нужно?BEAST79, 28 Июня 20, 11:27
По поводу замораживания древесины. Вопрос интересный, я занимаюсь исследованием в этом направлении. Минусовые температуры имеют воздействие на мокрую древесину. Нужно еще кое что проверить. Положительные эти воздействия или нет трудно сказать, но что-то в ней происходит. Выдержка на открытом воздухе подразумевает и выдержку зимой. Зимой процессы старения древесины замедляются или совсем прекращаются. Так что, если держать дома и периодически устраивать дождь древесине (как минимум 30 минут в воде), то процесс старения древесины, я думаю, можно сократить раза в полтора.
Дальше я их только колю на колышки и слегка обжигаю. Раньше я их вымачивал, но последние 3-4 года не вымачиваю. Результат устраивает.Фагот, 28 Июня 20, 14:00У тебя скальный дуб. У него танидов существенно меньше чем в черешчатом. В особенности если дуб еще и рос на жирной земле.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8873 28 Июня 20, 17:00 (через 2 мин)
Тоже на открытом воздухе сложилРоманЗ, 28 Июня 20, 16:39РоманЗ, потоньше поколи, тебе же не в емкость 2000 дал их закладывать.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.8874 28 Июня 20, 17:14 (через 15 мин)
Лет через 5, как первая бочка подъистощится, пойдут в дело, к тому времени думаю созреют:РоманЗ, 28 Июня 20, 16:39Раскали их по 3-4см и не так кучно ложи чтоб ветром обдувались
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8876 28 Июня 20, 18:01 (через 32 мин)
Лет через 5, как первая бочка подъистощится, пойдут в дело, к тому времени думаю созреют:РоманЗ, 28 Июня 20, 16:39ага... а потом еще лет пять на клепке подержать... а потом уже правнуки... и вместо коньяка уже врач будет приписывать другие капли



Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8877 28 Июня 20, 19:01
Daniil, "потоньше поколи"(С)
Тоньше колоть опасно, бывают такие ветра, что потом не найдёшь щепку, я, к примеру, колю на щепу 10-20мм непосредственно перед пользованием. На коньяк слегка обжигаю, а на СЭМ уже нет.
Тоньше колоть опасно, бывают такие ветра, что потом не найдёшь щепку, я, к примеру, колю на щепу 10-20мм непосредственно перед пользованием. На коньяк слегка обжигаю, а на СЭМ уже нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8878 28 Июня 20, 19:19 (через 18 мин)
Тоньше колоть опасно, бывают такие ветра, что потом не найдёшь щепку, я, к примеру, колю на щепу 10-20ммФагот, 28 Июня 20, 19:01Фагот, с ветром я не спорю, это неконструктивно

То, что я увидел на фото у коллеги Роман3, ИМХО, можно вдоль расколоть ещё вдвое, и на том ограничиться. Я бы сложил колодец, если это на несколько лет - увязать его можно.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16


Я бы сложил колодец, если это на несколько лет - увязать его можно.Daniil, 28 Июня 20, 19:19⁸
Наверное, чем тоньше-тем лучше? Если сразу на бруски 5-10 мм наколоть, сложить колодцем и связать, чтобы ветром не унесло еще и привязать "колодец" к зданию или т.п. Так ведь лучше всего должно получиться?
Добавлено через 6мин.:
И еще вопрос на который ищу ответ. Стоит-ли дуб вымачивать в вине или сахарном сиропе перед обжигом?
Ведь бочки из под вина успешно используются для крепких напитков. Почти также получится при вымочке в вине. И вино не любое подойдет (не сухое, а полусладкое должно быть).
сообщение удалено