Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 441 442 443 444 445 446 447 ... 590 444
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8860  18 Июня 20, 20:01
У французов есть лимузенский дубФагот, 18 Июня 20, 19:36
"лимузенский" - это название по провинции, где он произрастает. А каков его вид? У нас например: Q.robur (черешчатый), у американцев: Quercus alba (белый американский).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8861  18 Июня 20, 20:10, через 9 мин
Вот в этой статье написано про лимузенский дуб.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8862  18 Июня 20, 20:59, через 50 мин
Что там выделяется при разложении деградированного лигнина - не знаю.Aleksandr_DD, 18 Июня 20, 11:23
Ты же "читал тему. Мало того, делал по инструкции. нашел комментарий специалиста по химии, который объяснил химию процесса."
да и статью выше про лимузенский дуб прочитай, там это рассказано.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8863  18 Июня 20, 21:24, через 26 мин
да и статью выше про лимузенский дуб прочитай, там это рассказано.Sergnikow, 18 Июня 20, 20:59
Дело в том, что есть разница между: старой (выдержанной) древесиной, не подверженной никакой обработке, в крайнем случае обожженной и древесиной агрессивно обработанной щелочью, а потом поджаренной в духовке. Промышленники занимаются выдержкой дистиллятов не одну сотню лет. В итоге: даже от промывки слабым раствором щелочи отказались. И самой лучшей древесиной считается просто древесина разделанная и выдержанная на воздухе не менее трех лет (лучше пять). Образование сахаров из лигнина идет постоянно, но этот процесс идет медленно и это далеко не единственный процесс, кроме того, древесина играет роль катализатора. В случае же маринованных чипсов, все свели к банальному получению сахаров и экстракции большого количества красящих веществ. Я говорил об этом выше, повторяюсь.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8864  28 Июня 20, 11:27
выдержанная на воздухе не менее трех лет (лучше пять)Aleksandr_DD, 18 Июня 20, 21:24

Наверное, трудно ответить точно, но сколько циклов (замачивание 1-2 дня в теплой воде)- полная сушка на балконе (на солнце) нужно пройти, чтобы был эквивалент 3 годам вылежки?
Экспертно, плюс-минус, циклов 20ть?

И еще вопрос. У нас применяются ускоренные испытания образцов на климатику в специальных камерах (переменная температура, влажность, ультрафиолет и пр.).
3 года - это для какого климата? Думаю, весьма существенная разница - 3 года в умеренном климате и, например, в тропиках и условиях крайнего севера.
Может быть для дуба замораживание вообще не нужно?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8865  28 Июня 20, 11:44, через 18 мин
Наверное, трудно ответить точно, но сколько циклов (замачивание 1-2 дня в теплой воде)- полная сушка на балконе (на солнце) нужно пройти, чтобы был эквивалент 3 годам вылежки?BEAST79, 28 Июня 20, 11:27
Дело не в точности, а в том, что при естественной сушке на улице дополнительно происходят совсем другие процессы, включая работу микрофлоры в клёпке.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8866  28 Июня 20, 12:02, через 18 мин
включая работу микрофлоры в клёпкеDaniil, 28 Июня 20, 11:44

Интересно. Но не понятно какие все-таки условия лучше?
Если я положу колотые брусочки на даче под открытым небом, стоит-ли их убирать в дом без отопления на зиму? Или пусть под снегом зимуют?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8867  28 Июня 20, 12:25, через 24 мин
Если я положу колотые брусочки на даче под открытым небом, стоит-ли их убирать в дом без отопления на зиму? Или пусть под снегом зимуют?BEAST79, 28 Июня 20, 12:02
Пусть лежат на улице и зимой. Надо сложить так, чтобы не было гниения. Вот фото клёпки на заводе, я уже его приводил:
2019-03-29_Клёпка на заводе.jpg
2019-03-29_Клёпка на заводе. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8868  28 Июня 20, 14:00
Я тоже колотые поленья держу так, чтобы и дождь и снег их доставали, но чтобы ветер их быстро сушил. И только в последний год я их кладу под навес, где их почти не задевает дождь и снег.
Дальше я их только колю на колышки и слегка обжигаю. Раньше я их вымачивал, но последние 3-4 года не вымачиваю. Результат устраивает.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.8869  28 Июня 20, 14:29, через 29 мин
Я тоже колотые поленья держу так, чтобы и дождь и снег их доставали, но чтобы ветер их быстро сушил. И только в последний год я их кладу под навес, где их почти не задевает дождь и снег.Фагот, 28 Июня 20, 14:00
Фагот, откуда дровишки то?😉
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8870  28 Июня 20, 16:04
У нас частные бани топят дубом кавказским и скальным тоже. Там выбираю подходящие чурбаки и предлагаю обмен на свою продукцию, ни одного отказа.
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.8871  28 Июня 20, 16:39, через 35 мин
Тоже на открытом воздухе сложил.
Лет через 5, как первая бочка подъистощится, пойдут в дело, к тому времени думаю созреют:
P00628-163527.jpg
P00628-163527. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8872  28 Июня 20, 16:59, через 20 мин
Наверное, трудно ответить точно, но сколько циклов (замачивание 1-2 дня в теплой воде)- полная сушка на балконе (на солнце) нужно пройти, чтобы был эквивалент 3 годам вылежки?
Экспертно, плюс-минус, циклов 20ть?

И еще вопрос. У нас применяются ускоренные испытания образцов на климатику в специальных камерах (переменная температура, влажность, ультрафиолет и пр.).
3 года - это для какого климата? Думаю, весьма существенная разница - 3 года в умеренном климате и, например, в тропиках и условиях крайнего севера.
Может быть для дуба замораживание вообще не нужно?BEAST79, 28 Июня 20, 11:27
Daniil в принципе ответил. Более подробно, в процессе выдержки ферменты, присутствующие в древесине, преобразуют таниды в менее горькие полифенолы. Грибки, заводящиеся в порах древесины, преобразуют эти полифенолы в орто-хиноны (перикиси). Перекиси очень важны для старения как дистиллятов так и вина. Кроме того, в процессе старения древесины в древесине образуются ароматические вещества, переходящие потом в дистиллят. Так что, искусственно ты не ускоришь процесс естественной выдержки. Воздействие повышенной температуры может вообще убить ферменты древесины. Выход только один, только в лес искать старые поваленные деревья. Не так сложно, как кажется. По крайней мере, мне удалось решить эту проблему.
По поводу замораживания древесины. Вопрос интересный, я занимаюсь исследованием в этом направлении. Минусовые температуры имеют воздействие на мокрую древесину. Нужно еще кое что проверить. Положительные эти воздействия или нет трудно сказать, но что-то в ней происходит. Выдержка на открытом воздухе подразумевает и выдержку зимой. Зимой процессы старения древесины замедляются или совсем прекращаются. Так что, если держать дома и периодически устраивать дождь древесине (как минимум 30 минут в воде), то процесс старения древесины, я думаю, можно сократить раза в полтора.
Дальше я их только колю на колышки и слегка обжигаю. Раньше я их вымачивал, но последние 3-4 года не вымачиваю. Результат устраивает.Фагот, 28 Июня 20, 14:00
У тебя скальный дуб. У него танидов существенно меньше чем в черешчатом. В особенности если дуб еще и рос на жирной земле.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8873  28 Июня 20, 17:00, через 2 мин
Тоже на открытом воздухе сложилРоманЗ, 28 Июня 20, 16:39
РоманЗ, потоньше поколи, тебе же не в емкость 2000 дал их закладывать.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.8874  28 Июня 20, 17:14, через 15 мин
Лет через 5, как первая бочка подъистощится, пойдут в дело, к тому времени думаю созреют:РоманЗ, 28 Июня 20, 16:39
Раскали их по 3-4см и не так кучно ложи чтоб ветром обдувались
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.8875  28 Июня 20, 17:30, через 16 мин
Да и так не особо крупные, меньше боюсь ветром посдувает..
P00628-172554.jpg
P00628-172554. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
P00628-172447.jpg
P00628-172447. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.8876  28 Июня 20, 18:01, через 32 мин
Лет через 5, как первая бочка подъистощится, пойдут в дело, к тому времени думаю созреют:РоманЗ, 28 Июня 20, 16:39
ага... а потом еще лет пять на клепке подержать... а потом уже правнуки... и вместо коньяка уже врач будет приписывать другие капли
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
это не только речь о тебе... я так далеко не заглядываю. Просто есть много способов, чтобы эти сроки сократить до пары лет
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
а то и меньше. Конечно не Курвуазье, но все же
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8877  28 Июня 20, 19:01
Daniil, "потоньше поколи"(С)
Тоньше колоть опасно, бывают такие ветра, что потом не найдёшь щепку, я, к примеру, колю на щепу 10-20мм непосредственно перед пользованием. На коньяк слегка обжигаю, а на СЭМ уже нет.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8878  28 Июня 20, 19:19, через 18 мин
Тоньше колоть опасно, бывают такие ветра, что потом не найдёшь щепку, я, к примеру, колю на щепу 10-20ммФагот, 28 Июня 20, 19:01
Фагот, с ветром я не спорю, это неконструктивно
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

То, что я увидел на фото у коллеги Роман3, ИМХО, можно вдоль расколоть ещё вдвое, и на том ограничиться. Я бы сложил колодец, если это на несколько лет - увязать его можно.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.8879  28 Июня 20, 22:12
Я бы сложил колодец, если это на несколько лет - увязать его можно.Daniil, 28 Июня 20, 19:19


Наверное, чем тоньше-тем лучше? Если сразу на бруски 5-10 мм наколоть, сложить колодцем и связать, чтобы ветром не унесло еще и привязать "колодец" к зданию или т.п. Так ведь лучше всего должно получиться?

Добавлено через 6мин.:

И еще вопрос на который ищу ответ. Стоит-ли дуб вымачивать в вине или сахарном сиропе перед обжигом?
Ведь бочки из под вина успешно используются для крепких напитков. Почти также получится при вымочке в вине. И вино не любое подойдет (не сухое, а полусладкое должно быть).
сообщение удалено