Стоит на выдержке 12л. зернового дистиллята 65% на щепе в 23 литровом бутиле , на сколько это есть хорошо или плохо что бутыль не полный и над спиртом сейчас большая воздушная подушка , это как то влияет на процесс выдержки позитивно или негативно ?fed-vitalii, 02 Июня 20, 18:21Это позитивно влияет.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8800 02 Июня 20, 18:24
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8801 02 Июня 20, 18:51 (через 28 мин)
и над спиртом сейчас большая воздушная подушка , это как то влияет на процесс выдержки позитивно или негативно ?fed-vitalii, 02 Июня 20, 18:21
Это позитивно влияет.Daniil, 02 Июня 20, 18:24Вначале, пожалуй, да - окисление танидов. Коллега Яр Тур предупреждал о опасности выдержки дистиллята с большой воздушной прослойкой. Я не внял. Пол трехлитровой банки дистиллята из аронии было. Через 5 месяцев горечь пошла. Аналогичная банка, но полная почти, созрела в весьма душистый и приятный напиток.
fed-vitalii
Студент
Kyiv
38 6

Отв.8802 02 Июня 20, 19:32 (через 42 мин)
А я еще плюс ко всему раз в неделю аэрацию напитку делаю , аквариумным компрессором по 4 минуты .
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8803 02 Июня 20, 19:46 (через 15 мин)
А я еще плюс ко всему раз в неделю аэрацию напитку делаю , аквариумным компрессором по 4 минуты .fed-vitalii, 02 Июня 20, 19:32Если хочешь ускорения - грей. Эффект точно есть.
Вопрос. Может кто в курсе. Производственники выдерживают клепку для резервуарной выдержки на отрытом воздухе в течении трех лет. За это время поверхность клепки окисляется, становится мышиного цвета. При трехлетней выдержке окисленный слой не очень толстый, при более длительной он может достигнуть видимой толщины. Интересует, убирают они этот слой обработкой или нет?
И еще вопрос: почему, если есть возможность, лучше для резервуарной выдержки брать слой между оболонью (заболонью) и сердцевиной?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8804 03 Июня 20, 14:33
на сколько это есть хорошо или плохо что бутыль не полный и над спиртом сейчас большая воздушная подушкаfed-vitalii, 02 Июня 20, 18:21
Коллега Яр Тур предупреждал о опасности выдержки дистиллята с большой воздушной прослойкой. Я не внял.Aleksandr_DD, 02 Июня 20, 18:51На фото банка с остатками дистиллята из солодового экстракта "аргафенушка", сделанного в октябре 2018. Воздушная прослойка видна, употребляю по 50 мл "по праздникам", потому что очень вкусный. -)) И со временем он (дистиллят) хуже не становится, а только лучше. Щепу надо готовить, не "день вымочил-20мин на бане попарил", а много дольше. Писал об этом, понимания этого процесса у некоторых не нашёл. Так что моё личное мнение совпадает с мнением коллеги Daniil,
Это позитивно влияет.Daniil, 02 Июня 20, 18:24И что еще самое главное в подготовленной щепе - не буратиновка.


Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8805 03 Июня 20, 14:39 (через 7 мин)
Производственники выдерживают клепку для резервуарной выдержки на отрытом воздухе в течении трех лет. За это время поверхность клепки окисляется, становится мышиного цвета. При трехлетней выдержке окисленный слой не очень толстый, при более длительной он может достигнуть видимой толщины. Интересует, убирают они этот слой обработкой или нет?Aleksandr_DD, 02 Июня 20, 19:46Aleksandr_DD, я уже это фото приводил, лежит клёпка на улице, никто ничего не обдирает. Перед закладкой нужно, конечно, отмыть грязь.

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8806 03 Июня 20, 19:12
Щепу надо готовить, не "день вымочил-20мин на бане попарил", а много дольше. Писал об этом, понимания этого процесса у некоторых не нашёл.Alexx_Any, 03 Июня 20, 14:33Ты имеешь в виду, что вкус дали не до конца вымытые конденсированные (негидролизуемые) таниды. Именно они дают горький вкус. Но тут противоречие. Во первых, я выпаривал часа два колышки на водяной бане, после недельного вымачивания. Во вторых, кислородная прослойка должна была окислить их и они бы выпали в осадок. Думаю тут другой механизм. Выдержанные напитки могут стоять и не "портится", а вот в "молодых" идут интенсивно процессы и лишняя воздушная линза может негативно сказаться на процессе выдержки и кислород тут ни при чем. В воздушной прослойке могут идти свои реакции (ИМХО). Мэтр Скурихин пишет, что влияния воздушной прослойки не обнаружено, это я помню. Но и объяснить причину горечи в дистилляте не могу. Вторая банка с таким же дистиллятом и той же щепой дала прекрасный, очень ароматный и вкусный напиток. Горечь напоминает вкус (весьма горький) красной рябины (родственник аронии). Стоит банка.... Но тут горечь была с самого начала - дистиллят был горький. Выдержка ничего не изменила.( С ягодой я явно беребрал в концентрации. Думал будет вкуснее. Надо было делать по рецепту.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8807 03 Июня 20, 20:23
Но и объяснить причину горечи в дистилляте не могу. Вторая банка с таким же дистиллятом и той же щепой дала прекрасный, очень ароматный и вкусный напиток. Горечь напоминает вкус (весьма горький) красной рябины (родственник аронии). Стоит банка.... Но тут горечь была с самого начала - дистиллят был горький.Aleksandr_DD, 03 Июня 20, 19:12чего гадать, примесей хватанул вот и горчит.
fed-vitalii
Студент
Kyiv
38 6

Отв.8808 03 Июня 20, 20:55 (через 32 мин)
Есть еще такой вопрос , дистиллят 65% на щепе выстоял уже несколько месяцев и скоро буду разводить до питьевого , вот думаю а нужно ли щепу убирать , по идее она уже отдала все что могла , она у меня мелкая или оставить и пусть так и стоит бутыль с щепой . Негатив от такой затеи возможен ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8809 03 Июня 20, 21:47 (через 52 мин)
Негатив от такой затеи возможен ?fed-vitalii, 03 Июня 20, 20:55Лучше убрать. При добавлении воды усилится экстракция водорастворимых танинов, возможна грубость, терпкость. Сними со щепы, сделай купаж, дай ему отдохнуть, разберись, что получилось, а потом принимай решения.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8810 04 Июня 20, 06:33
Есть еще такой вопрос , дистиллят 65% на щепе выстоял уже несколько месяцев и скоро буду разводить до питьевого , вот думаю а нужно ли щепу убирать , по идее она уже отдала все что могла , она у меня мелкая или оставить и пусть так и стоит бутыль с щепой . Негатив от такой затеи возможен ?fed-vitalii, 03 Июня 20, 20:55Daniil про таниды прав, конечно. Но тут палка о двух концах. После разбавления нужно ждать, чтобы вкус стабилизировался, а это время и не мало, если не подогревать. Созревание дистиллята идет в самой древесине, отчасти. Опять же, банка может быть употреблена в ближайший месяц или год. Это все же разные вещи. Разные дистилляты по времени созревают по разному. Самый простой сахарный и то до трех лет, правда все зависит от количества дуба в емкости и насколько он отдал таниды в раствор и сколько их там вообще было. Идеальный вариант оставить на колышках прошедших два круга. Там точно мало танидов. По любому, надо пробовать на вкус, что происходит в емкости.
Из личного опыта: у меня яблочный дистиллят. Разбавил до 40% и на прогрев с колышками (45+-3°С). Через месяц достал - вкус приятный, не горчит и яблоками не пахнет. Колышки крупные, неплохо вымочены и прожарены + до этого N-е количество лет сушились на воздухе. Мэтры пишут, что в этом случае, если под открытым небом - "биологическая" сушка, то таниды вымываются весьма неплохо дождем.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8811 04 Июня 20, 06:57 (через 24 мин)
дистиллят 65% на щепе выстоял уже несколько месяцев и скоро буду разводить до питьевого , вот думаю а нужно ли щепу убирать , по идее она уже отдала все что могла , она у меня мелкая или оставить и пусть так и стоит бутыль с щепой.fed-vitalii, 03 Июня 20, 20:55для чего? в качестве антуража?
смысл имеет если прокипятить, просушить и добавить в разведённый дистиллят в качестве адсорбента на случай помутнения.
колышки в бутылке симпатичнее смотрятся, типа перчика в перцовке))
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.8812 04 Июня 20, 16:27
Вначале, пожалуй, да - окисление танидов. Коллега Яр Тур предупреждал о опасности выдержки дистиллята с большой воздушной прослойкой. Я не внял. Пол трехлитровой банки дистиллята из аронии было. Через 5 месяцев горечь пошла. Аналогичная банка, но полная почти, созрела в весьма душистый и приятный напиток.Aleksandr_DD, 02 Июня 20, 18:51
А о каких объемах прослойки идёт речь? А то я не заморачиваюсь, а надо бы.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8813 04 Июня 20, 16:36 (через 10 мин)
А о каких объемах прослойки идёт речь?Noiseman, 04 Июня 20, 16:27Была полная, почти. Выпили до половины. Все было неплохо, хотя и выдержка маловатая была. Про банку забыли. Когда спохватились - горечь. Крепость в районе 65%.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8814 04 Июня 20, 17:08 (через 32 мин)
Была полная, почти. Выпили до половины. Все было неплохо, хотя и выдержка маловатая была. Про банку забыли. Когда спохватились - горечь. Крепость в районе 65%.Aleksandr_DD, 04 Июня 20, 16:36Aleksandr_DD, так может, у тебя навеска щепы на объём дистиллята резко возросла? По сравнению с нетронутой банкой.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8815 04 Июня 20, 17:20 (через 13 мин)
Aleksandr_DD, так может, у тебя навеска щепы на объём дстиллята резко возросла? По сравнению с нетронутой банкой.Daniil, 04 Июня 20, 17:08
Daniil, не думаю. Как пахнет "плинтус" и вкус его я знаю. Рано или поздно таниды окисляются и все нормализуется. Здесь же вкус другой и горечь не проходит. Я и греть пробовал (без древесины) - бесполезно. Не факт, что это может произойти например на солоде или сахаре, но лучше не рисковать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8816 04 Июня 20, 20:17
стоит и стояло куча банок, неполных. со щепой, как правило. никакого ухудшения со временем ни разу не замечал. скорее только наоборот.
Aleksandr_DD, у тебя или какая то хрень случилась редкая, или это свойство конкретного напитка
Aleksandr_DD, у тебя или какая то хрень случилась редкая, или это свойство конкретного напитка
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Aleksandr_DD,
Через сколько времени спохватился?
Через сколько времени спохватился?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.8818 05 Июня 20, 07:16
никакого ухудшения со временем ни разу не замечал. скорее только наоборот.Papic, 04 Июня 20, 20:17100%. Только использую не щепу, а колышки.
fed-vitalii
Студент
Kyiv
38 6


После разбавления нужно ждать, чтобы вкус стабилизировался, а это время и не мало, если не подогреватьAleksandr_DD, 04 Июня 20, 06:33Если разбавленный до питьевого продукт для быстрой стабилизации греть то сколько по времени и при каких температурах ?
Добавлено через 36мин.:
для чего? в качестве антуража?Sergnikow, 04 Июня 20, 06:57У меня емкость для выдержки на щепе с запасом по объему что бы после настаивания в эту же емкость добавить воды и оставить на отдых и в таком же состоянии и хранить напиток , пока не закончится .