

а у коллеги, как и всех новичков, руки чешутся изобрести метод производства амброзииPapic, 16 Июня 20, 22:48
обработка щепы есть как бы эмуляция бочки. точнее ее истощенияPapic, 17 Июня 20, 12:05
здесь мегатонны полезной информации, глаза разбегаются )BEAST79, 17 Июня 20, 10:15Здесь "мегатонны" информации и миллиграммы полезной, интересной информации. Есть интересные ссылки на сторонние ресурсы, где можно прочесть что-то интересное. Есть просто информация, которая наводит на размышления и есть интерес ее проверить на практике.
Пока у меня актуальный вопрос, как оптимизировать подготовку цепы/брусков для выдержки в стеклеBEAST79, 17 Июня 20, 12:40Все что делается быстро, равноценно"быстрой" выдержке. Процесс подготовки брусков для выдержки, в моем понимании, не может быть быстрым. Оптимально (ИМХО) оставить древесину "живой", убрав все лишнее, если это лишнее есть.
Оптимально (ИМХО) оставить древесину "живой", убрав все лишнее, если это лишнее есть.Aleksandr_DD, 17 Июня 20, 15:39
Т.е. вымачивать бруски также как и бочку?BEAST79, 17 Июня 20, 19:13Так в том и дело, что через неделю из древесины уже мало что вымачивается. Вода впитывается, медленно, но впитывается. До 60% влажности далеко.) Впрочем все зависит от размеров заготовок и самой древесины. Пористость может быть весьма различной. Неплохой результат дает вариант: замочил 4-5 дней, высушил пару недель, опять намочил, высушил и т.д. При повторном намачивании весьма интенсивно идет выделение танидов. Когда остановиться при вымачивании, не знаю. Тут только чутье. Но все вымачивать, точно не надо. Зависит от того, что за дуб и на каких почвах он рос, сколько рассчитываешь по времени выдерживать.
Здесь "мегатонны" информации и миллиграммы полезной, интересной информации.Aleksandr_DD, 17 Июня 20, 15:39
Неплохой результат дает вариант: замочил 4-5 дней, высушил пару недель, опять намочил, высушил и т.д.Aleksandr_DD, 17 Июня 20, 19:33
Но все вымачивать, точно не надо.Aleksandr_DD, 17 Июня 20, 19:33
А в течение 4-5 дней воду меняете?BEAST79, 17 Июня 20, 20:25Разумеется. 12 часов - сутки - сутки, дальше по степени подкрашивания воды, но не более двух суток.
если кто-то хочет быстро получить что-то питьевое и лень добавлять глюкозу, то вперед - маринованные чипсы.Aleksandr_DD, 18 Июня 20, 10:07не подскажешь какую концентрацию сахаров даст 2гр щепы на литр, чтоб получить слащавый дистиллят?
не подскажешь какую концентрацию сахаров даст 2гр щепы на литр, чтоб получить слащавый дистиллят?Sergnikow, 18 Июня 20, 10:41Присоединюсь к мнению Daniil. Добавлю только, что так называемые "сахара" имеют различные вкусовое восприятие. Что там выделяется при разложении деградированного лигнина - не знаю.
Французы используют тот же черешчатый дуб и не вымачивают бочки,Aleksandr_DD, 17 Июня 20, 19:33Откуда это?