Жаль не дошли до конкретики в теме. Что касается минимально безопасного режима автоклавирования - из экспериментов выше и теории получается, что главный вопрос в том, за которое время нагревается продукт в банке.
В эксперименте у
игорь223 это происходило заметно быстрее чем здесь (таблица 31)
https://alternativa-sar.ru/...atsii-konservov.
Если взять данные из таблицы эксперимента
игорь223 с 3-ми рядами, то получится:
1) разогрев автоклава от 19 до 120 град. - 55 мин.
2) время при котором продукт в банке в диапазоне 94-117-95 град. - 60 мин.
3) остывание продукта от 117 до 95 град. - 30 мин. (это мой примерный расчет)
При выдержке Т автоклава 120 град. в течение 20 мин. суммарный F получается 7,71. По верхнему рекомендуемому значению F-показателя в немецкой книжке для цыплят в собственном соку.
Стало понятно, почему европейские и американские консервы вкусней сделанных по расчетам советских ВНИИ с их F 20 ... ))
У меня автоклав Fansel Mini, паровой режим, на газе. Как новичок ориентировался год назад на режимы которые были в книжечке вместе с аппаратом, те самые "небезопасные" рекомендации 25-30-40 мин (рыба, птица, мясо), в целом все получилось норм, стоит еще немало.