Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эффективность стерилизации в бытовом автоклаве

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 3
SerValeri Специалист Saratov 119 88
Отв.40  21 Окт. 22, 10:07
Самая главная проблема это узнать обсемененность конкретной партии, именно на этом основаны дальнейшие вычисления, бытовые микроскопы в 1000 крат не помогут, так что об эффективности просто так не узнать.svarnoy, 21 Марта 21, 15:44
вопрос безопасности, технической стерильности консервов. Которая кстати от обсемененности не зависит никак, во всех букварях сказано одинаково на эту тему)))игорь223, 19 Окт. 22, 10:12

Я что то запутался)) svarnoy об обсеменённости чуть ли не в каждом посте пишет! Где правда?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.41  21 Окт. 22, 13:29
А ты ссылочку последнюю открой, и почитай текст главы, где о методологии расчетов и допущений пишет ученый.
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.42  21 Окт. 22, 21:26
Где правда?SerValeri, 21 Окт. 22, 10:07
Прочтите "Кецелашвили Д.В. Технология мяса и мясных продуктов" там ясно написано от чего все отталкивается.
SerValeri Специалист Saratov 119 88
Отв.43  21 Окт. 22, 23:29
А ты ссылочку последнюю открой, и почитай текст главы, где о методологии расчетов и допущений пишет ученый.игорь223, 21 Окт. 22, 13:29
Прочтите "Кецелашвили Д.В. Технология мяса и мясных продуктов" там ясно написано от чего все отталкивается.svarnoy, 21 Окт. 22, 21:26

Спасибо (( Собственно ожидаемый ответ, традиционный...! А главное конкретный и информативный!
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.44  22 Окт. 22, 10:20
Именно так, совершенно информативное, с цифрами и формулами описание того, что при правильно рассчитанном теоретическом значении Fн вообще неважно, какое обсеменение у продукта, он будет в итоге технически стерилен.
Потому что в формулу закладывается такой стартовый уровень обсеменения, который на практике вообще недостижим.

И эта теория подтверждается десятками лет использования промышленных формул в быту, где условия зачастую на порядок хуже, чем в промышленности, и происхождение мяса неизвестно, и условия его хранения отвратительны

Берешь, читаешь, делаешь выводы.
daddy Студент москва 16 5
Отв.45  27 Окт. 22, 09:40
Вопрос-наблюдение: После выхода на 120° и убавления нагрева, температура плавает около 120° минут 20-25. Затем начинает повышаться и приходится ещё раз душить нагрев. Можно ли считать, что это момент, когда банки в своей массе прогрелись до ~ 118-120° и перестают забирать энергию из теплоносителя?
Тогда с этого времени, с большой долей вероятности, можно начинать отсчет времени стерилизации.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.46  27 Окт. 22, 09:53 (через 13 мин)
daddy, я не работаю на газу, но снижение энергопотребления не может происходить скачкообразно.
Температура в банках растет плавно, и также плавно - по мере снижения градиента температур теплоноситель-банка - снижается теплообмен.
daddy Студент москва 16 5
Отв.47  27 Окт. 22, 11:47
но снижение энергопотребления не может происходить скачкообразно.игорь223, 27 Окт. 22, 09:53
Может не удачно объяснил... Именно не скачкообразно, а через какое-то время, после выхода на 120° (у меня минут 20-25), температура начинает медленно! повышаться. За минуту может на 0.1-0.3° И если нагрев не придушить, то через 10 минут на термометре 123°. Т.е. получается, что банки нагреты до +/- 120, тепло расходуется уже не на нагрев, а только на поддержание температуры банок. Соответственно больше летит в потери на стенки автоклава (крышку) и из-за этого и начинает подниматься температура.
Атенон Доктор наук Кострома 798 248
Отв.48  27 Окт. 22, 12:11 (через 25 мин)
Т.е. получается, что банки нагреты до +/- 120, тепло расходуется уже не на нагрев, а только на поддержание температуры банок. Соответственно больше летит в потери на стенки автоклава (крышку) и из-за этого и начинает подниматься температура.daddy, 27 Окт. 22, 11:47
Не правильный вывод. Банки также продолжают нагреваться.
daddy Студент москва 16 5
Отв.49  27 Окт. 22, 12:21 (через 10 мин)
Банки также продолжают нагреватьсяАтенон, 27 Окт. 22, 12:11
Согласен. Но нужно учитывать дельту температур. В описанном мною процессе она не больше 0,3°. Можно пренебречь.
Просто как тогда объяснить происходящее... Повторяемость завидно-регулярная.
Атенон Доктор наук Кострома 798 248
Отв.50  27 Окт. 22, 12:58 (через 38 мин)
Просто как тогда объяснить происходящееdaddy, 27 Окт. 22, 12:21
ИМХО, за счёт излишков подводимой энергии. Пока банки прогреваются до 120 они забирают часть энергии и на термометре устаканилось 120. Как только они прогрелись, то за счёт излишков энергии начнется рост температуры. У меня, при использовании газа, такая же ситуация. Спустя какое то время (точно не засекал) температура начинает расти и приходится немного убавлять огонь
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.51  27 Окт. 22, 13:04 (через 6 мин)
Вы все верно пишите, вопрос лишь в том, что все это происходит постоянно, и очень медленно.
Нехватка нагрева - норма нагрева - избыток нагрева. Причем переход от нормы к избытку никак не связан именно с достижением какой то точной температуры, после которой начинается процесс.
НЕТ!
Эта ветка как раз о том. что процесс начинается с достижения температуры ВНУТРИ БАНКИ значений, когда Fкоэффициент уже мало-мальски значим (кто то пишет 100С, кто-то 90С) и идет все время, пока температура в банке выше этого числа. В том числе и тогда. когда нагрев уже выключен, и автоклав остывает.)))
daddy Студент москва 16 5
Отв.52  27 Окт. 22, 13:20 (через 17 мин)
Как только они прогрелись,Атенон, 27 Окт. 22, 12:58
Вот!
Тогда с этого времени, с большой долей вероятности, можно начинать отсчет времени стерилизации.daddy, 27 Окт. 22, 09:40
Т.е. главное не через какое время это произошло, а если это произошло, то банки в массе прогреты до +/- 120° И не надо танцев с термометром внутри банки.
Остается лишь подкорректировать F-показатель под свои хотелки. Ведь основной F набирается на стадии от полного прогрева банки до её остывания. Ну по крайней мере, я так понял результаты Игоря (если не брать длительные прогревы полностью загруженного автоклава, 50 мин. и более). А в нашем случае этот процесс легко фиксируется и время экспозиции посчитать гораздо легче.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.53  27 Окт. 22, 14:14 (через 55 мин)
то банки в массе прогреты до +/- 120°daddy, 27 Окт. 22, 13:20
Нет
daddy Студент москва 16 5
Отв.54  27 Окт. 22, 14:20 (через 6 мин)
Нетигорь223, 27 Окт. 22, 14:14
Ну тогда чем объяснить подобный эффект?
kolsasha Магистр Краснодар 227 35
Отв.55  26 Мая 23, 09:32
ЧЁт не понял про влияние осемененности продукта на расчет режима стерилизации. Какая разница она большая или низкая пуская хоть полная банка! Если мы принимаем тот факт, что Т в банке равна 120 градусов и выдерживаем её в течении необходимого времени, то погибнут как единицы так и трилионы спор.
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.56  26 Мая 23, 10:07 (через 35 мин)
kolsasha,
Это не так.
Если у нас в банке 0 спор, время стерилизации равно 0.
Если больше нормы, но при времени стерилизации принятой для нормы, останется спор не 0.
Zvezdo4ka Новичок Москва 8 2
Отв.57  29 Авг. 23, 11:30
игорь223, здравствуйте, у меня автоклав со схожими характеристиками, на пару. Написала бы лично, но пока не разрешают. Пытаюсь консервировать икру овощную (сырая, варка + стерилизация одновременно), но не могу определиться со временем готовки, чтобы всё проварилось. Может что-нибудь посоветуете?
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 666 82
Отв.58  02 Июля 24, 09:18
"Уж полночь близится, а Германа всё нет."
Отдельное спасибо тёзке за гуглоссылку. Буду внимательно читать.)
Биоробот_7 Студент Прибалтика 34 2
Отв.59  12 Марта 25, 18:33
Жаль не дошли до конкретики в теме. Что касается минимально безопасного режима автоклавирования - из экспериментов выше и теории получается, что главный вопрос в том, за которое время нагревается продукт в банке.
В эксперименте у игорь223 это происходило заметно быстрее чем здесь (таблица 31) https://alternativa-sar.ru/...atsii-konservov.
Если взять данные из таблицы эксперимента игорь223 с 3-ми рядами, то получится:
1) разогрев автоклава от 19 до 120 град. - 55 мин.
2) время при котором продукт в банке в диапазоне 94-117-95 град. - 60 мин.
3) остывание продукта от 117 до 95 град. - 30 мин. (это мой примерный расчет)
При выдержке Т автоклава 120 град. в течение 20 мин. суммарный F получается 7,71. По верхнему рекомендуемому значению F-показателя в немецкой книжке для цыплят в собственном соку.

Стало понятно, почему европейские и американские консервы вкусней сделанных по расчетам советских ВНИИ с их F 20 ... ))

У меня автоклав Fansel Mini, паровой режим, на газе. Как новичок ориентировался год назад на режимы которые были в книжечке вместе с аппаратом, те самые "небезопасные" рекомендации 25-30-40 мин (рыба, птица, мясо), в целом все получилось норм, стоит еще немало.