Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эффективность стерилизации в бытовом автоклаве

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 4
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.60  12 Марта 25, 18:37
Биоробот_7,
У тебя вопрос поставлен не верно, отсюда и выводы, не бывает минимально безопасного режима, количество выживших бактерий в каждой конкретной банке это вероятностное событие.
Чем щадящей режим тем вероятнее достанется зараженная банка.
Биоробот_7 Студент Прибалтика 34 2
Отв.61  12 Марта 25, 23:43
svarnoy,
Да, неточно выразил мысль. Интересно определение минимального по времени и температуре режима автоклавирования, достаточного для создания относительно безопасного продукта.
Чтобы риск был меньше чем, например, погибнуть от нашествия инопланетян )
Проведённая мной выше оценка и является такой попыткой.
Из приведенных источников выходит, что режимы, использовавшиеся в советской консервной промышленности, сделаны с "перестраховкой" по микробиологической безопасности в 3-5 раз по сравнению с режимами, которые использовали известные зарубежные производители.
Отв.62  13 Марта 25, 06:29
Биоробот_7,
Нет ни какого минимального времени, есть вероятность, вероятность позволяет событие которое достанется тебе с первой попытки, и это событие потом может не происходить тысячи лет.
Советские нормы это и есть примерно как с инопланетянами, при неизвестном обсеменении.
Если каждую партию мяса, каждый кусок, подвергать мгновенному анализу на обсемененность то можно вывести режимы под конкретный кусок, со временем в разы меньше, а если кусок изначально стерилен, то и не стерилизовать вовсе.
Именно это и происходит в европе, там система контроля качества мяса,"ССР", точнее стстема выращивания мяса, предпологает знание обсемененности каждого куска мяса, отсюда и режимы.
Они эту систему более сорока лет внедряют.
Мне известно как минимум четыре случая, когда тушняк делался на продажу с режимами прям совсем не гостовскими, неизвестными режимами.
Один чел режимы не называл, но покупатели на озоне гаходили там плесень, поедставь, покупатели на озоне и плесень, это тысячи людей ели консервы не прогретые даже до 100, и ни чего, ни какой вспышки бутулизма не было.
Отв.63  13 Марта 25, 13:05
svarnoy,
Пока для себя сделал вывод, что можно моделировать (корректировать) режимы, используя показатель F.
Например, попробую такой вариант режима. Цифры частично предполагаемые.
Буду искать блютуз-градусник, чтобы можно было засунуть его внутрь банки и проверить как в реальности работаем мой автоклав ))
Эффективность стерилизации в бытовом автоклаве
Эффективность стерилизации в бытовом автоклаве. Кухонный инвентарь.
режим номер 1 от 2025 03 13.jpg
режим номер 1 от 2025 03 13. Эффективность стерилизации в бытовом автоклаве. Кухонный инвентарь.
Отв.64  13 Марта 25, 13:34 (через 30 мин)
Нельзя, что бы корректировать надо знать обсемененность.
Не известно, пользовать Советские режимы.
В чем такое желание скорректировать то?
Отв.65  13 Марта 25, 15:28
Что пока прочел про обсемененность:
- споры ботулизма относительно малочисленны по сравнению с наличием спор других м.о.;
- в стерилизованных консервах могут остаться термоустойчивые споры других м.о., но порча продукта в случае их развития заметна (вздутие, запах и т.д.).
Не факт, что захочется корректировать режимы в сторону уменьшения времени/температуры, вообще я люблю все "хорошо проваренное".
Но возможность что-то сотворить со знанием предмета, достаточно безопасно, дорогого стоит.
Примеры из приведенного выше источника:
- возможно скорректировать время стерилизации консервов «Перец фаршированный» с 60 мин. до 45 мин. за счет снижения обнаруженного "резерва летальности";
- возможно изменить режим стерилизации консервов «Икра баклажанная» с "50 мин. 120 град." на "25 мин. 130 град.".
Вдруг будет вкуснее )