стоит ли "женить" в браге зелёный солод и сахар ?
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.40 09 Мая 12, 18:05
Приезжай)) покажу где у нас мешок 50 кг белого ячменного пивоваренного солода около 1100 рублей т.е. 22 руб кг, а карамельный ячменный 25 руб кг))
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.41 29 Июля 12, 16:28
после нескольких экспериментов, скажу - стоит. в смысле женить солод с сахаром.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.42 29 Июля 12, 22:50
В каком процентном отношении (на Ваш вкус) нет изменения органолептики? И еще - не пробовали подобные эксперементы с пищевой глюкозой?
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.43 31 Июля 12, 21:15
процентов 30. пробовал 50 - уже чувствуется вкус сахарного, но всё же гораздо-гораздо лучше простого сахарного. делал по рецепту зерновая брага без парогенератора. сахар вносил после осахаривания, при 50 градусах. где-то на форуме читал что ферменты также инвертируют сахар. действительно, даже когда женил 50 на 50, сусло сбраживалось за 4 дня. с глюкозой не пробовал.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.44 31 Июля 12, 23:10
gogolzmej: Только если использовать солод как подкормку для сахарной браги .
Я один раз так попробовал. Обычно всегда добавляю некоторое количество зерновых в брагу (сахарную или фруктовую), как витаминно-минеральную подкормку. А тут остался солод, и я добавил его. Не для сахарного "навара", а именно в плане подкормки. Ну, что сказать - задолбался отфильтровывать. На 25 л бражки потратил весь день. И здесь хочу добавить цитатку от
victorchika: Тут главное понимать, зачем ты это делаешь.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.45 02 Авг. 12, 19:03
смотри рецепт "зерновая брага без парогенератора", не будешь долбаться отфильтровывать.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.46 02 Авг. 12, 19:16, через 14 мин
А лучше сделай \купи ПГ и вообще забудешь про все свои танцы с бубнами
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.47 02 Авг. 12, 19:21, через 5 мин
согласен, но пока нет пг - будем плясать и бить. просто сахарный то надоел, а это переходная ступень.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.48 02 Авг. 12, 23:02
без ПГ переработал 75 кг экструдированной пшеницы, ферментами, ничего не фильтровал, грел газом, фатально ничего не пригорело
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.49 03 Авг. 12, 00:42
А парогенератор есть. Но, как я уже писал выше - "Тут главное понимать, зачем ты это делаешь." Гнать с ПГ объективно более геморойно и времени этот процесс занимает объективно больше. А кроме того еще и проращивание солода, и осолаживание. Единственный плюс в этом процессе, это то, что сбраживание происходит быстрее. Но соединяя сахар и солод, получаем к минусам первого процесса еще и долгое сбраживание. Это первое.
Второе - это то, что при наличии ПГ у меня нет надобности в водяной бане и т. п. Кроме того с парогенератором, вообще, нет никаких проблем по отгону чисто зерновой браги. Соответственно, нет смысла соединять зерно и сахар.
Я же написал - вышло случайно. Обычно всегда добавляю немного зерна в сахарную брагу, как витаминно-минеральную подкормку. Не знаю насколько это правильно, но думаю все же лучше, чем мочевину или нитроаммофоску сыпать. Тут осталось немного зеленого солода от зерновых погонов (примерно 0,5 кг), я его осолодил и добавил в сахарную брагу. Не было планов гнать с ПГ (повторяю делал сахарную брагу), собирался отгонять обычным способом. В результате дрожжи солод сожрали, а шелуха от него осталась. А она - сука - мелкая. Цедил весь день, сито напрочь забивалось на каждом поллитре.
С тех пор эти два процесса больше никогда не мешаю. Солод сам по себе, а сахар сам по себе.
Второе - это то, что при наличии ПГ у меня нет надобности в водяной бане и т. п. Кроме того с парогенератором, вообще, нет никаких проблем по отгону чисто зерновой браги. Соответственно, нет смысла соединять зерно и сахар.
Я же написал - вышло случайно. Обычно всегда добавляю немного зерна в сахарную брагу, как витаминно-минеральную подкормку. Не знаю насколько это правильно, но думаю все же лучше, чем мочевину или нитроаммофоску сыпать. Тут осталось немного зеленого солода от зерновых погонов (примерно 0,5 кг), я его осолодил и добавил в сахарную брагу. Не было планов гнать с ПГ (повторяю делал сахарную брагу), собирался отгонять обычным способом. В результате дрожжи солод сожрали, а шелуха от него осталась. А она - сука - мелкая. Цедил весь день, сито напрочь забивалось на каждом поллитре.
С тех пор эти два процесса больше никогда не мешаю. Солод сам по себе, а сахар сам по себе.
BAIDA
Магистр
TULA область
202 40
Отв.50 03 Авг. 12, 08:12
Дедушка Самогонщик Фильтровать через рр мешок(от сахара),колготки сподручнее.ИМХО.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.51 03 Авг. 12, 08:53, через 42 мин
Вообще, мысль дельная. Думаю, так бы отфильтровалось. Но что-то я тогда об этом даже не подумал. Обычно через мешок только фруктовые браги процеживаю. А тогда, вроде как, обычная сахарная. Я ее через крупное сито процедил, бентонитом осадил, через сутки, смотрю, стала светлая, почти чистая. Но это я тогда так думал. Перед перегоном всегда прогоняю через ватный фильтр. И вот тут я и сел. Фильтр почти сразу забивался какой-то слизью.
BAIDA
Магистр
TULA область
202 40
Отв.52 03 Авг. 12, 11:15
ватный фильтр- Это излишество.Декантируй и гони.Как то так.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.53 03 Авг. 12, 20:43
А я просто так больше не делаю. Честно говоря, не вижу смысла. Процессы сбраживания сахарного и зернового СЭМа совершенно разные, процессы перегона тоже. Так что с тех пор мухи и котлеты всегда отдельно. Как-то так.
Пы. сы. А через ватный фильтр я (ну надеюсь, что так) сахарную брагу от мела и бентонита очищаю. Я мел за сутки до перегона добавляю, брага - она завсегда кислой выходит. Если чисто сахарная, то через фильтр пролетает, только успевай подливать. Так, что по времени я ничего не теряю.
Пы. сы. А через ватный фильтр я (ну надеюсь, что так) сахарную брагу от мела и бентонита очищаю. Я мел за сутки до перегона добавляю, брага - она завсегда кислой выходит. Если чисто сахарная, то через фильтр пролетает, только успевай подливать. Так, что по времени я ничего не теряю.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.54 03 Авг. 12, 22:06
сахарную не вижу смысла фильтровать, и так осветляется отлично. а то, что замедляется брожение - не согласен. наоборот в смысле сахара - резкое ускорение. когда делаю 50на 50 сбраживается за 3-4 дня !
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.55 04 Авг. 12, 11:09
victorchik:Но в отличии от исходного сырья вновь образованные сахара не несут сопутствующих веществ, ради которых мы и получаем зерновые дистилляты.
Т.е. добавление сахара равно тому, что ты просто разбавил чистым спиртом полученный вкусный дистиллят.
Согласен на все 100%. По СЭМу не могу сказать точно, т. к. сам исследования не проводил. А по меду так:
Многие пчеловоды с целью увеличения количества продукта во время медосбора подставляют в улей сахарный сироп в кормушках. Пчелы в результате таскают и настоящий нектар и сироп. Потом все это благополучно перерабатывается, складывается в соты и запечатывается. Получается мед, который потом благополучно продают населению. Но даже такой мед намного беднее витаминами, микроэлементами и т. д., чем 100% природный. А некоторые вообще чистым переработанным сахарным сиропом торгуют. Пчелы сахар, как и нектар, также расщепляют на глюкозу и фруктозу, но настоящего меда из сахара все равно не получается. Думаю с СЭМом примерно то же самое.
У меня возникают вопросы:
- Не лучше, всем этим не заморачиваясь, просто гнать зерновой дистиллят?
- Если так уж хочется микста, не проще ли выгнать зерновой и сахарный отдельно, а потом смешать в каких угодно пропорциях?
мастерлавр: проращивать не лень, нет парогенератора
Я под ПГ испрользую свой перегонный куб для зерновых браг. А бак под заторы сделал за неделю вечерами после работы. И обошелся он мне примерно в чуть более 1000 российских рублей. Трудозатраты сюда не считал. Бочка 50л нерж. б/у, крышка, трубки медные, фитинги, сильфон нерж., утеплитель для бака и сильфона, алюминиевый скотч. Все.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.56 04 Авг. 12, 13:50
не проще. зерновой без пг не получишь. и опять же здесь скорость сбраживания сахара в два раза больше.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.57 07 Авг. 12, 22:12
НМВ (!):
В мучную брагу имеет смысл добавлять сахар, если существенная экономия электричества, времени и сил окажется важнее некоторого обеднения вкуса и запаха.
Но ЭКОНОМИЯ ВСЁ ЖЕ ЕСТЬ - раза в два. Поясню.
Мучной затор затирается в пропорции 1:10 и даёт 5% брагу. Т.е., даёт в два раза меньше, чем могли бы набродить дрожжи.
Сахарный затор даёт 10% брагу - оптимальный максимум, выше которого поднимать уже не стоит. Т.е., выход с одного затора в два раза больше.
Выходит, при добавлении сахара мы получим с одного затора столько же дистиллята, сколько получили бы, если бы два раза затёрли и перегнали мучную брагу.
Вот и смотрите, мы один лишний цикл производства (включающий электричество на разваривание и перегонку; воду и своё время ) заменяем искусственным повышением сахаристости затора.
Здесь на усмотрение винокура, кому что важнее. Каждый выбирает для себя.
Я считаю, что такое добавление сахара - это не жлобское скупердяйство, а ПОВЫШЕНИЕ КПД брожения браги. Потому что дрожжи не останавливают свою работу от бескормицы, а продолжают работать до своего оптимального предела.
Увеличения "сивушности" из-за сахара можно избежать, применяя вместо сахара глюкозу.
Не все выберут этот путь из-за некоторого (едва заметного) обеднения органолептики. Тем не менее, это вполне оправданный и обоснованный способ на выбор варящего.
В мучную брагу имеет смысл добавлять сахар, если существенная экономия электричества, времени и сил окажется важнее некоторого обеднения вкуса и запаха.
Но ЭКОНОМИЯ ВСЁ ЖЕ ЕСТЬ - раза в два. Поясню.
Мучной затор затирается в пропорции 1:10 и даёт 5% брагу. Т.е., даёт в два раза меньше, чем могли бы набродить дрожжи.
Сахарный затор даёт 10% брагу - оптимальный максимум, выше которого поднимать уже не стоит. Т.е., выход с одного затора в два раза больше.
Выходит, при добавлении сахара мы получим с одного затора столько же дистиллята, сколько получили бы, если бы два раза затёрли и перегнали мучную брагу.
Вот и смотрите, мы один лишний цикл производства (включающий электричество на разваривание и перегонку; воду и своё время ) заменяем искусственным повышением сахаристости затора.
Здесь на усмотрение винокура, кому что важнее. Каждый выбирает для себя.
Я считаю, что такое добавление сахара - это не жлобское скупердяйство, а ПОВЫШЕНИЕ КПД брожения браги. Потому что дрожжи не останавливают свою работу от бескормицы, а продолжают работать до своего оптимального предела.
Увеличения "сивушности" из-за сахара можно избежать, применяя вместо сахара глюкозу.
Не все выберут этот путь из-за некоторого (едва заметного) обеднения органолептики. Тем не менее, это вполне оправданный и обоснованный способ на выбор варящего.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.58 07 Авг. 12, 22:18, через 7 мин
НМВ (!):именно. я считаю этот способ "кухонным", когда негде ставить заторные емкостя по 5о - 100 литров.
В мучную брагу имеет смысл добавлять сахар, если существенная экономия электричества, времени и сил окажется важнее некоторого обеднения вкуса и запаха.
Но ЭКОНОМИЯ ВСЁ ЖЕ ЕСТЬ - раза в два. Поясню.
Мучной затор затирается в пропорции 1:10 и даёт 5% брагу. Т.е., даёт в два раза меньше, чем могли бы набродить дрожжи.
Сахарный затор даёт 10% брагу - оптимальный максимум, выше которого поднимать уже не стоит. Т.е., выход с одного затора в два раза больше.
Выходит, при добавлении сахара мы получим с одного затора столько же дистиллята, сколько получили бы, если бы два раза затёрли и перегнали мучную брагу.
Вот и смотрите, мы один лишний цикл производства (включающий электричество на разваривание и перегонку; воду и своё время ) заменяем искусственным повышением сахаристости затора.
Здесь на усмотрение винокура, кому что важнее. Каждый выбирает для себя.
Я считаю, что такое добавление сахара - это не жлобское скупердяйство, а ПОВЫШЕНИЕ КПД брожения браги. Потому что дрожжи не останавливают свою работу от бескормицы, а продолжают работать до своего оптимального предела.
Увеличения "сивушности" из-за сахара можно избежать, применяя вместо сахара глюкозу.
Не все выберут этот путь из-за некоторого (едва заметного) обеднения органолептики. Тем не менее, это вполне оправданный и обоснованный способ на выбор варящего.
kazimirov, 07 Авг. 12, 22:12
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.59 08 Авг. 12, 07:38
kazimirov: В мучную брагу имеет смысл добавлять сахар, если существенная экономия электричества, времени и сил окажется важнее некоторого обеднения вкуса и запаха.
Но ЭКОНОМИЯ ВСЁ ЖЕ ЕСТЬ - раза в два. Поясню.
Мучной затор затирается в пропорции 1:10 и даёт 5% брагу. Т.е., даёт в два раза меньше, чем могли бы набродить дрожжи.
Сахарный затор даёт 10% брагу - оптимальный максимум, выше которого поднимать уже не стоит. Т.е., выход с одного затора в два раза больше.
Выходит, при добавлении сахара мы получим с одного затора столько же дистиллята, сколько получили бы, если бы два раза затёрли и перегнали мучную брагу.
Вот и смотрите, мы один лишний цикл производства (включающий электричество на разваривание и перегонку; воду и своё время ) заменяем искусственным повышением сахаристости затора.
Только добавлю одну деталь. Перегонный куб у меня вмещает 20 л браги. Заторный бак - 40-45 л. И выход, соответственно, получается, примерно, одинаковый. И экономика - соответственно.
kazimirov:Увеличения "сивушности" из-за сахара можно избежать, применяя вместо сахара глюкозу.
Только это сразу же ведет к увеличению себестоимости продукта.
мастерлавр: именно. я считаю этот способ "кухонным", когда негде ставить заторные емкостя по 5о - 100 литров.
Все отличие при перегонках в самих конструкциях заключается в добавлении всего одного заторного бака диаметром 380 мм и высотой 550мм. При этом минус два сухопарника.