стоит ли "женить" в браге зелёный солод и сахар ?
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
07 Мая 12, 19:29
стоит ли "женить" в браге зелёный солод и сахар ?
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.1 07 Мая 12, 20:17, через 49 мин
Экономически - можно.
Это твоё личное право..
Что говорить о труде...
Что говорить о деньгах......
Говорить о себе проще....
По крайней мере я с большим трудом улаливаю разницу
В 100% напитке и в 75 % натурального и 25% сахара.
Для потребителя---не специалиста---- это практически неотличимо
Вопрос и ответ, как деньги------видимо что-то СТОИТ-)
Это твоё личное право..
Что говорить о труде...
Что говорить о деньгах......
Говорить о себе проще....
По крайней мере я с большим трудом улаливаю разницу
В 100% напитке и в 75 % натурального и 25% сахара.
Для потребителя---не специалиста---- это практически неотличимо
Вопрос и ответ, как деньги------видимо что-то СТОИТ-)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.2 07 Мая 12, 20:41, через 24 мин
для себя бы я не добавлял.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.3 07 Мая 12, 20:48, через 8 мин
С кило муки можно 300-350 грамм спирта получить.Стоит она 10-12 рублей за кило.Зачем нужен сахар?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.4 07 Мая 12, 20:55, через 7 мин
Ну я думаю здесь вопрос даже не экономический , просто при максимально возможной концентрации муки ,добавление сахара увеличивает выход.
Но лично я так не делаю и нет желания
Но лично я так не делаю и нет желания
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 07 Мая 12, 20:59, через 5 мин
Только если использовать солод как подкормку для сахарной браги .
сообщение удалено
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.6 07 Мая 12, 21:13, через 14 мин
мастерлавр, продукт из сахара и с зерна очень разный. Есть любители как одного, так и иного. Микс тоже имеет место жить, но все же я не портил бы "зерно" сахаром
boris_c
Специалист
Таганрог
104 43
Отв.7 07 Мая 12, 22:09, через 56 мин
Вторгнусь в ветку для меня не столь актуальную.
Если добавлять сахар в момент осахаривания солодом основного затора, и добавлять сахара не более так эдак процентов 20 - разницы определить будет просто невозможно, ибо сахароза, под воздействием ферментов солода, будет успешно разложена на глюкозу и фруктозу, и в дальнейшем успешно сброжена.
Если добавлять сахар в момент осахаривания солодом основного затора, и добавлять сахара не более так эдак процентов 20 - разницы определить будет просто невозможно, ибо сахароза, под воздействием ферментов солода, будет успешно разложена на глюкозу и фруктозу, и в дальнейшем успешно сброжена.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.8 07 Мая 12, 22:35, через 27 мин
а если только с одним солодом, без крупы-муки ?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.9 07 Мая 12, 22:40, через 5 мин
мастерлавр, а ты попробуй Сразу подобные вопросы отпадут, потому как куча других возникнет
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.10 07 Мая 12, 22:50, через 10 мин
собираюсь это сделать, а перед этим решил посоветоваться с народом
Отв.11 08 Мая 12, 00:46
А Твоё оборудывание соответствует изготовлению дистиллята из зерновых,или на открытом огне с локальнум нагревом?
если нету пара у Тебя тогда как gogolzmej,написал и то в виде солодового молока ,тоесть без твёрдых частиц зерна чтоб не пригорал и бентонитом тоже не помешает осадить.
если нету пара у Тебя тогда как gogolzmej,написал и то в виде солодового молока ,тоесть без твёрдых частиц зерна чтоб не пригорал и бентонитом тоже не помешает осадить.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.12 08 Мая 12, 10:19
и добавлять сахара не более так эдак процентов 20 - ... ибо сахароза, под воздействием ферментов солода, будет успешно разложена на глюкозу и фруктозу, и в дальнейшем успешно сброжена.Но в отличии от исходного сырья вновь образованные сахара не несут сопутствующих веществ, ради которых мы и получаем зерновые дистилляты.
boris_c, 07 Мая 12, 22:09
Т.е. добавление сахара равно тому, что ты просто разбавил чистым спиртом полученный вкусный дистиллят.
Тут главное понимать, зачем ты это делаешь.
Отв.13 08 Мая 12, 11:02, через 43 мин
ибо сахароза, под воздействием ферментов солода, будет успешно разложена на глюкозу и фруктозу,boris_c, 07 Мая 12, 22:09я как то немогу вспомнить чтобы в солоде была инвертаза которая ращепляет сахарозу на моносахариды,недашь ссылочку откуда у Тебя инвормация что амилазы, фосфорилаза, дек-стриназа,эндо-р-глюканазы инверируют сахарозу
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.14 08 Мая 12, 11:24, через 23 мин
guxiks, в солоде фермент сахараза режет сахарозу.
Его наличие указано в любой книге, где рассматривается биохимия солода. Например, тут: Л.Нарцисс "Краткий курс пивоварения" Профессия2007, страницы 184-185:
"...Расщепление крахмала происходит(...) под действием разных ферментов, к важнейшим из которых относятся(...)и сахараза.
Сахараза активна при затирании и расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу."
На форуме рассматривали эту задачку ещё в 2010 году: [сообщение #1096974]
Его наличие указано в любой книге, где рассматривается биохимия солода. Например, тут: Л.Нарцисс "Краткий курс пивоварения" Профессия2007, страницы 184-185:
"...Расщепление крахмала происходит(...) под действием разных ферментов, к важнейшим из которых относятся(...)и сахараза.
Сахараза активна при затирании и расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу."
На форуме рассматривали эту задачку ещё в 2010 году: [сообщение #1096974]
Отв.15 08 Мая 12, 12:17, через 54 мин
Его наличие указано в любой книгеvictorchik, 08 Мая 12, 11:24
я как то немогу вспомнитьguxiks, 08 Мая 12, 11:02ну забыл и лениво за книгой тянутся
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.16 08 Мая 12, 19:22
в солоде фермент сахараза режет сахарозуvictorchik, 08 Мая 12, 11:24
На форуме рассматривали эту задачку ещё в 2010 году:victorchik, 08 Мая 12, 11:24Victorchik , большая просьба описать подробнее , что ты думаешь об инверсии солодом. У Нарцисса , действительно говорится о сахаразе , но ничего о практическом применении её наличия. В интернете под словом сахараза понимаются подчас совершенно разные ферменты , работающие при различных температурах. В твоей ссылке на тему форума , ребята пытались проводить инверсию как солодом , так и микробиологическими ферментами. Я попробовал , инверсии не получилось.[Инверсия сахара солодом и ферментами. Страница 4] Однако , если с помощью солода возможно инвертировать хотя бы 30-35% сахарозы от массы зеленого солода - сам понимаешь , какой это козырь противникам ПГ. Однако меня терзают смутные сомнения , хотя бы потому , что нигде не смог найти темы о выделении этого фермента из солода.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.17 08 Мая 12, 19:42, через 20 мин
Gabriel 61,
Коллега, это конечно темы ветки не касается.
И вопросы пошли не по теме.
Общеразвивающие.
Информации по этой теме полно в сети.
Без претензий на открытие-)
Ответы лично для тебя
1. Инвертазы в солоде( в том числе и зеленом) нет.
2. Инвертаза есть в дрожжах, особенно в пивных
3. Инвертаза есть в меде
4 В бражках из зеленого солода, сахароза (Сахар) практически отсутствует.
5. Зеленый солод не инвертирует сахар( сахарозу) см пункт 1
guxiks
Сахароза- сахар, а не фермент
Инвертаза- в моем тексте , фермент , инвертирующий сахарозу (сахар)
Коллега, это конечно темы ветки не касается.
И вопросы пошли не по теме.
Общеразвивающие.
Информации по этой теме полно в сети.
Без претензий на открытие-)
Ответы лично для тебя
1. Инвертазы в солоде( в том числе и зеленом) нет.
2. Инвертаза есть в дрожжах, особенно в пивных
3. Инвертаза есть в меде
4 В бражках из зеленого солода, сахароза (Сахар) практически отсутствует.
5. Зеленый солод не инвертирует сахар( сахарозу) см пункт 1
guxiks
Сахароза- сахар, а не фермент
Инвертаза- в моем тексте , фермент , инвертирующий сахарозу (сахар)
Отв.18 08 Мая 12, 19:49, через 7 мин
В бражках из зеленого солода, сахароза практически отсутствует.djadja_vova, 08 Мая 12, 19:42Тут реч пошла о инвертазе сахаразе Оба ферменты очень схожие
boris_c
Специалист
Таганрог
104 43
Отв.19 08 Мая 12, 22:45
Но в отличии от исходного сырья вновь образованные сахара не несут сопутствующих веществ, ради которых мы и получаем зерновые дистилляты.victorchik - ну мы же не в пивной ветке спорим, а в дистилляционной. По моему я не предлагал разбавлять вкусный дистиллят невкусным гидролизным спиртом, а сказал, что таким образом в зерновой браге появятся сахара легкоусвояемые, не дающие лишних привкусов. А сопутствующих веществ в основной засыпи, при добавлении сахара в предложенной мною пропорции, хватит с головой.
Т.е. добавление сахара равно тому, что ты просто разбавил чистым спиртом полученный вкусный дистиллят.
Тут главное понимать, зачем ты это делаешь.
victorchik, 08 Мая 12, 10:19
Да я припоминаю, ты сам писал о пивной дробине с добавлением сахара и новой порции солода... с последующей выдержкой дистиллята в бочках и невозможности определения исходного сырья.