Друзья, я собрал на встрече конкурсные и некоторые внеконкурсные образцы виски и бурбона, вы знаете.
И отправил их Эдуарду, автору ютуб-канала "ВискиМания", который любезно согласился оценить наше творчество.
Все претензии на этот счёт прошу адресовать мне, ибо только я всё затеял. ))) Этот тематический канал считаю лучшим по информативности и подаче материала на данный момент, не реклама, моё мнение. Поэтому и связался с автором, получил согласие, а далее дело техники.
Эдуард проделал огромную работу и снял два замечательных ролика. Они в доступе по ссылке, поскольку не совсем согласуются с форматом канала. А мы получили развёрнутые оценки каждого напитка от разбирающегося человека, коих нам всегда не хватало, и о чём я не раз слышал на встречах! Ниже ссылки на видео и таблички с нумерацией. Информация в таблицах основана на данных, которые представляли участники в анкетах, и тех сведениях, которые успел записать при взятии внеконкурсных образцов на встрече. В группах первые семь образцов - конкурсные, шифровка совпадает с нумерацией дегустационных образцов.
БУРБОН:
ВИСКИ:
==================================
Продолжение темы,
дегустация образцов с 7го съезда Черноземья:
[сообщение #13834000]
дегустация бурбона с зимней московской декабрь 2021
[сообщение #13888180]
дегустация виски с зимней московской декабрь 2021
[сообщение #13888518]
Дегустация образцов виски и бурбона с форумных конкурсов на канале "ВискиМания"
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
08 Февр. 21, 14:26
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.1 08 Февр. 21, 16:05
Третий, полезно было бы ещё опубликовать места, полученные напитками на встрече.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2 08 Февр. 21, 16:09, через 4 мин
clandestin, опубликовано давно в теме, вот ссылка
[сообщение #13778423]
[сообщение #13778423]
Отв.3 08 Февр. 21, 21:41
Очень интересно. Посмотрел с удовольствием.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.4 09 Февр. 21, 10:36
Очень интересовал отзыв о виски 610, ник Третий, и разочаровался. Сам в этой теме экспериментирую, с нашим торфом, 1/3 часть залитых спиртов в бочку, были смешаны копченым торфом и подверглись дистилляции, не дали таких химозных нот. Буду добавлять больше.
Timmy
Модератор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.5 09 Февр. 21, 11:20, через 44 мин
Третий,
Борис, спасибо!
Порадовался оценке своего бурбона от Эдуарда.
Борис, спасибо!
Порадовался оценке своего бурбона от Эдуарда.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.6 09 Февр. 21, 12:04, через 44 мин
Trotil, да у меня вообще жесть вышла, на встрече народ прочувствовал )))) Торф древесно-моховой. Всего 0,5кг сухого торфа сжигал под 20кг ячменя.
Подержу ещё, посмотрим как изменится.
Мой друг понюхал и сказал - наше с тобой детство напоминает, запах горящей свалки
Подержу ещё, посмотрим как изменится.
Мой друг понюхал и сказал - наше с тобой детство напоминает, запах горящей свалки
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.7 09 Февр. 21, 12:19, через 16 мин
Третий, Я с покупным, низинным химичил.... чисто пожар на конюшне, запах фермы с коровами)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.9K 3
Отв.8 09 Февр. 21, 13:01, через 43 мин
По виски оценки конкурсных образцов практически совпали с результатами жюри. Я считаю, что это хороший показатель качества судейства. Единственное, что смущает - это оценка, и Эдуард об этом явно говорит, основанная на личных предпочтениях. Лично мне хотелось бы получить оценку в "баллах", которая всё же не учитывает личные нра/не нра, но не тех "заготовок", что есть сейчас. Буду работать в этом направлении.
П.С. Эдуард в моём "купаже" услышал таки копченый солод, хотя там спиртов из него около 20%.
П.С. Эдуард в моём "купаже" услышал таки копченый солод, хотя там спиртов из него около 20%.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.9 09 Февр. 21, 14:12
oleg_v_v, актуальная оценка "в баллах" - это для нас недостижимо. Таких профи на всю Россию человек двадцать.
Большинство остальных так и судят - по личным предпочтениям. Особенно прикалывает, когда на разные мероприятия, типа ЗК или малогочле шлема, зовут блогеров судить )))) Ну конечно, раз язык подвешен, значит дегустатор, однозначно. Какие тут баллы? Я лично видел ситуацию, когда одновременно подали пару домашних виски и пару, по моему уокера красного и балантайна. Не на оценку, а так, на обсуждение. Пока в слепую, домашние чуть ли не синглами называли десятилетними, а как узнали что есть кто, то тут же переобулись, и кучу изъянов нашли. Надо же лицо сохранить!
Если посмотреть канал Эдуарда, то там нигде нет цифровой оценки, кроме личного рейтинга. Зато ощущения он разбирает очень чётко и понятно. Я вчера вечером сел, поставил перед собой планшет, и все девятнадцать образцов, осталось у меня граммов по 15, параллельно с видео вкушал органолептику. И не нашел критических противоречий со своими ощущениями. Так, по мелочи. Кстати, на встрече, и потом до вчерашнего вечера образцы только нюхал.
Для профи не важно, слепая дегустация или нет. Есть напиток, есть классификация, и он обязан проставить оценки по критериям, согласно соответствия классификиации вне зависимости от крутости производителя, никак иначе.
Большинство остальных так и судят - по личным предпочтениям. Особенно прикалывает, когда на разные мероприятия, типа ЗК или малого
Если посмотреть канал Эдуарда, то там нигде нет цифровой оценки, кроме личного рейтинга. Зато ощущения он разбирает очень чётко и понятно. Я вчера вечером сел, поставил перед собой планшет, и все девятнадцать образцов, осталось у меня граммов по 15, параллельно с видео вкушал органолептику. И не нашел критических противоречий со своими ощущениями. Так, по мелочи. Кстати, на встрече, и потом до вчерашнего вечера образцы только нюхал.
Для профи не важно, слепая дегустация или нет. Есть напиток, есть классификация, и он обязан проставить оценки по критериям, согласно соответствия классификиации вне зависимости от крутости производителя, никак иначе.
Timmy
Модератор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.10 09 Февр. 21, 14:41, через 29 мин
Эдуард в моём "купаже" услышал таки копченый солод, хотя там спиртов из него около 20%.oleg_v_v, 09 Февр. 21, 13:01А в моём не услышал) хотя их там 30+%)) Возможно, просто не отметил, хотя, описывая образец, логично было бы упомянуть основную ноту.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.9K 3
Отв.11 09 Февр. 21, 14:54, через 13 мин
Посмотрел бурбонную дегустацию, посыпал голову пеплом ))
Кстати, этот мой ржаной виски точно не бурбон, он в винной бочке стоит из подготовленной клепки выдерживается. С автором согласен по поводу "блевотинки", если его прилично так разбавить, становится отчетливо слышна. Откуда она взялась и что с ней дальше делать не представляю... Самый мой неудачный за всё время образец.
Кстати, этот мой ржаной виски точно не бурбон, он в винной бочке стоит из подготовленной клепки выдерживается. С автором согласен по поводу "блевотинки", если его прилично так разбавить, становится отчетливо слышна. Откуда она взялась и что с ней дальше делать не представляю... Самый мой неудачный за всё время образец.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.12 09 Февр. 21, 14:58, через 5 мин
По виски оценки конкурсных образцов практически совпали с результатами жюри.oleg_v_v, 09 Февр. 21, 13:01Олег, и по бурбону, в общем, тоже. Первые, три места, только напёрстки переставлены.
Третий, Борис, большое спасибо за инициативу!)
Добавлено через 9мин.:
И, надеюсь выражу общее мнение, респект Эдуарду,
«Вискимания» 😊
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 551
Отв.13 09 Февр. 21, 18:01
Борис, большое спасибо за инициативу!)Димакарел, 09 Февр. 21, 14:58Присоединяюсь!!
Свежая струя воздуха
В правильном направлении!!
Brigadir
Модератор
Воронеж-Москва
286 205 11
Отв.14 09 Февр. 21, 19:27
Борису и Эдуарду большое спасибо за проделанную работу.
Вчера провел вечер "изучая" образцы (не все).
С утра посмотрел разбор, как раз кстати.
Вчера провел вечер "изучая" образцы (не все).
С утра посмотрел разбор, как раз кстати.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.15 10 Февр. 21, 10:43
Вот такие сомненья... посмотрел вчера видео Эдуарда. Очень по существу. Грамотные оценки.
В процессе просмотра налил своего трёхлетнего бурбона - ощущения, как у сомелье в конце списка. Кислина, трава. Огорчился, конечно.
Сегодня опять налил того же. Почему то всё другое - кислина меньше, масло, сладость, в общем - приятно.
Почему в разные дни совершенно разное восприятие??
И как у уважаемого Эдуарда - стабильное восприятие органолептики в любой день? Или всё же есть провалы?
P.S. Состояние организма вчера и сегодня одно и то же. Так что всё объективно.
В процессе просмотра налил своего трёхлетнего бурбона - ощущения, как у сомелье в конце списка. Кислина, трава. Огорчился, конечно.
Сегодня опять налил того же. Почему то всё другое - кислина меньше, масло, сладость, в общем - приятно.
Почему в разные дни совершенно разное восприятие??
И как у уважаемого Эдуарда - стабильное восприятие органолептики в любой день? Или всё же есть провалы?
P.S. Состояние организма вчера и сегодня одно и то же. Так что всё объективно.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.16 10 Февр. 21, 11:50
Ромуальдович, он здесь не ответит, не регистрировался. Спроси под видео в каментах.
За себя скажу, влияет что-то на восприятие, сегодня и завтра разные нюансы, но не с ног на голову. Тренировка видимо нужна.
За себя скажу, влияет что-то на восприятие, сегодня и завтра разные нюансы, но не с ног на голову. Тренировка видимо нужна.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.17 10 Февр. 21, 12:03, через 14 мин
Почему в разные дни совершенно разное восприятие??Ромуальдович, 10 Февр. 21, 10:43Это абсолютно нормально. Даже профи могут легко в разное время один и тот же напиток оценить сильно по разному. Все мы люди с разным настроением.
Третий, А каким образом выбор пал именно на этого блогера? Ну то есть почему среди десятков обзорщиков именно он тебе показался человеком, способным расставлять приоритеты? Если чо- у меня никаких претензий к нему нет Тебе спасибо за инициативу и движуху!
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.18 10 Февр. 21, 14:57
Ну то есть почему среди десятков обзорщиков именно он тебе показался человеком, способным расставлять приоритеты?Urajan, 10 Февр. 21, 12:03Да многих я пересмотрел, из известных даблдрам, графин, марс, и иных множество.
Но у многих есть такая, как назвать, погрешность чтоли... Это когда ниже определённого ценового уровня напитков для них либо не существует, либо они все в категории "говно". И вот как к таким обращаться с просьбой дать отзывы по любительским напиткам?
Вискимания появился года полтора назад, и я как-то случайно попал на него. Показалось интересным, что на обзорах бывают и совершенно зашкварные промышленные напитки под названием "виски", но автор и их честно разбирает, просто описывая недостатки, конечно же со своей точки зрения. Именно это и требовалось нам - качественная критика, а не шаблоны и ярлыки.
Добавлю, канал ещё интересен и тем, что автор, кроме непосредственно дегустационных оценок много рассказывает по истории всех напитков и винокурен, их производящих. И качество обзоров было на высоте с самого первого выпуска и по сей день. Чисто мнение.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.9K 3
Отв.19 10 Февр. 21, 17:16
Это когда ниже определённого ценового уровня напитков для них либо не существует, либо они все в категории "говно".Третий, 10 Февр. 21, 14:57Ага, "китайский театр" называется ))