Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За успех

Дегустация образцов виски и бурбона с форумных конкурсов на канале "ВискиМания"

Форум самогонщиков Встречи
1 2 3 4 5 1
Третий Академик МосОбл 7K 5.8K 2
08 Февр. 21, 14:26
Друзья, я собрал на встрече конкурсные и некоторые внеконкурсные образцы виски и бурбона, вы знаете.
И отправил их Эдуарду, автору ютуб-канала "ВискиМания", который любезно согласился оценить наше творчество.


Все претензии на этот счёт прошу адресовать мне, ибо только я всё затеял. ))) Этот тематический канал считаю лучшим по информативности и подаче материала на данный момент, не реклама, моё мнение. Поэтому и связался с автором, получил согласие, а далее дело техники.
Эдуард проделал огромную работу и снял два замечательных ролика. Они в доступе по ссылке, поскольку не совсем согласуются с форматом канала. А мы получили развёрнутые оценки каждого напитка от разбирающегося человека, коих нам всегда не хватало, и о чём я не раз слышал на встречах! Ниже ссылки на видео и таблички с нумерацией. Информация в таблицах основана на данных, которые представляли участники в анкетах, и тех сведениях, которые успел записать при взятии внеконкурсных образцов на встрече. В группах первые семь образцов - конкурсные, шифровка совпадает с нумерацией дегустационных образцов.

БУРБОН:


ВИСКИ:


bour.jpg
Bour. Дегустация образцов виски и бурбона с форумных конкурсов на канале "ВискиМания". Встречи.


whi.jpg
Whi. Дегустация образцов виски и бурбона с форумных конкурсов на канале "ВискиМания". Встречи.


==================================

Продолжение темы,
дегустация образцов с 7го съезда Черноземья:
[сообщение #13834000]

дегустация бурбона с зимней московской декабрь 2021
[сообщение #13888180]

дегустация виски с зимней московской декабрь 2021
[сообщение #13888518]
clandestin Доктор наук Воронеж 721 236
Отв.1  08 Февр. 21, 16:05
Третий, полезно было бы ещё опубликовать места, полученные напитками на встрече.
Третий Академик МосОбл 7K 5.8K 2
Отв.2  08 Февр. 21, 16:09, через 4 мин
clandestin, опубликовано давно в теме, вот ссылка
[сообщение #13778423]
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3  08 Февр. 21, 21:41
Очень интересно. Посмотрел с удовольствием.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 967 272
Отв.4  09 Февр. 21, 10:36
Очень интересовал отзыв о виски 610, ник Третий, и разочаровался. Сам в этой теме экспериментирую, с нашим торфом, 1/3 часть залитых спиртов в бочку, были смешаны копченым торфом и подверглись дистилляции, не дали таких химозных нот. Буду добавлять больше.
Timmy Модератор Балашиха 1.9K 1.4K 5
Отв.5  09 Февр. 21, 11:20, через 44 мин
Третий,
Борис, спасибо!

Порадовался оценке своего бурбона от Эдуарда.
Третий Академик МосОбл 7K 5.8K 2
Отв.6  09 Февр. 21, 12:04, через 44 мин
Trotil, да у меня вообще жесть вышла, на встрече народ прочувствовал )))) Торф древесно-моховой. Всего 0,5кг сухого торфа сжигал под 20кг ячменя.
Подержу ещё, посмотрим как изменится.

Мой друг понюхал и сказал - наше с тобой детство напоминает, запах горящей свалки Подмигивающий
Trotil Доктор наук Н.Новгород 967 272
Отв.7  09 Февр. 21, 12:19, через 16 мин
Третий, Я с покупным, низинным химичил.... чисто пожар на конюшне, запах фермы с коровами)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 3.6K 1.5K 1
Отв.8  09 Февр. 21, 13:01, через 43 мин
По виски оценки конкурсных образцов практически совпали с результатами жюри. Я считаю, что это хороший показатель качества судейства. Единственное, что смущает - это оценка, и Эдуард об этом явно говорит, основанная на личных предпочтениях. Лично мне хотелось бы получить оценку в "баллах", которая всё же не учитывает личные нра/не нра, но не тех "заготовок", что есть сейчас. Буду работать в этом направлении.

П.С. Эдуард в моём "купаже" услышал таки копченый солод, хотя там спиртов из него около 20%.
Третий Академик МосОбл 7K 5.8K 2
Отв.9  09 Февр. 21, 14:12
oleg_v_v, актуальная оценка "в баллах" - это для нас недостижимо. Таких профи на всю Россию человек двадцать.

Большинство остальных так и судят - по личным предпочтениям. Особенно прикалывает, когда на разные мероприятия, типа ЗК или малого чле шлема, зовут блогеров судить )))) Ну конечно, раз язык подвешен, значит дегустатор, однозначно. Какие тут баллы? Я лично видел ситуацию, когда одновременно подали пару домашних виски и пару, по моему уокера красного и балантайна. Не на оценку, а так, на обсуждение. Пока в слепую, домашние чуть ли не синглами называли десятилетними, а как узнали что есть кто, то тут же переобулись, и кучу изъянов нашли. Надо же лицо сохранить!

Если посмотреть канал Эдуарда, то там нигде нет цифровой оценки, кроме личного рейтинга. Зато ощущения он разбирает очень чётко и понятно. Я вчера вечером сел, поставил перед собой планшет, и все девятнадцать образцов, осталось у меня граммов по 15, параллельно с видео вкушал органолептику. И не нашел критических противоречий со своими ощущениями. Так, по мелочи. Кстати, на встрече, и потом до вчерашнего вечера образцы только нюхал. Подмигивающий

Для профи не важно, слепая дегустация или нет. Есть напиток, есть классификация, и он обязан проставить оценки по критериям, согласно соответствия классификиации вне зависимости от крутости производителя, никак иначе.
Timmy Модератор Балашиха 1.9K 1.4K 5
Отв.10  09 Февр. 21, 14:41, через 29 мин
Эдуард в моём "купаже" услышал таки копченый солод, хотя там спиртов из него около 20%.oleg_v_v, 09 Февр. 21, 13:01
А в моём не услышал) хотя их там 30+%)) Возможно, просто не отметил, хотя, описывая образец, логично было бы упомянуть основную ноту.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 3.6K 1.5K 1
Отв.11  09 Февр. 21, 14:54, через 13 мин
Посмотрел бурбонную дегустацию, посыпал голову пеплом ))

Кстати, этот мой ржаной виски точно не бурбон, он в винной бочке стоит из подготовленной клепки выдерживается. С автором согласен по поводу "блевотинки", если его прилично так разбавить, становится отчетливо слышна. Откуда она взялась и что с ней дальше делать не представляю... Самый мой неудачный за всё время образец.
Димакарел Доцент Тула 1.3K 970 5
Отв.12  09 Февр. 21, 14:58, через 5 мин
По виски оценки конкурсных образцов практически совпали с результатами жюри.oleg_v_v, 09 Февр. 21, 13:01
Олег, и по бурбону, в общем, тоже. Первые, три места, только напёрстки переставлены.

Третий, Борис, большое спасибо за инициативу!)

Добавлено через 9мин.:

И, надеюсь выражу общее мнение, респект Эдуарду,
«Вискимания» 😊
DIMA1965 Доцент новый иерусалим 1.8K 402
Отв.13  09 Февр. 21, 18:01
Борис, большое спасибо за инициативу!)Димакарел, 09 Февр. 21, 14:58
Присоединяюсь!!
Свежая струя воздуха
В правильном направлении!!
Brigadir Модератор Воронеж-Москва 191 129 6
Отв.14  09 Февр. 21, 19:27
Борису и Эдуарду большое спасибо за проделанную работу.
Вчера провел вечер "изучая" образцы (не все).
С утра посмотрел разбор, как раз кстати.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 444
Отв.15  10 Февр. 21, 10:43
Вот такие сомненья... посмотрел вчера видео Эдуарда. Очень по существу. Грамотные оценки.
В процессе просмотра налил своего трёхлетнего бурбона - ощущения, как у сомелье в конце списка. Кислина, трава. Огорчился, конечно.
Сегодня опять налил того же. Почему то всё другое - кислина меньше, масло, сладость, в общем - приятно.
Почему в разные дни совершенно разное восприятие??
И как у уважаемого Эдуарда - стабильное восприятие органолептики в любой день? Или всё же есть провалы?
P.S. Состояние организма вчера и сегодня одно и то же. Так что всё объективно.
Третий Академик МосОбл 7K 5.8K 2
Отв.16  10 Февр. 21, 11:50
Ромуальдович, он здесь не ответит, не регистрировался. Спроси под видео в каментах.

За себя скажу, влияет что-то на восприятие, сегодня и завтра разные нюансы, но не с ног на голову. Тренировка видимо нужна.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.8K 1.1K
Отв.17  10 Февр. 21, 12:03, через 14 мин
Почему в разные дни совершенно разное восприятие??Ромуальдович, 10 Февр. 21, 10:43
Это абсолютно нормально. Даже профи могут легко в разное время один и тот же напиток оценить сильно по разному. Все мы люди с разным настроением.
Третий, А каким образом выбор пал именно на этого блогера? Ну то есть почему среди десятков обзорщиков именно он тебе показался человеком, способным расставлять приоритеты? Если чо- у меня никаких претензий к нему нет Улыбающийся Тебе спасибо за инициативу и движуху!
Третий Академик МосОбл 7K 5.8K 2
Отв.18  10 Февр. 21, 14:57
Ну то есть почему среди десятков обзорщиков именно он тебе показался человеком, способным расставлять приоритеты?Urajan, 10 Февр. 21, 12:03
Да многих я пересмотрел, из известных даблдрам, графин, марс, и иных множество.
Но у многих есть такая, как назвать, погрешность чтоли... Это когда ниже определённого ценового уровня напитков для них либо не существует, либо они все в категории "говно". И вот как к таким обращаться с просьбой дать отзывы по любительским напиткам?
Вискимания появился года полтора назад, и я как-то случайно попал на него. Показалось интересным, что на обзорах бывают и совершенно зашкварные промышленные напитки под названием "виски", но автор и их честно разбирает, просто описывая недостатки, конечно же со своей точки зрения. Именно это и требовалось нам - качественная критика, а не шаблоны и ярлыки.
Добавлю, канал ещё интересен и тем, что автор, кроме непосредственно дегустационных оценок много рассказывает по истории всех напитков и винокурен, их производящих. И качество обзоров было на высоте с самого первого выпуска и по сей день. Чисто мнение.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 3.6K 1.5K 1
Отв.19  10 Февр. 21, 17:16
Это когда ниже определённого ценового уровня напитков для них либо не существует, либо они все в категории "говно".Третий, 10 Февр. 21, 14:57
Ага, "китайский театр" называется ))