27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов под вакуумом

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 1
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
07 Марта 21, 23:03
Проделал эту процедуру, в головастый и хвостатый свежевыгнанный ячменный дистиллят добавил дубовую щепу, примерно 5- 7 г/л, разного обжига, и темную и светлую, откачал воздух и создал разряжение, примерно - 80 кПа, и поставил на сутки с температурой примерно 70 гр. Результат, почти готовый ароматный продукт, эквивалентный как минимум двум неделям настоя на щепе при атмосфере. Практически готовый свежий виски. Причем, буквально несколько часов назад это был ужасный сырой самогон. После принятия которого хотелось бросить пить навсегда
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 90
Отв.1  10 Марта 21, 08:44
А разве при - 80 кпа раствор не закипит при такой температуре?
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.2  10 Марта 21, 09:36, через 53 мин
На 80кп кипеть при 78 будет
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.3  10 Марта 21, 10:15, через 39 мин
А разве при - 80 кпа раствор не закипит при такой температуре?Зингельшухер, 10 Марта 21, 08:44
как ни странно, не кипел. Но, наверное от спиртуозности еще зависит. Думаю, здесь надо ориентироваться на максимальные к этим параметрам значения, температура около 70 гр, а разряжение подбирать близкое к кипению, но без него. Основная идея, теплый, почти горячий дист под вакуумом очень быстро начинает взаимодействовать с щепой. И она довольно быстро начинает тонуть, пускать пузыри и давать цвет и аромат
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 90
Отв.4  10 Марта 21, 10:35, через 20 мин
На 80кп кипеть при 78 будетcxx, 10 Марта 21, 09:36
Речь не про 80, а про минус 80, т.е. 20 остаточного.
У меня при перегонке 20% раствора примерно на 55 градусах закипает при -70 кпа
просто хол Кандидат наук Кропоткин 313 151
Отв.5  10 Марта 21, 11:01, через 27 мин
Речь не про 80, а про минус 80, т.е. 20 остаточного.Зингельшухер, 10 Марта 21, 10:35
При 20 Кпа остаточного вода закипит при +60С, а СС жидкость тем более.
Но предварительное вакуумирование несомненно полезно для удаления воздуха из щепы и пропитки дистиллятом.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.6  10 Марта 21, 12:02
При 20 Кпа остаточного вода закипит при +60С, а СС жидкость тем более.просто хол, 10 Марта 21, 11:01
У меня при перегонке 20% раствора примерно на 55 градусах закипает при -70 кпаЗингельшухер, 10 Марта 21, 10:35
В общем, возможно мои цифры не точные, банку со щепой ставил на крышку куба и укутывал, получался нагрев дна банки плюс утепление, температура в кубе была 71 гр. Откачивал без вакуумметра, насос при такой откачке создает разряжение -70 -80кПа, тем более, там под крышкой оочень маленький объем для откачки. Спиртуозность вроде была около 50 гр. Жидкость не кипела, а вот при откачке у щепы почти сразу появлялись пузырьки, через несколько часов она тонула, через сутки появлялся насыщенный цвет и ароматы
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 724
Отв.7  10 Марта 21, 12:40, через 38 мин
Volcano, каким образом вакуумировал?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.8  10 Марта 21, 13:05, через 25 мин
zippo75, насосом автомобильным ручным, крышка со штуцером и силиконовой прокладкой, силиконовый шланг и обратный клапан перед насосом. Но так, как объем вакуумирования маленький, думаю, подойдет обычный шприц, даже 10- 20 кубовый
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 724
Отв.9  10 Марта 21, 13:14, через 10 мин
Volcano, можно и ВАКС приспособить
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.10  10 Марта 21, 13:26, через 12 мин
zippo75, если он есть, то ВАКС это лучшее решение
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 724
Отв.11  10 Марта 21, 13:41, через 15 мин
Volcano, как только на глаз поймать, не охота крышку дырявить.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.12  10 Марта 21, 14:07, через 27 мин
как только на глаз поймать, не охота крышку дырявить.zippo75, 10 Марта 21, 13:41
нагрей до 60- 70 гр и откачивай потихоньку, там все видно будет, как начнет подкипать. Думаю, там большого разряжения не нужно, главное температуру выдержать, пузыриться щепа начинает почти сразу, как только откачивать начинаешь
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.13  10 Марта 21, 14:15, через 8 мин
Речь не про 80Зингельшухер, 10 Марта 21, 10:35
именно про 80, при 20 ти остаточных на 47 уже все закипит
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 90
Отв.14  10 Марта 21, 14:47, через 32 мин
cxx,
Читай внимательно:

создал разряжение, примерно - 80 кПа,Volcano, 07 Марта 21, 23:03

Я тоже считаю, что закипит, поэтому и переспросил

Добавлено через 6мин.:

Но он уже написал, что цифры не точные. Вакс больше -20 не откачает

Добавлено через 5мин.:

Вот еще какой момент. Созревание состоит из двух этапов. Насыщение танинами и окисление танинов и спиртов. Второму этапу нужен кислород. Поэтому я сомневаюсь в данной методике. Быстрый способ получить плинтус
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.15  10 Марта 21, 15:12, через 26 мин
Вакс больше -20 не откачаетЗингельшухер, 10 Марта 21, 14:47
остаточного? А больше и не надо. Грубо говоря, имеется в виду абсолютное давление -80, -70, -60 кПа. Это остаточное 20, 30, 40 кПа. Вакс, думаю, вполне -60 абсолютного откачает, может и ниже. Да любой шприц откачает, и - 80 откачает
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 90
Отв.16  10 Марта 21, 15:17, через 5 мин
Часто использую вакс для настоек. Заметил, что под вакуумом настойки получаются жестче чем без вакуума. Видимо растворенный кислород участвует в формировании органолептики.
Сейчас под вакуумом настаиваю напитки для последующего перегона. Это быстро, 2-3 суток и на перегон. Настойки для питья делаю без вакуума

Добавлено через 2мин.:

Volcano, чтобы не путаться, остаточное пиши без минуса. Вакуум, т е понижение от нормального атмосферного с минусом.
Соответственно, когда я пишу -20, это значит остаточное (абсолютное) 80
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.17  10 Марта 21, 16:06, через 49 мин
Соответственно, когда я пишу -20, это значит остаточное (абсолютное) 80Зингельшухер, 10 Марта 21, 15:17
не, -80 кПа это получается абсолютное. 20 кПа остаточного. Исправил комент.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.18  10 Марта 21, 16:13, через 8 мин
Как только ты начнешь банку нагревать, так сразу жидкость и воздух, оставшийся в ней, начнет расширяться.
И давление в банке начнет расти, вплоть до атмосферного и выше.

Тоже самое будет, если жидкость в банке сумеет закипеть - сразу же давление в ней пойдет расти, вплоть до стопитсот баров плюса.

Короче, задумка с нагревом вакуумированной емкости - тухлая.
А без вакуума - этой теме уже лет с бородою, на форуме.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.19  10 Марта 21, 16:37, через 24 мин
ты начнешь банку нагревать, так сразу жидкость и воздух, оставшийся в ней, начнет расширяться.
И давление в банке начнет расти, вплоть до атмосферного и выше.игорь223, 10 Марта 21, 16:13
тогда бы крышка не держала, она у меня свободно кладется, без уплотнения и присасывается, когда начинаешь откачивать. А она держит. Значит, есть там разряжение.
На горячую тоже откачивал, тот же эффект. Почему не кипело, не знаю, по идее должно было закипеть. Может температура была низкая, может вакуум маленький, но банка была горячая и там было разряжение. И за сутки из щепы вытащил и цвет и вкусоароматику. На которые при атмосфере и комнатной температуре надо пару недель, не меньсе) И продукт явно стал лучше, если сравнивать с тем, какой он был до этих процедур