т.е. по твоему S30V и CPM154 это ничего интересного?Иваныч, 20 Окт. 12, 22:09Интересная, конечно, но углеродка - форева!
Ножи
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.400 20 Окт. 12, 22:13
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.401 20 Окт. 12, 22:35, через 23 мин
но углеродка - форева!SKEET55, 20 Окт. 12, 22:13Ни фига она не форева, к примеру, в агрессивной среде, и особенно на складнике. Есть у меня один могильничек, в смысле складничек. Как говорилось в "Республике ШКИД" - вороненый кинжал дамасской стали. Поначалу брал его и в походы, и на рыбалку. Теперь использую только, как "офисный нож" - колбаску порезать, бутылку-банку открыть. Причина банальна - коррозия. И особенно эта "сцука" изводит в местах соединения ручки и лезвия.
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.402 20 Окт. 12, 23:07, через 32 мин
За то, как она режет - ей все можно простить
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.403 20 Окт. 12, 23:42, через 36 мин
Ага, все. Только я с некоторых пор в долгосрочные (неоднодневные) походы-поездки предпочитаю брать монолит 95Х18. И точилку. Гемора чуть больше, но хлопот значительно меньше.
Отв.404 20 Окт. 12, 23:47, через 5 мин
Спор не в то русло пошел
Если брать сталь, то мой фаворит японский тамахагане из чего делают мечи японские, истинный дамаск, но он тоже ржавеет.
Для ежедневного пользования надо брать изделия из нержавейки, а то что углеродистая сталь держит кромку лучше - факт, но до 20-30.годов 20.века нержавейки просто не было и потому и небыло произведний мастеров кузнецов из этого материала.
Сейчас есть и дамаск из нержавейки кованный но сцуко стоит грамм такого металла дороже чем серебро.
Если брать сталь, то мой фаворит японский тамахагане из чего делают мечи японские, истинный дамаск, но он тоже ржавеет.
Для ежедневного пользования надо брать изделия из нержавейки, а то что углеродистая сталь держит кромку лучше - факт, но до 20-30.годов 20.века нержавейки просто не было и потому и небыло произведний мастеров кузнецов из этого материала.
Сейчас есть и дамаск из нержавейки кованный но сцуко стоит грамм такого металла дороже чем серебро.
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.405 21 Окт. 12, 10:58
Насколько я помню (просто не хочется рыться по инету) термин "тамахагане" не есть дамаск. Он обозначает древнюю японскую технологию выплавления стали из японского железистого песка, т.к. железной руды в Японии просто нет.
Есть старинные японские мечи, выкованные и из одного куска металла, но с зонной закалкой. Тот же Масамуне ковал. Причем по своим качествам они не уступали многослойным. Просто другая технология.
А в настоящее время по популярности сталь № 1 в Японии - это аогами, углеродка с минимумуом легирующих добавок. А сталь № 2 - это широгами, особо чистая углеродка вообще без каких-либо добавок. И из этих сталей япы себе и фолдеры и фикседы делают, и точно так же с этими ножами и на рыбалки и в походы ходят и в агрессивных средах работают. Правда у них ножевая культура очень сильно от нашей отличается.
Есть старинные японские мечи, выкованные и из одного куска металла, но с зонной закалкой. Тот же Масамуне ковал. Причем по своим качествам они не уступали многослойным. Просто другая технология.
А в настоящее время по популярности сталь № 1 в Японии - это аогами, углеродка с минимумуом легирующих добавок. А сталь № 2 - это широгами, особо чистая углеродка вообще без каких-либо добавок. И из этих сталей япы себе и фолдеры и фикседы делают, и точно так же с этими ножами и на рыбалки и в походы ходят и в агрессивных средах работают. Правда у них ножевая культура очень сильно от нашей отличается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.406 21 Окт. 12, 11:13, через 16 мин
На рыбалке сплавом по реке - только нержавейка что-бы не отвлекаться . Желательно не дорогая . Что бы не очень жалко было если что . Дерево порубать , червей нарыть , консервную банку ..И возможно не бритвенной остроты - нафига она на рыбалке ? Для охоты - другое дело . Там нож важный атрибут . Предмет гордости и хвастовства .
Как то один деятель на рыбалке посеял дорогой нож . Всех задолбал поисками . Испортил рыбалку засранец - до сих пор помню , а столько лет прошло ...
Как то один деятель на рыбалке посеял дорогой нож . Всех задолбал поисками . Испортил рыбалку засранец - до сих пор помню , а столько лет прошло ...
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.407 21 Окт. 12, 11:30, через 17 мин
Ну пролюбить можно где угодно - хоть на рыбалке, хоть на охоте. Я тоже видел таких "ахотнегов", которые и дичь разделывают и продукты режут и консервные банки открывают простыми китайскими складнями. Но зато на поясах у них висят дорогущие игрушки. Они их достают только затем, чтобы другим показать.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.408 21 Окт. 12, 14:41
т.е. по твоему S30V и CPM154 это ничего интересного?даже не вдавался, из какой они стали.просто попробовал один раз. по ощущениям не лучше китаёзовской 440. японский кухонник из aus-8 за пару штук впечатляет гораздо больше.
Иваныч, 20 Окт. 12, 22:09
Nik201260
Бакалавр
Москва
70 8
Отв.409 21 Окт. 12, 17:31
Спор не в то русло пошел
Gogizz, 20 Окт. 12, 23:47
Есть и нержавеющий булат.
Каждому своё. Кто то любит ананас, а кто то свинной хрящик.
Жалеть ничего не надо. Все вещи призваны служить человеку. если человек служит вещи, то это в другой форум -антиквариат или роскошь.
Главное, что бы вещь (нож) был удобен и радовал хозяина. Если нож утерян, то так тому и быть. Нечего горевать!!!
Мне много ножей дарили (не магазинные), и я много дарил. И дамаск в том числе. Поверьте мне: дарить приятнее чем получать подарки!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.410 21 Окт. 12, 18:31, через 60 мин
Жалеть ничего не надо. Все вещи призваны служить человеку. если человек служит вещи, то это в другой форум -антиквариат или роскошь.Главное, что бы вещь (нож) был удобен и радовал хозяина. Если нож утерян, то так тому и быть. Нечего горевать!!! Мне много ножей дарили (не магазинные), и я много дарил. И дамаск в том числе.Nik201260, 21 Окт. 12, 17:31
Да ты, я гляжу, Крез. А если человек потерял подаренный ему нож стоимостью в его месячную зарплату? Поднять повыше руку и сказать: "Да и хер с ним. Говно какое. У меня еще тыщща таких будет". А если не будет? Один так махнул рукой от щедрот душевных - и Аляска теперь америкосам принадлежит.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.411 21 Окт. 12, 22:04
я гляжу, Крез. А если человек потерял подаренный ему нож стоимостью в его месячную зарплатуДедушка Самогонщик, 21 Окт. 12, 18:31Раз потерял, значит не очень дорог был подарок. А ножи, так я себе тоже пока из дорогих сам ни одного не купил. И совершенно согласен с
Nik201260,дарить приятно, один нож другу в подарок купил, так неделю перед его ДР страдал и мучился, очень уж он мне по душе был. А потом как ты говоришь, поднял повыше руку и решил, что тем лучше будет подарок. Зато теперь приятно видеть, как кореш нож свой на охоте достает. И мне дарили, и хорошие.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.412 22 Окт. 12, 00:05
Я сам дарил другу - "на полтос". Правда это был набор ножей для кухни - 4 ножа нашей тульской мастерицы-оружейницы. Девочка на дамаске специализируется, так специально уговорил ее набор из черной нержи сделать. И племянникам своим дарил. Хорошие складнички, хоть и не "Паучек" конечно. И дочери своей дарил.
Я ведь не об этом писал. Я писал о том, что нельзя к ножу, как к мусору относиться, типа: просрал - ну и хер с ним. У меня все ножи хорошие. Хоть и опять же, далеко не все "Паучки" (это я к примеру). Не китайское г-но, и не отечественный ширпотреб. И далеко не все ножи куплены лично мной. Есть подаренные, есть доставшиеся по наследству. Есть такие, которые просто лежат - как экспонат. Есть которые уже почти сточил. Но если я нож потеряю, это будет трагедия, а не "хер с ним". И, потом, что это за фраза: "Жалеть ничего не надо"? А если человеку нож за 40 000руб. подарили, а у него зарплата 20 000руб? И потерял его не он, а дружбан, которому он попользоваться дал? Тоже руку поднять повыше?
Я ведь не об этом писал. Я писал о том, что нельзя к ножу, как к мусору относиться, типа: просрал - ну и хер с ним. У меня все ножи хорошие. Хоть и опять же, далеко не все "Паучки" (это я к примеру). Не китайское г-но, и не отечественный ширпотреб. И далеко не все ножи куплены лично мной. Есть подаренные, есть доставшиеся по наследству. Есть такие, которые просто лежат - как экспонат. Есть которые уже почти сточил. Но если я нож потеряю, это будет трагедия, а не "хер с ним". И, потом, что это за фраза: "Жалеть ничего не надо"? А если человеку нож за 40 000руб. подарили, а у него зарплата 20 000руб? И потерял его не он, а дружбан, которому он попользоваться дал? Тоже руку поднять повыше?
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.413 22 Окт. 12, 03:04
Есть и нержавеющий булат.Nik201260, 21 Окт. 12, 17:31Все мужики - хорош пиздеть. Сейчас договоримся. Бля, пьян однако, но и хуй с ним, пусть модераторы меня забанят. Но хорош, хватит - нержавеющий булат, ржавеющая нержавейка, нержавеющая углеродка. Пиздец бля. Сделайте себе нож и режьте им, и похер что им резать - главное РЕЗАТЬ, и чтобы нож РЕЗАЛ. А теперь все, МАКОВКА, зёма, ты тут главный модератор - забань меня за всю мою матерщину... и я на этом сайте больше не появлюсь. Спасибо всем за внимание
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.414 22 Окт. 12, 06:18
Все мужики - хорош пиздеть. Сейчас договоримся.SKEET55, 22 Окт. 12, 06:04Я считаю, что иногда и матом надо объяснять, раз люди по другому не понимают.
Отв.415 09 Янв. 13, 02:21
да уж... нержавеющий булат... истинная дамасская сталь в японии... круче только акинак из чешуи с жопы дракона. как тут не заматериться? а спроси таких инет-умников, они эту дамасскую сталь от булата не отличат.
RAZAV
Магистр
Пермь
245 22
Отв.416 23 Янв. 13, 20:22
Нож про хозяина скажет больше,чем хозяин о ноже.
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.417 24 Янв. 13, 01:38
Ну это смотря какой хозяин. Я бы немного перефразировал - нож о чайнике скажет больше, чем чайник о ноже
RAZAV
Магистр
Пермь
245 22
Отв.418 24 Янв. 13, 11:13
Да,выбор ножа чайником и продвинутым в чайном деле имеет разницу.
Однако,чайнику всё можно - он в начале пути.
Однако,чайнику всё можно - он в начале пути.
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.419 24 Янв. 13, 14:22
Подарили нож Tojiro Supreme FD-952,
Длина клинка: 120 мм
Общая длина: 230 мм
Материал клинка: сталь VG10
Материал рукояти: сталь
Кол-во слоев: 3
Заточка: #6000
Тип ножа: Универсальный нож (Petty)
Но,к сожалению рукоятка для моей руки маловата,пусть жена пользуется.
А так очень острый и симпатичный.
Длина клинка: 120 мм
Общая длина: 230 мм
Материал клинка: сталь VG10
Материал рукояти: сталь
Кол-во слоев: 3
Заточка: #6000
Тип ножа: Универсальный нож (Petty)
Но,к сожалению рукоятка для моей руки маловата,пусть жена пользуется.
А так очень острый и симпатичный.