кто нибудь твердость, прочность и ударную вязкость поршковых сталей видел ?
например про 95х18 пишут термообработка: Подогрев 850-860 ºС. Закалка 1000-1070 ºС, масло или воздух. Обработка холодом 70-80 ºС. Отпуск 150-160 ºС, воздух дает σв(МПа) = 1980-2300, KCU (кДж / м2) = 63, HRCэ > 59.
ванадис-10 пишут твердность HRc 62-67, как у них с ударной вязкостью ?
Ножи
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.440 20 Июня 13, 13:12
Автор был выпивший
сообщение удалено
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.441 20 Июня 13, 15:33
но присматриваю себе такой http://www.inetkuznec.ru/...ali-vanadis-10/ то же говорит ванадис.....ВОблин, 20 Июня 13, 11:35Вот так вот порошки и режут и нахера с этими узорами огород городить?
Вот только с Ванадис-10 небольшая засада есть. Даже не то, чтобы засада... просто там большой процент ванадия, и чтобы грамотно и качественно заточить такой нож, нужны только алмазы. Дело в том, что карбиды ванадия во-первых очень мленькие, а во-вторых они тверже карбида корунда или оксида алюминия, то есть того материала, из которого обычные камни делают. Если возьмем очень тонкий камень, то карбиды ванадия будут просто скользить по камню и не заточатся. А если возьмем покрупнее - то крупный камень будет просто вырывать их целиком из металла и в результате получим обычную заточку обычного ножа. А на алмазах усе нормально будет.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.442 20 Июня 13, 15:38, через 6 мин
Я прикупил их не мало,раздарил,сталось 3 ножаRAZAV, 20 Июня 13, 10:28Я вон себе слепил из мехпилы - режет аки умолишенный
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.443 20 Июня 13, 18:14
dee, ванадис не сильно склонен к сколам, скорее к заминам РК. А заусенец легче восстановить чем скол.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.444 20 Июня 13, 18:25, через 12 мин
состав пакета 1095+15N20. как это - хорошо или плохо?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.445 20 Июня 13, 18:37, через 12 мин
Иваныч, замять кромку у меня получалось на кухарях из 40х13, заточеных ровно на клин, когда закатанную банку открывал. походный из 95х18 только крошился когда винты закручивал, в голове не очень укладывается как это сталь с HRc 67 и диким содержанием карбидов и загибается. углерода там между прочим 2,9% - это уже больше чугун а не сталь. для сравнения в 95х18 - 0,95 и это уже песец для ударной вязкости.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.446 20 Июня 13, 18:46, через 9 мин
dee, вот, мнению человека я доверяю
http://rusknife.com/topic/12241-ванадис-10-ево2/
http://rusknife.com/topic/12241-ванадис-10-ево2/
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.447 20 Июня 13, 18:47, через 2 мин
Иваныч, 1095 это пружинная сталь (0,95 углерода твердая и хрупкая) с нержавейкой 12n50 тоже не очень мягкой - 0,75 углерода, часть в карбидах). используют потому что хорошо друг с дургом свариваться и только. нравится - бери. будешь им копать червей, откручивать винты или резать проволоку - тем более. имхо, нож это не марка стали или тем более рисунок а инструмент, который лучше подходит для задач или меньше.
по ссылке не очень понял что там человек описывал .. нарезку овощей и канатов ? хорошо заточен - поздравляю. держит заточку - вообще изумительно. на фото обычный кухонный нож, как на мой вкус так широковат на такую длинну. заусенец при заточке от карандша - не понятно, я своим скрепки перерубаю, в качестве последствий - чуть заметное под ногтем углубление.
по ссылке не очень понял что там человек описывал .. нарезку овощей и канатов ? хорошо заточен - поздравляю. держит заточку - вообще изумительно. на фото обычный кухонный нож, как на мой вкус так широковат на такую длинну. заусенец при заточке от карандша - не понятно, я своим скрепки перерубаю, в качестве последствий - чуть заметное под ногтем углубление.
сообщение удалено
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.448 20 Июня 13, 19:07, через 20 мин
dee, вот, мнению человека я доверяюИваныч, 20 Июня 13, 18:46Ну ASI еще тот убийца ножей
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.449 20 Июня 13, 19:12, через 5 мин
Иваныч, 1095 это пружинная сталь (0,95 углерода твердая и хрупкая) с нержавейкой 12n50 тоже не очень мягкой - 0,75 углерода, часть в карбидах). используют потому что хорошо друг с дургом свариваться и только. нравится - бери. будешь им копать червей, откручивать винты или резать проволоку - тем более. имхо, нож это не марка стали или тем более рисунок а инструмент, который лучше подходит для задач или меньше.т.е читать мы не хотим, что за нож и как ко мне попал
по ссылке не очень понял что там человек описывал .. нарезку овощей и канатов ? хорошо заточен - поздравляю. держит заточку - вообще изумительно. на фото обычный кухонный нож, как на мой вкус так широковат на такую длинну. заусенец при заточке от карандша - не понятно, я своим скрепки перерубаю, в качестве последствий - чуть заметное под ногтем углубление.
dee, 20 Июня 13, 18:47
Человек сделал тест стали, да, резил канаты и проч. я ж говорю - мнению человека доверяю, а тебя не заставляю этого делать.
Русские кузнецы, хвалясь своими ножами, рубят гвозди...круто, да? а вот чё нить отрезать - хрен. А японские мастера разрезают шёлковый платок на лету, но об гвоздь от получит ущерб. Что круче?
да ничего. каждая сталь и каждый угол заточки - для своего дела.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.450 20 Июня 13, 19:21, через 10 мин
тест стали это разрывная машина, твердомер и копер. а чем лучше салаты шинковать - у жены лучше спросить, вернее будет. в сухом остатке полезной инфы в том сообщении - ноль, хотя да, я тоже доверяю что он сделал тем ножем сколько там резов какого-то каната, но, простите, и что дальше ? так что при выборе сам определяйся - гвозди или платок, а про запас держи второй.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.451 20 Июня 13, 19:34, через 13 мин
ой, ладно, мы о разном говорим.
сообщение удалено
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.452 21 Июня 13, 09:40
Ламинированные клинки -это остроумная находка расширить пользовательские свойстваRAZAV, 20 Июня 13, 10:28Только этой находке более тысячи лет Таким способом делались европейские рыцарские мечи, старинные русские мечи и японские катаны. Точнее сказать - это был один из способов.
Так что "...ничто не ново под луною, что есть - то было, будет ввек..."
Экклезиаст
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.453 22 Июня 13, 01:09
Эх посмотрел я давеча ножи типа
европейские рыцарские мечиSKEET55, 21 Июня 13, 09:40в Мирском замке, да еще один уважаемый коллега мне такую "катану" подарил, против нее японцы не канают. не разрежет, так сломает)))
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.454 22 Июня 13, 15:16
Легенда же ходит такая: сидели Ричард Львиное Сердце с Сулейманом, бухали, а потом давай членами меряться. Ричард положил 5 деревянных щитов и перерубил их свом мечом. А Сулейман достал свою саблю, подкинул газовый платок и в воздухе рассек его пополам.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.455 22 Июня 13, 22:38
Ну раз такая пьянка...откопал и я своих дедушек.
А Сулейман достал свою саблюSKEET55, 22 Июня 13, 15:16Токо...наверное уже не Сулейман...
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.456 22 Июня 13, 23:26, через 48 мин
На сорокет друган подарил(сам и изготовил!). Этакий =хаяврик=...
..шкурит исправно.., сальцо режет нежно..!
..шкурит исправно.., сальцо режет нежно..!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.457 25 Июня 13, 20:22
.откопал и я своих дедушек.Роман Николаевич, 22 Июня 13, 22:38Хаттори - зер гуд, зер гуд. Верхний мне больше приглянулся. Кстати, Роман Николаич, что там за сталь и как они в сравнении с фалкнивеном?
Отв.458 22 Июля 13, 17:29
Зачесались руки самому сделать нож.
Из за того, что живу в квартире не мог изковать клинок, потому заказал кованную заготовку через е-бай, стоила 14 баксов.
Заготовка была из дамаска, толшина режущей кромки была 1мм, приходилось долго стачивать.
Потом из латуни выточил гарду, купил древесину бука и сделал ручку, просверлил отверстие, вклеил лезвие епоксидом.
Сегодня делал форму ручки, покрасил марилкой.
По моему нормально получилось, хз.
Как вы щитаете?
Из за того, что живу в квартире не мог изковать клинок, потому заказал кованную заготовку через е-бай, стоила 14 баксов.
Заготовка была из дамаска, толшина режущей кромки была 1мм, приходилось долго стачивать.
Потом из латуни выточил гарду, купил древесину бука и сделал ручку, просверлил отверстие, вклеил лезвие епоксидом.
Сегодня делал форму ручки, покрасил марилкой.
По моему нормально получилось, хз.
Как вы щитаете?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.459 22 Июля 13, 19:33
Роман Николаич, что там за стальSKEET55, 25 Июня 13, 20:22SKEET55, сталь ВЖ-10...нормальная как по мне, по три кабана разделывали - заточку держали.