SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
В том-то все и дело, что у Кузнецова его тоже нет, да и быть не может. Это он уже более 10 лет тому назад доказал. Все опробовано, протестировано, составлены таблицы и т.д. Когда кузнецы гонятся за красивым узором, они сваривают 2-3-4 вида стали и "наворачивают" 50-500-5000 слоев. Но вот тут-то засада и таится. И Кузнецов это давнам-давно опробировал. Эти разные стали имеют разные режущие свойства, но если их сварить в пакет, то хорошие стали (я имею ввиду хорошие - по режущим свойствам) улучшат плохие. Но одновременно плохие ухудшат хорошие. В итоге получается что-то среднеарифметическое, а пожалуй и еще хуже, потому как при кузнечной сварке во всех сталях выгорает углерод. А меньше угля - хуже режет. У Кузнецова несколько иная концепция дамасска. Он говорит, что дамасск имеет место быть только в том случае, если он улучшает какие-то свойства, но не стали, а в целом ножа. Вот тогда - да, тогда можно и узор наворачивать.
По такому принципу уже давно пошли япы и скандинавы: в середине очень тонкий слой хорошей закаленной стали, а обкладки из мягкой нержи (мора, хелле и многие японские кухонники). Такая конструкция улучшает прочность ножа да еще и коррозионную устойчивоть придает. Вот в этих обкладках можно и узор наворачивать. Если сделать нож полностью из хорошей моностали, да еще и закалить на большую твердость - то будет хрупким. А в обкладках - все нормально. Просто у нас в России нет четко сформулированного определения - что такое дамасск. И считается, что дамасск - это сварная сталь (т.е. сваренная кузнечным способом). Вот Кузнецов и под**бнул, выражаясь словами Василия Калифорнийского, эту "стаю оголтелых канаторезов". Взял какую-то железяку, присобачил к ней нож от рубанка и прислал на ЧР: лезвие приварено? приварено. Конструкция сварная? сварная. А значит это дамасск, так что нате, тестируйте. Там опять вой поднялся - да он, сука, над нами издевается. Надо срочно что-то менять в понятии и определении дамаска.
Просто раньше, когда индусы варили кара-табан или кара-хорасан, а потом кузнец выковывал из него клинок - узор никто не "делал". Узор получался сам собой, при выплавлении булата. И как писал в своей работе "О булатах" Аносов: хороший специалист по одному виду узора определит - хорош булат или плох, остр или туп, крепок или слаб. И любой азиатец просто улыбнется, если вы будете проверять булат слесарной пилой (т.е. напильником). А потом человеки посчитали, что в этом узоре вся соль и заключается, именно в узоре весь секрет и состоит. Кузнецы это дело быстро смекнули, и нате вам узоры - налетай, подешевело! Хочешь - глаз одина, хочешь - лестницу Магомета, розы, звезды, лошадей, да хоть х*й коня Александра Македонского сделаем. У какого-то западного кузнеца видел нож, на котором охотник целится в летящую утку, а около его ног стоит собака - и это все сварной дамасск. Но, как говорится, х*ли толку от такого дамасска. Все это демонстрирует виртуозность кузнеца и не более. Потому-то Кузнецов и говорит: а на фуя вы этим пакетам форму ножа придаете? Делайте из них шкатулки, брелоки, кулоны и т.д. Ведь очень красивые будут. Но человек - очень внушаемое существо. А когда ему в нужном направлении мозги вправят про таинство кузнечного дела, про опыт древних кузнецов, про тысячи слоев и какие-то там микропилы, микропилящие со страшной микросилой, да еще и мистики с астрологией поднапустят - вот тогда и ножи по 200 тыщ можно продавать. Вон наши соотечественники все пытаются в Америке булаты и дамасски продавать. Но там эти номера не проходят. Пендос очень прагматичен - он берет современный "порошок", к которму дамасск и на треть приблизится не может, сравнивает и говорит: а на х*я мне это нужно? А картинку лучше я на стенку повешу.