Федул, Угу, делался лет 10 назад как таежный рабочий нож, да и на пикнике колбаску порезать.
Лезвие из продольной пилы с пилорамы. Хорошо пружинит и держит заточку, если полирнуть на войлочном круге+ГОИ долгое время даже не темнеет. Рукоять - березовый кап прокипяченный в парафине.
Насечки а-ля под пилу сейчас бы уже делать не стал, лишнее это...
Ножи
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.680 22 Мая 14, 15:28
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.681 22 Мая 14, 15:39, через 12 мин
Ага, это серия "Сдохни от зависти, Рэмбо!"
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.682 23 Мая 14, 14:41
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.683 26 Июня 14, 13:12
Вот недавние...
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.684 26 Июня 14, 13:15, через 3 мин
Сори вот ещё
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.685 08 Июля 14, 04:21
Ещё один сделал
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.686 06 Авг. 14, 14:01
Сори вот ещёVik1966, 26 Июня 14, 13:15Ух ты финка клевая)) А можно еще фоток? Это востановленая или с нуля?
Отв.687 17 Авг. 14, 21:51
Профи, кинте ссылку на правильную заточку столовых швейцарских ножей (Victorinox), для среднестатисического пользователя.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.688 22 Авг. 14, 15:15
Профи, кинте ссылку на правильную заточку столовых швейцарских ножей (Victorinox), для среднестатисического пользователя.
- если форма лезвия не вогнутая - наилучший способ - японские водные камни
( когда нож не совсем затупился достаточно пары камней #1000 b и #2000(3000) )
пара больших ножей затачивается за 10 минут
- если форма лезвия не вогнутая - наилучший способ - японские водные камни
( когда нож не совсем затупился достаточно пары камней #1000 b и #2000(3000) )
пара больших ножей затачивается за 10 минут
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.689 23 Авг. 14, 07:54
не припоминаю что бы столовые ножи вообще точили. Если конечно имеются ввиду те которые называют "фраже"
Murmostik
Магистр
Павлово Посад
247 79
Отв.690 23 Авг. 14, 10:11
Про Домаскую сталь читал , что ковалась она в в эпоху когда качество железа было плохое. Ковали скручивая и расковывая что придавало клинку подобие пружины, и в бою такие мечи не ломались, а пружинили. А теперь вопрос, зачем делать нож из Доманской стали, думается мне что это понты не более.
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.691 23 Авг. 14, 11:04, через 53 мин
А теперь вопрос, зачем делать нож из Доманской стали, думается мне что это понты не более.Murmostik, 23 Авг. 14, 10:11Это так. Только ради эстетики) Хотя бывает не плохой нерждамаск, но дорогой.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.692 26 Авг. 14, 04:26
А теперь вопрос, зачем делать нож из Доманской стали, думается мне что это понты не более.Murmostik, 23 Авг. 14, 10:11Вот здесь почитай, полезная статья
http://kuznec.com/odamasc.html
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.693 26 Авг. 14, 08:52
[сообщение #12033674] прочитал сообщение и ни разу не понял. Во первых дАмасская, во вторых многократно скручивали там или складывали и проковывали (как и сейчас впрочем), сразу разные стали, высоко- и низкоуглеродистые (способ изготовления того и другого не ко мне). Во вторых, хрен ты сломаешь меч из "некачественной" низкоуглеродистой стали. Согнется он просто и всего. А ножи из всяких дамасков и булатов они как раз практичней мечей, поскольку ножи режут, а мечи рубят. А когда у тебя на РК чередуется мягкий и твердый металл получается пила, и чем больше раз эту железку гнули-проковывали, тем меньше зуб у этой пилы. Соответственно лучше режет, реже точить. Плюс к этому, за счет разной коррозионной стойкости использовавшихся материалов, лезвие такого ножа имеет свойство самозатачиваться, и это не миф. А мечи, поскольку они заразы здоровые, часто делали из комбинированных материалов, основа мягкая, чтоб не ломалась, а режущая(рубящая) часть из твердых, чтоб нахрен прорубить доспехи, а потом поправить мальца(в кузне). И когда в кино кажут как рыцари друг друга по мечам долбят, так такие рыцари думаю жили недолго. Задача то не письками померяться, а незнакомого мужика со здоровым тесаком к Создателю отправить. Ну а целиком дамасские мечи конечно были, но и сейчас доехать можно и на Оке и на Феррари, такой разбег ценника и тогда существовал.
Murmostik
Магистр
Павлово Посад
247 79
Отв.694 27 Авг. 14, 17:20
Парни какое железо было во времена рыцарей?(ТО ЧТО ЛЕЖАЛО ПОД НОГАМИ) доменных печей не было и качество у железа было одно (ни какое) . На кузнеце лежала задача из говна сделать конфетку(меч) и что бы не ломался и не тупился об доспехи. Но зачем нужны среднивиковые технологии в современном ноже (ТОЛЬКО ПОНТАВАТЬСЯ) так как современная металлургия в СССР была развита лучше чем за бугром.
Murmostik
Магистр
Павлово Посад
247 79
Отв.695 27 Авг. 14, 17:42, через 23 мин
По поводу мелких зубцов на лезвии , они нужны только в хирургии на скальпеле что способствует разединению клетки одной от другой не повреждая их и не вызывая лишних нагноений при заживании.
Опасная бритва наоборот при порезе режет и саму клетку, из за этого и раны после бритвы плохо заживают. И зачем тогда ножику придавать свойство скальпеля если не собираешься им делать операции.
Опасная бритва наоборот при порезе режет и саму клетку, из за этого и раны после бритвы плохо заживают. И зачем тогда ножику придавать свойство скальпеля если не собираешься им делать операции.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.696 28 Авг. 14, 08:13
По поводу мелких зубцов на лезвии , они нужны только в хирургии на скальпеле что способствует разединению клетки одной от другой не повреждая их и не вызывая лишних нагноений при заживании.Murmostik, 27 Авг. 14, 17:42если кратко - это заблуждение.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.697 28 Авг. 14, 09:29
это заблуждение.Salty_Ears, 28 Авг. 14, 08:13Если поподробней, то точить нож в толщину одного атома пока не научились, а пока не научились, то любая РК из себя представляет пилу. По поводу
ТО ЧТО ЛЕЖАЛО ПОД НОГАМИ)Murmostik, 27 Авг. 14, 17:20тоже ошибочно, железо под ногами не лежало, слишком дорогое удовольствие. Варили "сырое железо", как пример бросали его в болото(рядом с каждой кузней был водоем по определению) типа лет через 100 станет лучше, и становилось. Жгли дерево в ямах(между прочим русский национальный бизнес) угадай для чего. Искали и скупали метеориты железные. А насчет металлургии, ну да, сейчас проще, а тогда было просто трудоемко. Гни да кувай. И добивались результатов. Например кузнец чтоб сделать из круглого квадратное должен был проковать, а сейчас можно купить и квадрат, и шестигранник и т.д. Ясно что прокованное дольше проживет, но во все времена главным было чтоб на жизнь заказчика(а параллельно и кузнеца хватило).
ТОЛЬКО ПОНТАВАТЬСЯMurmostik, 27 Авг. 14, 17:20ну приятно же в руках держать НАСТОЯЩИЙ инструмент, а колбасы кусок можно и канцелярским ножом отрезать, тем который затупился-обломи.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.698 28 Авг. 14, 09:47, через 18 мин
а колбасы кусок можно и канцелярским ножом отрезатьВладимир 1970, 28 Авг. 14, 09:29Было время, в голодное студенчество пластмассовой линейкой резали
дядя СЭМ уфа
Бакалавр
Уфа
79 37
Отв.699 07 Нояб. 14, 05:49
Может уже спрашивали,как по качеству китайский дамаск? к примеру такой нож http://ru.aliexpress.com/...1647957632.html цена привлекает