Пока не имею цветущего сада, который мог бы снабжать меня сладкими фруктами. А делать фруктовые дистилляты в условия города хочется, тем более в сезон это вполне доступно. Вчера съездил на базар и приобрел 23кг ананасов из Коста-рики, что составило 10 штук 5 размера . Примерно по 25р/кг. Целью конечного продукта считаю получение бренди с последующей выдержкой. Ибо в виде вина ананас меня не прельщает.
Не имея пресса или какой-то подходящей соковыжималки, решил просто разделать его на удобоваримые куски. Которые вместе с уже выделившимся соком я закинул в бутыль и немного помял все это палкой. Хотя лучше бы подошла мясорубка, которой у меня тоже не оказалось.
Перед разбраживанием сока сделал замер по сахару — ареометр остановился на отметке 14. Использовал винные чкд SP1 от "Дома вин" и их подкормку. Добавил еще 1кг сахара. По моим оценкам предстоит досыпать еще где-то 0.5кг. К утру всё уже попёрло!
По мере продвижения процесса буду отписываться. Так же надеюсь на вашу помощь, так как в виноделии я еще не окреп. Сразу вопрос, через какое время и чем лучше отжимать мезгу?
Ананасовый бренди
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
03 Июня 12, 16:49
Отв.1 03 Июня 12, 18:27
И ананас тоже содержит большое количество инулина. Дрожжами он не перерабатывается.
Для расщепления инулина на моносахариды необходимо нагреть измельченное сырье до 55*С и выдержать час-другой.
Для перегона фруктовой мезги лучше всего воспользоваться парогенератором.
Для расщепления инулина на моносахариды необходимо нагреть измельченное сырье до 55*С и выдержать час-другой.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2 03 Июня 12, 18:30, через 3 мин
Ну и купи на будущее хоть ручную мясорубку, а то я думаю выход будет не максимальным
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
501 107
Отв.3 04 Июня 12, 01:04
делал настойку с ананасами , понравилась и запахом , и вкусом . 55% дистилат (2L) + 1 овощ = неделя . но лучше получаеться на недозрелых плодах , почему-то .
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.4 04 Июня 12, 08:20
И ананас тоже содержит большое количество инулина. Дрожжами он не перерабатывается.Это уже высший пилотаж, видимо. Даже не предполагал. Ну, теперь уже, видимо, в следующий раз, так как это уже пошло пузырыть.
Dr.Swine, 03 Июня 12, 18:27
Так чем лучше отжать сок из мезги, кто как делает? А то марлей не удобно - рвется.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.5 04 Июня 12, 08:24, через 5 мин
чулок капроновый
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.6 04 Июня 12, 08:41, через 17 мин
Я пробовал два варианта - просто рукой - отжимал кулаком сусло, мезгу отбрасывал в другую посуду (потом горячей водой залить можно и еще отжать), и через сито при помощи того же кулака. Оба равнозначны. Не могу сказать, чтобы я смертельно от этого устал. Вообще выбор фрукта для браги вызывает у меня лично недоумение. По-приколу, что-ли?
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.7 04 Июня 12, 08:54, через 14 мин
Вам крымчанам хорошо. У вас абрикосы с виноградом растут как у нас крапива))). А нам, что виноград, что ананас - экзотика вот и ставим на том, что в руки упало )))
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.8 04 Июня 12, 09:54, через 60 мин
значит едут друзья отдыхать на юга - каждому задание привезти ведро фруктов )
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9 04 Июня 12, 10:31, через 37 мин
BAHEKFEO, ага, и с ведра - каждому притащившему по литру.
и че останется ?
и че останется ?
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.10 04 Июня 12, 12:18
виноград просто шаровой ) у меня цель собрать в сентябре 400 кг винограда...выжимки от 400 кг засыплю мешком сахара )) бренди в 2 бочки 10 литровые и чачи литров 50 будет ))))
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.11 04 Июня 12, 19:39
Нам, крымчанам, ващще хорошо. Цены на бенз и продукты самые высокие в Украине. Просто есть, например, яблоко (зимой хранится нараз, сейчас можно купить у нас по 5-6 грн хорошие), наконец, апельцын - то же яблоко, но китайское, если верить названию. А ананы я перерабатывал в ананасную настойку для супруги, в то время уверовавшей в похудительные свойства бромелайна - какой-то фигни из анана, про него дамам по телерекламе втирали мозк. Так вот, натуральный сок мне не понравился, что-то там есть не наше. Склизкий он какой-то. Думаю, дрожжи тоже могут не вдохновиться.
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.12 07 Июня 12, 09:22
Сегодня буду отжимать мезгу. Как считаете, получится еще нагревом раздолбить инулин из выжатого жмыха?
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.13 07 Июня 12, 10:01, через 39 мин
Скорее всего инулина в твоей мезге осталось мало. Он хоть и труднорастворим в холодной воде но за четверо суток скорее всего большая часть перешла в раствор. Правда ты ничего не теряешь попробуй.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.14 07 Июня 12, 10:23, через 23 мин
Для отжима попробуй москитную сетку вместо марли.
Отв.15 07 Июня 12, 13:32
Оно уже бродило? Нагревом убьешь дрожжи, потом гнить/вонять будет.
Цеди в колготках. Купи самые прочные колготки и цеди.
Ну и делай ПГ.
Цеди в колготках. Купи самые прочные колготки и цеди.
Ну и делай ПГ.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.16 07 Июня 12, 13:49, через 18 мин
. Вообще выбор фрукта для браги вызывает у меня лично недоумение. По-приколу, что-ли?hymenos, 04 Июня 12, 08:54Да,блин,кучеряво живете! А тут всё из барахла разного,то сахар подешевле,то жмых "посуше".Пульнул бы я столько ананасов на брагу,моя "половина" меня бы так отананасила, меня б до пенсии тошнило.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.17 07 Июня 12, 13:59, через 10 мин
Для отжима попробуй москитную сетку вместо марли.Испробовал всякие сетки для отжима мезги-дробины. На сегодняшний день считаю лучшей мелкую капроновую тюль,и размер приличный и хрен порвёшь. Посмотрите внимательно на свои окна, не пора ли вам поменять шторы, довольны будут все, жена -новым шторам, ну а вы-новому фильтру.
vlad_0566, 07 Июня 12, 10:23
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.18 07 Июня 12, 20:10
ефим, Это не моя цитата ))) это авторство А.М.,
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.19 07 Июня 12, 22:05
hymenos,дружище,извини ради Бога,нашкодил.На будущее буду внимательнее,ещё раз извиняюсь!