Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 84 85 86 87 88 89 90 ... 155 87
Viktor_say Бакалавр Саянск 83 3
Отв.1720  12 Апр. 24, 16:58
Правильно говорили что нужно разделять платы esp и Stab AVR.
Собрал всё в один корпус (скриншот) и начались глюки.
1. Самопроизвольный запуск программы
2. потеря связи (зависание). Даже не пингуется IP адрес. Скриншот.
запускал в тестовом режиме (грел воду на брагу), работало от 2 до 10 минут. Помогало исключительно обесточивание.

Как думаете, если разделить ESP от силовой части экраном, экран подключить к минусу. Поможет?
Вытащил ESP из корпуса и положил на крышку. Глюки прошли, отработал стабильно.
2024-04-12 09-19-06.JPG
2024-04-12 09-19-06.JPG Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
2024-04-12_20-24-06.png
2024-04-12_20-24-06.png Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
dranek Кандидат наук Минск 443 393
Отв.1721  12 Апр. 24, 18:11
Viktor_say, Лучше 2 разных корпуса. Мне экраны мало помогли. Ардуина это тот еще генератор помех.
Плюс еще реле это. Лучше StabAVR объединить с силовой частью, УЗО, контактор, и то внутри корпуса разнести их по разным сторонам. Посмотрите в моих сообщениях, я постил фото.
При этом провода к датчикам температуры всё равно использовать с экранирующей оплёткой. Очень хорошее решение у Kuban с USB разъёмами и кабелями.
У вас не хватает 12В вентилятора на вдув. 10 мин это как раз время прогрева чипов. Корпус плохо сам продувается.
Я на свою ESP32 даже на всякий случай радиатор наклеил потому что при выполнении LUA скриптов заметил среди прочего, что нагрев приводил к BSOD-ам.
lkosoj Куратор Видное 551 599
Отв.1722  12 Апр. 24, 20:18
Я на свою ESP32 даже на всякий случай радиатор наклеил потому что при выполнении LUA скриптов заметил среди прочего, что нагрев приводил к BSOD-ам.dranek, 12 Апр. 24, 18:11
А после добавления радиатора стало стабильно работать?

Со скриптами нужно аккуратнее - нужно следить за свободным стеком (отображается на вкладке Дополнительно). Стек не должен падать ниже 75 кб, иначе это может приводить к перезагрузке Самовара.

Для НБК нужно делать отдельный режим и переносить функционал из Lua в скетч. Так как мне НБК тестировать не на чем, предлагаю провести еще пару-тройку перегонов с Lua, за это время основные ошибки скорректируются, и потом перенесу в скетч Самовара как отдельный режим.
Отв.1723  12 Апр. 24, 20:38 (через 21 мин)
А после добавления радиатора стало стабильно работать?
Сложно сказать, потому что кроме радиаторов одновременно принимал другие меры. Перевел вентилятор с 5В на 12. В самом скрипте снизил количество вызовов функций, убрал комментарии, переменным дал короткие имена.
Заметил такую особенность. Если в скрипте кнопки записывать переменную объект и в качестве аргумента задать не число это наверняка вызовет перезагрузку. Тоже если попытаться прочитать не записанный ранее объект. То же если в скриптах кнопок пытаться управлять мощностью ТЭНа или скоростью насоса. В общем скрипт буквально выстрадан.
Про стек не знал. Спасибо.
Kuban Доктор наук Краснодар 555 412
Отв.1724  12 Апр. 24, 20:57 (через 19 мин)
руководство по сборке имхо надо.Fnr, 12 Апр. 24, 13:33
Трудно идет составление. Справку по функциям гораздо легче было сформировать: описание, шаг влево, шаг вправо и все. Иного просто нет.
Со сборкой совершенно иначе - вариантов масса. Нужно либо конкретно - делайте так и будет вам "счастие", либо в общем описывать разные варианты. Пока пробую и так и так... Ну типа "в поиске концепции".
Сильно склоняюсь варианту - рекомендация сборки с гарантированным результатом. И именно на нем и заострить внимание, наиболее подробно сделав описание. На остальных - в общем. В конце концов добавить раздел с другим реализованным вариантом никогда не поздно.
Лучше 2 разных корпуса. Мне экраны мало помогли.dranek, 12 Апр. 24, 18:11
Согласен. У меня тоже в двух разных корпусах, но сначала собрал в одном, большом, типа а-ля большая макетка. Работало, глючило только из-за дюпонов, ибо сразу силовую часть убрал максимально подальше. Но у меня уже была печатка под ESP. Разработчик подарил. Считай минус 50% проблем.
При этом провода к датчикам температуры всё равно использовать с экранирующей оплёткой. Очень хорошее решение у Kuban с USB разъёмами и кабелями.dranek, 12 Апр. 24, 18:11
Сначала хотел собрать на RJ45, но что-то остановило, хотя все было. Хорошо что не сделал. На RJ45 у меня сервопривод - периодически теряет контакт.
С USB удачно получилось, надо будет сделать акцент в руководстве.
Отв.1725  12 Апр. 24, 21:16 (через 20 мин)
если в скриптах кнопок пытаться управлять мощностью ТЭНа или скоростью насосаdranek, 12 Апр. 24, 20:38
Установка переменных не должна так влиять. А вот всё остальное нужно выполнять в основных скриптах.

Да, размер скрипта влияет на доступную память. Поэтому удаление комментариев, сокращение имён переменных - адекватные меры в данном случае.
muxtair Бакалавр Мелеуз 91 16
Отв.1726  12 Апр. 24, 21:31 (через 15 мин)
Kuban,
lkosoj,
для автоматики какая лучше подойдет ESP-WROOM-32 30pin - CH340C , CH9102X , CP2102 ?muxtair, 11 Апр. 24, 16:31
подскажи с каким лучше портом ESP32 подойдет для автоматики Самовар ?

П.С. Спасибо за "Руководство по сборке Самовара" , там нашел , это модель CH340 TYPE-C
Отв.1727  12 Апр. 24, 21:56 (через 26 мин)
Для НБК нужно делать отдельный режим и переносить функционал из Lua в скетч. Так как мне НБК тестировать не на чем, предлагаю провести еще пару-тройку перегонов с Lua, за это время основные ошибки скорректируются, и потом перенесу в скетч Самовара как отдельный режим.lkosoj, 12 Апр. 24, 20:18
Как бы мне этого не хотелось, однако думаю пока рано. Даже с учетом будущих перегонов.
У всех НБК разные, разные парогенераторы, тарелки или насадки, у кого то есть предподогрев браги, у кого то нет, то же по подпиточной воде, разные испарители в парогенах, зоопарк в общем. Если поискать только по этому форуму, увидим разные предложения по алгоритмам.
У меня, на пример, в голове пока не складывается модель управления по температуре пара вверху колонны из-за наличия предподогрева браги, а есть посты, где форумчане утверждают, что работает.
По этому только на основании моих каких то попыток делать отдельный режим смысла нет. Лично мне хватит пока и скрипта.
Нужно чтоб нашлись такие же как я, хотя бы пару человек, написали свой или опробовали мой скрипт, возможно поменяли его под свои нужды и представления. Наберётся некий опыт и вот тогда можно будет говорить о отдельном режиме.
Недавно muxtair писал мне в личку о своей заинтересованности, у него НБК совсем не такая как моя.
Kuban Доктор наук Краснодар 555 412
Отв.1728  12 Апр. 24, 22:34 (через 38 мин)
подскажи с каким лучше портом ESP32 подойдет для автоматики Самовар ?muxtair, 12 Апр. 24, 21:31

IMXO. Не вижу смысла менять хорошо работающее "старое"(CH340). Хотя у меня есть ESP с 910 . Нормально прошивалась. Да и USB то нужен 2-3 раза.
Я бы взял на 340 чипе.
Отв.1729  12 Апр. 24, 22:40 (через 7 мин)
Но вот же пост [сообщение #14032694] коллеги kamram. У меня на CP2102. Или я чего то не так понял там?

Добавлено через 3мин.:

Сдаётся мне правильней брать такую же как у lkosoj. Под неё же пишет код.
сообщение удалено
Отв.1730  12 Апр. 24, 23:25 (через 45 мин)
Я, честно говоря, не обращаю внимание на это. У меня есть разные ESP32, проблем не замечал. С Самоваром работают две. Одна стоит в корпусе, на другой я отлаживаю код, она ни к чему не подключена, работают обе стабильно.
сообщение удалено
Отв.1731  14 Апр. 24, 12:55
Обновил интерфейс для версий 6.16 и 6.17 в режиме Пиво - вернулся режим автотюнинга PID и добавилась возможность отключить мешалку в программе затирки при выборе в интерфейсе.
Интерфейс обновится автоматически при следующей загрузке Самовара.
Cmak39 Студент Усть-Илимск 19 3
Отв.1732  15 Апр. 24, 10:59
Отредактировал свой пост [сообщение #14050538]
С экраном разобрался. dranek, может в свой скетч добавите по экрану для универсальности?
На схеме измерителя, кажется, перепутаны термистры. При подключении к ADS1115 контакту A0 показывает температуру пара, а к А2 температуру куба.
Извиняюсь, что не по теме Самовара, но измеритель ведь теперь его часть))
shaft32rus Новичок Брянск 4
Отв.1733  15 Апр. 24, 12:31
Подскажите можно ли проверить работу Servo SG90, через интерфейс самовара? Для теста угла поворота носика узла разбора.
logvinov Магистр Москва 269 50
Отв.1734  15 Апр. 24, 12:50 (через 20 мин)
Servo SG90, через интерфейс самовара? Для теста угла поворота носика узла разбораshaft32rus, 15 Апр. 24, 12:31
ДА.
1 вариант есть самотестирование пройдет до 6 позиций
2 вариант вкл программу ректификации установить в программе позиции серво от 0-10 .. запустить в ручную нажимая след. программа ..
Отв.1735  15 Апр. 24, 13:03 (через 14 мин)
shaft32rus, совсем недавно Kuban писал здесь как. Программа из 12 строк на каждый отбор и переключать кнопкой след. строка программы. Неужели так трудно пару страниц темы прочитать.
Cmak39,
То что вы в скетч добавили сильно избыточно. Получилось чудовище доктора Франкенштейна - Сочетание разных стилей программирования. Точно в таком виде не буду публиковать.
Из того что я смог разглядеть на телефоне можно было вообще скетч не трогать, а rst подключить на плюс питания дисплея. Может попробуете так стартануть?
Насчёт путаницы с термисторами. Это пасхалка для бдительных, ни на что особо не влияет.
Дисплей нельзя подключать на то же питание, где ацп. Будет погрешность и пляска измерений. Для ams1117 слишком большая нагрузка. Если надо 3.3 В ставьте ему отдельный понижающий модуль.

Самовар датчики распознаёт? Читает?
shaft32rus Новичок Брянск 4
Отв.1736  15 Апр. 24, 13:13 (через 10 мин)
ДА.
1 вариант есть самотестирование пройдет до 6 позиций
2 вариант вкл программу ректификации установить в программе позиции серво от 0-10 .. запустить в ручную нажимая след. программа ..logvinov, 15 Апр. 24, 12:50
Спасибо
Отв.1737  15 Апр. 24, 14:18
dranek, при подключении плюса на rst все зависает и вырубается, как-будто коротыш. Может дисплей такой, от 3,3 который работает.
По температурам пока воюю с самоваром, не хочет вообще показывать температуру, даже с ds18b20 - адрес находит, выбираю, сохранить, показывает non и все данные с вэб интерфейса исчезают.
Отв.1738  15 Апр. 24, 14:57 (через 39 мин)
Cmak39, настройки по умолчанию по мануалу загружали?
Отв.1739  15 Апр. 24, 14:59 (через 3 мин)
dranek, да, загружал. С температурой разобрался, нужно было перед сохранением в полях корректировка датчика вместо nan вписать ноль. От измерителя ничего не вижу. Должны адреса появиться?
С подключенным самоваром преобразователь на измерителе начал нормально так греться, надо питание на дисплей переделать)