Автоматика Самовар
bystrenin
Новичок
Саратов
7 2
Отв.3420 28 Авг. 25, 21:50
Понял. Спасибо. Поставил 60 сек
Kuban
Доктор наук
Краснодар
628 508
Отв.3421 29 Авг. 25, 05:58
Добрый вечер. Подскажите на что ругается Самовар.bystrenin, 28 Авг. 25, 21:32Из Руководства пользователя:
"Заканчивается память! Всего: ххххх. Использовано: хххххх.
- Через редактор удалите файл старого лога: data_old.csv (если он есть).
- Можно также удалить файлы, которые начинаются на brauhaus.
- Затем увеличите время записи в лог до 5 или более сек."
bystrenin
Новичок
Саратов
7 2
Отв.3422 29 Авг. 25, 06:26 (через 28 мин)
Kuban, Спасибо. Файлов с таким именем у меня не оказалось. Время увеличил до 60 сек.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
628 508
Отв.3423 29 Авг. 25, 07:35
Может статься так что увеличение времени записи в лог не приводит к положительному результату. Память-то уже заполнена.
Радикальный способ - увеличение времени записи в лог и перезагрузка Самовара.
Менее радикальный - прервать процесс на короткий промежуток и быстро возобновить.
Например запись в лог при ректификации начинается по команде "Начать отбор". Посмотреть сколько отобрано по текущей строке программы,(можно удалить предыдущие строки), выключить нагрев командой с Самовара, запись в лог остановится. Через 2 сек., включить нагрев, пролистать программу отбора до нужной строки и продолжить отбор. Ниже текущей строки добавить новую строку с такими же параметрами, только вычесть отобранный ранее объем, дать команду "Следующая программа" и продолжить отбор в туже емкость.
Зайти через редактор и удалить файл data_old.csv.
Как показывает опыт, столь короткий перерыв в нагреве практически не приводит к серьезному срыву процессов в колонне.
Радикальный способ - увеличение времени записи в лог и перезагрузка Самовара.
Менее радикальный - прервать процесс на короткий промежуток и быстро возобновить.
Например запись в лог при ректификации начинается по команде "Начать отбор". Посмотреть сколько отобрано по текущей строке программы,(можно удалить предыдущие строки), выключить нагрев командой с Самовара, запись в лог остановится. Через 2 сек., включить нагрев, пролистать программу отбора до нужной строки и продолжить отбор. Ниже текущей строки добавить новую строку с такими же параметрами, только вычесть отобранный ранее объем, дать команду "Следующая программа" и продолжить отбор в туже емкость.
Зайти через редактор и удалить файл data_old.csv.
Как показывает опыт, столь короткий перерыв в нагреве практически не приводит к серьезному срыву процессов в колонне.
Chernik_
Магистр
Липецк
215 125
Отв.3424 30 Авг. 25, 10:57
Привет.
Испытал и могу порекомендовать перистальтический насос для НБК.
Предыстория. Был насос напечатанный на 3д принтере из ветки на форуме. Он работал, но мне не очень нравился. При каждой перегонке ожидал от него неприятностей. Независимо от силы прижима в определенном секторе немного пропускал жидкость, была заметная на взгляд неравномерность вращения (это все из-за небольшого смещения ротора на валу из-за неидеальной печати и недостаточно надежной фиксации ротора на валу). И вечные сомнения в общей ненадежности конструкции.
Приобрел на Али такой насос за 2400 вместе с мотором. Это дешевле, чем мне одна печать обошлась.
https://aliexpress.ru/...0080.1739061497
По описанию до 24 л/час. Если ТЭН 3 кВт, то этого вполне достаточно.
Получил. Собран надежно, выглядит как вполне добротная конструкция. Не сравнить с самоделкой.
Были сомнения, что моторчик хлипковат - рассчитан на 1,3 А.
Испытал на перегонке - мучной затор качает отлично. Откалибровал на 20 л/час - при проверке и 15 и 25 прокачивал точно.
20 л/час качает на 225 об/мин - обороты вполне разумные.
Трубка несколько нестандартная 6.4mm * 9.6mm. Но сейчас это не проблема, я купил метр и на много лет вперед при моих объемах себя обеспечил.
Единственное замечание - не совсем стандартный мотор. У него ось длиной 40 мм, на которую непосредственно сажается ротор. Причем ось проходит через ротор насквозь, поэтому удлиненная.
Таких моторов отдельно немного предлагают, но приобрести отдельно тоже можно.
Испытал и могу порекомендовать перистальтический насос для НБК.
Предыстория. Был насос напечатанный на 3д принтере из ветки на форуме. Он работал, но мне не очень нравился. При каждой перегонке ожидал от него неприятностей. Независимо от силы прижима в определенном секторе немного пропускал жидкость, была заметная на взгляд неравномерность вращения (это все из-за небольшого смещения ротора на валу из-за неидеальной печати и недостаточно надежной фиксации ротора на валу). И вечные сомнения в общей ненадежности конструкции.
Приобрел на Али такой насос за 2400 вместе с мотором. Это дешевле, чем мне одна печать обошлась.
https://aliexpress.ru/...0080.1739061497
По описанию до 24 л/час. Если ТЭН 3 кВт, то этого вполне достаточно.
Получил. Собран надежно, выглядит как вполне добротная конструкция. Не сравнить с самоделкой.
Были сомнения, что моторчик хлипковат - рассчитан на 1,3 А.
Испытал на перегонке - мучной затор качает отлично. Откалибровал на 20 л/час - при проверке и 15 и 25 прокачивал точно.
20 л/час качает на 225 об/мин - обороты вполне разумные.
Трубка несколько нестандартная 6.4mm * 9.6mm. Но сейчас это не проблема, я купил метр и на много лет вперед при моих объемах себя обеспечил.
Единственное замечание - не совсем стандартный мотор. У него ось длиной 40 мм, на которую непосредственно сажается ротор. Причем ось проходит через ротор насквозь, поэтому удлиненная.
Таких моторов отдельно немного предлагают, но приобрести отдельно тоже можно.
dranek
Доктор наук
Минск
526 490
Отв.3425 30 Авг. 25, 12:10
Chernik_, у меня изначально подобный насос, много уже перекачано, держится.
Купил отдельно вторую голову как по вашей ссылке и обнаружил, что мотор особый там, как вы и пишете. Можно использовать обычный мотор, муфту, проставку и гвоздь 4мм с шлицем для удлинения.
Добавлено через 14мин.:
Использую драйвер к нему TMC2160, у него есть тихий режим. Насос подвешиваю на веревке над бочкой, если вдруг протечет всё вернется в неё.
Купил отдельно вторую голову как по вашей ссылке и обнаружил, что мотор особый там, как вы и пишете. Можно использовать обычный мотор, муфту, проставку и гвоздь 4мм с шлицем для удлинения.
Добавлено через 14мин.:
Использую драйвер к нему TMC2160, у него есть тихий режим. Насос подвешиваю на веревке над бочкой, если вдруг протечет всё вернется в неё.
Chernik_
Магистр
Липецк
215 125
Отв.3426 30 Авг. 25, 16:36
Использую драйвер к нему TMC2160, у него есть тихий режим.dranek, 30 Авг. 25, 12:10Про тихий режим.
Использую DRV8825. В режиме 1/32 шага с этим драйвером мотор реально не слышно работает.
Но я использую 1/16 шага, чтобы мотор немного гудел. Как-то спокойнее, когда на слух понятно что мотор работает. Опять же это все хозяйство у меня в гараже и никому не мешает, поэтому есть возможность немного погудеть.
Добавлено через 6ч. 26мин.:
Сижу ректифицирую.
Созрело полезное наблюдение.
Датчиком захлеба в диоптре не пользуюсь. Почему. Поначалу, когда настраивал свою колонну, в случае захлеба постоянно сталкивался с такой ситуацией. (У меня "регулятор мощности из китайских компонентов" SemAvr). Постепенно по 50 Вт через 15 минут поднимаю мощность, и например, на 2200 Вт начинается захлеб. Чтобы он ушел, мне требуется опустить мощность до 1800 Вт. По другому никак. На 2000 все равно хлебает будь здоров. Такой вот мощный гистерезис с этим делом наблюдается, который рушит нормальный ход процесса. Поэтому я решил, что датчиком в диоптре за этим следить смысл отсутствует, выбрал примерный предзахлебный уровень, работал на нем пару лет и был счастлив.
Пока не сделал НБК с датчиком давления.
Оказалось, что следить за захлебом по давлению в кубе очень просто и эффективно.
Определил, что захлеб начинается например при 30 мм.рт.ст. Это параметр, свойственный моей колонне с моей СПН.
В начале отбора, соответственно, устанавливаю мощность, при которой давление в кубе несколько меньше, скажем, 27 мм.
Затем, с уменьшением спиртуозности в кубе и соответственным падением давления в кубе, почуть увеличиваю мощность.
Риска поймать реальный захлеб с последующим гистерезисом и нарушением процесса нет совершенно. Захлеб просто не допускается.
Соответственно, предложение. Может быть, имеет смысл сделать автоматическое слежение за захлебом по датчику давления в кубе?
Kuban
Доктор наук
Краснодар
628 508
Отв.3427 31 Авг. 25, 06:53
автоматическое слежение за захлебом по датчику давления в кубе?Chernik_, 30 Авг. 25, 16:36Только по датчику давления не отследить. Основным, явным, событием начинающегося захлеба служит появление флегмы в диоптре. Только рост давления не может быть фактором захлеба.
А вот связка датчик давления + датчик захлеба на диоптре - это будет работать и весьма хорошо.
Постепенное поднятие напряжения до появления флегмы в диоптре, запоминаете этого давления как аварийного(+ 1-2 мм.рт.ст), сброс до ухода флегмы, запоминание этого давления как рабочего.
поддержание рабочего давления в течении всего перегона. Но датчик уровня флегмы нужно использовать, как сторож.
Насколько помню, поддержание рабочего давления в течении всего перегона уже реализовано у dranek, в Измерителе для Самовара.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.3428 31 Авг. 25, 07:43 (через 51 мин)
У меня реализовано так: рабочее давление куба примерно половина высоты колонны по воде. То есть 5кра*1м высоты насадки. Можно и 7, но мощность та же, а устойчивость хуже.
По этому же давлению снижается форсаж на старте и подкидывается к финишу. И не нужен стабилизатор напряжения тена.
По этому же давлению снижается форсаж на старте и подкидывается к финишу. И не нужен стабилизатор напряжения тена.
sachalin-1
Доктор наук
Куйбышев
516 146
Отв.3429 01 Сент. 25, 23:09
Можно и 7, но мощность та жеВиктрыч, 31 Авг. 25, 07:43Виктрыч, а как на одной мощности получить и 5, и 7кПа? Уплотнением насадки? Мы ведь речь ведём о ректе?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.3430 02 Сент. 25, 06:46
Колонна имеет гистерезис. Например плотность флегмы меняется в широких пределах. Это же не просто жижа, а жижа в пограничном состоянии, готовая вскипеть во всем обьеме. Но не кипит. Та же удерживающая способность не имеет фиксированого значения. А динамическая составляющая удеживается давлением. Которое не прямая функция мощи.
sachalin-1
Доктор наук
Куйбышев
516 146
Отв.3431 02 Сент. 25, 20:07
Не могу утверждать-мало теоретической подготовки (сиречь-знаний, так, гоню потихоньку с божьей помощью и отзывчивых форумчан), просто логически предполагаю.
Итак. При всех равных условиях (если я правильно понял), т.е. СС, оборудование, Ратм, Ртэна, Т-ры по колонне, Vотбора, почему меняется плотность "в широких пределах"? Хотя, если "гистерезис" 2кПа, может и изменение плотности на "десятку" и приведет к нестабильности...
Итак. При всех равных условиях (если я правильно понял), т.е. СС, оборудование, Ратм, Ртэна, Т-ры по колонне, Vотбора, почему меняется плотность "в широких пределах"? Хотя, если "гистерезис" 2кПа, может и изменение плотности на "десятку" и приведет к нестабильности...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.3432 02 Сент. 25, 20:36 (через 29 мин)
Дык у меня же датчиков как у дурака фантиков. К примеру на Эму вдвое может различаться мощь при том же давлении если ее гнать туда и оттуда. Само собой не на ровной трубе.
Как то описывал случай с чрезмерным заужением низа колонны. Несколько секунд в ней флегма стояла после выключения тена. Чисто на выбеге куба.
Как то описывал случай с чрезмерным заужением низа колонны. Несколько секунд в ней флегма стояла после выключения тена. Чисто на выбеге куба.
сообщения удалены (3)
dranek
Доктор наук
Минск
526 490
Отв.3433 02 Сент. 25, 21:31 (через 56 мин)
У меня реализовано так: рабочее давление куба примерно половина высоты колонны по воде. То есть 5кра*1м высоты насадки. Можно и 7, но мощность та же, а устойчивость хуже.Делал это на Самоваре при помощи LUA скриптов и консультаций с Kuban год или два тому, отписывал здесь. Назвали тогда это работой на предзахлёбе по датчику давления. Но уставку по давлению в итоге пониже ставил, около 50-70% от захлёбного. Стабилизация ТЭНа всё равно есть, просто по давлению в колонне стабилизирует сам Самовар с небольшой болтанкой. А колонна не может просто взять и вскипеть, она самостабилизируется. Как только попробует объем газа увеличится, выйти сразу не сможет, значит с ним вырастет давление, вскипание прекратится. Результат мне не шибко понравился, при работе в пленочном режиме, т.е. до 5 мм.рт.ст. с медленным отбором спирт поприятней, особенно с ЦП.
По этому же давлению снижается форсаж на старте и подкидывается к финишу. И не нужен стабилизатор напряжения тена.Виктрыч, 31 Авг. 25, 07:43
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.3434 02 Сент. 25, 21:46 (через 15 мин)
У меня 2 варианта. ПИД по давлению и тупое изменение по проценту около задания. Последнее работает увереннее на всех трубах. И в разгоне успевает сбросить мощь. Хотя чего там сбрасывать, там запас процентов 30. Которые к финишу могут вернуться.
Пид так толком и не настроил. Давление держит болтанкой мощи. А оно нам такое надо?
Пид так толком и не настроил. Давление держит болтанкой мощи. А оно нам такое надо?
сообщения удалены (2)
dranek
Доктор наук
Минск
526 490
Отв.3435 08 Сент. 25, 00:11
lkosoj, в модуле logic.h в строках
1426 //Проверим, что заданное напряжение/мощность не сильно отличается от реального (наличие связи с регулятором, пробой семистора)
1427 if (SamSetup.CheckPower && current_power_mode == POWER_WORK_MODE && current_power_volt > 0 && abs((current_power_volt - target_power_volt) / current_power_volt) > 2) {...
явно что то не так с логикой.
Допустим желаемое target_power_volt=180 В, пробит симистор => current_power_volt = 230 В, тогда (current_power_volt - target_power_volt) / current_power_volt = (230-180)/230 = 0.217, что менее 2.
Или с мощностью при ТЭНе 3кВт и желаемой 1 кВт: (3000-1000)/3000=0,(6), опять менее 2. Так в чём суть проверки?
Занялся префиксами в ответах Самовару, вот проверенный с моим регулятором logic.h logic.zip из 6.25, цифры в WEB интерфейсе теперь на своих местах, однако вышеупомянутое условие при несоответствии мощности заданию не отрабатывает.
Модуль должен работать и с прежним Stab-avr, при отсутствии в ответах префиксов всё парсится как раньше.
В прошивку Stab-avr префиксы потом добавлю (всего то надо добавить в начало ответов префиксы "C", "T" и "M"), однако там тоже есть особенность, на запрос current_power_volt и target_power_volt передаётся задание:
v0.98.4 из папки Stab-avr Самовара:
683 else if (( inoutString == F("АТ+VO?")) || ( inoutString == F("АТ+VS?"))) { // Запрос текущей мощности от Samovar. В этой строке "АТ" - русскими символами!
684 inoutString = String(get_Power());
685 }
и v0.95 из подпапки SEM_AVR в ней тоже:
25 if (inputString == "АТ+VO?") {
26 Serial.print(Pust);
27 Serial.print('
');
28 } else if (inputString == "АТ+VS?") {
29 Serial.print(Pust);
30 Serial.print('
');
т.е. вышеуказанное условие со Stab-avr не выполнится никогда и при работе защиты от пробоя симистора нет и быть не может, ведь выходную мощность он не измеряет, надежда только на Т_ТСА.
Получается оно конкретно под регулятор от Kvic, или РВМК? Как это работает?
Адаптированная версия моего регулятора stab_v34_uart_mod.zip. Он передает задание и результат по факту измерения.
Дополнительно убрал прогрузку ТЭН-а и автоопределение его мощности. Этот функционал показал себя плохо. Теперь мощность ТЭН-а нужно прописывать вручную в настройках.
Да, возможно, под варку пива с PID мой регулятор непригоден, пока, не варю пиво, не проверял. Хотя помнится режим регулятора по напряжению закладывал. Под рект., дист. и НБК с ргулировкой по мощности с нарезкой длины полуволн он отработал сезон, без проблем, кроме скачущей номинальной мощности ТЭНа, что не особо и мешало.
Добавлено через 9мин.:
Не вижу особого смысла модифицировать версии из комплекта к Самовару, выбрал v9.8.5, ту что сам использую.
Stab-avr-mod.zip Проверил со своим модом Самовара, работает корректно.
ЗЫ. Что-то в 6.25 HEAP совсем сдулся, LUA+MQTT = свободно 96 кБ. У меня на ESP32S3 при тех же вводных 180-190 кБ.
1426 //Проверим, что заданное напряжение/мощность не сильно отличается от реального (наличие связи с регулятором, пробой семистора)
1427 if (SamSetup.CheckPower && current_power_mode == POWER_WORK_MODE && current_power_volt > 0 && abs((current_power_volt - target_power_volt) / current_power_volt) > 2) {...
явно что то не так с логикой.
Допустим желаемое target_power_volt=180 В, пробит симистор => current_power_volt = 230 В, тогда (current_power_volt - target_power_volt) / current_power_volt = (230-180)/230 = 0.217, что менее 2.
Или с мощностью при ТЭНе 3кВт и желаемой 1 кВт: (3000-1000)/3000=0,(6), опять менее 2. Так в чём суть проверки?
Занялся префиксами в ответах Самовару, вот проверенный с моим регулятором logic.h logic.zip из 6.25, цифры в WEB интерфейсе теперь на своих местах, однако вышеупомянутое условие при несоответствии мощности заданию не отрабатывает.
Модуль должен работать и с прежним Stab-avr, при отсутствии в ответах префиксов всё парсится как раньше.
В прошивку Stab-avr префиксы потом добавлю (всего то надо добавить в начало ответов префиксы "C", "T" и "M"), однако там тоже есть особенность, на запрос current_power_volt и target_power_volt передаётся задание:
v0.98.4 из папки Stab-avr Самовара:
683 else if (( inoutString == F("АТ+VO?")) || ( inoutString == F("АТ+VS?"))) { // Запрос текущей мощности от Samovar. В этой строке "АТ" - русскими символами!
684 inoutString = String(get_Power());
685 }
и v0.95 из подпапки SEM_AVR в ней тоже:
25 if (inputString == "АТ+VO?") {
26 Serial.print(Pust);
27 Serial.print('
');
28 } else if (inputString == "АТ+VS?") {
29 Serial.print(Pust);
30 Serial.print('
');
т.е. вышеуказанное условие со Stab-avr не выполнится никогда и при работе защиты от пробоя симистора нет и быть не может, ведь выходную мощность он не измеряет, надежда только на Т_ТСА.
Получается оно конкретно под регулятор от Kvic, или РВМК? Как это работает?
Адаптированная версия моего регулятора stab_v34_uart_mod.zip. Он передает задание и результат по факту измерения.
Дополнительно убрал прогрузку ТЭН-а и автоопределение его мощности. Этот функционал показал себя плохо. Теперь мощность ТЭН-а нужно прописывать вручную в настройках.
Да, возможно, под варку пива с PID мой регулятор непригоден, пока, не варю пиво, не проверял. Хотя помнится режим регулятора по напряжению закладывал. Под рект., дист. и НБК с ргулировкой по мощности с нарезкой длины полуволн он отработал сезон, без проблем, кроме скачущей номинальной мощности ТЭНа, что не особо и мешало.
Добавлено через 9мин.:
Не вижу особого смысла модифицировать версии из комплекта к Самовару, выбрал v9.8.5, ту что сам использую.
Stab-avr-mod.zip Проверил со своим модом Самовара, работает корректно.
ЗЫ. Что-то в 6.25 HEAP совсем сдулся, LUA+MQTT = свободно 96 кБ. У меня на ESP32S3 при тех же вводных 180-190 кБ.
сообщение удалено
Chernik_
Магистр
Липецк
215 125
Отв.3436 12 Сент. 25, 22:09
Коллеги,
вопрос к тем, кто пробовал.
Этот год очень изобильный по фруктам и ягодам получился. Впервые получилось поставить бочку яблочного сока прямого отжима для дальнейшей дистилляции. Я что-то потеряю или нет, если буду перегонять яблочную брагу на спирт-сырец с помощью НБК? Разные читал мнения, хотелось бы попробовать, но немного боязно. Раньше перегонял паром фруктовые браги, трудозатрат и времени получается при этом в разы больше по сравнению с НБК.
вопрос к тем, кто пробовал.
Этот год очень изобильный по фруктам и ягодам получился. Впервые получилось поставить бочку яблочного сока прямого отжима для дальнейшей дистилляции. Я что-то потеряю или нет, если буду перегонять яблочную брагу на спирт-сырец с помощью НБК? Разные читал мнения, хотелось бы попробовать, но немного боязно. Раньше перегонял паром фруктовые браги, трудозатрат и времени получается при этом в разы больше по сравнению с НБК.
ais77
Специалист
Москва
150 180
Отв.3437 13 Сент. 25, 02:28
Я что-то потеряю или нет, если буду перегонять яблочную брагу на спирт-сырец с помощью НБКChernik_, 12 Сент. 25, 22:09Наоборот, приобретёшь: и компота точно не получится, и штатное преимущество НБК - отсутствие часами варимых дрожжей в отборе - будет в наличии.
На НБК и гнал последнюю свою прямоотжимную яблочную, результат - загляденье.
Именно после этого стал таким фанатом, в кубовой дист теперь - только под дулом автомата)
сообщение удалено
dranek
Доктор наук
Минск
526 490
Отв.3438 13 Сент. 25, 15:11
lkosoj, слегка улучшил функцию http_sync_request_get для того, чтоб если вообще никакого ответа от сервера не поступает она не подвисала. Еще несколько лет назад с этим сталкивался.
У меня это происходит при блокировке провайдером по TTL в случае раздачи сети с телефона. При попытке скачивания интерфейса или отправки сообщений в телеграм Самовар как бы подвисает. При отправке первого сообщения боту с IP напрочь там застревает и до loop дело не доходит.
Прежняя редакция подвисала в одном из циклов: while (request.readyState() != 4) или while (request.readyState() < 1).
Добавлено через 16мин.:
Потенциально та же петрушка может происходить с http_sync_request_post().
У меня это происходит при блокировке провайдером по TTL в случае раздачи сети с телефона. При попытке скачивания интерфейса или отправки сообщений в телеграм Самовар как бы подвисает. При отправке первого сообщения боту с IP напрочь там застревает и до loop дело не доходит.
String http_sync_request_get(String url) {
asyncHTTPrequest request;
request.setDebug(false);
request.setTimeout(8); // Таймаут восемь секунд
request.open("GET", url.c_str());
unsigned long startTime = millis();
while (request.readyState() < 1) {
if (millis() - startTime > 8000) { // Общий таймаут 8 секунд
Serial.println("Timeout: readyState never reached 1");
return "<ERR>";
}
vTaskDelay(25 / portTICK_PERIOD_MS);
}
vTaskDelay(150 / portTICK_PERIOD_MS);
request.send();
vTaskDelay(150 / portTICK_PERIOD_MS);
// Таймаут для ожидания завершения запроса (readyState == 4)
startTime = millis();
while (request.readyState() != 4) {
if (millis() - startTime > 4000) { // Таймаут 4 секунд
Serial.println("Timeout: request not completed within 4 seconds");
return "<ERR>";
}
vTaskDelay(25 / portTICK_PERIOD_MS);
}
vTaskDelay(60 / portTICK_PERIOD_MS);
if (request.responseHTTPcode() >= 0) {
if (request.responseHTTPcode() != 200) {
Serial.print(F("responseHTTPcode = "));
Serial.println(request.responseHTTPcode());
Serial.println("Content " + url + " download error");
return "<ERR>";
}
return request.responseText();
} else {
Serial.print(F("responseHTTPcode = "));
Serial.println(request.responseHTTPcode());
Serial.println("Content " + url + " download error (2)");
return "<ERR>";
}
return "";
}Прежняя редакция подвисала в одном из циклов: while (request.readyState() != 4) или while (request.readyState() < 1).
Добавлено через 16мин.:
Потенциально та же петрушка может происходить с http_sync_request_post().
ais77
Специалист
Москва
150 180
Отв.3439 14 Сент. 25, 00:44
Chernik, увы, с цитатой на автоудаляемое сообщение ответить нельзя(
Вопрос, кстати, который ты поднял - далеко не оффтопик, не обязательно его автоудалять:
мы тут, типа, с помощью Самовара процесс НБК автоматизируем/оптимизируем = вопрос про целевую крепость более, чем насущный)
"делать СС на НБК сразу крепостью градусов 70 или больше, или в таком случае потерь спирта и аромата будет больше" - тут полезно, кмк, иметь в виду диалектику "мощность - подача":
1) много мощи (ака 100-градусного водяного пара) + мало подачи = испарим спирт из самых из глубин браги, ноль потерь в каналью, НО это самое "многоводяногопара" разбавит спирт в отборе недетски = крепость отбора будет точно низкая, зато отжали всё до самых хвостов
2) много подачи + мало мощи = водяного пара (до его остывания подаваемой брагой) хватит только на то, чтобы снять самые сливки из браги, т.е. арому и самые вершки спирта = крепость в отборе высокая, НО это всё однозначно за счёт диких потерь в каналью недоотжатого
Потому в текущей логике НБК и реализована возможность следить за Тпара перед дефом = целевой крепостью.
И уже оператору настройками и программой решать, чего ему больше хочется - самых сливок за счёт бешеных потерь или полного отжатия за счёт низкой спиртуозности отбора и повышенного в нём количества хвостов, с которыми дальше разбираться.
Разумный с точки зрения оператора баланс = тот самый ТВП, твори-выдумывай-пробуй)
Мне габриэлинье представляется излишне трудозатратным и расходным процессом (при том, что Крект - более чем объективный фактор), СС у меня всегда идёт потом в НДРФ разной степени аромности, поэтому сравнить, больше или меньше потерь аромы/спирта будет в том или ином процессе, мне лично не с чем. И при выборе стратегии НБК просто придерживаюсь здравого смысла, изложенного выше - как я его понимаю)
Вопрос, кстати, который ты поднял - далеко не оффтопик, не обязательно его автоудалять:
мы тут, типа, с помощью Самовара процесс НБК автоматизируем/оптимизируем = вопрос про целевую крепость более, чем насущный)
"делать СС на НБК сразу крепостью градусов 70 или больше, или в таком случае потерь спирта и аромата будет больше" - тут полезно, кмк, иметь в виду диалектику "мощность - подача":
1) много мощи (ака 100-градусного водяного пара) + мало подачи = испарим спирт из самых из глубин браги, ноль потерь в каналью, НО это самое "многоводяногопара" разбавит спирт в отборе недетски = крепость отбора будет точно низкая, зато отжали всё до самых хвостов
2) много подачи + мало мощи = водяного пара (до его остывания подаваемой брагой) хватит только на то, чтобы снять самые сливки из браги, т.е. арому и самые вершки спирта = крепость в отборе высокая, НО это всё однозначно за счёт диких потерь в каналью недоотжатого
Потому в текущей логике НБК и реализована возможность следить за Тпара перед дефом = целевой крепостью.
И уже оператору настройками и программой решать, чего ему больше хочется - самых сливок за счёт бешеных потерь или полного отжатия за счёт низкой спиртуозности отбора и повышенного в нём количества хвостов, с которыми дальше разбираться.
Разумный с точки зрения оператора баланс = тот самый ТВП, твори-выдумывай-пробуй)
Мне габриэлинье представляется излишне трудозатратным и расходным процессом (при том, что Крект - более чем объективный фактор), СС у меня всегда идёт потом в НДРФ разной степени аромности, поэтому сравнить, больше или меньше потерь аромы/спирта будет в том или ином процессе, мне лично не с чем. И при выборе стратегии НБК просто придерживаюсь здравого смысла, изложенного выше - как я его понимаю)