Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 170 171 172 173 173
Chernik_ Магистр Липецк 204 114
Отв.3440  12 Сент. 25, 22:09
Коллеги,
вопрос к тем, кто пробовал.
Этот год очень изобильный по фруктам и ягодам получился. Впервые получилось поставить бочку яблочного сока прямого отжима для дальнейшей дистилляции. Я что-то потеряю или нет, если буду перегонять яблочную брагу на спирт-сырец с помощью НБК? Разные читал мнения, хотелось бы попробовать, но немного боязно. Раньше перегонял паром фруктовые браги, трудозатрат и времени получается при этом в разы больше по сравнению с НБК.
ais77 Специалист Москва 140 166
Отв.3441  Вчера, 02:28
Я что-то потеряю или нет, если буду перегонять яблочную брагу на спирт-сырец с помощью НБКChernik_, 12 Сент. 25, 22:09
Наоборот, приобретёшь: и компота точно не получится, и штатное преимущество НБК - отсутствие часами варимых дрожжей в отборе - будет в наличии.
На НБК и гнал последнюю свою прямоотжимную яблочную, результат - загляденье.
Именно после этого стал таким фанатом, в кубовой дист теперь - только под дулом автомата)
Chernik_ Магистр Липецк 204 114
Отв.3442  Вчера, 07:42
Наоборот, приобретёшь:ais77, Вчера, 02:28
Очень приятно это слышать.
Еще вопрос. Я отбираю СС на НБК крепостью не выше 60 градусов, чтобы минимизировать потери.
В данном случае предстоит дальнейшее отгабриэливание - последовательные перегонки до 90 градусов.
Имеет ли смысл делать СС на НБК сразу крепостью градусов 70 или больше, или в таком случае потерь спирта и аромата будет больше чем при последующих дистилляциях?

Сообщение удалится через 3ч

dranek Кандидат наук Минск 491 457
Отв.3443  Вчера, 15:11
lkosoj, слегка улучшил функцию http_sync_request_get для того, чтоб если вообще никакого ответа от сервера не поступает она не подвисала. Еще несколько лет назад с этим сталкивался.
У меня это происходит при блокировке провайдером по TTL в случае раздачи сети с телефона. При попытке скачивания интерфейса или отправки сообщений в телеграм Самовар как бы подвисает. При отправке первого сообщения боту с IP напрочь там застревает и до loop дело не доходит.

String http_sync_request_get(String url) {
  asyncHTTPrequest request;
  request.setDebug(false);
  request.setTimeout(8); // Таймаут восемь секунд
  request.open("GET", url.c_str());

unsigned long startTime = millis();
  while (request.readyState() < 1) {
    if (millis() - startTime > 8000) { // Общий таймаут 8 секунд
      Serial.println("Timeout: readyState never reached 1");
      return "<ERR>";
    }
    vTaskDelay(25 / portTICK_PERIOD_MS);
  }
  vTaskDelay(150 / portTICK_PERIOD_MS);
  request.send();
  vTaskDelay(150 / portTICK_PERIOD_MS);
  // Таймаут для ожидания завершения запроса (readyState == 4)
  startTime = millis();
  while (request.readyState() != 4) {
    if (millis() - startTime > 4000) { // Таймаут 4 секунд
      Serial.println("Timeout: request not completed within 4 seconds");
      return "<ERR>";
    }
    vTaskDelay(25 / portTICK_PERIOD_MS);
  }
  vTaskDelay(60 / portTICK_PERIOD_MS);
  if (request.responseHTTPcode() >= 0) {
    if (request.responseHTTPcode() != 200) {
      Serial.print(F("responseHTTPcode = "));
      Serial.println(request.responseHTTPcode());
      Serial.println("Content " + url + " download error");
      return "<ERR>";
    }
    return request.responseText();
  } else {
    Serial.print(F("responseHTTPcode = "));
    Serial.println(request.responseHTTPcode());
    Serial.println("Content " + url + " download error (2)");
    return "<ERR>";
  } 
  return "";
}

Прежняя редакция подвисала в одном из циклов: while (request.readyState() != 4) или while (request.readyState() < 1).

Добавлено через 16мин.:

Потенциально та же петрушка может происходить с http_sync_request_post().
ais77 Специалист Москва 140 166
Отв.3444  Сегодня, 00:44
Chernik, увы, с цитатой на автоудаляемое сообщение ответить нельзя(
Вопрос, кстати, который ты поднял - далеко не оффтопик, не обязательно его автоудалять:
мы тут, типа, с помощью Самовара процесс НБК автоматизируем/оптимизируем = вопрос про целевую крепость более, чем насущный)

"делать СС на НБК сразу крепостью градусов 70 или больше, или в таком случае потерь спирта и аромата будет больше" - тут полезно, кмк, иметь в виду диалектику "мощность - подача":

1) много мощи (ака 100-градусного водяного пара) + мало подачи = испарим спирт из самых из глубин браги, ноль потерь в каналью, НО это самое "многводяногопара" разбавит спирт в отборе недетски = крепость отбора будет точно низкая, зато отжали всё до самых хвостов
2) много подачи + мало мощи = водяного пара (до его остывания подаваемой брагой) хватит только на то, чтобы снять самые сливки из браги, т.е. арому и самые вершки спирта = крепость в отборе высокая, НО это всё однозначно за счёт диких потерь в каналью недоотжатого

Потому в текущей логике НБК и реализована возможность следить за Тпара перед дефом = целевой крепостью.
И уже оператору настройками и программой решать, чего ему больше хочется - самых сливок за счёт бешеных потерь или полного отжатия за счёт низкой спиртуозности отбора и повышенного в нём количества хвостов, с которыми дальше разбираться.
Разумный с точки зрения оператора баланс = тот самый ТВП, твори-выдумывай-пробуй)

Мне габриэлинье представляется излишне трудозатратным и расходным процессом (при том, что Крект - более чем объективный фактор), СС у меня всегда идёт потом в НДРФ разной степени аромности, поэтому сравнить, больше или меньше потерь аромы/спирта будет в том или ином процессе, мне лично не с чем. И при выборе стратегии НБК просто придерживаюсь здравого смысла, изложенного выше - как я его понимаю)