Термопаста же, КПТ ещё величают. Для вменяемого прижима радиатора двух "денежных" резинок - с головой при небольшом тепловыделении. Сохнут только со временем, конечно, но года на два-три - норм.
Добавлено через 6мин.:
Тем более в случае пробоя симистора это не поможет.Kuban, 06 Апр. 23, 11:11
Как не поможет, если _весь_ РМ (вместе с семистором) контактором обесточен? У меня именно так и стоит - РМ отрубается, главное силовое. Мало ли, внутри РМ что замкнёт, оплавившись, а проводочки-то туда приходят не тоненькие, нафиг-нафиг)
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.721 08 Апр. 23, 20:36
Термопаста же, КПТ ещё величают. Для вменяемого прижима радиатора двух "денежных" резинок - с головой при небольшом тепловыделении. Сохнут только со временем, конечно, но года на два-три - норм.ais77, 08 Апр. 23, 10:34
Во как... А я себе мозг сломал - что за хитрое крепление такое радиатора на полевик.
Тем более в случае пробоя симистора это не поможет.Kuban, 06 Апр. 23, 11:11
Как не поможет, если _весь_ РМ (вместе с семистором) контактором обесточен? У меня именно так и стоит - РМ отрубается, главное силовое. Мало ли, внутри РМ что замкнёт, оплавившись, а проводочки-то туда приходят не тоненькие, нафиг-нафиг)ais77, 08 Апр. 23, 10:34
Это наверно требуется пояснения.
По своей сути через РМ не идет напряжение в нагрузку. Проводочки там не тоненькие, но никак не выдержат мощность в 3 кВт. Предназначены для питания самого РМ, снимают показания напряжения с выхода симистора и подают сигнал на управление симистором. А основной ток течет по пути розетка-симистор-нагрузка. Рассмотрим возможные точки установки контактора.
Сначала самая неправильная - точка №6, которая, по сути, отключает регулятор и все. Сам регулятор потребляет всего-ничего, можно поставить маломощный выключатель, если уж нужно отключать именно регулятор. При этом подключении, если зависает регулятор, пробьётся симистор и прочее, ТЭН будет фигачить как ему вздумается. Контактором щелкай столько угодно – нагрев будет продолжаться.
Теперь точка №5. Контактор включается и подает напряжение на регулятор и одновременно на симистор, который по команде с регулятора подаст напряжение в нагрузку. Когда у нас включатся контактор? Правильно. По команде с Самовара «Включить нагрев». Соответственно нужно какое-то время чтобы регулятор стартовал, а затем получил команду с Самовара «Разгон» и подал напряжение на нагрузку. Не берусь утверждать, но насколько мне известно, сейчас для каждого регулятора в скетче реализована временная задержка. Но тем не менее – нужно вдумчиво отнестись к установке контактора в данной точке.
Точка №7. При подаче общего питания включается регулятор. Стартует – столько времени, сколько ему нужно. Можно настраивать, задавать напряжения и пр. Но в нагрузку ничего не идет, потому как контактор разрывает силовую цепь на симистор. И вот только когда с Самовара дать команду «Включить нагрев», только тогда контактор замкнется и напряжение через симистор пойдет в нагрузку.
Точки установки №8 и №9 аналогичны , по своей сути, точке №7. Плюс точки №9 в том, что при установке в этом месте контактора и при условии, что симистор закрыт - ТЭН полностью обесточен. Таким образом наиболее удобные и правильные точки установки контактора это №7 и №9.
У меня на все узлы стоят выключатели. Общее включение – УЗО, на регулятор и Самовар (12 вольт) KCD3, а разрешает подачу напряжения на ТЭН обычный автомат на 16 ампер. Возможно кто-то скажет- нафига столько. Не знаю - привычка, но пользуюсь всеми. Контактор не использую, авариная защита – на УЗО.
ais77
Бакалавр
Москва
78 76
Отв.722 08 Апр. 23, 23:49
Это наверно требуется пояснения.Kuban, 08 Апр. 23, 20:36
Так потому и "если _весь_ РМ (вместе с семистором)" же, для меня последний неотделим от узла "Регулятор Мощности", воспринимаю его как единый модуль = слаботочка + сильноточка: напряжение пришло и (регулируемое) вышло, т.е. разница в архитектурных подходах. Кстати, контактор - прибор не 100% надёжности тоже (плавился, бывало), в моём подходе Самовар о его самопроизвольном отключении узнает (если в настройках контроль связи с РМ стоит) и сообщит об аварии, потеряв РМ. При отключении контактором только ТЭНа страшного ничего не произойдёт, конечно, ну будет думать Самовар, что что-то там греет, когда по факту не, но мне лично приятнее держать руку на пульсе, раз уж Самовару доверяю)
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.723 09 Апр. 23, 06:09
При подаче общего питания включается регулятор. Стартует – столько времени, сколько ему нужно. Можно настраивать, задавать напряжения и пр. Но в нагрузку ничего не идет, потому как контактор разрывает силовую цепь на симистор. И вот только когда с Самовара дать команду «Включить нагрев», только тогда контактор замкнется и напряжение через симистор пойдет в нагрузку.Kuban, 08 Апр. 23, 20:36
"Мой" контактор, желая достичь пенсионного возраста, "попросил" у автоматики чуть иной алгоритм своего вкл/выкл:
в качестве РМ юзаю РМВ-К;
в момент старта автоматики, контактор (точка №8) отключен, РМВ-К "держит" симистор закрытым, идукция выключена;
уточнив данные грядущего погона, объем используемого куба и методу нагрева (ТЕН/индукция);
режим погона;
текущий литраж навалки;
контроллер включает контактор на "холостом" ходу (РМ напружку на ТЭНы еще не подал, команда на включение индукции еще не прошла);
если на текущем погоне используется нагрев ТЭНом - контроллер совместно с РМВ-К плавно, примерно за 20сек, поднимают мощу до разгонной (таково пожелание ТЭНов);
если нагрев индукцией - контроллер "длинной рукой" давит на ней кнопку СТАРТ;
по завершении погона контроллер "попросит" РМВ-К обесточить ТЭНы, или штатно выключит индукцию (жмакнет на ней кнопку СТОП);
и лишь потом отключит контактор;
и только при возникновении аварийных ситуаций, контроллер позволит себе отключить контактор под нагрузкой (с искрой на контактах).
lkosojКуратор
Видное
493 513
Отв.724 09 Апр. 23, 08:25
Если контактор поставить до РМ, он тоже искрить будет только при аварийном отключении Включился контактор, включился блок питания РМ (там такой ток, что им можно пренебречь). Самовар подал команду на разгон, РМ открыл симистор. Отбор завершился - РМ закрыл симистор, контактор отключился.
При отключении контактором только ТЭНа страшного ничего не произойдёт, конечно, ну будет думать Самовар, что что-то там греет, когда по факту не, но мне лично приятнее держать руку на пульсе, раз уж Самовару доверяю)ais77, 08 Апр. 23, 23:49
Наверное это единственный принципиальный аргумент за установку контактора до РМ. Оба варианта возможны. Главное, что бы эта беседа не превратилась в спор тупоконечников и остроконнчников
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.725 09 Апр. 23, 08:54, через 30 мин
в моем случае контактор после рм, сделал стабильность. до рм, как я уже говорил все висло.
Добавлено через 59мин.:
вчера делал 2 дистилляции. температуру воды держал как задано. сейчас делаю ректификацию температуру держит 35, хотя задано 50
lkosojКуратор
Видное
493 513
Отв.726 09 Апр. 23, 11:04
вчера делал 2 дистилляции. температуру воды держал как задано. сейчас делаю ректификацию температуру держит 35, хотя задано 50Fnr, 09 Апр. 23, 08:54
При дистилляции мощность высокая, а при ректификации в два раза ниже. Похоже, насос прокачивает больше воды, чем необходимо для охлаждения. Возможно, связано с этим.
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.727 09 Апр. 23, 14:02
При дистилляции мощность высокая, а при ректификации в два раза ниже. Похоже, насос прокачивает больше воды, чем необходимо для охлаждения. Возможно, связано с этим.lkosoj, 09 Апр. 23, 11:04
старт ректификации идёт. на старте скорость воды 0.4-0.5 через какое-то время скорость повышается до 0.7-0.9 соответственно и охлаждение больше идёт чем нужно
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.728 09 Апр. 23, 19:17
Главное, что бы эта беседа не превратилась в спор тупоконечников и остроконнчниковlkosoj, 09 Апр. 23, 08:25
У нас с ais77, спора нет, ибо у обоих все работает как должно - у нас "полная гармония взаимопонимания":). Примеры установки контактора были даны для тех кто в силу определенных причин не понял сути применения контактора. Правда, выглядело это как дискуссия.
старт ректификации идёт. на старте скорость воды 0.4-0.5 через какое-то время скорость повышается до 0.7-0.9 соответственно и охлаждение больше идёт чем нужноFnr, 09 Апр. 23, 14:02
Нужно разбираться. Что-то со сборкой или настройкой. На ректификации Самовар держит температуру идеально. Тут никаких багов, затыков нет. Проверенно на разных типах насосов. На разных температурах входящей воды. У меня автономка. В системе тосол. Гонял ректификацию при температуре на улице -10 (минус десять). Все нормально, при отборе тела на выходе +50. Единственно при отборе голов и пониженной мощности нагрева (1500 ватт) температура ОЖ не достигала заданной. На входе ОЖ была 0 - +5.
logvinov
Магистр
Москва
259 45
Отв.729 09 Апр. 23, 23:17
Здравствуйте дорогие разработчики.. подскажите как в языке lua забрать переменной ip адрес который присваевается самовару.. просто хочу сделать кнопочки смотр статистики которая введена в версии 5.26, так как у меня качует по разным ip самовар. а так нажал и глянул где остановился и сколько отобрал после аварии ..
Нужно разбираться. Что-то со сборкой или настройкой. На ректификации Самовар держит температуру идеально. Тут никаких багов, затыков нет. Проверенно на разных типах насосов. На разных температурах входящей воды. У меня автономка. В системе тосол. Гонял ректификацию при температуре на улице -10 (минус десять). Все нормально, при отборе тела на выходе +50. Единственно при отборе голов и пониженной мощности нагрева (1500 ватт) температура ОЖ не достигала заданной. На входе ОЖ была 0 - +5.Kuban, 09 Апр. 23, 19:17
у меня PWM_LOW_VALUE 17. но насос работает и на меньшем. если поставить меньше тогда датчик протока не видит расход и начинает ругаться на тестировании работает со скоростью 0.05, вчера скорость на ректификации не падала меньше 0.5 при значении PWM_LOW_VALUE 20 сейчас запустил ректификацию, посмотрим мб что поменяется.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.732 10 Апр. 23, 14:40
если поставить меньше тогда датчик протока не видит расход и начинает ругатьсяFnr, 10 Апр. 23, 12:58
Датчик потока можно временно отключить в скетче, чтобы не мешал. Ну и надеюсь температуру выставляете на вкладке Температура, как уставка температуры.
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.733 10 Апр. 23, 14:43, через 4 мин
Датчик потока можно временно отключить в скетче, чтобы не мешал. Ну и надеюсь температуру выставляете на вкладке Температура, как уставка температуры.Kuban, 10 Апр. 23, 14:40
без датчика потока все ок. хотелось просто чтобы он был. но видимо буду без него работать
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.734 10 Апр. 23, 14:47, через 4 мин
без датчика потока все ок. хотелось просто чтобы он былFnr, 10 Апр. 23, 14:43
Мне тоже хотелось... Но в итоге не просто отключил - а снял с магистрали. Считаю аварийной линии защиты достаточно.
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.735 11 Апр. 23, 19:51
Привет.
Предложение про расширение функционала режима дистилляции. Преимущественно Алексею, конечно. Большинство дистилляций делаю по Габриэлю, делю погон на 2 части - Тело1 и Тело2. Метода популярная и эффективная. В текущей реализации Самовара автоматизировать это можно очень несложно. Достаточно приспособить сюда наш сервопривод, простаивающий без дела. Перистальтический насос не задействуем, трубку отбора из холодильника самотеком подключаем к штанге сервопривода. Для автоматического контроля момента закипания куба лучше добавить термометр в верхней точке системы - условно Тпара. Общая идея: в начале сервопривод установлен в положении приема Тела 1 в какую-то емкость 1. Температуру в кубе в момент закипания (который достаточно точно определяем с использованием Тпара) сохраняем и отбираем Тело1 в емкость 1 до тех пор, пока температура в кубе не повысится относительно температуры закипания на заданное количество градусов (обычно около 3 - 4, тут каждый по опыту может скорректировать). После этого начинается отбор Тела 2 в емкость 2. Может быть, в самом конце дистилляции попробовать ароматные воды отобрать в емкость 3. Вообще, для процесса дистилляции напрашивается наличие программы. Полезно иметь возможность в процессе также управлять мощностью. Например, в начале мощность не выставлять на максимум, чтобы избежать попадания пены в царгу.
Наверняка у коллег найдется что добавить. Спасибо.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.736 12 Апр. 23, 00:09
Большинство дистилляций делаю по Габриэлю, делю погон на 2 части - Тело1 и Тело2. ...Температуру в кубе в момент закипания (который достаточно точно определяем с использованием Тпара)...Chernik_, 11 Апр. 23, 19:51
Не плохо бы учесть такой нюанс, как инерционность кубового термодатчика.
отбираем Тело1 в емкость 1 до тех пор, пока температура в кубе не повысится относительно температуры закипания на заданное количество градусов (обычно около 3 - 4, тут каждый по опыту может скорректировать). После этого начинается отбор Тела 2 в емкость 2.Chernik_, 11 Апр. 23, 19:51
Своей автоматике на этот счет (переход с Т1 на Т2) внушил следующий алгоритм:
по кубовой температуре в момент закипания контроллер определяет крепость навалки;
используя цифру крепости и объем навалки (объем в начале погона указываю руцями) контроллер понимает за предполагаемый литраж АС;
а дальше контроллер самостоятельно прикидывает в какой момент из куба испарится примерно половина начального АС;
отловил сей момент контроллер согласно Габриэлю переходит с Т1 на отбор Т2;
и у моей лени не болит голова за "заданное количество градусов";
ибо бражки таки имеют свойство быть разной крепости.
Моя лень исповедует следующую аксиому. Если коробочку мы таки нарекли автоматикой, контроллер будь так любезен, сделай самостоятельно максимум вычислений. А не проси хозяина вносить руцями те или иные цифры.
Может быть, в самом конце дистилляции попробовать ароматные воды отобрать в емкость 3.Chernik_, 11 Апр. 23, 19:51
Эту фракцию мой контроллер именует как Т3. А в самом начале, по просьбе женщин отбирает "головастый" Т0. Этой "крепкой, ароматной" фракцией, аки святой водой, они щедро орошают магазинные покупки...
Полезно иметь возможность в процессе также управлять мощностью. Например, в начале мощность не выставлять на максимум, чтобы избежать попадания пены в царгу.Chernik_, 11 Апр. 23, 19:51
Например, алгоритм при погоне по Габриэлю следующий:
когда паровой датчик "понимает", что куб вот, вот вскипит - контроллер понижает мах. разгонную мощность;
следующий шаг - "четкий отлов" кубовой температуры в момент закипания;
на это время мощность еще больше понижается;
например при погоне по Габриэлю, на 50л кубе с 3-х кВт ТЭНом в момент "четкого отлова" моща всего 1,8кВт;
температура закипания определена (читай контроллер понял за начальную крепость) - мощность поднимается до рабочей.
Наглядно о мощности (брага по Габриэлю от 11.04.2023г).
Конечно можно подвязать мощность к датчику кубового давления. Пусть он на пару с контроллером и руководит ее значением. Но лично меня устраивает и такой алгоритм. Благо есть функция с условным именем Авто Боботик (автоматически подкорректирует мощность при превышении кубового давления относительно нормального).
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.737 12 Апр. 23, 07:08
по кубовой температуре в момент закипания контроллер определяет крепость навалки;Esc, 12 Апр. 23, 00:09
Постоянно пользуюсь этим. Правда в рукопашную и на ректификации. Куб закипел, крепость определена, загоняю в Excel для Самовара - он программу отбора рисует, копируюю её в Самовар и вперед.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.738 12 Апр. 23, 09:59
пользуюсь ... Правда в рукопашнуюKuban, 12 Апр. 23, 07:08
Не, моя лень категорически не приемлит любую мануальщину. До чего дошло. Например при погоне зерновых бражек по Габриэлю за распределение фракций отвечает 3-х главый дракоша (выделил красной стрелкой).
Но она, лень, проела мне всю плешь. Мол Габриэлишь на четыре фракции, а клапанов всего три. Приходится перебрасывать по ходу погона одну шлангочку. Достала зараза, ваяю четырехглавого...
P.S. При преобразование кубовой температуры в крепость контроллер использует формулу форумчанина Макеода.
Согласен, погрешность в вычислениях имеется. Но ИМХО для моих целей точность вполне приемлема.
Определять крепость по температуре в кубе получается с достаточно большой погрешностью. Очень сильно зависит от точности термометра, инерционности системы, атмосферного давления и состава навалки (примеси очень сильно влияют, особенно при первой дистилляции). Пытался в Самоваре сделать, но после пары-тройки тестов решил отказаться из-за большой погрешности. Всё равно объём руками надо указывать, одну цифру вбить или две - не принципиально, а замерить плотность не сложно.
Предложение про расширение функционала режима дистилляции.Chernik_, 11 Апр. 23, 19:51
Могу для тестирования сделать скрипт для Lua, когда алгоритм и параметры будут подобраны, можно будет внести их в код Самовара, если в этом будет необходимость.