27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 129 39
Fnr Специалист Иркутск 115 10
Отв.760  18 Апр. 23, 08:08
С экстрактором неудобно на большом кубеKuban, 17 Апр. 23, 21:00
Вывод надо купить бак на 10л и 2квт плитку для экстрактора *)
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.761  18 Апр. 23, 08:18, через 11 мин
Собрал все вопросы по процедуре использования в кучу.Chernik_, 17 Апр. 23, 23:30
Да, всё верно!
можно ли в процессе дистилляции менять уставки t_delta1 и t_delta2Chernik_, 17 Апр. 23, 23:30
Можно, редактируя файл dist.lua в редакторе Самовара и сохраняя его. Можно открыть в соседней вкладке браузера ещё один Самовар, там перейти в Настройки-редактор, пользователь и пароль admin.
Kuban Кандидат наук Краснодар 472 355
Отв.762  18 Апр. 23, 09:02, через 45 мин
Вывод надо купить бак на 10л и 2квт плитку для экстрактора *)Fnr, 18 Апр. 23, 08:08
Можно и так. Но насколько понял 2кВт хотели и для густых браг
Автоматика Самовар
Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

А экстрактор можно и на колонне пользовать, с ТЭНом. Не сливать в куб, а сразу отбирать. Вот один из вариантов.
Я иначе делал - выбивал эфиры спиртовым паром. Зарядил куб 25 литрами 10% спирта, в диопрт джин-корзину. Отбирал всю жидкость, без возврата в колонну. Когда температура в кубе достигла 98° прекратил нагрев. В итоге отобрал 3 литра, высокоэфирного бесцветного концентрата.
Было опасение, что пар не сможет пройти засыпку в корзине если она разбухнет, поэтому отслеживал давление в кубе по манометру. Но все прошло нормально, давление было даже ниже, на этой царге, чем с возвратом флегмы .
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.763  18 Апр. 23, 17:49
...лень, проела ... всю плешь...
...ваяю четырехглавого...Esc, 12 Апр. 23, 09:59
В этом случае сервопривод сильно дешевле выходитlkosoj, 12 Апр. 23, 10:29
Согласен, если продукт берем с одной точки - можно фракционировать и сервоприводом.
Но в случае отбора из разных точек нашего железа (ДЕФ, ЦП, УНО, и т.д.) - ИМХО клапана предпочтительнее.
По этой причине и заточил свою автоматику под клапана (6 штук, каждый с индивидуальным ШИМом)

Финальный отчет по четырехглавому.
01.jpg
01. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

02.jpg
02. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

03.jpg
03. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

04.jpg
04. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Кабельный органайзер наведет порядок и среди "отдыхающих от работы" шлангочек.
05.jpg
05. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Общий вид.
06.jpg
06. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.764  18 Апр. 23, 22:01
Привет.
Готовлюсь к дистилляциям. Прошел по всем шагам, прошил 5.27b, внес в dist.lua текст скрипта из dist_gabriel.lua. В dist.lua выше закомментировал строчку, запускающую насос для заполнения куба, иначе насос включался почем зря на полную.
После запуска в тестовом режиме (без реального нагрева куба и с неработающим насосом) скрипта кнопкой НАЧАТЬ появляется сообщение "Начата дистилляция по Габриэлю!", а секунд через 10 все выключается с сообщением "Обрыв связи!". Связь-то есть, температуры измеряются непрерывно. Это может быть связано с тем, что реальный процесс не идет, насос стоит, температуры комнатные везде?
Можно ли надеяться, что при реальном пуске этой ошибки не будет?
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.765  18 Апр. 23, 22:15, через 14 мин
Обрыв связи!Chernik_, 18 Апр. 23, 22:01
Это сообщение про обрыв связи с регулятором напряжения. Он подключен?
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.766  18 Апр. 23, 22:43, через 28 мин
Попробовал сэмулировать рабочий режим. Датчик Ткуба сунул в чайник, чтобы насос заработал. В чайнике 85 градусов. Датчик Тводы сунул в термос с водой 55 градусов. Включил нагрев РМ с реальным нагревом воды в режиме разгона. Это все отслеживается - "Режим регулятора" 1, "Целевая мощность" 2818 Вт, "Текущая мощность" 2864 Вт. Насос работает, расход измеряется. Обычная дистилляция с такими параметрами идет без проблем.
После нажатия кнопки НАЧАТЬ секунд через 10 "Обрыв связи!", пару секунд моргает красная лампочка рядом с версией Самовара, насос и контактор выключаются. Затем лампочка зеленеет. Несколько раз подряд одно и то же.
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.767  19 Апр. 23, 07:17
внес в dist.lua текст скрипта из dist_gabriel.lua. В dist.lua выше закомментировал строчку, запускающую насос для заполнения куба, иначе насос включался почем зря на полную.Chernik_, 18 Апр. 23, 22:01
Нужно старый скрипт из dist.lua убрать. Не добавить к нему текст, а заменить на содержимое dist_gabriel.lua
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.768  19 Апр. 23, 09:06
Спасибо.
Там в коде выше что-то могло привести к появлению сообщения об ошибке связи?
Вечером ещё попробую с чайником сэмулировать процесс.
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.769  19 Апр. 23, 09:14, через 8 мин
Вечером ещё попробую с чайником сэмулировать процесс.Chernik_, 19 Апр. 23, 09:06
Для тестирования можно в настройках отключить проверку связи с регулятором.

в коде выше что-то могло привести к появлению сообщения об ошибке связи?Chernik_, 19 Апр. 23, 09:06
Большой lua скрипт мог привести к перезагрузке Самовара, ему могло не хватить памяти
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.770  19 Апр. 23, 13:36
Пытаюсь вспомнить, где в настройках выключается проверка связи с РМ?
Kuban Кандидат наук Краснодар 472 355
Отв.771  19 Апр. 23, 13:48, через 13 мин
Пытаюсь вспомнить, где в настройках выключается проверка связи с РМ?Chernik_, 19 Апр. 23, 13:36
На Прочие
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.772  19 Апр. 23, 21:12
Нужно старый скрипт из dist.lua убрать. Не добавить к нему текст, а заменить на содержимое dist_gabriel.lualkosoj, 19 Апр. 23, 07:17
Когда оставил в dist.lua только содержимое dist_gabriel.lua ошибка "Обрыв связи!" после нажатия кнопки НАЧАТЬ пропала.
В настройках проверку связи с регулятором не отключал. Пробовал на воде пока, дальнейшее тестирование с реальным зерновым затором планирую провести в ближайшие выходные.
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.773  19 Апр. 23, 22:23
Он должен будет при начале кипения показать крепость в кубе. Напишите пожалуйста по результатам тестирования, похоже на правду будет?
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.774  20 Апр. 23, 06:40
Это тоже отмечу, конечно.

Добавлено через 16ч. 20мин.:

Привет.
Вчитался в скрипт dist_gabriel.lua, обратил внимание на логику снижения мощности после начала кипения. Кажется, она рассчитана на РМ, управляемые по напряжению. У меня для РМ задается мощность, соответственно надо что-то поменять в логике скрипта.
Или закомментировать там все и управлять мощностью вручную?
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.775  20 Апр. 23, 23:09
Там указывается процент снижения после закипания, если это нужно. Если не нужно, процент можно поставить 0. Если нужно, то там, где указано 220, надо указать свою максимальную мощность. От нее снизит на 10 процентов.
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.776  21 Апр. 23, 20:47
Привет.
Пошла дистилляция, пока идет отбор в емкость 0.
Изменение мощности после закипания не отработало. Я поставил power_delta 40 и target_power_volt 3000, use_temp = 0.
Как понять, что скрипт вообще работает? В Дополнительно - Статус Lua ничего не пишется. В самом начале скрипт написал значение спиртуозности и отметил момент начала кипения. Давно ничего не происходит. Волнуюсь.
Можно где-то посмотреть текущее значение alcohol?
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.777  21 Апр. 23, 20:59, через 12 мин
А написал, что началась дистилляция по Габриэлю? Кнопку Начать на вкладке Дополнительно нажали?
Можно открыть редактор в Самоваре (Настройки - Редактор) и в скрипт dist.Lua вставить строку
setLuaStatus("Текущая спиртуозность "..alcohol)
перед
-- среагировали в скрипте на начало кипения
На вкладке Дополнительно должен выводить текущую спиртуозность. Не забудьте сохранить файл после изменения.

Спиртуозность на правду похожа?
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.778  21 Апр. 23, 21:15, через 17 мин
Да, начать нажал, скрипт написал что началась дистилляция по Габлиэлю, затем правильно определил начало кипения и вывел спиртуозность. Спиртуозность завысил (насколько будет понятно по зваершении), но это неважно, так как при определении половины он скорее всего в ту же сторону ошибется и ошибка будет приемлемая. Идея замечательная.
setLuaStatus("Текущая спиртуозность "..alcohol) ввел, сейчас пришет "Текущая спиртуозность 0.0"
Что-то пошло не так...
В этой дистилляции это совершенно неважно, я просто собирался перегнать пшеничный затор до нуля для последующей ректификации на спирт.
Завтра собираюсь перегнать вторую половину затора в тех же целях. Будет удобно что-то поправить в скрипте для понимания, почему не пошло.

Кстати, про завышение спиртуозности. Сейчас у меня атмосферное давление пониженное (747 мм) и это обязательно должно было привести к повышению спиртуозности, если АД не учитывать при расчете.
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.779  21 Апр. 23, 21:53, через 38 мин
Что-то пошло не так...Chernik_, 21 Апр. 23, 21:15
Я пару раз выкладывал этот релиз, похоже, что Вы успели скачать до того, как я добавил определение спиртуозности. Не должна она быть равна 0. Но до закипания будет показывать ерунду. Потом сделаю, чтобы до закипания показывало 0.
Скачайте еще раз 5.27b. Я добавил корректировку давления в определение спиртуозности. Для того, чтобы давление учитывалось, корректировка с учетом давления должна быть включена в настройках в Основые.

Если есть возможность сейчас переустановить версию - лучше это сделать сейчас, чтобы сейчас протестировать