27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Автоматика Самовар

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 129 42
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.820  25 Апр. 23, 16:51
Проверил у себя. На пустой плате возникла такая же ситуация. Очистка кэша браузера проблему решила.

Добавлено через 3ч. 14мин.:

Нашел ошибку. Когда добавлял автоматическое обновление интерфейса, один файл пропустил. Заново выложил 6.0
kamram Студент Ufa 48 23
Отв.821  26 Апр. 23, 15:22
Заново выложил 6.0lkosoj, 25 Апр. 23, 16:51
/ Чекбоксы в настройках появились. Спасибо. Все отлично.
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.822  27 Апр. 23, 07:30
Привет.
Про расчёт спиртуозности. Думал, откуда берётся такая разница при расчёте исходной спиртуозности браги и СС. Провел калибровку термометра - нет такой ошибки.
Похоже, единственной разумной причиной может быть тепловая инерция датчика, особенно критичная сначала, при определении начальной спиртуозности. В этот момент мощность нагрева максимальная,
температура браги меняется быстро и наш массивный датчик в гильзе не успевает её отслеживать.
Дальше по ходу перегонки температура меняется уже значительно медленнее и текущие показания спиртуозности становятся уже близки к адекватным.
Я думаю, разница определения температуры момента закипания порядка градуса. В качестве теста проверял на воде - когда уже кипела ключом было 99 и только через несколько секунд дошло до 100.
Вывод - для определения Т закипания надо ставить пороговую температуру пара лишь чуть ниже начальной рабочей Тпара. И только потом уже можно играть коэффициентами в расчётной формуле.
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.823  27 Апр. 23, 08:09, через 39 мин
Могу поставить задержку в 20 секунд после начала кипения до фиксации температуры кипения для учёта этой инерции.
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.824  27 Апр. 23, 09:36
20 может быть много, может быть сделать это значение настраиваемым. Это же все пока в луа скрипте будет? Думаю, вот что можно попробовать сделать на дистилляции: после определения закипания по Тпара снизить мощность процентов на 30 - 50 и через заданное время уже фиксировать Ткуба и вычислять начальную спиртуозность.
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.825  27 Апр. 23, 10:07, через 32 мин
Время можно будет задать в настройках. Определится момент закипания, через заданное время зафиксируется температура и рассчитается спиртуозность
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.826  27 Апр. 23, 10:43, через 36 мин
Про расчёт спиртуозности. Думал, откуда берётся такая разница при расчёте исходной спиртуозности браги и СС. Провел калибровку термометра - нет такой ошибки.
Похоже, единственной разумной причиной может быть тепловая инерция датчика, особенно критичная сначала, при определении начальной спиртуозности.Chernik_, 27 Апр. 23, 07:30
Могу поставить задержку в 20 секунд после начала кипения до фиксации температуры кипения для учёта этой инерции.lkosoj, 27 Апр. 23, 08:09
может быть сделать это значение настраиваемым.Chernik_, 27 Апр. 23, 09:36
Гемор в том, что для каждой связки термодатчик+куб+нагреватель оно свое. Не если организму нравится мануалить с цифрами сенкундомера - то почему бы и нет...
Но моя лень пошла чуть иным путем.

Своему контроллеру внушил следующий алгоритм отлова "точки закипания" (читай определения начальной крепости):
когда "температура пара" >70С - не спеши переводить в этот момент кубовую температуру в крепость;
а будь так любезенн, начинай с 5-ти секундным интервалом отслеживать кубовую температуру;
и когда увидишь, что значения четырех (подряд) измерений кубовой температуры остаются неизменными - считай, что это и есть температура закипания;
а дальше включай свой калькулятор и вычисляй по Макеоду предполагаемую крепость навалки...

Пример (табличный конспект контроллера, брага по Габриэлю от 11.04.2023).Esc, 22 Апр. 23, 13:08
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.827  27 Апр. 23, 10:46, через 3 мин
значения четырех (подряд) измерений кубовой температуры остаются неизменными - считай, что это и есть температура закипания;Esc, 27 Апр. 23, 10:43
Да, точно! Спасибо! Улыбающийся
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.828  27 Апр. 23, 11:06, через 21 мин
Похоже, единственной разумной причиной может быть тепловая инерция датчика, особенно критичная сначала, при определении начальной спиртуозности. В этот момент мощность нагрева максимальнаяChernik_, 27 Апр. 23, 07:30
А кто мешает попросить контроллер заблаговременно понизить мощность нагрева?
Мол когда начало роста температуры в железе над кубом "подскажет", что содержимое куба вот-вот вскипит, почему бы контроллеру и не снизить "разгонную" мощу до какого то "спиртуозно-вычислительного" значения? А уж после определения начальной спиртуозности "попросить" стабилизатор мощности (конечно если он воспринимает подобные пожелания) сделать мощу "рабочей".

Как пример отГабри №1 от 25.04.2023.
отГабри_1 от 25.04.2023.png
отГабри_1 от 25. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.

Где:
tKube(°C) - температура кубовой жижи;
Alcohol(%) - крепость навалки;
Power(kW) - мощность, в даном погоне мощность индукции (отсчет значений правая ось ординат).
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.829  29 Апр. 23, 12:59
Выложил версию 6.1

Доработка - задержка времени при определении температуры закипания и начального содержания спирта в кубе.
Kuban Кандидат наук Краснодар 472 356
Отв.830  29 Апр. 23, 13:02, через 4 мин
А без Lua работает? Где отображается результат?
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.831  29 Апр. 23, 13:20, через 18 мин
Без Lua работает. В сообщениях в интерфейсе и в Blynk
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.832  29 Апр. 23, 14:10, через 51 мин
Привет.
С утра у меня была дистилляция кукурузного затора. Делал из кукурузы первый раз, поэтому спиртуозность затора не знал какая получится.
Использовал версию 6.0, в скетче задал температуру пара, при которой определяется начало кипения, 68 градусов.
На разгоне у меня мощность 3 кВт, перед началом кипения (при 86 градусах в кубе) я снизил мощность до 1,5. Руками. После закипания (Т закипания 91,8) скрипт определил спиртуозность 12,7 градусов. Цифра более чем разумная. По итогу она оказалась 11 градусов. Переключение емкостей работало, разделилось относительно нормально.
Только мощностью пришлось управлять вручную.
Просьба подредактировать скрипт - задать температуру, при которой сильно снижаем мощность для определения момента закипания - этот способ мне представляется разумнее, чем вводить задержку. А после закипания восстанавливаем мощность в соответствии с дельтой.
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.833  29 Апр. 23, 15:44
задать температуру, при которой сильно снижаем мощность для определения момента закипанияChernik_, 29 Апр. 23, 14:10
Это никак не повлияет на точность
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.834  29 Апр. 23, 17:22
Появилось непонимание, что начиная с 6 версии обновляется автоматически, что нет.
У меня 6.0. Я хочу обновиться на 6.1. Что поменялось в процедуре обновления по сравнению с прежними версиями?
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.835  29 Апр. 23, 17:58, через 36 мин
Веб интерфейс обновится сам. Нужно обновлять скетч и библиотеки
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.836  29 Апр. 23, 21:07
снижаем мощность для определения момента закипанияChernik_, 29 Апр. 23, 14:10
Это никак не повлияет на точностьlkosoj, 29 Апр. 23, 15:44
Подобная категоричность наверняка имеет под собой веские основания. Интересно бы их услышать.

С утра у меня была была дистилляция кукурузного затора...
... задал температуру пара, при которой определяется начало кипения, 68 градусов...
... На разгоне ... мощность 3 кВт...
... перед началом кипения (при 86 градусах в кубе) я снизил мощность до 1,5...
... После закипания (Т закипания 91,8) скрипт определил спиртуозность 12,7 градусов...
... По итогу она оказалась 11 градусов.Chernik_, 29 Апр. 23, 14:10

И у меня сегодня автоматика Габриэлила кукурузу примерно той же крепости (11,2кГ крупы на 36л воды). Улыбающийся
Описанный тобой момент (определение точки закипания, преобразование кубовой температуры в крепость) крупным планом. Так сказать под микроскопом... Подмигивающий
Момент закипания куба брага по Габриэлю от 29.04.2023.png
Момент закипания куба брага по Габриэлю от 29. Автоматика Самовар. Вопросы по электр(он)ике.
lkosoj Куратор Видное 493 513
Отв.837  29 Апр. 23, 22:59
Подобная категоричность наверняка имеет под собой веские основания. Интересно бы их услышать.Esc, 29 Апр. 23, 21:07
Подводимая мощность не влияет на температуру кипения. Инерционность датчика влияет на точность. Её можно учесть предложенным Вами алгоритмом, что я и сделал в версии 6.1. Но точность определения зависит не только от температуры, а от многих факторов. Я об этом писал выше.
Chernik_ Специалист Липецк 129 62
Отв.838  30 Апр. 23, 20:15
Привет.
Наблюдения про версию 6.1.
Вчера благополучно провел три дистилляции на 6.0. Сегодня поставил 6.1 и начал ректификацию.
Стартовал отбор голов, я отлучился ненадолго, прихожу - РМ выключен, сообщение "ошибка связи". Еще раз стартовал процесс, минут 10 головы отбирались совершенно нормально, процесс шел совершенно стабильно и тут на ровном месте РМ отключается контактором, сообщение "ошибка связи". Отключаю в настройках проверку связи с РМ, стартую процесс, опять все стабилизируется, идет отбор голов первой программой, через примерно 10 минут щелкает контактор, все тухнет, "ошибка связи".
Предполагаю, что проблема скорее программная, восстанавливаю версию 6.0, запускаю процесс. Он идет уже пятый час, исполняется программа №6, отбирается тело. Все хорошо.
Все говорит за то, что в код версии 6.1 пробралось насекомое.
Fnr Специалист Иркутск 115 10
Отв.839  01 Мая 23, 02:32
Привет.
Наблюдения про версию 6.1.
Вчера благополучно провел три дистилляции на 6.0. Сегодня поставил 6.1 и начал ректификацию.
Стартовал отбор голов, я отлучился ненадолго, прихожу - РМ выключен, сообщение "ошибка связи". Еще раз стартовал процесс, минут 10 головы отбирались совершенно нормально, процесс шел совершенно стабильно и тут на ровном месте РМ отключается контактором, сообщение "ошибка связи". Отключаю в настройках проверку связи с РМ, стартую процесс, опять все стабилизируется, идет отбор голов первой программой, через примерно 10 минут щелкает контактор, все тухнет, "ошибка связи".
Предполагаю, что проблема скорее программная, восстанавливаю версию 6.0, запускаю процесс. Он идет уже пятый час, исполняется программа №6, отбирается тело. Все хорошо.
Все говорит за то, что в код версии 6.1 пробралось насекомое.Chernik_, 30 Апр. 23, 20:15
либо у вас плохой контакт. попробуйте пошевелить проводами на включённом нагреве