Проверил у себя. На пустой плате возникла такая же ситуация. Очистка кэша браузера проблему решила.
Добавлено через 3ч. 14мин.:
Нашел ошибку. Когда добавлял автоматическое обновление интерфейса, один файл пропустил. Заново выложил 6.0
Автоматика Самовар
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.820 25 Апр. 23, 16:51
kamram
Студент
Ufa
48 23
Отв.821 26 Апр. 23, 15:22
Заново выложил 6.0lkosoj, 25 Апр. 23, 16:51/ Чекбоксы в настройках появились. Спасибо. Все отлично.
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.822 27 Апр. 23, 07:30
Привет.
Про расчёт спиртуозности. Думал, откуда берётся такая разница при расчёте исходной спиртуозности браги и СС. Провел калибровку термометра - нет такой ошибки.
Похоже, единственной разумной причиной может быть тепловая инерция датчика, особенно критичная сначала, при определении начальной спиртуозности. В этот момент мощность нагрева максимальная,
температура браги меняется быстро и наш массивный датчик в гильзе не успевает её отслеживать.
Дальше по ходу перегонки температура меняется уже значительно медленнее и текущие показания спиртуозности становятся уже близки к адекватным.
Я думаю, разница определения температуры момента закипания порядка градуса. В качестве теста проверял на воде - когда уже кипела ключом было 99 и только через несколько секунд дошло до 100.
Вывод - для определения Т закипания надо ставить пороговую температуру пара лишь чуть ниже начальной рабочей Тпара. И только потом уже можно играть коэффициентами в расчётной формуле.
Про расчёт спиртуозности. Думал, откуда берётся такая разница при расчёте исходной спиртуозности браги и СС. Провел калибровку термометра - нет такой ошибки.
Похоже, единственной разумной причиной может быть тепловая инерция датчика, особенно критичная сначала, при определении начальной спиртуозности. В этот момент мощность нагрева максимальная,
температура браги меняется быстро и наш массивный датчик в гильзе не успевает её отслеживать.
Дальше по ходу перегонки температура меняется уже значительно медленнее и текущие показания спиртуозности становятся уже близки к адекватным.
Я думаю, разница определения температуры момента закипания порядка градуса. В качестве теста проверял на воде - когда уже кипела ключом было 99 и только через несколько секунд дошло до 100.
Вывод - для определения Т закипания надо ставить пороговую температуру пара лишь чуть ниже начальной рабочей Тпара. И только потом уже можно играть коэффициентами в расчётной формуле.
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.823 27 Апр. 23, 08:09, через 39 мин
Могу поставить задержку в 20 секунд после начала кипения до фиксации температуры кипения для учёта этой инерции.
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.824 27 Апр. 23, 09:36
20 может быть много, может быть сделать это значение настраиваемым. Это же все пока в луа скрипте будет? Думаю, вот что можно попробовать сделать на дистилляции: после определения закипания по Тпара снизить мощность процентов на 30 - 50 и через заданное время уже фиксировать Ткуба и вычислять начальную спиртуозность.
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.825 27 Апр. 23, 10:07, через 32 мин
Время можно будет задать в настройках. Определится момент закипания, через заданное время зафиксируется температура и рассчитается спиртуозность
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.826 27 Апр. 23, 10:43, через 36 мин
Про расчёт спиртуозности. Думал, откуда берётся такая разница при расчёте исходной спиртуозности браги и СС. Провел калибровку термометра - нет такой ошибки.
Похоже, единственной разумной причиной может быть тепловая инерция датчика, особенно критичная сначала, при определении начальной спиртуозности.Chernik_, 27 Апр. 23, 07:30
Могу поставить задержку в 20 секунд после начала кипения до фиксации температуры кипения для учёта этой инерции.lkosoj, 27 Апр. 23, 08:09
может быть сделать это значение настраиваемым.Chernik_, 27 Апр. 23, 09:36Гемор в том, что для каждой связки термодатчик+куб+нагреватель оно свое. Не если организму нравится мануалить с цифрами сенкундомера - то почему бы и нет...
Но моя лень пошла чуть иным путем.
Своему контроллеру внушил следующий алгоритм отлова "точки закипания" (читай определения начальной крепости):
когда "температура пара" >70С - не спеши переводить в этот момент кубовую температуру в крепость;
а будь так любезенн, начинай с 5-ти секундным интервалом отслеживать кубовую температуру;
и когда увидишь, что значения четырех (подряд) измерений кубовой температуры остаются неизменными - считай, что это и есть температура закипания;
а дальше включай свой калькулятор и вычисляй по Макеоду предполагаемую крепость навалки...
Пример (табличный конспект контроллера, брага по Габриэлю от 11.04.2023).Esc, 22 Апр. 23, 13:08
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.827 27 Апр. 23, 10:46, через 3 мин
значения четырех (подряд) измерений кубовой температуры остаются неизменными - считай, что это и есть температура закипания;Esc, 27 Апр. 23, 10:43Да, точно! Спасибо!
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.828 27 Апр. 23, 11:06, через 21 мин
Похоже, единственной разумной причиной может быть тепловая инерция датчика, особенно критичная сначала, при определении начальной спиртуозности. В этот момент мощность нагрева максимальнаяChernik_, 27 Апр. 23, 07:30А кто мешает попросить контроллер заблаговременно понизить мощность нагрева?
Мол когда начало роста температуры в железе над кубом "подскажет", что содержимое куба вот-вот вскипит, почему бы контроллеру и не снизить "разгонную" мощу до какого то "спиртуозно-вычислительного" значения? А уж после определения начальной спиртуозности "попросить" стабилизатор мощности (конечно если он воспринимает подобные пожелания) сделать мощу "рабочей".
Как пример отГабри №1 от 25.04.2023.
Где:
tKube(°C) - температура кубовой жижи;
Alcohol(%) - крепость навалки;
Power(kW) - мощность, в даном погоне мощность индукции (отсчет значений правая ось ординат).
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.829 29 Апр. 23, 12:59
Выложил версию 6.1
Доработка - задержка времени при определении температуры закипания и начального содержания спирта в кубе.
Доработка - задержка времени при определении температуры закипания и начального содержания спирта в кубе.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 356
Отв.830 29 Апр. 23, 13:02, через 4 мин
А без Lua работает? Где отображается результат?
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.831 29 Апр. 23, 13:20, через 18 мин
Без Lua работает. В сообщениях в интерфейсе и в Blynk
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.832 29 Апр. 23, 14:10, через 51 мин
Привет.
С утра у меня была дистилляция кукурузного затора. Делал из кукурузы первый раз, поэтому спиртуозность затора не знал какая получится.
Использовал версию 6.0, в скетче задал температуру пара, при которой определяется начало кипения, 68 градусов.
На разгоне у меня мощность 3 кВт, перед началом кипения (при 86 градусах в кубе) я снизил мощность до 1,5. Руками. После закипания (Т закипания 91,8) скрипт определил спиртуозность 12,7 градусов. Цифра более чем разумная. По итогу она оказалась 11 градусов. Переключение емкостей работало, разделилось относительно нормально.
Только мощностью пришлось управлять вручную.
Просьба подредактировать скрипт - задать температуру, при которой сильно снижаем мощность для определения момента закипания - этот способ мне представляется разумнее, чем вводить задержку. А после закипания восстанавливаем мощность в соответствии с дельтой.
С утра у меня была дистилляция кукурузного затора. Делал из кукурузы первый раз, поэтому спиртуозность затора не знал какая получится.
Использовал версию 6.0, в скетче задал температуру пара, при которой определяется начало кипения, 68 градусов.
На разгоне у меня мощность 3 кВт, перед началом кипения (при 86 градусах в кубе) я снизил мощность до 1,5. Руками. После закипания (Т закипания 91,8) скрипт определил спиртуозность 12,7 градусов. Цифра более чем разумная. По итогу она оказалась 11 градусов. Переключение емкостей работало, разделилось относительно нормально.
Только мощностью пришлось управлять вручную.
Просьба подредактировать скрипт - задать температуру, при которой сильно снижаем мощность для определения момента закипания - этот способ мне представляется разумнее, чем вводить задержку. А после закипания восстанавливаем мощность в соответствии с дельтой.
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.833 29 Апр. 23, 15:44
задать температуру, при которой сильно снижаем мощность для определения момента закипанияChernik_, 29 Апр. 23, 14:10Это никак не повлияет на точность
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.834 29 Апр. 23, 17:22
Появилось непонимание, что начиная с 6 версии обновляется автоматически, что нет.
У меня 6.0. Я хочу обновиться на 6.1. Что поменялось в процедуре обновления по сравнению с прежними версиями?
У меня 6.0. Я хочу обновиться на 6.1. Что поменялось в процедуре обновления по сравнению с прежними версиями?
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.835 29 Апр. 23, 17:58, через 36 мин
Веб интерфейс обновится сам. Нужно обновлять скетч и библиотеки
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.836 29 Апр. 23, 21:07
снижаем мощность для определения момента закипанияChernik_, 29 Апр. 23, 14:10
Это никак не повлияет на точностьlkosoj, 29 Апр. 23, 15:44Подобная категоричность наверняка имеет под собой веские основания. Интересно бы их услышать.
С утра у меня была была дистилляция кукурузного затора...
... задал температуру пара, при которой определяется начало кипения, 68 градусов...
... На разгоне ... мощность 3 кВт...
... перед началом кипения (при 86 градусах в кубе) я снизил мощность до 1,5...
... После закипания (Т закипания 91,8) скрипт определил спиртуозность 12,7 градусов...
... По итогу она оказалась 11 градусов.Chernik_, 29 Апр. 23, 14:10
И у меня сегодня автоматика Габриэлила кукурузу примерно той же крепости (11,2кГ крупы на 36л воды).
Описанный тобой момент (определение точки закипания, преобразование кубовой температуры в крепость) крупным планом. Так сказать под микроскопом...
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.837 29 Апр. 23, 22:59
Подобная категоричность наверняка имеет под собой веские основания. Интересно бы их услышать.Esc, 29 Апр. 23, 21:07Подводимая мощность не влияет на температуру кипения. Инерционность датчика влияет на точность. Её можно учесть предложенным Вами алгоритмом, что я и сделал в версии 6.1. Но точность определения зависит не только от температуры, а от многих факторов. Я об этом писал выше.
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.838 30 Апр. 23, 20:15
Привет.
Наблюдения про версию 6.1.
Вчера благополучно провел три дистилляции на 6.0. Сегодня поставил 6.1 и начал ректификацию.
Стартовал отбор голов, я отлучился ненадолго, прихожу - РМ выключен, сообщение "ошибка связи". Еще раз стартовал процесс, минут 10 головы отбирались совершенно нормально, процесс шел совершенно стабильно и тут на ровном месте РМ отключается контактором, сообщение "ошибка связи". Отключаю в настройках проверку связи с РМ, стартую процесс, опять все стабилизируется, идет отбор голов первой программой, через примерно 10 минут щелкает контактор, все тухнет, "ошибка связи".
Предполагаю, что проблема скорее программная, восстанавливаю версию 6.0, запускаю процесс. Он идет уже пятый час, исполняется программа №6, отбирается тело. Все хорошо.
Все говорит за то, что в код версии 6.1 пробралось насекомое.
Наблюдения про версию 6.1.
Вчера благополучно провел три дистилляции на 6.0. Сегодня поставил 6.1 и начал ректификацию.
Стартовал отбор голов, я отлучился ненадолго, прихожу - РМ выключен, сообщение "ошибка связи". Еще раз стартовал процесс, минут 10 головы отбирались совершенно нормально, процесс шел совершенно стабильно и тут на ровном месте РМ отключается контактором, сообщение "ошибка связи". Отключаю в настройках проверку связи с РМ, стартую процесс, опять все стабилизируется, идет отбор голов первой программой, через примерно 10 минут щелкает контактор, все тухнет, "ошибка связи".
Предполагаю, что проблема скорее программная, восстанавливаю версию 6.0, запускаю процесс. Он идет уже пятый час, исполняется программа №6, отбирается тело. Все хорошо.
Все говорит за то, что в код версии 6.1 пробралось насекомое.
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.839 01 Мая 23, 02:32
Привет.либо у вас плохой контакт. попробуйте пошевелить проводами на включённом нагреве
Наблюдения про версию 6.1.
Вчера благополучно провел три дистилляции на 6.0. Сегодня поставил 6.1 и начал ректификацию.
Стартовал отбор голов, я отлучился ненадолго, прихожу - РМ выключен, сообщение "ошибка связи". Еще раз стартовал процесс, минут 10 головы отбирались совершенно нормально, процесс шел совершенно стабильно и тут на ровном месте РМ отключается контактором, сообщение "ошибка связи". Отключаю в настройках проверку связи с РМ, стартую процесс, опять все стабилизируется, идет отбор голов первой программой, через примерно 10 минут щелкает контактор, все тухнет, "ошибка связи".
Предполагаю, что проблема скорее программная, восстанавливаю версию 6.0, запускаю процесс. Он идет уже пятый час, исполняется программа №6, отбирается тело. Все хорошо.
Все говорит за то, что в код версии 6.1 пробралось насекомое.Chernik_, 30 Апр. 23, 20:15