Хотелось бы просто заразить дрожжами разведённый концентрат и получить вино, без всяких танцев с бубном.superezhik, 26 Окт. 25, 19:32
как я понял, это невозможно в принципе. Говно на входе- говно на выходе. Просто странно, в описании это натуральный продукт, по факту синтетическая ароматизированная подслащенная хрень. Так нагло врут. Здесь мне видится другая проблема, вся эта химия может быть канцерогенной. А уж о вине даже и не мечтай, в крайнем случае мацераты- кальвадосы синтетические. Раковые корпуса, кстати переполнены. Нет свободных мест
superezhik
Специалист
Новосибирск
128 10
Отв.901 27 Окт. 25, 16:47
Одну пятилитровку яблока снял с осадка в 3 полторашки, отправил на карбонизацию, к праздинику будет сидр. Плотность 6% сахар, 12 Brix. Алкоголь 7,5%. Немножко ещё на карбонизации подбродит и будет в самый раз. Продегустировал 100 грамм, вполне приличное вкусное вино с нормальным винным запахом.
А в бутылку с осадком перелил виноград, который уже перестал бродить. Вот такое безотходное производство. Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Добавлено через 1дн. 11ч. 21мин.:
Карбонизация очень медленно идёт, а хотелось к пятнице сделать, чтобы пару дней ещё на балконе охладился сидр.
Добавлено через 3мин.:
Зря бутылки сминал, теперь идет сначала распрямление бутылок, потом карбонизация. А сидр не пиво, не так быстро процесс идёт. Стеклянные бутылки же не сминают перед карбонизацией. Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Добавлено через 18ч. 33мин.:
Полторашку выпил. Нормальное вино, голова не болит.
Может ещё раз поставлю, пачка дрожжей ещё есть и больше не буду. Проще в магазине купить сидр. Не намного дороже выйдет, зато не нужно ждать 6 недель.
сообщение удалено
superezhik
Специалист
Новосибирск
128 10
Отв.902 30 Окт. 25, 09:25
Камень, вкус такой же, почти. По садам ездить не вариант, это нужен пресс или соковыжималка, да и в квартире не особо развернёшься. Концентрат разбавил, дрожжи закинул и через 6 недель можно пить. Но развожу погуще, 1,4 кг на 3,5 литра воды. Получается такое плотное вино 7-8 градусов и 5-6% сахара. Если подождать подольше, то возможно и в ноль выбродит.
сообщение удалено
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.903 30 Окт. 25, 11:55
, это нужен пресс или соковыжималкаsuperezhik, 30 Окт. 25, 09:25
После соковыжималки ещё необходимо обработать пектолитическим ферментом и провести отстаивание в холоде, чтобы не забродило. Недавно последнюю партию яблочного сока обрабатывал. Мутный сок не просто был жидким: он был вязким, тягучим и довольно плотным - из-за пектина. Даже мощный фермент не сразу после внесения взялся расщеплять пектин, потребовалось через несколько часов вытаскивать банки из холодильника и повторно размешивать сок. Только после этого осадок замечательно устремился на дно. Результатом такого осветления я остался очень доволен Осадка после отстаивания было больше обычного по сравнению с ранее сброженными партиями.
Добавлено через 1мин.:
А для пресса необходимо какая-то дробилка плодов, в свою очередь.
superezhik
Специалист
Новосибирск
128 10
Отв.904 30 Окт. 25, 12:58
После соковыжималки ещё необходимо обработать пектолитическим ферментом и провести отстаивание в холоде, чтобы не забродило. Недавно последнюю партию яблочного сока обрабатывал. Мутный сок не просто был жидким: он был вязким, тягучим и довольно плотным - из-за пектина. Даже мощный фермент не сразу после внесения взялся расщеплять пектин, потребовалось через несколько часов вытаскивать банки из холодильника и повторно размешивать сок. Только после этого осадок замечательно устремился на дно. Результатом такого осветления я остался очень доволен Осадка после отстаивания было больше обычного по сравнению с ранее сброженными партиями.SML, 30 Окт. 25, 11:55
Представляю, если бы у меня был яблочный сад и подвал, то можно было бы заморачиваться, чтобы урожай не пропал. А так концентрат размешал, дрожжей добавил, через 6 недель можно уже пить.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
188 10
Отв.905 30 Окт. 25, 17:42
развожу погуще, 1,4 кг на 3,5 литра воды.superezhik, 30 Окт. 25, 09:25
т.е. это примерно 4- 4,5 литра напитка получается, так? Примерно за эти же деньги можно купить 3 литра пастеризованного яблочного сока прямого отжима и сделать из него сидр. Так это будет сидр. А эта шляпа из концентратов... Попробовал, сделал для перегона, есть вкус лимонки, яблочной эссенции, нельзя такое пить Там в принципе ничего нет от сидра, ни вкуса, ни, самое главное, его прекраснейшего опьянения, состояния, которое дает только сидр. Спрайт с водкой и то лучше
superezhik
Специалист
Новосибирск
128 10
Отв.906 31 Окт. 25, 11:32
Примерно за эти же деньги можно купить 3 литра пастеризованного яблочного сока прямого отжима и сделать из него сидр.Memento mori, 30 Окт. 25, 17:42
Магазинный сок 10-11 процентов по сахару плотность. Нужно декстрозу добавлять. А концентрат я развожу до плотности 21% и не добавляю сахар.
В 2019 делал из магазинного яблочного сока Djazzy. Дрожжи Mangrove Jack's "Cider M02". Добавлял инвертированный сахар. Сидр получился термоядерный 11 процентов алкоголя. 25 литров разлил по полторашкам, карбонизация была хорошая, но много дрожжевого осадка, который газы со дна поднимают. Вот через 6 лет решил опять поупражняться, но уже с концентратами.
Добавлено через 4мин.:
Попробовал, сделал для перегона, есть вкус лимонки, яблочной эссенции, нельзя такое пить Там в принципе ничего нет от сидра, ни вкуса, ни, самое главное, его прекраснейшего опьянения, состояния, которое дает только сидр.Memento mori, 30 Окт. 25, 17:42
У меня хороший сидр получается, вот уже в третий раз заказал концентрат, а то дрожжей оставшуюся пачку надо использовать. Плотный, вкусный, пьянящий и голова не болит на утро.
сидр это 5% крепости, таким он и получается при плотности 10- 11%, т.е. сахар добавлять не надо, тем более он, сахар, вкус не улучшит, но добавит при брожении своих сахарных примесей
Плотный, вкусный, пьянящий и голова не болит на утро.superezhik, 31 Окт. 25, 11:32
вот попробуй водку со спрайтом смешать, рецепт, литр спрайта, поллитра водки. Твой сидр из концентратов отдыхает) Так не надо ничего делать, ни дрожжей, ни карбонизации, смешал и готово)
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.908 31 Окт. 25, 14:14
А каково качество исходного сырья с которого делают виноградные, яблочные концентраты?
superezhik
Специалист
Новосибирск
128 10
Отв.909 31 Окт. 25, 14:25 (через 12 мин)
сидр это 5% крепости,Memento mori, 31 Окт. 25, 12:27
Это по российским законам сидр от 3 до 6% алкоголя, а так от сорта яблок зависит. А если концентрат, то теоретически можно и до 18% получить умеючи.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.910 31 Окт. 25, 14:27 (через 2 мин)
А каково качество исходного сырья с которого делают виноградные, яблочные концентраты?SML, 31 Окт. 25, 14:14
ГОСТ Р 51858-2002 ГОСТ 5542-2022 ISO 29001:2020
я тут давеча из яблочного концентрата доммануфактуры хотел ароматных вод нагнать, просто взял концентрат, разбавил по инструкции осмосом, и прямотоком.. Писец!, резина, пластик, страшно становится что народу скармливают, но ниче, жрут и нахваливают, естественный отбор справится)
superezhik
Специалист
Новосибирск
128 10
Отв.911 31 Окт. 25, 14:40 (через 14 мин)
из яблочного концентрата доммануфактуры хотел ароматных вод нагнатьtmc, 31 Окт. 25, 14:27
Нет стабильного качества у бренда. Могут залить что угодно, зависит от партии, ну и подделки никто не отменял.
Добавлено через 2мин.:
я беру концентрат, надеюсь опять придёт хороший, так он по консистенции как мёд густой
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.912 31 Окт. 25, 14:43 (через 4 мин)
Пробовал также из разных магазинных соков в пакетах, там ситуация получше, но разброс тоже довольно большой. Нормальный концентрат можешь посоветовать?
tmc, а кто-то проверяет всю эту дрянь, что заводят из-за рубежа?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.915 31 Окт. 25, 16:54 (через 56 мин)
Насколько я понимаю только один раз при регистрации марки, и то не всегда, а что уж там потом под этими документами в реальности везут, ну только по жалобам могут проверить, и если перебодаешь) Опять таки бодяжить сахар воду и порошки можно уже и на месте, вопрос из чего и как это оформить.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
188 10
Отв.916 07 Нояб. 25, 20:58
Заканчиваю эксперимент, напомню
В общем, взял сок концентрированный яблоко, 1,4 кг азов бревери. по запаху дюшес, эссенция, плюс яблоко вдалеке. Разбавил и добавил гущи со второго осадка Лидии на lalvin D57, завелась эта бодяга через два часа и очень хорошо. Все это для ознакомления с концентратами. Как сидр не рекомендую, ароматизированная химическая шляпа, больше не куплюMemento mori, 22 Окт. 25, 16:52
Все это дело отстоялось, снял с осадка, попробовал немного, фифти- фифти, что- то есть от сидра, но и кроме него там тоже что- то есть. В итоге получилось 7,3 л, перегнал, получил 1,5 л 39%, перегнал, получил 0,6 л 68% чистого продукта, по вкусоароматике все тоже самое, фифти- фифти. Затратил на это 500 р. концентрат + 200 р. дрожжи+ время и работа. Не стоит оно того, даже на яблосэм никак не тянет, мацерат мощнее на порядок. А уж про сидр даже говорить не стоит, это извращенцем надо быть, что б сидром такой напиток назвать)
сообщение удалено
superezhik
Специалист
Новосибирск
128 10
Отв.917 27 Нояб. 25, 00:49
Тоже заканчиваю эксперимент, в общей сложности 2 месяца брожения. Остаточный сахар 2%. Разлил в бугельные бутылки на дображивание и естественную карбонизацию на месяц при комнатной температуре. Довольно прозрачный сидр, по вкусу и запаху как Мистер Лис, только без газов пока. Крепость примерно 6,5%.
Снимок экрана от 2025-11-27 04-44-30.png Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
aleks-555
Новичок
омск
1
Отв.918 01 Дек. 25, 12:35
Добрый день! Посоветуйте концентрат вишни для вина, перепробовал много - не заводятся))
АлПеН
Бакалавр
Челябинск
89 16
Отв.919 01 Дек. 25, 14:09
aleks-555, большинство концентатов: основа яблочный сок + красители и арматизаторы груши вишни и тд...хорошо бродит только основа - то есть яблочный концентрат, остальное то не заводиться, то ароматика пропадает