Вина и сидры из концентрированного сока.
SML
Доцент
...
1.2K 282

Дядя Джек, на обратной стороне пачки с дрожжами есть какие надписи?
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Есть, написано что запуск брожения может затянуться на 1-2 суток. Сейчас постепенно начинают играть, есть пенообразование, вопрос все больше по концентрату…
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.862 05 Дек. 24, 09:30
вопрос все больше по концентрату…Дядя Джек, 04 Дек. 24, 18:43Мне хватило одного моего опыта по концентрату.
[сообщение #13606896]
и далее на этой странице про мой концентрат.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Я джемку дважды ставил - 2-3 дня и в куб . Всё понравилось
superezhik
Новичок
Новосибирск
7
Отв.864 12 Июня 25, 16:20
Ставил вино из концентрата вишневого сока Джемка. Разбавил водой до 22 Брикс по рефрактометру (2 литра воды на кг концентрата). Дрожжи рассыпал сверху сусла, завелись через 10 часов, бурно бродили, на 5 день выпали в плотный осадок, брожение стало вялым. Рефрактометр показал 11 Брикс. Сейчас почитал форум, уже знаю, что рефрактометр показывает не то что ареометр и 11 Брикс это не такой уж страшный недоброд. По калькулятору это примерно 10% алкоголя и 3,5% сахара. Эксперимент к сожалению я прервал, начал искать причины остановки брожения, добавлял воды, сахара, нашатырь.
Вопрос в другом. Жду канистру 5кг гранатового сока. Хочу разбавить водой до 20 Брикс это примерно 1 к 2,5. Или нужно всё таки разводить по инструкции 1 к 5 и добавлять дикстрозу? И вообще может я что-то не то делаю, я новичок, если поправите, буду признателен.
Вопрос в другом. Жду канистру 5кг гранатового сока. Хочу разбавить водой до 20 Брикс это примерно 1 к 2,5. Или нужно всё таки разводить по инструкции 1 к 5 и добавлять дикстрозу? И вообще может я что-то не то делаю, я новичок, если поправите, буду признателен.
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.865 13 Июня 25, 18:18
Рефрактометр показал 11 Бриксsuperezhik, 12 Июня 25, 16:20конесную плотность надо ареометром измерять, рефрактометр для этого не подходит
Жду канистру 5кг гранатового сокаsuperezhik, 12 Июня 25, 16:20Для вина?
Зязя
Магистр
Москва
287 78
Отв.866 13 Июня 25, 19:35
superezhik, добавка сахара снизит кислотность, в то же время, будет более водянистый вкус. Если подобрать дрожжи, то можно сбродить и сильно кислое сусло, получив насыщенный вкус исходника, но продукта будет мало. Добавление сахара, неважно какого, снижает требования к дрожжам, значительно увеличивает объём выхода. Вкуса и запаха исходника совсем мало. Тебе выбирать, по какому пути итти.
Брожение сильно кислого сусла на хороших винных дрожжах идёт неспешно, лучше если идёт при невысокой температуре, может и пару месяцев. Потом надо снять с толстого осадка и оставить на дображивание.
У меня был опыт работы с кс ананаса, просроченного, с большим содержанием гексаметилфурфурола. Что продавец сразу указал. Самогон из него был прекрасный, сбраживал 1116. И кс малины. Оказалось, что в нём большое колво ароматизатора. Самогон был близок к сахарному, а барда прям МАЛИНА. Бражка сильно походила на малиновое вино. Не надо ожидать, что кс граната уж прям из граната.
Брожение сильно кислого сусла на хороших винных дрожжах идёт неспешно, лучше если идёт при невысокой температуре, может и пару месяцев. Потом надо снять с толстого осадка и оставить на дображивание.
У меня был опыт работы с кс ананаса, просроченного, с большим содержанием гексаметилфурфурола. Что продавец сразу указал. Самогон из него был прекрасный, сбраживал 1116. И кс малины. Оказалось, что в нём большое колво ароматизатора. Самогон был близок к сахарному, а барда прям МАЛИНА. Бражка сильно походила на малиновое вино. Не надо ожидать, что кс граната уж прям из граната.
superezhik
Новичок
Новосибирск
7
Отв.867 14 Июня 25, 14:03
Bigata, да, рефрактометром можно, но нужно формулу применять, учитывающую наброженный спирт.
Гранатовый сок для вина.
Добавлено через 4мин.:
Гранатовый сок для вина.
Добавлено через 4мин.:
добавка сахара снизит кислотность, в то же время, будет более водянистый вкус. Если подобрать дрожжи, то можно сбродить и сильно кислое сусло, получив насыщенный вкус исходника, но продукта будет мало. Добавление сахара, неважно какого, снижает требования к дрожжам, значительно увеличивает объём выхода. Вкуса и запаха исходника совсем мало. Тебе выбирать, по какому пути итти.Зязя, 13 Июня 25, 19:35Я хочу без добавления сахара, развести концентрат до нужной плотности водой. pH-метр заказал, в июле приедет, заказал пищевой мел, чтобы понижать кислотность. И у гранатового сока кислотность меньше, чем у вишневого, буду пробовать 3 литра на 1 литр концентрата разводить. Вишневый разводил 2 литра на 1 кг концентрата.
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.868 14 Июня 25, 14:24 (через 22 мин)
Bigata, да, рефрактометром можно, но нужно формулу применять, учитывающую наброженный спирт.superezhik, 14 Июня 25, 14:03увы будет большая погрешность - очень много факторов, если сбраживается сок и т.д. Для сахара приблизительно можно оценить, но тоже незачем; есть же ареометр.
superezhik
Новичок
Новосибирск
7
Отв.869 14 Июня 25, 14:35 (через 11 мин)
Для сахара приблизительно можно оценить, но тоже незачем; есть же ареометр.Bigata, 14 Июня 25, 14:24Ареометр тоже заказал.
Добавлено через 4дн. 1ч. 54мин.:
Пришел сок, разбавил в пропорции литр концентрата к 3 литрам воды, получилось 18,75 Brix по рефрактометру. Добавил корма для дрожжей, перемешал и заразил сусло дрожжами. Жду когда начнётся брожение.
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.870 19 Июня 25, 09:02
Пришел сок, разбавил в пропорции литр концентрата к 3 литрам воды, получилось 18,75 Brix по рефрактометру. Добавил корма для дрожжей, перемешал и заразил сусло дрожжами. Жду когда начнётся брожение.superezhik, 14 Июня 25, 14:35главное, чтобы в концентрате не было противогрибковых препаратов, а то дрожжам не поздоровится
superezhik
Новичок
Новосибирск
7
Отв.871 19 Июня 25, 12:21
главное, чтобы в концентрате не было противогрибковых препаратов, а то дрожжам не поздоровитсяBigata, 19 Июня 25, 09:0265% сахара само по себе консервант для всего. Ничего не нужно добавлять, тем более они позиционируют свой продукт, как сырьё для сбраживания. Пчёлы не будут против мёда.
Добавлено через 6мин.:
Прошли сутки, брожение идёт, долго заводилось, сейчас идёт хорошо. Четыре 5-ти литровки гранатового сока. И одна бутылка вишневого сока, надо будет разбираться, добавил в неё подкормку и дрожжи, пена есть немного, но пузыри в гидрозатворе не вижу. Жду pH-метр, мел пищевой уже есть. Если высокая кислотность, буду понижать.
Добавлено через 18мин.:
Вишнёвый отбродил с 22 Brix до 11 по рефрактометру, потом добавлял воду, сахар и ещё раз с 17% до 12% отбродил по рефрактометру. Приедет мерный стакан, проверю по ариометру. Там может уже алкоголя много, это мой первый блин комом, но буду разбираться с ним.
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.872 19 Июня 25, 16:11
тем более они позиционируют свой продуктsuperezhik, 19 Июня 25, 12:21ой не доверяйте, есть куча "конценьтратьев" с антииотиками и антимикотиками.
мерный стакан, проверю по ариометруsuperezhik, 19 Июня 25, 12:21лучше возьмите цилиндр на 100 или 200 мл для этого
superezhik
Новичок
Новосибирск
7
Отв.873 19 Июня 25, 19:22
лучше возьмите цилиндр на 100 или 200 мл для этогоBigata, 19 Июня 25, 16:11ареометр AC-3 19 см думаю в 100 мл цилиндр должен войти, он вроде как 225 мм.
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.874 20 Июня 25, 08:58
ареометр AC-3 19 см думаю в 100 мл цилиндр должен войти, он вроде как 225 мм.superezhik, 19 Июня 25, 19:22именно
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

ареометр AC-3 19 см думаю в 100 мл цилиндр должен войти, он вроде как 225 мм.superezhik, 19 Июня 25, 19:22


именноBigata, 20 Июня 25, 08:58Да не особо. -)) Если показания ближе к нулю.
superezhik
Новичок
Новосибирск
7
Отв.876 20 Июня 25, 12:32 (через 12 мин)
Сегодня пришёл термометр, померил ареометром плодовое вино, ареометр показал с корреляциеё на температуру сусла 4,35%, рефрактометр показывает 13,5.
Всё не так уж плохо, вино осветилось и постояло в холоде. Начальная плотность 28 Brix по рефрактометру. Получается где-то около 12% алкоголя. Буду дегустировать.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 18мин.:
С дрожжами прокололся, написано до 15% алкоголя, а при 12% выпали плотным осадком на дно и умерли.
Всё не так уж плохо, вино осветилось и постояло в холоде. Начальная плотность 28 Brix по рефрактометру. Получается где-то около 12% алкоголя. Буду дегустировать.
Добавлено через 7мин.:
Да не особо. -)) Если показания ближе к нулю.Alexx_Any, 20 Июня 25, 12:20Сейчас мерил в ПЭТ 0,5. Долго ждать цилиндр, две недели.
Добавлено через 18мин.:
С дрожжами прокололся, написано до 15% алкоголя, а при 12% выпали плотным осадком на дно и умерли.
Зязя
Магистр
Москва
287 78
Отв.877 20 Июня 25, 13:56
superezhik, толерантность дрожжей указывается для идеальных условий, сочетания сахаров, кислотности, температуры. Особенно температуры, если повышена, будет недоброд. Лучше брать с запасом по толерантности, к примеру 1116 у меня до 17%об набраживали на зерне. На кислючем сиропе другие дрожжи с толерантностью 18 набраживают то 14, то 17.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.878 20 Июня 25, 15:33
Сейчас мерил в ПЭТ 0,5. Долго ждать цилиндр, две недели.superezhik, 20 Июня 25, 12:32

Чего ждать-то? Пошёл и купил. -)
Начальная плотность 28 Brix по рефрактометру.superezhik, 20 Июня 25, 12:32Не многовато будет?
superezhik
Новичок
Новосибирск
7
Отв.879 21 Июня 25, 06:46
Лучше брать с запасом по толерантности, к примеру 1116 у меня до 17%обЗязя, 20 Июня 25, 13:56Так до 17% это и 12% укладывается. Я рассчитывал на 15% поэтому и 28% сахара сделал.
Добавлено через 2мин.:
Чего ждать-то? Пошёл и купил. -)Alexx_Any, 20 Июня 25, 15:33Ну это ехать 80 руб туда-обратно на общественном транспорте, на своём ещё дороже по бензину. А так в ПВЗ с китая привезут за 89 руб такой же.
Добавлено через 1мин.:
Не многовато будет?Alexx_Any, 20 Июня 25, 15:33Расчитывал на информацию на упаковке. Но дрожжи умерли при 12% спирта.
Добавлено через 2мин.:
толерантность дрожжей указывается для идеальных условий, сочетания сахаров, кислотности, температуры.Зязя, 20 Июня 25, 13:56Может не стабильная температура была по весне. Отопление отключили, горячую воду отключили, смотрю дрожжи выпали в осадок и брожение остановилось.
Добавлено через 3мин.:
Вишню снял с осадка, на вкус кислятина, запах отвратительный. Поставил в холодильник пока, может что-то исправится. Жду pH-метр, лакмусовой полоской померял, 2 показывает. Это маловато, но буду ждать pH-метр, потом приму решение.
Добавлено через 4ч. 40мин.:
Стакан вишневого выпил, кислятина, по градусам не понял даже. Сахара что ли добавить? Что-то мелом не хочется портить. В холодильнике постояло, запах получше вроде стал.
Добавлено через 13мин.:
Чайную ложку сахара на стакан вишневого всё равно кисло. Ладно, буду ждать пока осветлится в холодильнике. А там видно будет, может исправится.
Добавлено через 3дн. 1ч. 3мин.:
Раскисляю вишнёвое мелом, одну банку при комнатной температуре тестироавал. Подбрал количество мела, вторую банку с холодильника слил с осадка, добавил мела а обратно в холодильник поставил. Из холодильника прямо крепость набрало, пока стояло. Вкус и запах исправлются. Теперь понимаю, что главное терпение.