Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вина и сидры из концентрированного сока.

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 41 42 43 44 44
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.860  04 Дек. 24, 12:15
Дядя Джек, на обратной стороне пачки с дрожжами есть какие надписи?
Дядя Джек Магистр Voronezh 278 29
Отв.861  04 Дек. 24, 18:43
Есть, написано что запуск брожения может затянуться на 1-2 суток. Сейчас постепенно начинают играть, есть пенообразование, вопрос все больше по концентрату…
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.862  05 Дек. 24, 09:30
вопрос все больше по концентрату…Дядя Джек, 04 Дек. 24, 18:43
Мне хватило одного моего опыта по концентрату.
[сообщение #13606896]
и далее на этой странице про мой концентрат.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.863  05 Дек. 24, 09:32 (через 3 мин)
Я джемку дважды ставил - 2-3 дня и в куб . Всё понравилось
superezhik Новичок Новосибирск 7
Отв.864  12 Июня 25, 16:20
Ставил вино из концентрата вишневого сока Джемка. Разбавил водой до 22 Брикс по рефрактометру (2 литра воды на кг концентрата). Дрожжи рассыпал сверху сусла, завелись через 10 часов, бурно бродили, на 5 день выпали в плотный осадок, брожение стало вялым. Рефрактометр показал 11 Брикс. Сейчас почитал форум, уже знаю, что рефрактометр показывает не то что ареометр и 11 Брикс это не такой уж страшный недоброд. По калькулятору это примерно 10% алкоголя и 3,5% сахара. Эксперимент к сожалению я прервал, начал искать причины остановки брожения, добавлял воды, сахара, нашатырь.
Вопрос в другом. Жду канистру 5кг гранатового сока. Хочу разбавить водой до 20 Брикс это примерно 1 к 2,5. Или нужно всё таки разводить по инструкции 1 к 5 и добавлять дикстрозу? И вообще может я что-то не то делаю, я новичок, если поправите, буду признателен.
Снимок экрана от 2025-06-12 20-00-35.png
Снимок экрана от 2025-06-12 20-00-35.png Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.865  13 Июня 25, 18:18
Рефрактометр показал 11 Бриксsuperezhik, 12 Июня 25, 16:20
конесную плотность надо ареометром измерять, рефрактометр для этого не подходит
Жду канистру 5кг гранатового сокаsuperezhik, 12 Июня 25, 16:20
Для вина?
Зязя Магистр Москва 287 78
Отв.866  13 Июня 25, 19:35
superezhik, добавка сахара снизит кислотность, в то же время, будет более водянистый вкус. Если подобрать дрожжи, то можно сбродить и сильно кислое сусло, получив насыщенный вкус исходника, но продукта будет мало. Добавление сахара, неважно какого, снижает требования к дрожжам, значительно увеличивает объём выхода. Вкуса и запаха исходника совсем мало. Тебе выбирать, по какому пути итти.
Брожение сильно кислого сусла на хороших винных дрожжах идёт неспешно, лучше если идёт при невысокой температуре, может и пару месяцев. Потом надо снять с толстого осадка и оставить на дображивание.
У меня был опыт работы с кс ананаса, просроченного, с большим содержанием гексаметилфурфурола. Что продавец сразу указал. Самогон из него был прекрасный, сбраживал 1116. И кс малины. Оказалось, что в нём большое колво ароматизатора. Самогон был близок к сахарному, а барда прям МАЛИНА. Бражка сильно походила на малиновое вино. Не надо ожидать, что кс граната уж прям из граната.
superezhik Новичок Новосибирск 7
Отв.867  14 Июня 25, 14:03
Bigata, да, рефрактометром можно, но нужно формулу применять, учитывающую наброженный спирт.
Гранатовый сок для вина.

Добавлено через 4мин.:

добавка сахара снизит кислотность, в то же время, будет более водянистый вкус. Если подобрать дрожжи, то можно сбродить и сильно кислое сусло, получив насыщенный вкус исходника, но продукта будет мало. Добавление сахара, неважно какого, снижает требования к дрожжам, значительно увеличивает объём выхода. Вкуса и запаха исходника совсем мало. Тебе выбирать, по какому пути итти.Зязя, 13 Июня 25, 19:35
Я хочу без добавления сахара, развести концентрат до нужной плотности водой. pH-метр заказал, в июле приедет, заказал пищевой мел, чтобы понижать кислотность. И у гранатового сока кислотность меньше, чем у вишневого, буду пробовать 3 литра на 1 литр концентрата разводить. Вишневый разводил 2 литра на 1 кг концентрата.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.868  14 Июня 25, 14:24 (через 22 мин)
Bigata, да, рефрактометром можно, но нужно формулу применять, учитывающую наброженный спирт.superezhik, 14 Июня 25, 14:03
увы будет большая погрешность - очень много факторов, если сбраживается сок и т.д. Для сахара приблизительно можно оценить, но тоже незачем; есть же ареометр.
superezhik Новичок Новосибирск 7
Отв.869  14 Июня 25, 14:35 (через 11 мин)
Для сахара приблизительно можно оценить, но тоже незачем; есть же ареометр.Bigata, 14 Июня 25, 14:24
Ареометр тоже заказал.

Добавлено через 4дн. 1ч. 54мин.:

Пришел сок, разбавил в пропорции литр концентрата к 3 литрам воды, получилось 18,75 Brix по рефрактометру. Добавил корма для дрожжей, перемешал и заразил сусло дрожжами. Жду когда начнётся брожение.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.870  19 Июня 25, 09:02
Пришел сок, разбавил в пропорции литр концентрата к 3 литрам воды, получилось 18,75 Brix по рефрактометру. Добавил корма для дрожжей, перемешал и заразил сусло дрожжами. Жду когда начнётся брожение.superezhik, 14 Июня 25, 14:35
главное, чтобы в концентрате не было противогрибковых препаратов, а то дрожжам не поздоровится
superezhik Новичок Новосибирск 7
Отв.871  19 Июня 25, 12:21
главное, чтобы в концентрате не было противогрибковых препаратов, а то дрожжам не поздоровитсяBigata, 19 Июня 25, 09:02
65% сахара само по себе консервант для всего. Ничего не нужно добавлять, тем более они позиционируют свой продукт, как сырьё для сбраживания. Пчёлы не будут против мёда.

Добавлено через 6мин.:

Прошли сутки, брожение идёт, долго заводилось, сейчас идёт хорошо. Четыре 5-ти литровки гранатового сока. И одна бутылка вишневого сока, надо будет разбираться, добавил в неё подкормку и дрожжи, пена есть немного, но пузыри в гидрозатворе не вижу. Жду pH-метр, мел пищевой уже есть. Если высокая кислотность, буду понижать.

Добавлено через 18мин.:

Вишнёвый отбродил с 22 Brix до 11 по рефрактометру, потом добавлял воду, сахар и ещё раз с 17% до 12% отбродил по рефрактометру. Приедет мерный стакан, проверю по ариометру. Там может уже алкоголя много, это мой первый блин комом, но буду разбираться с ним.
Снимок экрана от 2025-06-19 16-23-15.png
Снимок экрана от 2025-06-19 16-23-15.png Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.872  19 Июня 25, 16:11
тем более они позиционируют свой продуктsuperezhik, 19 Июня 25, 12:21
ой не доверяйте, есть куча "конценьтратьев" с антииотиками и антимикотиками.
мерный стакан, проверю по ариометруsuperezhik, 19 Июня 25, 12:21
лучше возьмите цилиндр на 100 или 200 мл для этого
superezhik Новичок Новосибирск 7
Отв.873  19 Июня 25, 19:22
лучше возьмите цилиндр на 100 или 200 мл для этогоBigata, 19 Июня 25, 16:11
ареометр AC-3 19 см думаю в 100 мл цилиндр должен войти, он вроде как 225 мм.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.874  20 Июня 25, 08:58
ареометр AC-3 19 см думаю в 100 мл цилиндр должен войти, он вроде как 225 мм.superezhik, 19 Июня 25, 19:22
именно
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.875  20 Июня 25, 12:20
ареометр AC-3 19 см думаю в 100 мл цилиндр должен войти, он вроде как 225 мм.superezhik, 19 Июня 25, 19:22
IMG_20250620_121230.jpg
IMG_20250620_121230. Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20250620_121756.jpg
IMG_20250620_121756. Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

именноBigata, 20 Июня 25, 08:58
Да не особо. -)) Если показания ближе к нулю.
superezhik Новичок Новосибирск 7
Отв.876  20 Июня 25, 12:32 (через 12 мин)
Сегодня пришёл термометр, померил ареометром плодовое вино, ареометр показал с корреляциеё на температуру сусла 4,35%, рефрактометр показывает 13,5.
Всё не так уж плохо, вино осветилось и постояло в холоде. Начальная плотность 28 Brix по рефрактометру. Получается где-то около 12% алкоголя. Буду дегустировать.

Добавлено через 7мин.:

Да не особо. -)) Если показания ближе к нулю.Alexx_Any, 20 Июня 25, 12:20
Сейчас мерил в ПЭТ 0,5. Долго ждать цилиндр, две недели.

Добавлено через 18мин.:

С дрожжами прокололся, написано до 15% алкоголя, а при 12% выпали плотным осадком на дно и умерли.
Снимок экрана.png
Снимок экрана.png Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Зязя Магистр Москва 287 78
Отв.877  20 Июня 25, 13:56
superezhik, толерантность дрожжей указывается для идеальных условий, сочетания сахаров, кислотности, температуры. Особенно температуры, если повышена, будет недоброд. Лучше брать с запасом по толерантности, к примеру 1116 у меня до 17%об набраживали на зерне. На кислючем сиропе другие дрожжи с толерантностью 18 набраживают то 14, то 17.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.878  20 Июня 25, 15:33
Сейчас мерил в ПЭТ 0,5. Долго ждать цилиндр, две недели.superezhik, 20 Июня 25, 12:32
Безымянный.jpg
Безымянный. Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Чего ждать-то? Пошёл и купил. -)
Начальная плотность 28 Brix по рефрактометру.superezhik, 20 Июня 25, 12:32
Не многовато будет?
superezhik Новичок Новосибирск 7
Отв.879  21 Июня 25, 06:46
Лучше брать с запасом по толерантности, к примеру 1116 у меня до 17%обЗязя, 20 Июня 25, 13:56
Так до 17% это и 12% укладывается. Я рассчитывал на 15% поэтому и 28% сахара сделал.

Добавлено через 2мин.:

Чего ждать-то? Пошёл и купил. -)Alexx_Any, 20 Июня 25, 15:33
Ну это ехать 80 руб туда-обратно на общественном транспорте, на своём ещё дороже по бензину. А так в ПВЗ с китая привезут за 89 руб такой же.

Добавлено через 1мин.:

Не многовато будет?Alexx_Any, 20 Июня 25, 15:33
Расчитывал на информацию на упаковке. Но дрожжи умерли при 12% спирта.

Добавлено через 2мин.:

толерантность дрожжей указывается для идеальных условий, сочетания сахаров, кислотности, температуры.Зязя, 20 Июня 25, 13:56
Может не стабильная температура была по весне. Отопление отключили, горячую воду отключили, смотрю дрожжи выпали в осадок и брожение остановилось.

Добавлено через 3мин.:

Вишню снял с осадка, на вкус кислятина, запах отвратительный. Поставил в холодильник пока, может что-то исправится. Жду pH-метр, лакмусовой полоской померял, 2 показывает. Это маловато, но буду ждать pH-метр, потом приму решение.

Добавлено через 4ч. 40мин.:

Стакан вишневого выпил, кислятина, по градусам не понял даже. Сахара что ли добавить? Что-то мелом не хочется портить. В холодильнике постояло, запах получше вроде стал.

Добавлено через 13мин.:

Чайную ложку сахара на стакан вишневого всё равно кисло. Ладно, буду ждать пока осветлится в холодильнике. А там видно будет, может исправится.

Добавлено через 3дн. 1ч. 3мин.:

Раскисляю вишнёвое мелом, одну банку при комнатной температуре тестироавал. Подбрал количество мела, вторую банку с холодильника слил с осадка, добавил мела а обратно в холодильник поставил. Из холодильника прямо крепость набрало, пока стояло. Вкус и запах исправлются. Теперь понимаю, что главное терпение.