Alex40, да, так и разводил. Проценты это титруемая кислотность, она не имеет прямой связи с PH. PH может быть разным при одинаковой титруемой кислотности, очень много на него влияет, например какие конкретно в продукте кислоты. Это и странно, при таком содержании кислоты PH 2.1 быть не может если туда чего-нибудь этакого не набодяжили, это прям совсем низкое значение. Дабы исключить влияние моего PH-метра сопру завтра с работы пару высокоточных бумажек, проверю еще раз.
Я тут кстати пытался от Happy apple получить объяснения на счет низкого PH, так они в агрессию пошли, купленым меня назвали ) Решил поизучать тему и нарыл много интересного, там и воровство бренда у Джемки и проверки ФАС и уголовка даже, не на озоне отзывы очень плохие. И тут мысль у меня, а как вообще сок диких ягод (клюква, черника, ежевика, брусника и т.д.) может столько стоить? Ну допустим 8л сока из концентрата клюквы стоит около 500р на озоне, чтобы получить этот сок нужно не меньше 10-11кг ягод. Добавляем сюда маржу, процент озона, энергозатраты на выпаривание 7л воды, все производственные затраты и получаем что клюкву эту покупают рублей по 30 максимум, а скорее даже до 20 чтобы это имело смысл. Мне кажется таких расценок нет ни при каком опте даже в глубинке. Яблоки, виноград, груши и т.д. по 30р. оптом запросто, лесные ягоды - очень сомневаюсь.
Вина и сидры из концентрированного сока.
Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.820 02 Нояб. 23, 00:38
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823


Проценты это титруемая кислотностьKustik, 02 Нояб. 23, 00:38рука-лицо... ну если в школе химию прогулял, то есть же гугл в помощь!))
Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.822 02 Нояб. 23, 09:51 (через 23 мин)
serzz, https://atago-russia.com/...lotnosti-osnovy
Вы если говорите А, говорите и Б. Что не так я написал?
Вы если говорите А, говорите и Б. Что не так я написал?
SML
Доцент
...
1.2K 274

Kustik, верно, полазить пособирать мелкие ягоды по болоту - это не яблочки валяющиеся под деревом. Что-то там не чисто...
Добавлено через 5мин.:
А яблоки в глубинках совсем за бесценок скупают. Каждую осень вдоль дорог вижу десятки мешков сложенных в сторонке.
Добавлено через 5мин.:
А яблоки в глубинках совсем за бесценок скупают. Каждую осень вдоль дорог вижу десятки мешков сложенных в сторонке.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823


Что не так я написал?Kustik, 02 Нояб. 23, 09:51посмотри единицы измерения титруемой кислотности. Где там %%? Твоя статья не об этом, там просто описание методов определения кислотности.
Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.825 02 Нояб. 23, 14:35
serzz, нашли к чему прицепиться. Г на литр легко переводятся в % и обратно. Суть одна, это содержание кислот в продукте и с PH оно на прямую не коррелирует.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823


Г на литр легко переводятся в % и обратноKustik, 02 Нояб. 23, 14:35ну попробуй))) и грамм - это не Г)) к единицами измерения надо относиться с уважением, иначе сам запутаешься и других запутаешь. И никто тут ни к кому не "цепляется", но если хочешь остаться на начальном уровне, то можешь мои сообщения проигнорировать. Можешь дальше считать, что %%содержание кислот и титруемая кислотность это одно и то же. Твои проблемы 😁
Bigata
Специалист
Москва
169 23

Отв.827 29 Нояб. 23, 13:19
Уважаемые опытные формучане,
поделитесь опытом. Поставил виноградный концентрат, разбавил 4 л, 5 кг до 23 литров и добавил 5 гр. дрожжей Lalvin K1V-1116. Дрожжи ре-гидратировал, как на упаковке описано. Брага молчит уже 2 суток. Это нормально?
поделитесь опытом. Поставил виноградный концентрат, разбавил 4 л, 5 кг до 23 литров и добавил 5 гр. дрожжей Lalvin K1V-1116. Дрожжи ре-гидратировал, как на упаковке описано. Брага молчит уже 2 суток. Это нормально?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.828 29 Нояб. 23, 13:32 (через 14 мин)
Bigata, если концентрат в канистрах-омывайках, то это почти нормально. туда добавляют консервант. он и блокирует жизнь дрожжей.
пусть постоит под затвором. какие-нибудь клетки дрожжей может выживут и понемногу расплодятся
пусть постоит под затвором. какие-нибудь клетки дрожжей может выживут и понемногу расплодятся
Bigata
Специалист
Москва
169 23

Отв.829 29 Нояб. 23, 14:41
если концентрат в канистрах-омывайкахSergT, 29 Нояб. 23, 13:32не, Джемка
Меня смущает, что кол-во дрожжей по инструкции 5 гр на 6-23 л сусла. Не маловато?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.8K


Bigata, мой опыт, мало. На 30л мин 2 пачки по 5 гр. При малом внесении до конца не выбраживают. Сахара остаётся много. Вино получается сладкое. Если провести эксперименты и так задумать можно вычислить опытным путём "скоко сыпать в граммах". Наоборот, сколько должно быть жидкости на 5гр, ну и сахара. Единственное замечание. Нае... с дрожжами. Может они и киллеры. Но даже 10%об не выдали. Пришлось спиртовать. Сахар на глаз и по расчёту вносить беспонту, слишком много величин, что могут повлиять на процесс. Проще отбирать малую часть вина и растворив сахар вносить обратно. И добавлять малыми порциями. Если не испортится, повезёт. Можно почти уловить момент когда дрожжи перестанут работать от старости, от спирта и от сахара. ...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.831 29 Нояб. 23, 15:34 (через 25 мин)
поделитесь опытом. Поставил виноградный концентрат,Bigata, 29 Нояб. 23, 13:19У меня с концентратом вот такой опыт был. Правда хотел на дистиллят. Давно это было, но помню. Омывайка зимой была просто супер. -))
[сообщение #13617499] .
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.832 30 Нояб. 23, 19:32
Bigata, пластиковые канистры и называю омывайкой
нормальной концентрат закатывают в асептик. вакуумный мешок
а в пластике обычно краситель, ароматизатор, кислота, сахар, консервант
в Салтыковке подобные канистры одно время разливались гостями из всякого зарубежья
для натурального сырья этой порции дрожжей хватает чтоб запускалось
нормальной концентрат закатывают в асептик. вакуумный мешок
а в пластике обычно краситель, ароматизатор, кислота, сахар, консервант
в Салтыковке подобные канистры одно время разливались гостями из всякого зарубежья
для натурального сырья этой порции дрожжей хватает чтоб запускалось
Bigata
Специалист
Москва
169 23

Отв.833 30 Нояб. 23, 19:42 (через 10 мин)
таки завелись, перчатки надулись. Получается 3 ночи и 2 дня. Пены достаточно много, но брожение спокойное.
Я понимаю сомнения коллег и сам подспудно ощущаю, что с концентратом может быть обломс.... Но ручки чешутся сбролить чтонить;)
Я понимаю сомнения коллег и сам подспудно ощущаю, что с концентратом может быть обломс.... Но ручки чешутся сбролить чтонить;)
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.834 01 Дек. 23, 08:36
При малом внесении до конца не выбраживают.makar123, 29 Нояб. 23, 15:09Это миф. Дрожжи - это микроорганизмы, у которых в благоприятных условиях деление каждой клетки на две происходит примерно раз в 40 минут. При не очень высокой температуре и наличии других ограничивающих факторов это время может удлиниться до нескольких часов.
То есть, если вы положите в 8 раз больше дрожжей, то сэкономите от 2 часов до 2 суток времени, больше никакой разницы не будет. Недоброд у вас по другим причинам, выявляйте и устраняйте.
Получается 3 ночи и 2 дняBigata, 30 Нояб. 23, 19:42Дрожжи размножились, интенсивность процесса выросла, и это стало заметно.
SML
Доцент
...
1.2K 274

Schizosaccharomyces не везде применимы из-за их возможно чрезмерной прожорливости кислоты.SML, 23 Окт. 23, 20:50Предполагал неверно. Нашёл точную информацию:


Микробиологические основы технологии шампанизации вина. Саришвили Н.Г., Рейтблат Б. Б.
сообщение удалено
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.836 15 Дек. 23, 17:08
Микробиологические основы технологии шампанизации вина. Саришвили Н.Г., Рейтблат Б. Б.SML, 15 Дек. 23, 10:28Я читал очень интересные статьи на сайте Элементы:
https://elementy.ru/...nnykh_drozhzhey - Записки одомашненных дрожжей
https://elementy.ru/...ilsya_novyy_gen - В ходе эволюционного эксперимента у дрожжей появился новый ген
https://elementy.ru/...nogo_novshestva - В долгосрочном эксперименте зафиксировано поэтапное формирование эволюционного новшества
Я очень надеюсь что развитие ГМ-технологии позволит в кратчайшие сроки получать штаммы дрожжей с нужным комплексом свойств, которые будут не только перерабатывать большинство сахаров, но и органические кислоты, в том числе лимонную (её соли называются цитратами). Для меня, живущего в Западной Сибири, это особенно актуально, так как наши погодные условия способствуют накоплению избытка органических кислот в винограде.
SML
Доцент
...
1.2K 274

Archimedes, для такого сценария необходимо, чтобы люди во всём мире в результате "чего-то" стали меньше употреблять виноградных вин в пользу плодово-ягодных. Это послужило бы толчком к созданию таких дрожжей через генетическую селекцию/инженерию. Маловероятно 
Сейчас, если только кто-то из любопытства будет тратить ресурсы на эксперименты...

Сейчас, если только кто-то из любопытства будет тратить ресурсы на эксперименты...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.838 17 Дек. 23, 21:34
Штаммы дрожжей для плодово-ягодного сырья существуют, вот пара статей:
ВЛИЯНИЕ РАСЫ ДРОЖЖЕЙ НА ПРОЦЕСС СБРАЖИВАНИЯ ВИШНЕВОЙ МЕЗГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА.pdf
ПОДБОР РАС ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ФРУКТОВОЙ МЕЗГИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ.pdf
ВЛИЯНИЕ РАСЫ ДРОЖЖЕЙ НА ПРОЦЕСС СБРАЖИВАНИЯ ВИШНЕВОЙ МЕЗГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА.pdf
ПОДБОР РАС ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ФРУКТОВОЙ МЕЗГИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ.pdf
SML
Доцент
...
1.2K 274

Daniil, мы о проблеме с лимонной кислотой...