Kustik, а какой же сахар начальный получается, если 1 к 7? Предположу, что в случае 1:10 дрожжи просто утонули, с голоду)
Малина с бубном добродила за месяц до сахара 2 . Вчера освободил от нее бродильник и поставил вишню... на других дрожжах, поглядим
Вина и сидры из концентрированного сока.
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.761 06 Окт. 23, 10:44
Alex40, сахар не помню. Я добавляю всегда до 15-18.
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

Kustik, вы перегоняете потом или вино так делаете?
Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.763 06 Окт. 23, 20:59 (через 4 мин)
Alex40, перегонкой не занимаюсь.
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

Я добавляю всегда до 15-18.Kustik, 06 Окт. 23, 10:44Извиняюсь за много вопросов) А какой при этом градус получается? До нуля сбраживает?
Какие концентраты пробовали и какие соки дают наилучшие результаты как вино?
Я думал сначала побольше разбавить и сахара добавить, но подумал, что ароматика уйдет...
Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.765 07 Окт. 23, 13:19
Alex40, да я сам еще новичок. С концентратами только начал, пока с черникой не разберусь новые ставить не буду. А из плодов стоит облепиха, черноплодка, черноплодка+яблоко, киви, слива, слива+кизил, чутка винограда, черноплодка+яблоко для крепленого с целью выбродить 17-18 градусов. Кроме последнего все уже выбродило. Около 1-2 % сахара осталось в облепихе, но она еще подбраживает. Везде крепкость вывожу до 12-13, так и получается.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823


киви... чутка виноградаKustik, 07 Окт. 23, 13:19Т. е. в Питере с киви намного проще, чем с виноградом? 😁
Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.767 07 Окт. 23, 15:43 (через 32 мин)
serzz, да). Шел в магазин за яблоками и виноградом, а купил киви, они были дешевле. Изабелла на овощебазе сейчас по 170р (
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 823


Изабелла на овощебазе сейчас по 170рKustik, 07 Окт. 23, 15:43на Калининской и Софиевской Молдова дешевле
Алкозавр
Новичок
Уфа
6
Отв.769 15 Окт. 23, 17:47
Добрый день, коллеги.
Никто не пробовал экспериментировать с апельсиновым соком?
Никто не пробовал экспериментировать с апельсиновым соком?
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

Здравствуйте! Вот такой вопрос. Допустим, сбродило сусло в ноль, насухо. А хочется сладкого или полусладкого напитка. Вычитал, что есть такой несбраживаемый сахар - мальтодекстрин. Можно его добавлением решить задачу или какой то другой способ существует?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.2K 816
Отв.771 16 Окт. 23, 22:12 (через 52 мин)
Говорят наши животные и его жрут, нехотя, не весь, но по результату прилично, он в принципе не чистый и содержит сахара, к тому же слабо сладкий, еще меньше декстрозы. У меня такая же проблема, в этом году буду пробовать подслащивать Эритритом (перебрал с десяток сахзамов, этот вроде лучший, сладость почти как у сахара, внешне похож, но химически это спирт, организмом не усваивается, дрожжами тоже, применяют как сахарозаменитель/подсластитель для диабетиков, спортсменов и при диетах, производят путем сбраживания особыми дрожжами которые его и выделяют по аналогии с этанолом), а также буду пробовать прибить дрожжи ультрафиолетом перед розливом - https://shop.geizer.com/...9tqx2ji84026988 Температурная пастеризация мне не удобна, хотя ты можешь рассмотреть и такой вариант, отсасываешь воздух из куба и греешь до 70С 30 мин, дрожжам кирдык.
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

tmc, Спасибо. Не долго думая заказал эритрит, 2 кг. Интересно, какой может оказаться его расход)?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
379 85
Отв.773 17 Окт. 23, 16:53 (через 22 мин)
https://www.kommersant.ru/doc/5843500 Искусственный подсластитель эритритол оказался опасным для жизни и здоровья, но есть и другая точка зрения
Добавлено через 2мин.:
tmc, отпиши по результату. Тоже брал мальтодекстрин, но без толку.
Добавлено через 2мин.:
tmc, отпиши по результату. Тоже брал мальтодекстрин, но без толку.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.2K 816
Отв.774 17 Окт. 23, 17:22 (через 29 мин)
Вы методологию почитайте этого "исследования", кто уже его только не обстебал, собрали кучу слабовидящих, обнаружили у них очки, и сделали вывод что очки приводят к слепоте)
Добавлено через 13мин.:
Вроде как на 30% больше сахара, посмотрим
Добавлено через 13мин.:
Интересно, какой может оказаться его расходAlex40, 17 Окт. 23, 16:32
Вроде как на 30% больше сахара, посмотрим
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

Вроде как на 30% больше сахара, посмотримtmc, 17 Окт. 23, 17:22Чтобы получить полусладкое вино нужно на литр грамм 40 сахара, и на 25 литров 1 кг должно хватить? Это похожее на правду предположение?)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.2K 816
Отв.776 17 Окт. 23, 19:43 (через 21 мин)
я на полусладкие 20-25 г/л кладу, 40 это скорее сладкое, по классификации конечно до 45, но сахар разный по сладости может быть, не знаю, по моим понятиям 40 г/л обычного сахара это уже сладкое.
Алкозавр
Новичок
Уфа
6
Отв.777 20 Окт. 23, 17:40
Добрый день, коллеги.
После 8 недель брожения процесс остановился, если верить АС-3 получился сухарик 9 градусов.
Я правильно понимаю, если я добавлю декстрозу, процесс возобновится?
Т.е. крепость напитка будет увеличиваться.
Вопрос: до какой крепости процесс будет продолжаться?
После 8 недель брожения процесс остановился, если верить АС-3 получился сухарик 9 градусов.
Я правильно понимаю, если я добавлю декстрозу, процесс возобновится?
Т.е. крепость напитка будет увеличиваться.
Вопрос: до какой крепости процесс будет продолжаться?
SML
Доцент
...
1.2K 274

Алкозавр, зависит от толерантности дрожжей к спирту, к наличию в среде питательных веществ. Может сбродят, а может и нет...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.779 20 Окт. 23, 20:15
Я правильно понимаю, если я добавлю декстрозу, процесс возобновится?Алкозавр, 20 Окт. 23, 17:40Перезапустить брожение, тем более в довольно высокой уже крепости, бывает сложно. Лучше этим не заниматься.