Archimedes, makar123,
Спасибо! Купил ас-3, показывает 4, рефрактометр 6.5. Тетенька, наверное, яблочного сидра никогда не делала. Рефрактометр на настоящих яблоках 0, конечно, не показывает, но 1 вполне способен. Пошел СО2, через затвор, после того как поставил банку на пол с подогревом в ванной. Вкус стал менее сладким и более выражена стала кислотность...
Добавлено через 10мин.:
Archimedes, а можете прикинуть накой начальный РН сока концентрата, если к этим 5 литрам добавить 21 и получить результирующий РН=2,9
Добавлено через 0мин.:
?
Вина и сидры из концентрированного сока.
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.741 25 Сент. 23, 21:25
Купил ас-3Alex40, 25 Сент. 23, 19:37Отлично! Теперь главное - его не разбить и не сломать - он стеклянный.

показывает 4, рефрактометр 6.5Alex40, 25 Сент. 23, 19:37Значит остаточный сахар около 4%.
Когда будет показывать -0.2 (минус ноль целых две десятых), значит сидр выбродил досуха.
а можете прикинуть накой начальный РН сока концентрата, если к этим 5 литрам добавить 21 и получить результирующий РН=2,9Alex40, 25 Сент. 23, 19:37Если я правильно понял что вы спрашивали, то 1.3 примерно.
Добавлено через 2мин.:
поставил банку на пол с подогревом в ванной.Alex40, 25 Сент. 23, 19:37Если будете использовать для перегонки, то можно там и оставить.
Если будете делать "аля сидр", то убирайте в место с комнатной температурой, иначе всю ароматику выдует.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.8K


Alex40, главное не бросай начатое. Тренируйся периодически. И читай. Если что обращайся за советом к Mihan, подскажет куда и как двигаться

Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.743 26 Сент. 23, 09:18
Добрый день! Кто-нибудь баловался с черничными концентратами? Я взял на пробу Happy Apple, развел как указано на упаковке 1 к 6.5, с кислотностью какая то ерунда PH2.8 , а титриреумая всего 5г. литр, поэтому сильно разбавлять не стал долил наверно еще 15% воды. Закинул Fermaid E, нашатырь и минимальное количество RC212. Брожение пошло, но очень вяло. Опасаясь за продукт провел сульфитацию, а дрожжи решили что с них хватит и выпали в осадок. Сусло проветрил и закинул 5г на 7л ES1118, сразу пошло активное брожение, ночью сдуло перчатку, утром опять тишина. Прошло 4 дня, осадка не вижу, перччатка не надувается, пены немного вроде бы есть. Какие можно принять меры или лучше оставить на таком тихом брожении (если оно вообще есть)? Может в данном случае на PH смотреть не надо было, тогда кислоты нужно докинуть? Спасибо!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.8K


Kustik, я делал чистый сок Аронии. Там кислот мах. А сахара всего 2-3%. Потому досыпал. Вино на 15-16% мин. Лучше 20%. Кислотность надо под оптимум дрожжей подводить. Водой. Сахар под их возможности. И предполагаемый градус. Оптимум 12%об. Дрожжи вносить по оптимальной навеске. 10гр на 30л ведро мин. Это и на 16е и на 18е. Есть китайские ангелы RW, они 10гр могут и до 50л. Но лучше на 30. Малая навеска остановится рано брожение. Что у тебя и произошло.
Сок пить эта одна тема. Вино ставить другая.
Банка концентрата разводится 1/3 водой. Водой Ph. Добавка сахара до 20%. Дрожжи не жалеть. Под гидрик. Всё должно быть поставлено в условиях стерильности. Температура пару дней поднимется и до 25. Лучше потом держать 18-20. Снять с осадка. На тихом 15-16. Еще пару месяцев. Дальше либо спиртануть до 16-20%об, либо пастеризовать 70°С 20 мин с добавкой после остывания до 50мкг на бутылку бисульфатом при длительном хранении и остаточном сахаре особенно. Сахар в вине это не стабильное хранение. Может и скиснуть.
У тебя если не скиснет, перегони на дист. Барду без осадка влей в новую порцию концентрата. И как писал выше, повтори подготовку сусла. Без ошибок. Получится 100%. Я Аронию по два раза сбраживал. Второй раз с подкормкой. Ещё вкуснее получается...
Добавлено через 4мин.:
Сок пить эта одна тема. Вино ставить другая.
Банка концентрата разводится 1/3 водой. Водой Ph. Добавка сахара до 20%. Дрожжи не жалеть. Под гидрик. Всё должно быть поставлено в условиях стерильности. Температура пару дней поднимется и до 25. Лучше потом держать 18-20. Снять с осадка. На тихом 15-16. Еще пару месяцев. Дальше либо спиртануть до 16-20%об, либо пастеризовать 70°С 20 мин с добавкой после остывания до 50мкг на бутылку бисульфатом при длительном хранении и остаточном сахаре особенно. Сахар в вине это не стабильное хранение. Может и скиснуть.
У тебя если не скиснет, перегони на дист. Барду без осадка влей в новую порцию концентрата. И как писал выше, повтори подготовку сусла. Без ошибок. Получится 100%. Я Аронию по два раза сбраживал. Второй раз с подкормкой. Ещё вкуснее получается...
Добавлено через 4мин.:
черничными концентратамиKustik, 26 Сент. 23, 09:18Я бы с черничным не делал. Мне не хватает от них яркости и терпкости. Как-то блекло на вкус.
Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.745 26 Сент. 23, 10:21 (через 29 мин)
makar123, Аронии стоит 3 разных партии, с ней проблем нет. В последней партии после снятия с осадка ph3.4, это практически чистый сок был, в остальных 3.2, кислот не добавлял.
Чернику хочется попробовать ради эксперимента + жена просила, я тоже сомневаюсь что получится что то насыщеное и стоящее.
Сахар изначально выведен в 15%, температура стабильная около 21-22. Я уже понял что первый раз нужно было дрожжей не жалеть, вопрос в том, почему вторая засыпка застопорилась, 5г на 7 л это вроде как достаточно сильная колония.
Чернику хочется попробовать ради эксперимента + жена просила, я тоже сомневаюсь что получится что то насыщеное и стоящее.
Сахар изначально выведен в 15%, температура стабильная около 21-22. Я уже понял что первый раз нужно было дрожжей не жалеть, вопрос в том, почему вторая засыпка застопорилась, 5г на 7 л это вроде как достаточно сильная колония.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.8K


Kustik, могу углубиться в мелочи. Рассуждаем вместе. Из тонких соблюдений правил или их игнорирования и будет результат что ты наблюдал. Хорошо восстанавливают остановившиеся брожение 16е. Они и были под это заточены. Запуск сусла с небольшим содержанием спирта их задача. Потом их тоже не просто сыпят. Надо активировать. Остывшая кипячёная вода до 28-30°С. На 10гр с поллитра. Мл 100 сусла туда же. Может сахара чайную ложку без горки. В банку литровую.насыпать дрожжи. Дать им напитаться водой. Размешать. Мин 20-30 на активацию. Больше держать тоже не надо. Сусло я бы пастеризовал предварительно. И после остывания снял с осадка. Добавил подкормки. Лучше специализированной. Не колхозить. Тут же не сахарная брага. Всё очень аккуратно посчитать. На 30л сусла кг фруктозы. И вперёд..
Добавлено через 3мин.:
Черника ИМХО это в основном краситель. Фиолетовый. В вишню. В клюкву. В настойки..
Добавлено через 3мин.:
Черника ИМХО это в основном краситель. Фиолетовый. В вишню. В клюкву. В настойки..
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3
Отв.747 26 Сент. 23, 14:04
makar123, Я и тренируюсь) Второй год на моих двух яблонях неурожай. В прошлом году начал ставить концентраты - яблочный джемка и какой то набор английский из мигбира (концентрат + дрожжи + натуральный хмель) Ни то ни другое бродить не хотело... Пару раз порывался вылить в унитаз... В конце концов дал им последний шанс, тупо смешав 50/50. И, о чудо, оно добродило до нормального градуса, оба были легкие, с начальной плотностью 12, декстрозу не добавлял. Сейчас вот малину попробовал Хеппи Эпл. И скоро вишня приедет, того же производителя. Пока могу сказать, сидр со своих яблонь, как то понятнее получается, в смысле устойчивого брожения. Хотя прошлогодний из концентратов вполне приличный на вкус получился, особенно год спустя. Пробовали ли с малиной и вишней? Стоит ли в них добавлять декстрозу?
Добавлено через 8мин.:
Герметичность проверял, нет там утечек мимо затвора... Бывает такое?
Добавлено через 8мин.:
Если будете использовать для перегонки, то можно там и оставить.Все очень странно с этим брожением... СО2 не шел, плотность падала... Подогрел до 24С... опять тишина... Полез мерить плотность, снял крышку, пена, в меру... Померил, закрыл и тут пошел СO2 через затвор... Вернул вчера обратно на 18С по вашему совету и опять тишина, в смысле СО2
Если будете делать "аля сидр", то убирайте в место с комнатной температурой, иначе всю ароматику выдует.Archimedes, 25 Сент. 23, 21:25
Герметичность проверял, нет там утечек мимо затвора... Бывает такое?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.748 26 Сент. 23, 14:51 (через 48 мин)
Второй год на моих двух яблонях неурожай.Alex40, 26 Сент. 23, 14:04Позволю себе немножко оффтопика. Яблоню нужно кормить удобрениями даже когда на ней нет урожая. Весной с преобладанием азотной подкормки, а осенью - калийной и немного фосфорной. Тогда и яблоки будут почти каждый год.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.749 26 Сент. 23, 14:59 (через 8 мин)
развел как указано на упаковке 1 к 6.5Kustik, 26 Сент. 23, 09:18концентрация сока стала 15%, в них сухих веществ 70% , в них сбраживаемых сахаров 70% итого в сусле 7,5% сахара которые дадут около 4% алкоголя, дрожжам на один чих, за сутки запросто отбродит
Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.750 26 Сент. 23, 15:38 (через 39 мин)
dee, сахар сразу добавлен до 15%. Дрожжи добавлялись как положено с регидрацией и минимальным температурным перепадом.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.751 27 Сент. 23, 11:13
Герметичность проверял, нет там утечек мимо затвора... Бывает такое?Alex40, 26 Сент. 23, 14:04Когда вы второй раз закрывали крышку, то случайно закрыли её герметично или почти герметично, поэтому и углекислый газ шёл через гидрозатвор. Когда закрывали в первый и третий раз - что-то осталось открытым. Это может быть трещина в крышке, негерметичность шва, неплотное прилегание крышки к банке. Но чудес не бывает - углекислота куда-то уходит.
Если есть запасной гидрозатвор, попробуйте поставить его.
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

Archimedes, я все проверял... давлением...
Сегодня после возвращения в комнату на 20С открывал крышку для замера. По рефрактометру стало 7, по ареометру осталось 4 (может это быть так из за снижения температуры на 4С?) И... до открытия крышки гидрозатвор молчал, закрыл и почти сразу затвор забулькал. Предположу, что это ненадолго, до очередного открывания.
Малиновый вкус был хорошо выражен в начальном соке. Сейчас уже не так, уходит, перекос в кислое(
Сегодня после возвращения в комнату на 20С открывал крышку для замера. По рефрактометру стало 7, по ареометру осталось 4 (может это быть так из за снижения температуры на 4С?) И... до открытия крышки гидрозатвор молчал, закрыл и почти сразу затвор забулькал. Предположу, что это ненадолго, до очередного открывания.
Малиновый вкус был хорошо выражен в начальном соке. Сейчас уже не так, уходит, перекос в кислое(
Paulschen
Специалист
Москва
175 106

Отв.753 27 Сент. 23, 19:14
Кто-нибудь баловался с черничными концентратами?Kustik, 26 Сент. 23, 09:18Друг из ягод вино делал.
Запах отличный, а вкус никакой. Так что я бы черничный не пробовал.
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3
Отв.754 05 Окт. 23, 16:38
Отлично! Теперь главное - его не разбить и не сломать - он стеклянный.Archimedes, 25 Сент. 23, 21:25Добрый день, коллеги) Просьба подсказать, какого размера (высота) нужна колба для ареометра ас-3, высотой 19 см?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.755 05 Окт. 23, 16:52 (через 15 мин)
для ареометра ас-3Alex40, 05 Окт. 23, 16:38У меня вот такой мерный цилиндр под АС-3.

https://rdshop.ru/...936004615077887
Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.756 05 Окт. 23, 17:00 (через 8 мин)
Кажется я нашел (а точнее подтвердил) причину проблемы с черничным вином и, вероятно с другими концентратами. Несмотря на низкую титруемую кислотность PH очень низкий (причем титруемая кислотность бьется с данными производителя концентрата), как это получается отдельный вопрос и было бы интересно узнать причину. Подъем Ph до 3.5 содой сразу запустил брожение, добавление же кислоты полностью его остановило. Видимо карбонат кальция наше все ибо с PH 2,1 поднять до 3 это надо разбавлять водой до состояния вялого компота.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.2K 816
Отв.757 05 Окт. 23, 18:09
Карбонатом с 2 до 3, крайне печально на вкус может стать, попробуйте сначала на небольшой порции
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

У меня вот такой мерный цилиндр под АС-3.Alexx_Any, 05 Окт. 23, 16:52Спасибо, думаю купить поменьше объемом, 100 мл, высота 240, должно хватить
Добавлено через 8мин.:
Kustik, На счёт кислотности других концентратов. В прошлом году я бодяжил яблочный джемко 5 литров + 25 литров воды, сахар получился 12, рН - 3.35, после зимнего отстоя на холоду на даче рН стал 3.5
Сейчас поставил малину и вишню, тоже концентраты. Чтобы получить сахар 12 в оба добавил по 20 литров воды, при этом рН тоже одинаковый получился 2,9
Так что концентраты разные бывают.
Сколько воды вы добавляли в чернику, что получили 2,1?
Kustik
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.759 05 Окт. 23, 23:42 (через 42 мин)
Alex40, разбавлял 1 к 7, чуть больше чем написано на упаковке. PH ,было 2.2. 2.1 это у меня сейчас на экспериментальной черешне от того же производителя 1 к 5,если сделать 1 к 10 PH 2.5. В ней кстати дрожжи тоже сразу померли и ушли в осадок.