Сахара 12% по ареометру?SML, 13 Окт. 22, 14:42По сахарному рефрактометра, brix
Добавлено через 2мин.:
Забродит (наверно уже забродило).KosTT, 13 Окт. 22, 14:46Будем надеятся) Но затвор молчит пока
Сахара 12% по ареометру?SML, 13 Окт. 22, 14:42По сахарному рефрактометра, brix
Забродит (наверно уже забродило).KosTT, 13 Окт. 22, 14:46Будем надеятся) Но затвор молчит пока
Ставил 2-а раза (сок белого винограда), и оба раза бражение быстро останавливалось, а далее танцы с нашатырем и лимонкой.KosTT, 09 Сент. 22, 15:55Ставлю уже года 2 точно, раз в месяц, всегда хороший результат
Спасибо, не знал. Вчера развел концентрат, с 5-ти литров до 30-ти.Alex40, 12 Окт. 22, 23:17По мне воды очень много, на 5 литров концентрата и 1 кг декстрозы 22 литра воды, дрожжи всегда предварительно разбраживаю
Коллеги, никак не хочет осветляться сидр из концентрированного яблочного сока. Выглядит как пиво нефильтрованное. Три недели бродило в баке, потом в бутылках карбонизировалось. Даже намёка на оседание мути нет. Первый раз такое. Не знаю, на что и думать. Может от некачественной декстрозы быть? Добавлял 1 кг на 25 литров. Хотя что в ней может быть некачественным…olegns2, 08 Дек. 22, 00:20Если есть возможность отлей материала по поллитровым бутылкам и попробуй разные осветлители. Иногда связка кизельзоль хитозан неплохо работает. А может быть банальный полисорб поможет
Если есть возможность отлей материала по поллитровым бутылкам и попробуй разные осветлители. Иногда связка кизельзоль хитозан неплохо работает. А может быть банальный полисорб поможетNovar, 09 Дек. 22, 12:52Перед этим обязательно убедись что все выбродило, возможно брожение очень сильно замедлилось из за отсутсвия питательных веществ для дрожжей и время самоосветления еще не пришло
но говорят что если сок хороший,Archimedes, 13 Янв. 23, 22:16Свой сок разве может быть плохим?
Свой сок разве может быть плохим?Камень, 14 Янв. 23, 19:34Ну, он не плохой. Просто сорта яблок такие, что у него очень приземлённая ароматика - очень много тяжелых нот и почти нет лёгких. А концентрат как раз может это компенсировать.
Получилось ~22 л. сока, на вкус очень сладкий, нужно еще воды добавить или не стоит?Алкозавр, 02 Сент. 23, 11:08Вам, как начинающему виноделу, нужно понять и принять один простой принцип: от начальной концентрации сахара зависит только спиртуозность вина, то есть сколько градусов будет в вашем вине. И в готовом вине этого сахара не будет совсем. А сахар, который присутствует в готовом вине, кладётся уже в готовое вино перед пастеризацией.
Добрый день! Поставил бродить малиновый сок из концентрата вроде Djem@Co. 12,3 сахара brix, ph 2,9.2.9, на мой взгляд, маловато - будет кислятина. Нужно бы поднять до 3.3-3.5. 4 - тоже неплохо, но вино будет слишком лёгким, впрочем, если такое любите, то можете делать 4.
Где то читал, что PH рекомендуется 4. Нужно ли что то делать с PH, и что, если делать? На что он влияет, кроме вкуса?
Спасибо!Alex40, 07 Сент. 23, 16:25
У меня для разбавления сделано около 50 литров вина из ирги, которое содержит минимум кислот.Archimedes, 07 Сент. 23, 19:52Спасибо за ответ! Я правильно понял, что кислотность влияет на ощущение лёгкости вина? Чем менее кисло, тем кажется легче? Т.е. именно кажется, т.к. на спирт влиять не может.
Производитель концентрата пишет, что ph у него 4. У меня получилось 2,9. Может быть потому, что я его разбавил не 5-ю частями воды, а четырьмя с небольшимAlex40, 08 Сент. 23, 00:50Нет, это понизило бы pH только на 0.2.
Ну и вина из ирги у меня нет в запасе, чем ещё можно поднять ph?Alex40, 08 Сент. 23, 00:50Предпринимать какие-то действия нужно только если сусло действительно сильно кислое на вкус. Разбавлять водой не нужно, по крайней мере, нельзя добавлять больше 10%, а это сильно кислотность не исправит.
Чем мерили? Если китайский pH-метр, то в нём нужно заменить батарейки и откалибровать специальными растворами.Archimedes, 08 Сент. 23, 01:30Да, именно им, китайским. Батарейки менял, калибровал, правда эталонами прошлогоднего изготовления. Недавно опять перекалибровал теми же эталонами. Результат тот же, 2,9. На вкус пробовали, не отвратительный)
Затвор молчит. Сахар упал за это время с 12-ти до 9-ти... Дырки маловероятны, очень тугая крышка, затвор на резиновом уплотнителе. При открывании на поверхности сока наблюдается пена, на вкус все норм.. Как такое может быть?Alex40, 19 Сент. 23, 18:44Потеря герметичности - где-то углекислота выходит минуя гидрозатвор. Проверьте уплотнения.
Нет, это понизило бы pH только на 0.2.Archimedes, 08 Сент. 23, 01:30А как вы считаете?
Как все таки увеличить рн?Alex40, 19 Сент. 23, 22:41Обычно выдержка в год-полтора сильно помогает.
А как вы считаете?Alex40, 19 Сент. 23, 22:41Прикинул по свойствам логарифма. Я математик по образованию.
Со вчерашнего вечера сахар упал ещё на единицу, теперь 8.Alex40, 19 Сент. 23, 22:41Я надеюсь вы измеряете плотность сахарометром AC-3, а не рефрактометром? Рефрактометр на поздних стадиях брожения вам покажет всё что угодно, но только не уровень сахара.