Я правильно понимаю, если я добавлю декстрозу, процесс возобновится?Алкозавр, 20 Окт. 23, 17:40Правильно. Может возобновится. А может и нет.
В ёмкости где бродит сусло должны быть условия для жизнедеятельности дрожжей в замкнутой системе. 8 недель уже бродило. Что изменилось и может не дать продолжаться процессу. Популярно. Еда для дрожжей. Это и сахар и то, что есть подкормка и прочие вещества уменьшились.. в сусле стало больше спирта, примесей, кислот, СО2, осадка из дрожжей живых, спящих, откинувшихся и их остатков.🤣
Запускают часто специальными винными дрожжами, что предназначены именно для этого. Например LALVIN К1-L1116. Выживают при прочих благоприятных условиях, и спирте в сусле до 18%об. А на это способны не каждые дрожжи..
Можно рискнуть и подбросить в ёмкость сахарку. И будет лотерея 99 к 1 не в твою пользу. Банально по первой причине, что твои дрожжи за 8 недель прошли свой цикл жизни и почти все выпали в осадок.
Дальше больше. Ты добавил сахарку и с ним другой биоты. Что ест и сахар и кислоты и спирт. И слопает остатки от твоих дрожжей. И спор плесеней и писец... будешь наблюдать биореактор. Зато будет время запомнить стихи А.С.Пушкина
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.