Бервингем дрожжи. Написано, для красного вина. Я в них не понимаю, наобум взял:predpens, 25 Февр. 22, 15:51
дрожжи хорошие ооочень длительного брожения как и надо вину.
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.681 25 Февр. 22, 18:22 (через 19 мин)
BARS29rus, Да я чувствую, что к 8 марта всё-равно не успею, так что пусть бродят сколько надо. Лишь бы сбродили.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.682 25 Февр. 22, 18:32 (через 11 мин)
predpens, нужно как-то отвесить 100-400 мг/л подкормки.
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.683 25 Февр. 22, 18:46 (через 14 мин)
SML, Так.. У меня с декстрозой уже около 5 литров образовалось. Как я понял, надо около полутора грамм. Весы есть, завтра буду дома, всыплю полтора грамма. Блин, а я вначале пол пачки зафигачил. Благодарю за совет, потом отпишусь по окончанию эксперимента.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.684 25 Февр. 22, 19:08 (через 23 мин)
predpens, а вот сейчас стоп. Правильно ли я понял, что вы ранее в это бродящее сусло уже добавляли подкормку и сейчас её кол-во составляет 5 гр на 5 литров?
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.685 25 Февр. 22, 19:11 (через 3 мин)
SML, Ну да.. Я же её для этого и покупал. Только дозу от фонаря всыпал. Думал, хуже не будет.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.686 25 Февр. 22, 19:12 (через 1 мин)
predpens, в таком случае новую порцию добавлять не нужно.
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.687 25 Февр. 22, 19:14 (через 2 мин)
Всё понял. Ещё раз спасибо!
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.688 26 Февр. 22, 00:00
Может, если булькать перестанет, ещё дрожжец подсыпать?predpens, 25 Февр. 22, 11:41
Как вариант добавить новой порции этого сока в разветвленном виде или как там его используют.
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.689 26 Февр. 22, 04:03
Камень, Да тогда уж проще новое поставить. У меня банка на 5 литров. Больше объёмов не планирую, некому его пить. Я пива любитель, не вина.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.690 26 Февр. 22, 06:09
Тогда просто разводи и пей, много вкуснее получается)))
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.691 26 Февр. 22, 09:14
pivnaykus, А для гостей. Чтобы было. Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия. SML, Расхаживается винцо. Чаще булькать стало. Не буду трогать, пусть стоит пока гуляет.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.692 26 Февр. 22, 11:19
predpens, славненько, наблюдайте за бродящим суслом. Если начнёт на дне банки оседать дрожжевой осадок - сообщайте.
Joker74
Студент
Магнитогорск
26 12
Отв.693 27 Февр. 22, 19:57
Доброго времени, коллеги! Добавлю свои 5 копеек, мож кому пригодится.. Возникла нужда сделать сухого винца к предстоящему большому застолью. Закупился концентратами белый, красный виноград, слива, все от Джем&Ко. Искал от Djemka.ru, но розницы от них не нашел. Да и в ноябре ставил кальвадос из концентратов Джем&Ко, проблем не было. Коротко о концентратах: красный виноград - явная Изабелла, что по вкусу, что по запаху; белый - что-то неопределенное, возможно микс; слива - вкус фруктовый, интересный, но со сливовым соком (из СССР) не ассоциируется. Разведено все до 15 brix по сахаромеру (15 л воды + 5 кг концентрата), дрожжи Lalvin, регидратированые по инструкции производителя. Залито в 3 30-литровых кеги, под гидрозатвор. Красный + Lalvin EC1118 - очень медленное начало, сначала небольшими пятачками пены сантиметров по 5,на пятый день активизировались по всей площади. Белый + Lalvin D47 - стартовали практически сразу, не сильно, пузырьками по всей поверхности, но без пены. На 5-й день стала немного появляться пена, прям чуть-чуть. Слива + Lalvin RC-212 - старт сразу, пена по всей площади, за 5 дней изменений нет. Вывод: как мне думается, много зависит и от расы дрожжей, и от состава сусла (концентрата, состава воды для разбавления, чистоты дезинфекции и т.д.), и от многого другого..Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Пока больше сказать нечего, о дальнейших событиях отпишусь, если будет интересно. Вина и сидры из концентрированного сока. . Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.694 28 Марта 22, 12:05
SML,
Если начнёт на дне банки оседать дрожжевой осадок - сообщайте.
Вобщем, осадок выпал, но ещё побулькивало раз в 2-3 минуты. Ждать надоело, решил новое вино поставить, без косяков. Это вчера слил, плотность 17%. Сначала была 22%. Поллитровочку отлил продегустировать на крепость. Градусы есть, с первого фужера похорошело. Раньше вино марочное было, мы его "квадратом" называли, т.к. 16° крепости на 16% сахара. Вот это что-то типа того, только вкуснее. P.S. Перелил в 5-литровку из под воды, сегодня пощупал-надувается. Процесс ещё идёт, может ещё процентик-другой скинет.
Добавлено через 55дн. 23ч. 44мин.:
Отпишусь до конца: Это вино так и осталось 17%. Поставил новое вино, через пару недель добавил ещё декстрозы для крепости, сбродило до 1%. Смешал его со сладким, примерно 2 к 1. Получилось сахара 6%. Крепость не высчитывал, но по башке бьёт с 1 стакана. И вкусное!!! Отправил девкам на пробу (невестке и племяннице), говорят-идеальное вино, просят ещё. Сладкого ещё пара литров осталось, поставил ещё банку, чтобы остаток разбодяжить. Так что в итоге всё получилось!
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
379 85
Отв.695 27 Мая 22, 11:45
Всем двс. Поставил из концентрата брагу на сидр(джемка) в октябре 2021, бродил до января, снял с осадка, стоял до апреля, в начале мая добавил по 10г/л декстрозы, мальтодекстрин(захотел подсластить) и разлил на карбонизацию. Контрольная бутылка не надувается. Подскажите что делать? Может добавить дрожжей? Или ждать, но уже месяц прошел. Стоят бутылки в тепле 22-23гр.С. И еще один момент, когда разливал на карбон вино было без постороннего вкуса и запаха, а когда добавил декстрозу с мальтодекстрином появился запах дрожжей.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.696 27 Мая 22, 12:41 (через 56 мин)
разлил на карбонизациюСергей Шу, 27 Мая 22, 11:45
Я обычно немного дрожжевого осадка из бродилки в бутылки капаю, если хорошо осветлилось. Может бутылки пропускают? Новые дрожжи я бы вносить не стал, получишь дрожжевой вкус. Оставил бы часть все-таки может закарбонится, а другую часть употребить как "вино" через месяц из погреба.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
379 85
Отв.697 27 Мая 22, 14:54
Может бутылки пропускают?Сержун, 27 Мая 22, 12:41
я по контрольной пластиковой сужу. Остальные стекло с бугельной пробкой. На ютубе смотрел ролик где винокур делал праймер из сладкой жидкости и дрожжей из расчета 0,5гр/10л. Может кто то делал так?
Добавлено через 2дн. 18ч. 34мин.:
Контрольная бутылка не надувается.Сергей Шу, 27 Мая 22, 11:45
Все оказалось проще. Надо было бутылки пару раз в день побалтывать, и процесс пошел. контрольная бутылка начала надуваться.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.698 04 Июня 22, 20:48
Все оказалось проще. Надо было бутылки пару раз в день побалтывать, и процесс пошел. контрольная бутылка начала надуваться.Сергей Шу, 27 Мая 22, 14:54
В бутылках осадок появился?
Sam Crimea
Новичок
Саки
1
Отв.699 04 Авг. 22, 13:39
Здравствуйте. Поставил на дрожжах для сидра концентрированный сок и кг декстрозы. Начальная плотность 17. Через неделю 16. Гидрозатвор молчал, на поверхности было видно брожение. Сейчас его еле видно. Что делать, ждать или добавлять дрожжи?