Бервингем дрожжи. Написано, для красного вина. Я в них не понимаю, наобум взял:predpens, 25 Февр. 22, 15:51дрожжи хорошие ооочень длительного брожения как и надо вину.
Вина и сидры из концентрированного сока.
BARS29rus
Студент
Архангельск
19 9
Отв.680 25 Февр. 22, 18:03
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.681 25 Февр. 22, 18:22, через 19 мин
BARS29rus, Да я чувствую, что к 8 марта всё-равно не успею, так что пусть бродят сколько надо. Лишь бы сбродили.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.682 25 Февр. 22, 18:32, через 11 мин
predpens, нужно как-то отвесить 100-400 мг/л подкормки.
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.683 25 Февр. 22, 18:46, через 14 мин
SML, Так.. У меня с декстрозой уже около 5 литров образовалось. Как я понял, надо около полутора грамм. Весы есть, завтра буду дома, всыплю полтора грамма. Блин, а я вначале пол пачки зафигачил.
Благодарю за совет, потом отпишусь по окончанию эксперимента.
Благодарю за совет, потом отпишусь по окончанию эксперимента.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.684 25 Февр. 22, 19:08, через 23 мин
predpens, а вот сейчас стоп. Правильно ли я понял, что вы ранее в это бродящее сусло уже добавляли подкормку и сейчас её кол-во составляет 5 гр на 5 литров?
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.685 25 Февр. 22, 19:11, через 3 мин
SML, Ну да.. Я же её для этого и покупал. Только дозу от фонаря всыпал. Думал, хуже не будет.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.686 25 Февр. 22, 19:12, через 1 мин
predpens, в таком случае новую порцию добавлять не нужно.
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.687 25 Февр. 22, 19:14, через 2 мин
Всё понял. Ещё раз спасибо!
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
801 245
Отв.688 26 Февр. 22, 00:00
Может, если булькать перестанет, ещё дрожжец подсыпать?predpens, 25 Февр. 22, 11:41Как вариант добавить новой порции этого сока в разветвленном виде или как там его используют.
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.689 26 Февр. 22, 04:03
Камень, Да тогда уж проще новое поставить. У меня банка на 5 литров. Больше объёмов не планирую, некому его пить. Я пива любитель, не вина.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.690 26 Февр. 22, 06:09
Тогда просто разводи и пей, много вкуснее получается)))
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.691 26 Февр. 22, 09:14
pivnaykus, А для гостей. Чтобы было.
SML, Расхаживается винцо. Чаще булькать стало. Не буду трогать, пусть стоит пока гуляет.
SML, Расхаживается винцо. Чаще булькать стало. Не буду трогать, пусть стоит пока гуляет.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.692 26 Февр. 22, 11:19
predpens, славненько, наблюдайте за бродящим суслом. Если начнёт на дне банки оседать дрожжевой осадок - сообщайте.
Joker74
Студент
Магнитогорск
26 12
Отв.693 27 Февр. 22, 19:57
Доброго времени, коллеги!
Добавлю свои 5 копеек, мож кому пригодится.. Возникла нужда сделать сухого винца к предстоящему большому застолью. Закупился концентратами белый, красный виноград, слива, все от Джем&Ко. Искал от Djemka.ru, но розницы от них не нашел. Да и в ноябре ставил кальвадос из концентратов Джем&Ко, проблем не было. Коротко о концентратах: красный виноград - явная Изабелла, что по вкусу, что по запаху; белый - что-то неопределенное, возможно микс; слива - вкус фруктовый, интересный, но со сливовым соком (из СССР) не ассоциируется. Разведено все до 15 brix по сахаромеру (15 л воды + 5 кг концентрата), дрожжи Lalvin, регидратированые по инструкции производителя. Залито в 3 30-литровых кеги, под гидрозатвор.
Красный + Lalvin EC1118 - очень медленное начало, сначала небольшими пятачками пены сантиметров по 5,на пятый день активизировались по всей площади.
Белый + Lalvin D47 - стартовали практически сразу, не сильно, пузырьками по всей поверхности, но без пены. На 5-й день стала немного появляться пена, прям чуть-чуть.
Слива + Lalvin RC-212 - старт сразу, пена по всей площади, за 5 дней изменений нет.
Вывод: как мне думается, много зависит и от расы дрожжей, и от состава сусла (концентрата, состава воды для разбавления, чистоты дезинфекции и т.д.), и от многого другого.. Пока больше сказать нечего, о дальнейших событиях отпишусь, если будет интересно.
Добавлю свои 5 копеек, мож кому пригодится.. Возникла нужда сделать сухого винца к предстоящему большому застолью. Закупился концентратами белый, красный виноград, слива, все от Джем&Ко. Искал от Djemka.ru, но розницы от них не нашел. Да и в ноябре ставил кальвадос из концентратов Джем&Ко, проблем не было. Коротко о концентратах: красный виноград - явная Изабелла, что по вкусу, что по запаху; белый - что-то неопределенное, возможно микс; слива - вкус фруктовый, интересный, но со сливовым соком (из СССР) не ассоциируется. Разведено все до 15 brix по сахаромеру (15 л воды + 5 кг концентрата), дрожжи Lalvin, регидратированые по инструкции производителя. Залито в 3 30-литровых кеги, под гидрозатвор.
Красный + Lalvin EC1118 - очень медленное начало, сначала небольшими пятачками пены сантиметров по 5,на пятый день активизировались по всей площади.
Белый + Lalvin D47 - стартовали практически сразу, не сильно, пузырьками по всей поверхности, но без пены. На 5-й день стала немного появляться пена, прям чуть-чуть.
Слива + Lalvin RC-212 - старт сразу, пена по всей площади, за 5 дней изменений нет.
Вывод: как мне думается, много зависит и от расы дрожжей, и от состава сусла (концентрата, состава воды для разбавления, чистоты дезинфекции и т.д.), и от многого другого.. Пока больше сказать нечего, о дальнейших событиях отпишусь, если будет интересно.
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3
Отв.694 28 Марта 22, 12:05
SML,
P.S. Перелил в 5-литровку из под воды, сегодня пощупал-надувается. Процесс ещё идёт, может ещё процентик-другой скинет.
Добавлено через 55дн. 23ч. 44мин.:
Отпишусь до конца:
Это вино так и осталось 17%. Поставил новое вино, через пару недель добавил ещё декстрозы для крепости, сбродило до 1%. Смешал его со сладким, примерно 2 к 1. Получилось сахара 6%. Крепость не высчитывал, но по башке бьёт с 1 стакана. И вкусное!!! Отправил девкам на пробу (невестке и племяннице), говорят-идеальное вино, просят ещё. Сладкого ещё пара литров осталось, поставил ещё банку, чтобы остаток разбодяжить. Так что в итоге всё получилось!
Если начнёт на дне банки оседать дрожжевой осадок - сообщайте.Вобщем, осадок выпал, но ещё побулькивало раз в 2-3 минуты. Ждать надоело, решил новое вино поставить, без косяков. Это вчера слил, плотность 17%. Сначала была 22%. Поллитровочку отлил продегустировать на крепость. Градусы есть, с первого фужера похорошело. Раньше вино марочное было, мы его "квадратом" называли, т.к. 16° крепости на 16% сахара. Вот это что-то типа того, только вкуснее.
P.S. Перелил в 5-литровку из под воды, сегодня пощупал-надувается. Процесс ещё идёт, может ещё процентик-другой скинет.
Добавлено через 55дн. 23ч. 44мин.:
Отпишусь до конца:
Это вино так и осталось 17%. Поставил новое вино, через пару недель добавил ещё декстрозы для крепости, сбродило до 1%. Смешал его со сладким, примерно 2 к 1. Получилось сахара 6%. Крепость не высчитывал, но по башке бьёт с 1 стакана. И вкусное!!! Отправил девкам на пробу (невестке и племяннице), говорят-идеальное вино, просят ещё. Сладкого ещё пара литров осталось, поставил ещё банку, чтобы остаток разбодяжить. Так что в итоге всё получилось!
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
366 84
Отв.695 27 Мая 22, 11:45
Всем двс. Поставил из концентрата брагу на сидр(джемка) в октябре 2021, бродил до января, снял с осадка, стоял до апреля, в начале мая добавил по 10г/л декстрозы, мальтодекстрин(захотел подсластить) и разлил на карбонизацию. Контрольная бутылка не надувается. Подскажите что делать? Может добавить дрожжей? Или ждать, но уже месяц прошел. Стоят бутылки в тепле 22-23гр.С. И еще один момент, когда разливал на карбон вино было без постороннего вкуса и запаха, а когда добавил декстрозу с мальтодекстрином появился запах дрожжей.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.696 27 Мая 22, 12:41, через 56 мин
разлил на карбонизациюСергей Шу, 27 Мая 22, 11:45Я обычно немного дрожжевого осадка из бродилки в бутылки капаю, если хорошо осветлилось. Может бутылки пропускают?
Новые дрожжи я бы вносить не стал, получишь дрожжевой вкус. Оставил бы часть все-таки может закарбонится, а другую часть употребить как "вино" через месяц из погреба.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
366 84
Отв.697 27 Мая 22, 14:54
Может бутылки пропускают?Сержун, 27 Мая 22, 12:41я по контрольной пластиковой сужу. Остальные стекло с бугельной пробкой. На ютубе смотрел ролик где винокур делал праймер из сладкой жидкости и дрожжей из расчета 0,5гр/10л. Может кто то делал так?
Добавлено через 2дн. 18ч. 34мин.:
Контрольная бутылка не надувается.Сергей Шу, 27 Мая 22, 11:45Все оказалось проще. Надо было бутылки пару раз в день побалтывать, и процесс пошел. контрольная бутылка начала надуваться.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
801 245
Отв.698 04 Июня 22, 20:48
Все оказалось проще. Надо было бутылки пару раз в день побалтывать, и процесс пошел. контрольная бутылка начала надуваться.Сергей Шу, 27 Мая 22, 14:54В бутылках осадок появился?
Sam Crimea
Новичок
Саки
1
Отв.699 04 Авг. 22, 13:39
Здравствуйте. Поставил на дрожжах для сидра концентрированный сок и кг декстрозы. Начальная плотность 17. Через неделю 16. Гидрозатвор молчал, на поверхности было видно брожение. Сейчас его еле видно. Что делать, ждать или добавлять дрожжи?