Убил нахрен!!! Силы Лоренца!!! Здесь тебе не синхрофазотрон и не ускоритель элементарных частиц.. нету тут протоно и позитронов - где применить силу Лоренца..Zapal, 24 Апр. 21, 13:18
Если ты чего-то не знаешь - это не значит, что этого нет.
магнит в датчике частоты вращения - какой импульс создает?Zapal, 24 Апр. 21, 13:18
Электромагнитный. Движущийся магнит создаёт электромагнитное поле.
Вся суть индукционного нагрева - в скорости изменения магнитного поля..Zapal, 24 Апр. 21, 13:18
Изменение магнитного поля - это электромагнитное поле.
Кстати, есть промышленные установки - на постоянных магнитах, для закалки металлов.. там какой импульс?Zapal, 24 Апр. 21, 13:18
Электромагнитный. Не магнитный. Завязывай. Признай свою ошибку и давай закончим уже засорять тему.
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.81 24 Апр. 21, 15:38 (через 21 мин)
Порадовал ты меня еще раз!! Молодец!!
Что ни фраза - то заготовка для лапидарного монумента.. Красавчег!!!
Добавлено через 2мин.:
Если ты чего-то не знаешь - это не значит, что этого нет.Dry Gin, 24 Апр. 21, 15:18
Ну что, опять облажался... )) перепутать хостел и хоспис.. )) Лоренца и Ленца - как им обидно щас..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K
Отв.82 24 Апр. 21, 15:54 (через 17 мин)
перепутать хостел и хоспис.. )) Лоренца и Ленца - как им обидно щас..Zapal, 24 Апр. 21, 15:38
Сань, ну иди что ли физику почитай, классическую электродинамику. Или хотя бы по гуглу пробегись. Я завязываю на эту тему. Считай что слился.
ivprogrammeri
Студент
Захолустный
48 2
Отв.83 03 Мая 21, 00:24
Сегодня, пытался починить стабилизатор переменного напряжения SASSIN SW-1000 кажется называется. Моторизованный ЛАТР. Поковырялся в нём 2 часа и понял, что его мало будет даже для ТЭНа 1.5 Квт.
Вроде как и электронное управление линейное и автотрансформация присутствует в девайсе. Как правильно называется? Почему не юзаем такую схемотехнику?
Добавлено через 3мин.:
Такая вот схема.
Добавлено через 11мин.:
Ставим симистор, вместо утлого транзистора с диодным мостом + контроль перехода фазы через 0. Трансформатор железный, очень хорошо должен поглощать ВЧ помехи коммутации симистора. У меня, много всяких трансформаторов валяется на 180..800 ВА.
1.png Индукция или ТЭН? Вопросы по электр(он)ике.
сообщения удалены (3)
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.84 06 Мая 21, 12:14
Почему не юзаем такую схемотехнику?ivprogrammeri, 03 Мая 21, 00:24
Ты сам-то прочёл внимательно статью статью по приведённой тобою ссылке и в частности по характеристикам девайса? Может пояснишь мне - как сочетается: Мощность нагрузки до 2000 Ватт. Ток нагрузки до 5 Ампер. Видимо у автора ватты маленькие, китайские, а амперы большие, наши, российские. Это раз. Второе. Регулирующую часть можешь не собирать, оставь мост VD1 и а/трансформатор. Воткни в диагональ моста (вместо рег. транзистора) какой-нить резюк (20, 40...500 Ом мощностью не менее 50-ти Вт) подключи нагрузку (начиная с лампочки 40 Вт) и контролируй ток в цепи резюка, напругу на выходе и т.д. Ясен перец, что девайс надо будет запитать от ЛАТРа. Меняй резюки в диагонали моста... Результат расскажешь нам и, может быть, форумчане сподобятся юзать предложенный вариант, НО, я с 100% гарантией утверждаю, что НЕТ. Предложенная тобою схема мелькала на стр. "РАДИО_омурзилки" в конце прошлого, начале этого века и, кстати, я её прогнал в симуляторе и убедился в полнейшей лаже по заявленной мощности, стабилизации напруги и др. Так шта, флаг в руки в проведении лабы, а я постою в сторонке. Удачи.
ЗЫ. Не ошпарься резюками в диагонали моста... И ещё. Оную схему можно использовать для питания газовых котлов. Например, я пробовал запитать домашние навесные котлы НАВИЕН и КОРЕЯ-СТАР от опытного варианта.
ivprogrammeri
Студент
Захолустный
48 2
Отв.85 06 Мая 21, 19:39
Так шта, флаг в руки в проведении лабы, а я постою в сторонке.Михаил_761, 06 Мая 21, 12:14
Я сделал эксперимент с этой схемой. Взял тороидальный трансформатор на 300 Вт примерно, вторичную обмотку на 24 В подключил в токовую петлю и вместо моста и управляющего транзистора влупил твердотельное реле/ака симистор. Напряжением переменным вполне реально управлять на выходе. Реле было SSR-40VA. Там переменным резистором на 250К можно управлять степенью открытости симистора. Крутил резистор, у меня на выходе было от 170 до 320 вольт. Попытаюсь сейчас схему нарисовать на память, но все записи на работе. П/С Нагрузка была лампочка накаливания на 300 Вт.
Добавлено через 0мин.:
Если я ничего не перепутал, схема эксперимента была такая. ЭКМПЕРИМЕНТ С ТРАНСФОРМАТОРОМ. Индукция или ТЭН? Вопросы по электр(он)ике.
Добавлено через 7мин.:
В этой схеме экспериментальной , игрался с направлениями обмоток. Разница есть в синфазном/противофазном включении вторичной обмотки с первичной. Но измерял напряжение обычным китайским тестером. Надо смотреть осциллограммы. Постараюсь и такие измерения сделать.
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.86 07 Мая 21, 08:03
Если обмотки этой схемы - выстроить в линию.. Получится схема ЛАТРА - с разрываемой или подключаемой сетевой полуобмоткой. ))
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.87 07 Мая 21, 11:23
Я сделал эксперимент с этой схемой.ivprogrammeri, 06 Мая 21, 19:39
Похвально, но эксперимент не корректен. Даже не знаю с чего начать. Давай по-порядку. Используемое тобою т/реле SSR-40VA есмь фазовый регулятор, который режет синусоиду, а посему, синус на выходе не получишь. Конечно, автор статьи не совсем внятно пояснил принцип поддержания заданного уровня напряжения на выходе, говоря о закрытии/открытии транзистора VT1 в диагонали диодного моста. Опять же, исходя из его слов о начальном смещении VT1 и регулировке оного R4* можно сделать вывод, что VT1 работает на активном участке в процессе поддержания заданного напряжения на выходе и, как следствие, на нём выделяется очень большая статическая мощность (не динамическая, а именно - статическая, ибо транзистор заточен под переключение с малым временем прохождения активного участка на траектории переключения, но автор выбрал именно этот участок не свойственный для переключающих транзисторов). Чапаем далее... Автор говорит о радиаторе размером 50*50*20мм. Даже предположить, что радиатор имеет общую поверхность 250-350 Вт, то это мизер, ибо утилизировать всю мощу, которая будет выделяться на VT1 оный априори не сможет, т.б. автор ничего не говорит о ветродуе и располагает VT1 через слюдяную прокладку, что в разы увеличивает тепловое сопротивление радиатор - VT1. Теперь глянь пост Zapal_а. Поскольку SSR-40VA в твоём эксперименте включается от выбранного угла включения, а вольтодобавочная обмотка включена постоянно, то возникает дюже не хороший момент, когда оная превращается в первичную обмотку трансформатора тока (ТТ), а первичка твоего транса превращается во вторичку. Поскольку штатный режим работы ТТ короткое замыкание или малое сопротивление нагрузки, то в момент закрытого состояния симистора на первичной обмотке твоего транса будет наводиться дюже непотребная напруга, значение коей будет возрастать с увеличением тока через вольтодобавочную обмотку. Полагаю, что пояснять чем обернётся это для сима нет необходимости.
сообщение удалено
ivprogrammeri
Студент
Захолустный
48 2
Отв.88 15 Мая 21, 21:05
Полагаю, что пояснять чем обернётся это для сима нет необходимости.Михаил_761, 07 Мая 21, 11:23
Это был эксперимент. Абы понять идею схемотехники. Симистор 800В должен держать.
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
201 43
Отв.89 11 Янв. 25, 22:13
Эксперимент про кпд и теплопотери. Цель - "когда коту нечего делать... "
Дано: куб 37 литров, утеплен, колонна с спн, суммарно 176 см, Дэф клюшка. В кубе 15 литров воды. Нагрев: в кубе тен 3 квт, подключен через автоматику БКУ-07м. Куб в тоже время стоит на индукционной плите Iplate Alina 3.5 квт. Сначала тэн. Вода кипит, какое-то время подождал для прогрева. мощность 1 квт - за 15 минут получено 330 мл воды, что соответствует 830 ваттам. Потери 170 ватт. мощность 2 квт - за 10 минут получено 485 мл воды. что соответствует 1830 ваттам. Потери 170 ватт.
Выключил тэн, включил индукцию. чуть подождал для стабилизации. мощность 1000 - за 15 минут получено 250 мл воды, что соответствует 630 ваттам. Потери 370 ватт. мощность 2000 - за 10 минут получено 385 мл воды, что соответствует 1450 ваттам. Потери 550 ватт.
и еще 1 эксперимент на индукции ранее (куб был без дополнительно утепленной крышки): мощность 1000 - соответствует 570 ваттам. Потери 430 ватт. мощность 2000 - соответствует 1470 ваттам. Потери 530 ватт. мощность 3500 - соответствует 2920 ваттам. Потери 580 ватт.
Итого забавно. Точнее цифры на картинке. Снимок экрана 2025-01-11 в 22. Индукция или ТЭН? Вопросы по электр(он)ике.
P.S. Утепление куба Вспененный полиэтилен, ламинированный металлизированной пленкой 10 мм - 5 слоев. Сверху на крышке - штатный СиВ 10мм слой утеплителя, + сверху "крышкой с полями" еще 20 мм лист вспененного полиэтилена (от упаковки кофемашины))) ). Утепление трубы: штатные СиВ 13 мм (утеплитель для труб), сверху - сплошняком утеплитель для канализационных труб диаметром 13 см толщиной 13 мм.
Штатного утеплителя, или "1 слой" категорически не достаточно даже на глаз, без замеров.
сообщения удалены (4)
santax1
Доктор наук
Где-то
797 238
Отв.90 12 Янв. 25, 09:49
Джонни Д, Брось на дно куба лист 430 (магнитной) нержавейки (для опыта можно и черной стали) и повтори эксперимент.
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
201 43
Отв.91 12 Янв. 25, 10:35 (через 47 мин)
АФГ 67, не только. Он говорит, что теплопотери надо измерять. Я только сейчас это сделал впервые. Начитавшись форума "теплопотери хорошо утепленного куба составляют ХХХ ватт" и прикинув - ну у меня хорошо утеплен, значит где-то так-же, на выходе можно получить фактические значения до 30% отличающиеся от реальных. Во вторых, они отличаются на разной мощности... что честно говоря я не прогнозировал.
Ну и на это все можно "забить"... Завысить ФЧ - и так сойдет... Но понимание "текущего момента" дает ясность, как оптимально построить техпроцесс на имеемом оборудовании под свои задачи.
santax1, где ж я его возьму?? куб от внея 6. люкссталевский вроде. написано реади фор индакшн
Получается 170вт теплопотери и 20% теряется на индукции
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
201 43
Отв.93 12 Янв. 25, 11:58
20% теряется на индукцииdee, 12 Янв. 25, 10:39
Даже больше, на мощности 1 - 2 - 3,5 квт потери плавно возрастают 20-25% - 35 - 40% (колонка Доп потери в таблице - это потери индукции минус 170)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.94 12 Янв. 25, 12:02 (через 5 мин)
Джонни Д, предыдущий опыт с неутепленной крышкой не стоит учитывать
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
201 43
Отв.95 12 Янв. 25, 12:13 (через 11 мин)
dee, да, но привел уж все цифры. АФГ 67, для меня это оказалось удивительно. замер для другой мощности я провел для пущей точности, ожидая разброс как на тэнах. а тут на тебе, хваленая Алина... 90% кпд...
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
628 212
Отв.96 12 Янв. 25, 12:13 (через 1 мин)
Поэтому и выглядит как
Даже больше, на мощности 1 - 2 - 3,5 квт потери плавно возрастают 20-25% - 35 - 40%Джонни Д, 12 Янв. 25, 11:58
Зато ты теперь можешь вычислить реальную подаваемую мощность Алины. Ты знаешь реальные ТП 170 Вт и "условные" с разных мощностей алины. Соответственно, сделать коррекцию циферок на индикаторе.
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
201 43
Отв.97 12 Янв. 25, 12:18 (через 5 мин)
RDD, во-во. Я это еще в прошлом твоем посту прочитал )))) и сделал именно такой вывод: вкусно и ладно))) поэтому и цель эксперимента указал соответствующую, про кота))))))))
Добавлено через 6мин.:
RDD, и еще, пишу в том числе для новичков, для меня например совершенно непонятно было в первый раз, что я делаю, сколько это мощности, много или мало.... что такое давление в кубе... что такое захлеб.... Почему на приблуде с циферками от 0 до 100 мощность тэна не увеличивается в процентах от 0 до 100... и как все это зависит от размера спн? и от того как я ее забил в трубу? Может я ее плохо засыпал... а может переутрамбовал... а еще советуют рулончик рпн как опорный пыж засунуть... а потом думаешь что происходит... какие-то цифры для "опорных" точек молодежи нужны. Где границы короче говоря. а то пишут все, в 2 дюйма влазит 2 квт. На индукции с не утепленный кубом - конечно влезет. И отбор должен быть 1 квт = 1 литр. вот и отбираешь 2 литра.... а там... Вот кто мне скажет, сколько чистой мощности влазит в 2 дюймовую трубу (максимально утепленную) с спн 3, 160 см высотой, нагрев ТЭН?
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
201 43
Отв.98 12 Янв. 25, 14:05
RDD, в смысле на..я сначала купил, а потом читать стал??? Скинуть видео, где лысый рассказывает, что это лучшая труба и 2 литра в час 96,6 она дает на метре? И инструкцию могу дать почитать, там это тоже написано....
Вот потом я и стал читать тут.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.99 12 Янв. 25, 14:28 (через 23 мин)
я сначала купил, а потом читать стал???Джонни Д, 12 Янв. 25, 14:05
эт нормально, хотя форум начинался как раз с другого: разобрался и сам сделал, сейчас же цена узлов на клампах опустилась практически до их себестоимости зато понавылазило инфоцыган, кто-то крутит кран интуитивно, кто-то как ты пытается разобраться, это хорошо