Убил нахрен!!! Силы Лоренца!!! Здесь тебе не синхрофазотрон и не ускоритель элементарных частиц.. нету тут протоно и позитронов - где применить силу Лоренца..Zapal, 24 Апр. 21, 13:18
Если ты чего-то не знаешь - это не значит, что этого нет.
магнит в датчике частоты вращения - какой импульс создает?Zapal, 24 Апр. 21, 13:18
Электромагнитный. Движущийся магнит создаёт электромагнитное поле.
Вся суть индукционного нагрева - в скорости изменения магнитного поля..Zapal, 24 Апр. 21, 13:18
Изменение магнитного поля - это электромагнитное поле.
Кстати, есть промышленные установки - на постоянных магнитах, для закалки металлов.. там какой импульс?Zapal, 24 Апр. 21, 13:18
Электромагнитный. Не магнитный. Завязывай. Признай свою ошибку и давай закончим уже засорять тему.
ZapalМодератор
Амурская область
7.1K 4.6K
Отв.81 24 Апр. 21, 15:38 (через 21 мин)
Порадовал ты меня еще раз!! Молодец!!
Что ни фраза - то заготовка для лапидарного монумента.. Красавчег!!!
Добавлено через 2мин.:
Если ты чего-то не знаешь - это не значит, что этого нет.Dry Gin, 24 Апр. 21, 15:18
Ну что, опять облажался... )) перепутать хостел и хоспис.. )) Лоренца и Ленца - как им обидно щас..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.82 24 Апр. 21, 15:54 (через 17 мин)
перепутать хостел и хоспис.. )) Лоренца и Ленца - как им обидно щас..Zapal, 24 Апр. 21, 15:38
Сань, ну иди что ли физику почитай, классическую электродинамику. Или хотя бы по гуглу пробегись. Я завязываю на эту тему. Считай что слился.
ivprogrammeri
Студент
Захолустный
48 2
Отв.83 03 Мая 21, 00:24
Сегодня, пытался починить стабилизатор переменного напряжения SASSIN SW-1000 кажется называется. Моторизованный ЛАТР. Поковырялся в нём 2 часа и понял, что его мало будет даже для ТЭНа 1.5 Квт.
Вроде как и электронное управление линейное и автотрансформация присутствует в девайсе. Как правильно называется? Почему не юзаем такую схемотехнику?
Добавлено через 3мин.:
Такая вот схема.
Добавлено через 11мин.:
Ставим симистор, вместо утлого транзистора с диодным мостом + контроль перехода фазы через 0. Трансформатор железный, очень хорошо должен поглощать ВЧ помехи коммутации симистора. У меня, много всяких трансформаторов валяется на 180..800 ВА.
1.png Индукция или ТЭН? Вопросы по электр(он)ике.
сообщения удалены (3)
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 134
Отв.84 06 Мая 21, 12:14
Почему не юзаем такую схемотехнику?ivprogrammeri, 03 Мая 21, 00:24
Ты сам-то прочёл внимательно статью статью по приведённой тобою ссылке и в частности по характеристикам девайса? Может пояснишь мне - как сочетается: Мощность нагрузки до 2000 Ватт. Ток нагрузки до 5 Ампер. Видимо у автора ватты маленькие, китайские, а амперы большие, наши, российские. Это раз. Второе. Регулирующую часть можешь не собирать, оставь мост VD1 и а/трансформатор. Воткни в диагональ моста (вместо рег. транзистора) какой-нить резюк (20, 40...500 Ом мощностью не менее 50-ти Вт) подключи нагрузку (начиная с лампочки 40 Вт) и контролируй ток в цепи резюка, напругу на выходе и т.д. Ясен перец, что девайс надо будет запитать от ЛАТРа. Меняй резюки в диагонали моста... Результат расскажешь нам и, может быть, форумчане сподобятся юзать предложенный вариант, НО, я с 100% гарантией утверждаю, что НЕТ. Предложенная тобою схема мелькала на стр. "РАДИО_омурзилки" в конце прошлого, начале этого века и, кстати, я её прогнал в симуляторе и убедился в полнейшей лаже по заявленной мощности, стабилизации напруги и др. Так шта, флаг в руки в проведении лабы, а я постою в сторонке. Удачи.
ЗЫ. Не ошпарься резюками в диагонали моста... И ещё. Оную схему можно использовать для питания газовых котлов. Например, я пробовал запитать домашние навесные котлы НАВИЕН и КОРЕЯ-СТАР от опытного варианта.
ivprogrammeri
Студент
Захолустный
48 2
Отв.85 06 Мая 21, 19:39
Так шта, флаг в руки в проведении лабы, а я постою в сторонке.Михаил_761, 06 Мая 21, 12:14
Я сделал эксперимент с этой схемой. Взял тороидальный трансформатор на 300 Вт примерно, вторичную обмотку на 24 В подключил в токовую петлю и вместо моста и управляющего транзистора влупил твердотельное реле/ака симистор. Напряжением переменным вполне реально управлять на выходе. Реле было SSR-40VA. Там переменным резистором на 250К можно управлять степенью открытости симистора. Крутил резистор, у меня на выходе было от 170 до 320 вольт. Попытаюсь сейчас схему нарисовать на память, но все записи на работе. П/С Нагрузка была лампочка накаливания на 300 Вт.
Добавлено через 0мин.:
Если я ничего не перепутал, схема эксперимента была такая. ЭКМПЕРИМЕНТ С ТРАНСФОРМАТОРОМ. Индукция или ТЭН? Вопросы по электр(он)ике.
Добавлено через 7мин.:
В этой схеме экспериментальной , игрался с направлениями обмоток. Разница есть в синфазном/противофазном включении вторичной обмотки с первичной. Но измерял напряжение обычным китайским тестером. Надо смотреть осциллограммы. Постараюсь и такие измерения сделать.
ZapalМодератор
Амурская область
7.1K 4.6K
Отв.86 07 Мая 21, 08:03
Если обмотки этой схемы - выстроить в линию.. Получится схема ЛАТРА - с разрываемой или подключаемой сетевой полуобмоткой. ))
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 134
Отв.87 07 Мая 21, 11:23
Я сделал эксперимент с этой схемой.ivprogrammeri, 06 Мая 21, 19:39
Похвально, но эксперимент не корректен. Даже не знаю с чего начать. Давай по-порядку. Используемое тобою т/реле SSR-40VA есмь фазовый регулятор, который режет синусоиду, а посему, синус на выходе не получишь. Конечно, автор статьи не совсем внятно пояснил принцип поддержания заданного уровня напряжения на выходе, говоря о закрытии/открытии транзистора VT1 в диагонали диодного моста. Опять же, исходя из его слов о начальном смещении VT1 и регулировке оного R4* можно сделать вывод, что VT1 работает на активном участке в процессе поддержания заданного напряжения на выходе и, как следствие, на нём выделяется очень большая статическая мощность (не динамическая, а именно - статическая, ибо транзистор заточен под переключение с малым временем прохождения активного участка на траектории переключения, но автор выбрал именно этот участок не свойственный для переключающих транзисторов). Чапаем далее... Автор говорит о радиаторе размером 50*50*20мм. Даже предположить, что радиатор имеет общую поверхность 250-350 Вт, то это мизер, ибо утилизировать всю мощу, которая будет выделяться на VT1 оный априори не сможет, т.б. автор ничего не говорит о ветродуе и располагает VT1 через слюдяную прокладку, что в разы увеличивает тепловое сопротивление радиатор - VT1. Теперь глянь пост Zapal_а. Поскольку SSR-40VA в твоём эксперименте включается от выбранного угла включения, а вольтодобавочная обмотка включена постоянно, то возникает дюже не хороший момент, когда оная превращается в первичную обмотку трансформатора тока (ТТ), а первичка твоего транса превращается во вторичку. Поскольку штатный режим работы ТТ короткое замыкание или малое сопротивление нагрузки, то в момент закрытого состояния симистора на первичной обмотке твоего транса будет наводиться дюже непотребная напруга, значение коей будет возрастать с увеличением тока через вольтодобавочную обмотку. Полагаю, что пояснять чем обернётся это для сима нет необходимости.
сообщение удалено
ivprogrammeri
Студент
Захолустный
48 2
Отв.88 15 Мая 21, 21:05
Полагаю, что пояснять чем обернётся это для сима нет необходимости.Михаил_761, 07 Мая 21, 11:23
Это был эксперимент. Абы понять идею схемотехники. Симистор 800В должен держать.
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
207 51
Отв.89 11 Янв. 25, 22:13
Эксперимент про кпд и теплопотери. Цель - "когда коту нечего делать... "
Дано: куб 37 литров, утеплен, колонна с спн, суммарно 176 см, Дэф клюшка. В кубе 15 литров воды. Нагрев: в кубе тен 3 квт, подключен через автоматику БКУ-07м. Куб в тоже время стоит на индукционной плите Iplate Alina 3.5 квт. Сначала тэн. Вода кипит, какое-то время подождал для прогрева. мощность 1 квт - за 15 минут получено 330 мл воды, что соответствует 830 ваттам. Потери 170 ватт. мощность 2 квт - за 10 минут получено 485 мл воды. что соответствует 1830 ваттам. Потери 170 ватт.
Выключил тэн, включил индукцию. чуть подождал для стабилизации. мощность 1000 - за 15 минут получено 250 мл воды, что соответствует 630 ваттам. Потери 370 ватт. мощность 2000 - за 10 минут получено 385 мл воды, что соответствует 1450 ваттам. Потери 550 ватт.
и еще 1 эксперимент на индукции ранее (куб был без дополнительно утепленной крышки): мощность 1000 - соответствует 570 ваттам. Потери 430 ватт. мощность 2000 - соответствует 1470 ваттам. Потери 530 ватт. мощность 3500 - соответствует 2920 ваттам. Потери 580 ватт.
Итого забавно. Точнее цифры на картинке. Снимок экрана 2025-01-11 в 22. Индукция или ТЭН? Вопросы по электр(он)ике.
P.S. Утепление куба Вспененный полиэтилен, ламинированный металлизированной пленкой 10 мм - 5 слоев. Сверху на крышке - штатный СиВ 10мм слой утеплителя, + сверху "крышкой с полями" еще 20 мм лист вспененного полиэтилена (от упаковки кофемашины))) ). Утепление трубы: штатные СиВ 13 мм (утеплитель для труб), сверху - сплошняком утеплитель для канализационных труб диаметром 13 см толщиной 13 мм.
Штатного утеплителя, или "1 слой" категорически не достаточно даже на глаз, без замеров.
сообщения удалены (4)
santax1
Доцент
Где-то
1K 306
Отв.90 12 Янв. 25, 09:49
Джонни Д, Брось на дно куба лист 430 (магнитной) нержавейки (для опыта можно и черной стали) и повтори эксперимент.
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
207 51
Отв.91 12 Янв. 25, 10:35 (через 47 мин)
АФГ 67, не только. Он говорит, что теплопотери надо измерять. Я только сейчас это сделал впервые. Начитавшись форума "теплопотери хорошо утепленного куба составляют ХХХ ватт" и прикинув - ну у меня хорошо утеплен, значит где-то так-же, на выходе можно получить фактические значения до 30% отличающиеся от реальных. Во вторых, они отличаются на разной мощности... что честно говоря я не прогнозировал.
Ну и на это все можно "забить"... Завысить ФЧ - и так сойдет... Но понимание "текущего момента" дает ясность, как оптимально построить техпроцесс на имеемом оборудовании под свои задачи.
santax1, где ж я его возьму?? куб от внея 6. люкссталевский вроде. написано реади фор индакшн
Получается 170вт теплопотери и 20% теряется на индукции
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
207 51
Отв.93 12 Янв. 25, 11:58
20% теряется на индукцииdee, 12 Янв. 25, 10:39
Даже больше, на мощности 1 - 2 - 3,5 квт потери плавно возрастают 20-25% - 35 - 40% (колонка Доп потери в таблице - это потери индукции минус 170)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.94 12 Янв. 25, 12:02 (через 5 мин)
Джонни Д, предыдущий опыт с неутепленной крышкой не стоит учитывать
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
207 51
Отв.95 12 Янв. 25, 12:13 (через 11 мин)
dee, да, но привел уж все цифры. АФГ 67, для меня это оказалось удивительно. замер для другой мощности я провел для пущей точности, ожидая разброс как на тэнах. а тут на тебе, хваленая Алина... 90% кпд...
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
700 248
Отв.96 12 Янв. 25, 12:13 (через 1 мин)
Поэтому и выглядит как
Даже больше, на мощности 1 - 2 - 3,5 квт потери плавно возрастают 20-25% - 35 - 40%Джонни Д, 12 Янв. 25, 11:58
Зато ты теперь можешь вычислить реальную подаваемую мощность Алины. Ты знаешь реальные ТП 170 Вт и "условные" с разных мощностей алины. Соответственно, сделать коррекцию циферок на индикаторе.
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
207 51
Отв.97 12 Янв. 25, 12:18 (через 5 мин)
RDD, во-во. Я это еще в прошлом твоем посту прочитал )))) и сделал именно такой вывод: вкусно и ладно))) поэтому и цель эксперимента указал соответствующую, про кота))))))))
Добавлено через 6мин.:
RDD, и еще, пишу в том числе для новичков, для меня например совершенно непонятно было в первый раз, что я делаю, сколько это мощности, много или мало.... что такое давление в кубе... что такое захлеб.... Почему на приблуде с циферками от 0 до 100 мощность тэна не увеличивается в процентах от 0 до 100... и как все это зависит от размера спн? и от того как я ее забил в трубу? Может я ее плохо засыпал... а может переутрамбовал... а еще советуют рулончик рпн как опорный пыж засунуть... а потом думаешь что происходит... какие-то цифры для "опорных" точек молодежи нужны. Где границы короче говоря. а то пишут все, в 2 дюйма влазит 2 квт. На индукции с не утепленный кубом - конечно влезет. И отбор должен быть 1 квт = 1 литр. вот и отбираешь 2 литра.... а там... Вот кто мне скажет, сколько чистой мощности влазит в 2 дюймовую трубу (максимально утепленную) с спн 3, 160 см высотой, нагрев ТЭН?
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
207 51
Отв.98 12 Янв. 25, 14:05
RDD, в смысле на..я сначала купил, а потом читать стал??? Скинуть видео, где лысый рассказывает, что это лучшая труба и 2 литра в час 96,6 она дает на метре? И инструкцию могу дать почитать, там это тоже написано....
Вот потом я и стал читать тут.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.99 12 Янв. 25, 14:28 (через 23 мин)
я сначала купил, а потом читать стал???Джонни Д, 12 Янв. 25, 14:05
эт нормально, хотя форум начинался как раз с другого: разобрался и сам сделал, сейчас же цена узлов на клампах опустилась практически до их себестоимости зато понавылазило инфоцыган, кто-то крутит кран интуитивно, кто-то как ты пытается разобраться, это хорошо