Подскажите скорость отбора первого погона?Termist, 16 Июля 17, 00:11максимально возможная, но чтоб брызгоуноса не было, без дробления лить СС в одну тару.
Брага поспела. Гоню впервые. Срочно нужна помощь!!!
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.201 24 Авг. 17, 12:14
Подскажите как виноградную (чача) из виноградной пасты перегонять .
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.202 24 Авг. 17, 20:54
У Матоса в "Продажах" в его теме [сообщение #12717702]
baumanka
Студент
Москва
11

P.S.Вот кстати в официальной инструкции к хд4 2500пк написано гнать СС в первый раз до 20* в струе. Прочитав эту тему тоже не понял почему там так написано, если по сути можно досуха и второй перегонкой все лишнее удалится.
Интересно, чем руководствовался перегоняя сахарную брагу до
отбирал до 20 град.
igoryasha, 10 Июл 17, 15:00Esc, 11 Июля 17, 16:20
Добавлено через 10мин.:
И ещё такой вопрос. У меня куб на 28л, получил СС с первой перегонки 1.85АС. Можно ли гнать в таком кубе разбавив до 30* (будет примерно 5л 30* СС) или лучше разбавить посильнее например до 20*?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.204 31 Авг. 17, 08:28
гнать СС в первый раз до 20* в струе.baumanka, 31 Авг. 17, 05:06Сырец с брагой не путаешь? Брагу гонят досуха, с сырца отбирают головы и хвосты.
Можно ли гнать в таком кубе разбавив до 30* (будет примерно 5л 30* СС)baumanka, 31 Авг. 17, 05:06Чем греешь? Если ТЭНом, то можно и сжечь. Лучше накопи литров 10-15, потом гони.
baumanka
Студент
Москва
11

Сырец с брагой не путаешь? Брагу гонят досуха, с сырца отбирают головы и хвосты.ujen, 31 Авг. 17, 08:28Да нет, я имею ввиду гнать брагу в сырец (первая перегонка). Про вторую перегонку там написано гнать примерно до 93*С в кубе
Чем греешь? Если ТЭНом, то можно и сжечь. Лучше накопи литров 10-15, потом гони.ujen, 31 Авг. 17, 08:28Нет, на газовой плите. Понятно что для тэна мало. На плите можно? Уж очень не терпится завершить процесс)
Добавлено через 4мин.:
Вот цитата из инструкции
4. Далее будет происходить следующее. По мере выпаривания спирта из кипящей браги, температура в кубе будет медленно расти, а крепость выходного дистиллята так же медленно падать (все меньше спирта и больше воды испаряется в единицу времени).
5. Процесс обычно заканчивают, когда крепость в выходной струе падает ниже 20%. При этом нужно запоминать, какую температуру показывает термометр, установленный в кубе.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.206 31 Авг. 17, 11:27
baumanka, При сильном разбавлении лучше отходят головы , добавь ложку соли (лучше морской)для той же цели и удачи ...
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.207 31 Авг. 17, 16:34
Процесс обычно заканчивают, когда крепость в выходной струе падает ниже 20%.baumanka, 31 Авг. 17, 08:59Не знаю. Возможно, какая-то хитрая метОда. Обычно первый перегон - до суха...
На плите можно? Уж очень не терпится завершить процесс)baumanka, 31 Авг. 17, 08:59Тогда разумеется можно

depech
Студент
Москва
32 14

Отв.208 03 Сент. 17, 20:39
Подскажите скорость отбора первого погона? Оборудование , обычный холодильник с змеевикомTermist, 16 Июля 17, 00:11при большом сечении змеевика и мах температуре кипения возможнен выход спиртосодержащих паров на свежий воздух, т.к. змеевик не успевает охлаждать пары. у меня змеевик медный метра 4 (правда с сечением около сантиметра), частенько при недосмотре при повышенной температуре кипения слышу выход паров под давлением.
друзей-самогонщиков нет, в нете часто не сижу, всё делаю по своему опыту как друг когда-то научил, а я за 3 года домыслил ИМХО:
залил брагу в куб, включил плитку на максимум (у меня электрическая), ждёшь закипания. чуешь запах пошёл , скоро голова пойдёт, стой рядом или сразу поменьше делай. отбирай голову при меньшем кипении (у меня плита мах 6, отбираю на 4) 50 мл на 3 л браги,а дольше до хвостов хоть на максимуме, только см. первый абзац.
да, но у меня ещё 2 сухопарника стоят, на 4л и 3л. здесь то же имеют место быть тонкости.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.209 19 Сент. 17, 20:30
ждёшь закипания. чуешь запах пошёл , скоро голова пойдёт, стой рядом или сразу поменьше делай. отбирай голову при меньшем кипении (у меня плита мах 6, отбираю на 4) 50 мл на 3 л браги,а дольше до хвостов хоть на максимуме, только см. первый абзац.depech, 03 Сент. 17, 20:39Хренота полнейшая....при первом перегоне/выгоне СС никаких голов нет смысла отбирать....это не возможно без дефлегматора и термометра, тем более на прямоточном аппарате. Хоть на минимуме/хоть на максимуме. Гоните все в СС. Нужны головы/хвоста - это вам в дробный перегон или фракционный.
Добавлено через 1мин.:
да, но у меня ещё 2 сухопарника стоят, на 4л и 3л. здесь то же имеют место быть тонкости.depech, 03 Сент. 17, 20:39Смысл в сухопарниках? Для арроматизации...да...Но никакие хвосты и головы они не отберут!!!!!!!!!!!!!!!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.210 20 Сент. 17, 23:33
Хренота полнейшая....при первом перегоне/выгоне СС никаких голов нет смысла отбирать....это не возможно без дефлегматора и термометра, тем более на прямоточном аппарате. Хоть на минимуме/хоть на максимуме. Гоните все в СС. Нужны головы/хвоста - это вам в дробный перегон или фракционный.Trotil, 19 Сент. 17, 20:30Нужно всегда уточнять, какую брагу Вы имеете в виду. То, что Вы назвали хренотой полнейшей, является одним из самых действенных способов избавления от вредных примесей на простых аппаратах при условии, что брага низкоспиртуозная, ну, типа с ГМ 1 к 10. Сразу, при перегоне браги на сырец, отбирается первых 2% от общего объёма браги, это и есть основное дерьмо, которое подлежит утилизации.
Если же брага со стандартным ГМ 1 к 5, то да, первый перегон с браги на сырец выполняется без отбора, НО, второй, дробный, уже только на колонне, ну, если качество важно. Под колонной я имею в виду не РК, а любую колонну, где реализован процесс ТМО.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.211 21 Сент. 17, 01:35
Хренота полнейшая.Trotil, 19 Сент. 17, 20:30При всём уважении к Вадим П, позволю себе с ним не согласиться - на прямоточнике при любом прогоне и любом сырце - хоть браге, хоть дистилляте, надо отбирать головы на выдохе аппарата - когда пар выытесняет воздух из свободного пространства, а дольше уже - свобода творчества.
Смысл в сухопарниках?Trotil, 19 Сент. 17, 20:30таки да. Если нет задачи сконцентрировать промежуточные в отборе. Может месьё знает смысл в извращениях.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Я при перегоне браги на СС отбираю 1% от объёма браги. И большинство изиков вылетают первыми. Гоню на тромбоне Гагарина без всякого укрепления, с утеплением всего пути от куба до нисходящей части. Раньше тоже гнал весь СС без разделения и в итоге получал неплохой СЭМ но с жёсткостью пития, что и дают изики.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.213 21 Сент. 17, 18:35
При всём уважении к Вадим П, позволю себе с ним не согласиться - на прямоточнике при любом прогоне и любом сырце - хоть браге, хоть дистилляте, надо отбирать головы на выдохе аппарата - когда пар выытесняет воздух из свободного пространства, а дольше уже - свобода творчества.zyazya, 21 Сент. 17, 01:35Я тоже отбираю головы при первом перегоне браги, так как мой прямоточник имеет вертикальную трубу 28 мм, высотой 30 см....Головы идут ацетоновые с зерновых, и пахнут клеем с сахарной браги....вообщем отличимы по запаху. Но это яя так.....так как знаю что попутно туда уже летит и этиловый спирт.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.214 21 Сент. 17, 19:00 (через 26 мин)
надо отбирать головы на выдохе аппаратаzyazya, 21 Сент. 17, 01:35Привет, это требует пояснения.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.215 21 Сент. 17, 21:32
При перегоне браги так же отбираю головы где нить 50мл , до устойчивой струи .
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.216 21 Сент. 17, 21:58 (через 27 мин)
поясненияВадим П, 21 Сент. 17, 19:00:пока в аппарате есть воздух, он окисляет пары спирта, образуются новые головы, как я понял, альдегиды в основном. Воздух в холодильнике не конденсируется, он вытесняется паром и выходит или из ТСА, если она есть, или из трубки отбора продукта. Поэтому, покане вышел воздух, образуются головы, и их лучше отобрать отдельно. Как перестал выходить воздух - значит, он весь вытеснен паром, и можно начать отбирать тело, или продолжить отбирать головы, в зависимости от поставленных задач.
Таким образам не допускается попадание новообразованных голов в продукт вообще, независимо от их коэффициентов ректификации - они отобраны из пара, сразу все.
Тем более, на мой вкус, головы с хорошей браги, говорю за зерно, имеют и приятный аромат, а вот то, что идёт на выдохе - абсолютное зло.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.217 21 Сент. 17, 23:07
При всём уважении к Вадим П, позволю себе с ним не согласитьсяzyazya, 21 Сент. 17, 01:35Наверное, я тупой! Я так и не понял, с чем ты не согласен в моём посте?
Я сказал, что при перегоне низкоспиртуознй браги большинство вредных фракций вылетают первыми. На этом основаны методы перегона на простых аппаратах (Александра956, Габриэля, 127L).
Если у человека нет колонны, то это способ значительно улучшить качество напитка.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.218 21 Сент. 17, 23:13 (через 6 мин)
не согласенВадим П, 21 Сент. 17, 23:07в том, что бывают обстоятельства, когда не нада отбирать головы
Если же брага со стандартным ГМ 1 к 5, то да, первый перегон с браги на сырец выполняется без отбораВадим П, 20 Сент. 17, 23:33зы я ставлю брагу 1:2,8.
stroytel
Студент
Нижний Новгород
15 1
Отв.219 28 Сент. 17, 08:53
Не могу найти что значит "крепость в струе", ареометр плавающий в попугае дает это измерение?