Брага поспела. Гоню впервые. Срочно нужна помощь!!!
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Шохрат, а помощь то тебе в чем нужна? Пробу с продукта снять?
Шохрат
Студент
Ульяновск
16
Отв.141 26 Мая 16, 00:10 (через 12 мин)
Результат нормальный вышел 2.5л. 82% ? с такой вот аппаратурой и сахарной браги 28л. г\м 1\5 был сухие дрожжи. или можно было бы больше выжать "дистиллята" если был бы аппарат холодильник покупной. от холодильника к-во зависит или только качество?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

А сахару то сколько сыпал? 5 кг? Тогда у тебя получается сырец 5*0,65/5=0,65л АС на 1кг сахара, и это без голов и хвостов. Это нереально много, где-то ошибка в измерениях, на сахаре редко бывает выше 0,6. После второй перегонки ты потерял порядка 30% спирта, к сожалению, это нормально. Если собирать хвосты, и после пускать их в оборот, потери можно снизить.
Шохрат
Студент
Ульяновск
16
Отв.143 26 Мая 16, 00:26 (через 13 мин)
Да сахара было 3+1+1 горькая была хорошо с бродила к-во спирта не мерил ну не меньше 12 точно было. вот думаю третий барботер ставить но из двух вышло 82% с третьим наверно 85% накапает. Будет ли лучше результат по кол-в. если холодильник будет "заводской" за 5-8тыщь например домовёнок1-8 с барботажной колонной речь о Дистилляте. или остановиться на достигнутом, собран был из подручных средств, кроме куба.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

По количеству много не выиграешь, в дистилляции так и получается, жертвуем количеством ради качества.
сообщение удалено
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.145 24 Июня 16, 09:42
Здравствуйте господа и товарищи, принимайте в ваши ряды.
Хочу поделиться своим опытом, готов выслушать замечания, советы и предложения.
И так, мой первый-второй опыт перегона.
Начало как и обычно водится - "первый блин комом", бражку поставил не соблюдая ни правил ни приличий))))).
Началось с того, что сок березовый некуда было девать, вот и решил сделать то, что собирался уже не один год - брагу, со всеми вытекающими.
Форум не читал, делал все понаслышке, купил дрожи - не правильные "быстрые"(потом узнал), все развел и поставил. Поставил флягу 50л, гидрозатвор, укутал одеялом да еще и возле батареи да и сок подогретый был. Брожение бурное но не долгое, температура была примерно за 40 градусов. Продержал брагу во фляге три неделе, после чего решил что все готово - отбродила и нужно гнать. Как позже выяснил, крепость браги была всего 7%.
Аппарат примитивный: куб - молочная фляга 40л, биметаллический термометр, с противоположной стороны клапан, в крышке отверстие под....под что "не будь".
В данный момент, что "не будь" - это была утепленная гофрированная нерж.труба диаметром на 32(трубная), один метр. На верху тройник, с одной стороны термометр игла, со второй штуцер на 10мм и силиконовый шланг на холодильник лабораторный(стеклянный). Вот и весь самогонный аппарат.
К тому моменту как начать гнать, я прочел кусочками форум - ну и типа нахватался самых азов(зачем читать все остальное). Поставил еще пару банок, изобразил сухопарник и барботер )))).
Вообщем готов к труду и обороне.
Куб на эл.плиту, и вперед, решил половину из 50-ти литров отогнать через псевдо "колонну" - ПЕРВУЮ половину, а вторую половину, сразу с фляги на холодильник пустить пар.
И так: 78-80t в кубе а вверху на градуснике t 70, первые капли НО не с холодильника, а в сухопарник. Ждал долго и не дождался когда пар пойдет с сухопарника в барботер а там и в холодильник. В сухопарнике скопилось 250мл жидкости а пар дальше так и не шел, причем на веху уже температура была за 90.
Решил убрать банки и шланг напрямую к холодильнику - сразу же процесс пошел)))).
Эти 250мл были настолько вонючие, что я с полной уверенностью решил что это и есть головы - соответственно в унитаз(нет у меня необходимости в тех.использовании). Кстати спиртометр показал 82%.
Дальше уже отбираю "тело" температура в кубе 90, на верху 89,6-89,7, рост температуры примерно 1 градус за 30-40 мин.
Отбирал по градусам и температуре, по времени начал в 18:00, закончил в 03:30, по градусам отбирал до 98,5-98,7 и по крепости до 20%(вот же запарился я тогда).
Вторую половину гнал сразу же напрямую из куба в холодильник, тут все было попроще, и с отбором - все же решил сделать дробно, и с температурой.
В результате получил следующее:
С 50-ти литров 7%-ой браги вышло почти 500мл голов 82%, тело 5,8 литра 55%, и хвостов 1,5 литра 30%.
Сразу же в получившийся СС добавил один лимон и яблоко, порезанные на кусочки и без косточек. Простояли так банки почти две недели, после чего был второй перегон.
p.s. сняли пробу с первого выгона, пробовали(я и мой друг) и 55% и потом развели до 40%. Разницы практически не почувствовали, пилась мягко, только присутствовал запах самогона, но все же приятный аромат добавленного лимона, ощущался очень отчетлово.
22.06.2016 сделал повторный выгон, но это уже пожалуй в соответствующей теме - не здесь.
Хочу поделиться своим опытом, готов выслушать замечания, советы и предложения.
И так, мой первый-второй опыт перегона.
Начало как и обычно водится - "первый блин комом", бражку поставил не соблюдая ни правил ни приличий))))).
Началось с того, что сок березовый некуда было девать, вот и решил сделать то, что собирался уже не один год - брагу, со всеми вытекающими.
Форум не читал, делал все понаслышке, купил дрожи - не правильные "быстрые"(потом узнал), все развел и поставил. Поставил флягу 50л, гидрозатвор, укутал одеялом да еще и возле батареи да и сок подогретый был. Брожение бурное но не долгое, температура была примерно за 40 градусов. Продержал брагу во фляге три неделе, после чего решил что все готово - отбродила и нужно гнать. Как позже выяснил, крепость браги была всего 7%.
Аппарат примитивный: куб - молочная фляга 40л, биметаллический термометр, с противоположной стороны клапан, в крышке отверстие под....под что "не будь".
В данный момент, что "не будь" - это была утепленная гофрированная нерж.труба диаметром на 32(трубная), один метр. На верху тройник, с одной стороны термометр игла, со второй штуцер на 10мм и силиконовый шланг на холодильник лабораторный(стеклянный). Вот и весь самогонный аппарат.
К тому моменту как начать гнать, я прочел кусочками форум - ну и типа нахватался самых азов(зачем читать все остальное). Поставил еще пару банок, изобразил сухопарник и барботер )))).
Вообщем готов к труду и обороне.
Куб на эл.плиту, и вперед, решил половину из 50-ти литров отогнать через псевдо "колонну" - ПЕРВУЮ половину, а вторую половину, сразу с фляги на холодильник пустить пар.
И так: 78-80t в кубе а вверху на градуснике t 70, первые капли НО не с холодильника, а в сухопарник. Ждал долго и не дождался когда пар пойдет с сухопарника в барботер а там и в холодильник. В сухопарнике скопилось 250мл жидкости а пар дальше так и не шел, причем на веху уже температура была за 90.
Решил убрать банки и шланг напрямую к холодильнику - сразу же процесс пошел)))).
Эти 250мл были настолько вонючие, что я с полной уверенностью решил что это и есть головы - соответственно в унитаз(нет у меня необходимости в тех.использовании). Кстати спиртометр показал 82%.
Дальше уже отбираю "тело" температура в кубе 90, на верху 89,6-89,7, рост температуры примерно 1 градус за 30-40 мин.
Отбирал по градусам и температуре, по времени начал в 18:00, закончил в 03:30, по градусам отбирал до 98,5-98,7 и по крепости до 20%(вот же запарился я тогда).
Вторую половину гнал сразу же напрямую из куба в холодильник, тут все было попроще, и с отбором - все же решил сделать дробно, и с температурой.
В результате получил следующее:
С 50-ти литров 7%-ой браги вышло почти 500мл голов 82%, тело 5,8 литра 55%, и хвостов 1,5 литра 30%.
Сразу же в получившийся СС добавил один лимон и яблоко, порезанные на кусочки и без косточек. Простояли так банки почти две недели, после чего был второй перегон.
p.s. сняли пробу с первого выгона, пробовали(я и мой друг) и 55% и потом развели до 40%. Разницы практически не почувствовали, пилась мягко, только присутствовал запах самогона, но все же приятный аромат добавленного лимона, ощущался очень отчетлово.
22.06.2016 сделал повторный выгон, но это уже пожалуй в соответствующей теме - не здесь.
Пономар
Специалист
климовск
149 42
Отв.146 24 Июня 16, 09:54 (через 12 мин)
yfafyz, Если сахар не добавлял, то и 7% неплохо. А если добавлял, то по сахару считать надо, был недоброд или нет.
Тены бы тебе поставить во флягу, и флягу утеплить ,ну и холодильник помощнее. С 3квт получишь с нормальной браги 10-11% около 8л в час, те 40л браги из 50л фляги, за два часа ,вместе со временем на нагрев , дадут около 10-11 л сырца, примерно 40% .
Тены бы тебе поставить во флягу, и флягу утеплить ,ну и холодильник помощнее. С 3квт получишь с нормальной браги 10-11% около 8л в час, те 40л браги из 50л фляги, за два часа ,вместе со временем на нагрев , дадут около 10-11 л сырца, примерно 40% .
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.147 24 Июня 16, 10:00 (через 7 мин)
Да, о сахаре то и забыл. Сахар конечно же добавил, 10кг. Но как потом выяснил, дрожи взял плохие, они быстро переставали работать и не успевали переработать сахар,это мне продавец сказал. Говорит: сказал бы сразу для чего - я бы подсказал))).
Ну и вторая моя ошибка, нагрел сильно брагу. Температуру не замерил, но рукою ощутимо чувствовал тепло.
Добавлено через 6мин.:
Дорабатывать флягу буду обязательно, утеплять, ставить тэн. Правда я два тэна взял, на 1,2 и 1,6 кВт. Тэн нержавеющий, будут включаться парой, после выхода на нужную температуру, один отключается, второй поддерживает заданную температуру. На сколько это правильное решение, может я снова замудрил?
Ну и вторая моя ошибка, нагрел сильно брагу. Температуру не замерил, но рукою ощутимо чувствовал тепло.
Добавлено через 6мин.:
Дорабатывать флягу буду обязательно, утеплять, ставить тэн. Правда я два тэна взял, на 1,2 и 1,6 кВт. Тэн нержавеющий, будут включаться парой, после выхода на нужную температуру, один отключается, второй поддерживает заданную температуру. На сколько это правильное решение, может я снова замудрил?
Пономар
Специалист
климовск
149 42
Отв.148 24 Июня 16, 10:48 (через 49 мин)
не успевали переработать сахарyfafyz, 24 Июня 16, 10:00С кг сахара должно выйти 600мл ас-абсолютного спирта ,или около 1500мл 40% сырца. Брагу просто на вкус пробуй -когда сахар не чувствуется и будет кислая или горчить начнет, можно гнать.
может я снова замудрил?yfafyz, 24 Июня 16, 10:00Есть немного

Температуру надо держать в царге, когда работаешь с дефлегматором и возвратом флегмы в колонне. В кубе т не зависит от мощности нагрева ,а только скорость испарения. Представь чайник на газовой комфорке .Что на маленьком огне, что на большом, температура кипения 100 гр, но скорость испарения разная. Так и брага, она закипает в зависимости от состава .Если спирт закипает при 77,15 гр, а вода при 100, то смесь будет закипать в промежуточном варианте. По мере испарения спирта из куба, температура будет расти.
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.149 25 Июня 16, 07:09
Есть немного
Температуру надо держать в царге, когда работаешь с дефлегматором и возвратом флегмы в колонне. В кубе т не зависит от мощности нагрева ,а только скорость испарения. Представь чайник на газовой комфорке .Что на маленьком огне, что на большом, температура кипения 100 гр, но скорость испарения разная. Так и брага, она закипает в зависимости от состава .Если спирт закипает при 77,15 гр, а вода при 100, то смесь будет закипать в промежуточном варианте. По мере испарения спирта из куба, температура будет расти.Пономар, 24 Июня 16, 10:48
Были такие подозрения у меня

Если две тэны 1,2 и 1,6 кВт, выходит 2,8 почти 3кВт - этого будет достаточно для 40 литровой фляги, или все же лучше поставить две по 1,6 кВт?
Других тэн у меня нет, а покупать нет желания.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.150 25 Июня 16, 07:34 (через 25 мин)
Если две тэны 1,2 и 1,6 кВт, выходит 2,8 почти 3кВт - этого будет достаточно для 40 литровой фляги, или все же лучше поставить две по 1,6 кВт?yfafyz, 25 Июня 16, 07:09
у меня во фляге стоИт один тэн на 2 квт
достаточно
для работы (отбора голов) сделай простейший регулятор мощности на симисторе, тема есть на форуме (ну или у китайцев купи)
Учти: ты можешь хоть 100 квт мощи подать, вопрос - твой аппарат сможет утилизировать такую мощу и как проводка на это посмотрит?
пысы: фляга не 40, а 38 литров

yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.151 25 Июня 16, 12:04
у меня во фляге стоИт один тэн на 2 квт достаточно для работы (отбора голов) сделай простейший регулятор мощности на симисторе, тема есть на форуме (ну или у китайцев купи)
Учти: ты можешь хоть 100 квт мощи подать, вопрос - твой аппарат сможет утилизировать такую мощу и как проводка на это посмотрит?
пысы: фляга не 40, а 38 литровSGUN, 25 Июня 16, 07:34
Ясно, главное что бы мощности хватило, лишнее то убавить можно. А то у меня за три перегона, еще не разу не бежал продукт струйкой, все время как то быстро капает и иногда переходит на струйку кратковременно и снова быстро капает.
Фляга у меня ФА-40.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.152 25 Июня 16, 12:16 (через 12 мин)
yfafyz, а пар не сифонит?
Пономар
Специалист
климовск
149 42
Отв.153 25 Июня 16, 15:37
этого будет достаточно для 40 литровой фляги,yfafyz, 25 Июня 16, 07:09При нормальном утеплении фляги ,с браги будет 7-8л сырца в час, если холодильник справится .
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.154 25 Июня 16, 16:15 (через 39 мин)
yfafyz, а пар не сифонит?SGUN, 25 Июня 16, 12:16
Пар не сифонит, практически на протяжении всего времени проверяю, рукою провожу по всем возможным местам, ни следов влаги ни пара не чувствую. Дело в том, что фляга стоит на плите - на конфорке, и не полностью прилегает к ней, видимо совсем мало мощности получается.
При нормальном утеплении фляги ,с браги будет 7-8л сырца в час, если холодильник справится .Пономар, 25 Июня 16, 15:37
Флягу утеплю обязательно, просто не успел честно говоря доделать, уж очень хотелось все опробовать.
С холодильником не знаю, опыта нет, у меня обычный лабораторный "шариковый" 6-ть шаров. Справится?
Пономар
Специалист
климовск
149 42
Отв.155 25 Июня 16, 16:26 (через 11 мин)
Справится?yfafyz, 25 Июня 16, 16:15Нет Смотри в разделе продажь тут
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.156 25 Июня 16, 18:52
Нет Смотри в разделе продажь тутПономар, 25 Июня 16, 16:26Видимо ссылка не прикрепилась? тут
Пономар
Специалист
климовск
149 42
Отв.157 26 Июня 16, 00:59
тутyfafyz, 25 Июня 16, 18:52Это на форуме-не хочу подталкивать к конкретному производитедю ,ибо мое мнение субъективно .
б
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.158 28 Июня 16, 20:30
Подскажите пожалуйста как рассчитать, как подобрать необходимый холодильник, какой материал, какой длинны и диаметр трубки нужен, сколько витков и т.д. и т.п. - если делать самому?
Какой эффективнее, змеевик или прямоточный?
Исходные данные таковы: куб - бидон 40 л(утеплен), тен - 2,8 кВт, ни БК ни РК и прочего ПОКА нет, сразу с фляги на холодильник(сейчас лабораторный стеклянный на 6 шаров).
Заранее благодарю.
Какой эффективнее, змеевик или прямоточный?
Исходные данные таковы: куб - бидон 40 л(утеплен), тен - 2,8 кВт, ни БК ни РК и прочего ПОКА нет, сразу с фляги на холодильник(сейчас лабораторный стеклянный на 6 шаров).
Заранее благодарю.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


yfafyz, я использую эмалированную кастрюлю на 25л.и медную трубку 2 метра диаметр мизинец.сколько навьешь витков снизу до верха столько и будет.перед сгинанием заполни крупой и 2чепика деревянных по краям и смело гни вокруг торстой трубы