Брага поспела. Гоню впервые. Срочно нужна помощь!!!
makscheb
Студент
Чебоксары
46 17

Отв.100 02 Марта 16, 18:47
Все понял дал команду вварить резьбу гильзы сверху у выхода, кстати при тестировании термометра при кипении воды в кастрюле выше 90 градусов не поднимался, оказывается там есть внутри насечка для отвертки для калибровки датчика согласно условиям местности ну ли еще чего, очень помог тест видео на ютубе и тут тест трех термометров вобщем был четко мною откалиброван на кипение и выведен на 100 градусов, всем огромное спасибо завтра с утра начну процесс выгонки) и буду выключать на 93 градусов !!! спасибо!
arshibai
Новичок
abakan
8

Вчера гнал первый раз в жизни.. первый перегон.. чистил.. отстаивается.. завтра буду второй перегон.. аппарат имеет два градусника со стрелкой.. первый на кубе в верхней части.. второй на трубе сверху.. труба 5см. на 40см. .. внутри мочалки.. из трубы выход на сухопарник (банка).. из него на холодильник.. название Умелец-35.. (на ютубе в роликах говорят что разница между термометрами должна быть 5 градусов.. когда показания сравняются - спирт кончился в кубе).. когда пошли первые капли на трубе сверху было 86 гр. .. на кубе было 41-42 гр.. гнал до 95-96гр. .. потом поменял емкость.. добавил газ и минут за 15-20 выход упал до 30%, а потом и совсем перестало капать.. когда я добавил еще больше газу аппарат тряхнуло и звук глухой.. и шланг из приемной емкости выпал.. температура на верхнем была 104 гр., на нижнем 43-44 гр. .. я понял что что то делаю не так и все повыключал.. хвостов набежало около 300 гр. .. с 17 литров браги получилось почти 2 литра СС - 83%.. У меня вопрос - почему на термометрах такая большая разница температуры (меня местами, непомогло) ?
Добавлено через 20мин.:
Кстати, когда промывал аппарат, то в трубе мочалки (6) шт. были грязнокоричневые... это нормально ?
Добавлено через 20мин.:
Кстати, когда промывал аппарат, то в трубе мочалки (6) шт. были грязнокоричневые... это нормально ?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

У меня вопрос - почему на термометрах такая большая разница температуры (меня местами, непомогло) ?arshibai, 22 Марта 16, 16:40
Т. Е нижний когда ставил наверх, он тоже показывал 86 С? Я просто думаю, как может кипящая жижа быть 40гр?? И внизу быть меньше чем вверху? Абсурд какой то)
arshibai
Новичок
abakan
8

и местами менял.. и масло раст. заливал.. и воду.. я так думаю он у меня не в жижи, а в верхней части куба, т.е. контакта с кипятком нет.. но почему за 8-м часов перегона температура была в одной поре
И еще, когда поставил нагревать куб, до 40 гр. разница между верхним и нижним была в 5 гр. строго.. потом нижний остановился, а верхний в гору пошел.. такое впечатление, что нижний там, как зайцу стопсигнал.. тогда для чего он там сделан ?
Добавлено через 12ч. 37мин.:
Прочитал про калибровку.. верхний показал 105.. нижний 41 гр., держал в кипяченой воде темпер. 41 гр. .. верхний подкрутил.. нижний на выброс.. (долбаные продавцы)... спасибо кто откликнулся.. тему можно закрывать.

Добавлено через 12ч. 37мин.:
Прочитал про калибровку.. верхний показал 105.. нижний 41 гр., держал в кипяченой воде темпер. 41 гр. .. верхний подкрутил.. нижний на выброс.. (долбаные продавцы)... спасибо кто откликнулся.. тему можно закрывать.
Сердж
Новичок
Волгоград
8 1
Отв.104 31 Марта 16, 21:27
Как я понял первый перегон делать без дифлегматора на минимальной высоте колонны и без мочалок до спиртуозности в струе 30 %.
А вот со вторым перегоном непонятно. Гоню с дифлегматором и мочалками с доп. царгой на небольшой скорости. В итоге получаю 94 % в струе практически на всём протяжение погона, потом скорость отбора падает до капельного при этом спиртуозность 92%. После чего отбор прекратил.
ВОПРОС знатокам: Всё ли правильно я делаю?
Скажу сразу продукт получился на мой взгляд неплохой, но немного жестковат после угливания, но выход меня не устроил!
А вот со вторым перегоном непонятно. Гоню с дифлегматором и мочалками с доп. царгой на небольшой скорости. В итоге получаю 94 % в струе практически на всём протяжение погона, потом скорость отбора падает до капельного при этом спиртуозность 92%. После чего отбор прекратил.
ВОПРОС знатокам: Всё ли правильно я делаю?
Скажу сразу продукт получился на мой взгляд неплохой, но немного жестковат после угливания, но выход меня не устроил!
lucky_arm
Студент
Краснодарский край
19
Отв.105 05 Апр. 16, 16:55
Здравствуйте. Только начинаю осваивать технологию самогоноварения. Сделал свой первый перегон сахарной браги. Но как я уже понял, делал не правильно: сразу начал отделять и головы, и хвосты. В итоге из браги (5кг сахара, 100г дрожжей Пакмая, гидромодуль 1:4) получил 3л самогона крепостью 54%(головы 250мл крепостью 90%, хвосты 1,5л отжимал до крепости в струе 10%). Я так понимаю это мало. Следующий раз буду гнать первый перегон без дробления.
Заметил вот что: когда отобрал головы (со скоростью 1-2 кап в сек), включил газ на всю. Продукт потёк струйкой, но температура его резко поднялась (сэм стал течь тёплым, даже я бы сказал горячеватым). Хотя подача воды на всю мощь и на обратке течёт холодная вода. Т.е. получается мой холодильник не справляется с таким напором паров и не успевает нормально всё охладить. Пришлось уменьшать нагрев куба.
Так вот вопрос: какой температуры должен быть продукт на выходе? Нормально то что он течёт тёплым, или нужно поддерживать его в прохладном состоянии?
И ещё: нужно ли при первом перегоне отбирать головы?
Заметил вот что: когда отобрал головы (со скоростью 1-2 кап в сек), включил газ на всю. Продукт потёк струйкой, но температура его резко поднялась (сэм стал течь тёплым, даже я бы сказал горячеватым). Хотя подача воды на всю мощь и на обратке течёт холодная вода. Т.е. получается мой холодильник не справляется с таким напором паров и не успевает нормально всё охладить. Пришлось уменьшать нагрев куба.
Так вот вопрос: какой температуры должен быть продукт на выходе? Нормально то что он течёт тёплым, или нужно поддерживать его в прохладном состоянии?
И ещё: нужно ли при первом перегоне отбирать головы?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

нужно ли при первом перегоне отбирать головы?lucky_arm, 05 Апр. 16, 16:55Не нужно. Это операция второго и если нужно 3го прогона. На газу гонял сам год, мощность ставить чтобы не текло горячим, значит эт предел холодильника.
lucky_arm
Студент
Краснодарский край
19
Отв.107 06 Апр. 16, 08:40
Значит самогон не должен течь горячим. А тёплым допустимо, или всё же он должен быть на выходе прохладным? Просто сколько читаю, однозначного мнения не нашёл. Кто-то пишет что нужен именно тёплый сэм, чтобы он потом постоял и созрел (хотя не понимаю как это).
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

[Термическое созревание дистиллятов] lucky_arm, он должен в идеале быть холодным.а созреть его можно в кастрюле нагеванием.это тема термическое созревание дистилятов.
lucky_arm
Студент
Краснодарский край
19
Отв.109 06 Апр. 16, 09:50
Ясно. Значит буду искать другой холодильник.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

lucky_arm, [Изготовление змеевика]
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212

lucky_arm,Смею предположить,что горячий Сэм пить прямо со змеевика будет затруднительно (можно обжечь слизистую рта)))А в остальном покуй,холодный он или горячий)))
lucky_arm
Студент
Краснодарский край
19
Отв.112 06 Апр. 16, 12:53
А в остальном покуй,холодный он или горячий)))анонимный алкоголик, 06 Апр. 16, 10:51Т.е. на качество конечного продукта и его крепость не влияет температура выхода сэма?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212

не влияет
lucky_arm
Студент
Краснодарский край
19
Отв.114 06 Апр. 16, 14:38
И ещё: когда перегонял, то вот что заметил: при одной и той же постоянной мощности нагрева температура в кубе постепенно растёт, а скорость отбора дистиллята понемногу падает. Это нормально?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Это у всех так.физика.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 39

Отв.116 09 Апр. 16, 21:31
Как же так. С первой перегонки там не очень хорошая жидкость получается. Даже после двух перегонок мне хочется ещё прогон сделать. Я после второй перегонки разбавляю до 30%, прогоняю через угольную колонну и делаю третью перегонку. Привкус конечно скорее спиртовой чем самогонный, зато напитки получаются лучшего качества.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.117 05 Мая 16, 13:14
Скажите, пожалуйста, как правильно сделать первый прогон без разделения на фракции, для второго дробного? Прочитал кучу информации, но так и не понял значение словосочетаний "на максимальной скорости" и "на сухо". В моем понимании - это включение нагрева на максимум и продолжение дистилляции до полного отсутствия жидкости в кубе. Подскажите, как же всё таки должен проходить первый прогон и как мне узнать когда его останавливать?
p.s. - Термометр для паров в кубе и набор ареометров имеются.
p.s. - Термометр для паров в кубе и набор ареометров имеются.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

ivivivi, насчет того чтоб досуха имеется ввиду забрать весь алкоголь включая хвосты.а осушения куба допускать нельзя могут остатки дрожжей подгореть.а мерять надо спиртомером пока перестанет показывать спирт.ну и на максимум не врубай а то брызгоунос попрет.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.119 05 Мая 16, 13:41 (через 19 мин)
Насчет алкоголя в дистилляте понял. А, насчет нагревания, может просто температуру до кипения воды не доводить? Держать в районе 98°?