Подскажите по расчету. Вот был раньше восьмишариковый химический холодильник. На куб в 20 л. вроде как с горем пополам хватало (имею ввиду дистилляцию). Теперь стало неинтересно возиться с 20 литрами. Хочу куб минимум на 40-50 л. Как идеал - пивная кега. Но вот тут и возник вопросик по холодильнику Димрода. В налиции имею 8 мм-вую трубку пищевой нержавейки.
При этом:
Характеристики.
Наружный диаметр трубки - 8 мм.
Внутренний диаметр трубки - 7 мм.
Габаритный диаметр спирали - примерно 40 мм. (данные теоретические)
Длина трубки в спиральной части (без учета выпусков) - 2,0 метра
Высота спиральной части с учетом нижней петли - примерно будет 30 см.
Подвод тепла к кубу - газовая комфорка.
Подскажите, хватит ли охлаждающей способности такого холодильника для куба на 40-50 литров?
В данной теме интересует тока быстрый отбор дистиллята без отсечения голов и хвостов. Для последующей очистки хочу сделать колонну.
Расчет холодильника Димрода. Гляньте кому не лень.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
16 Июня 12, 15:33
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.1 16 Июня 12, 15:48, через 15 мин
холодильник подбирается ,не по объёму куба , а по количеству подводимой мощности ,которую нужно утилизировать,( конечно 500 литров одной комфоркой запаришся греть....) судя по твоим ТТХ одна конфорка ,свободно нагреет 40-50 литров , и для этого подводимого тепла вполне достаточно твоего Х-КА,....конечно, возможно у тебя есть какие то особенности , конструкции ,о которых мы не знаем
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.2 16 Июня 12, 16:02, через 15 мин
Согласен. Звиняюсь за неточный вопрос. Мощность одной комфорки - 3,05 кВт. Второй (которая планируется на подхвате) - 2,0 кВт. Но думаю и 3 кВт хватит на 50 л. А по остальным конструктивным особенностям - без наворотов. Главная задача данного аппарата - максимально быстро и без потерь в виде несконденсированных паров спиртосодержащей смеси провести дистилляцию браги. Все равно планирую строить колонную. А вот там уже и развернусь
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.3 16 Июня 12, 16:21, через 19 мин
[Холодильники] тут много практических рекомендаций ...лично у меня прямоточник 1 м 15мм медяхи , 4.5 - 5 квт легко ,..... больше,просто нет возможности подвести брагу перегоняю 6 литров в час
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4 16 Июня 12, 16:22, через 1 мин
MaksimKrym, А на досуге ещё и здесь почитай. [У меня теперь Димрот. Вот.]
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.5 16 Июня 12, 16:50, через 29 мин
Боюсь не закрутишь 8х7 нержовую в 40мм, у меня даже в 80мм не вышло хоть и с солью...- плющит, заламывает и треснула даже...
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.6 16 Июня 12, 17:26, через 37 мин
Сегодня увидел на рынке пищевую нержу в 8 мм. уже закрученную. Цена сего девайса 60 грн (это около 7,50 мертвых американских президентов). Ширина витка примерно 120 мм. Длинна 2 м. с учетом впусков. Закручено было красиво и без дефектов. Впечатлило.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.7 16 Июня 12, 17:29, через 3 мин
Тока еще берут сомнения: нержу пищевую ваять или все таки медь взять. Сбил меня местный барыга своими ассортиментов утром (почти готовыми димродовскими холодильниками на рынке:))
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.8 16 Июня 12, 22:10
MaksimKrym посчитал в калькуляторе [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.] и взял следущие показатели : мощность 3 квт , температура воды 25*С , расход воды 1 литр/мин и получилось длина из трубки 8 мм около 3,7 метра . Попробуй взять сильфонную подводку для воды длинной 2 метра и скрути димрот он должен потянуть твою мощность .
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.9 16 Июня 12, 23:11
Тока я не представляю как я ее засуну в стакан то? Это же каких размеров холодильник то выйдет.... Может я чего-то недогоняю?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.10 17 Июня 12, 08:26
MaksimKrym вот здесь глянь [Наклонный деф+гофра]
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.11 17 Июня 12, 11:15
Мля, а фотка интересная. Холодильник смотрится бодренько:) Тока есть немного вопросов по поводу производителя, степени окисления такой подводки. Все таки спиртосодержащая смесь - среда агрессивная да еще и в горячем состоянии. Думаю попытать Zentiva по этому поводу, если он не против
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.12 17 Июня 12, 22:23
MaksimKrym так этот славный мужчина не гарантирует качество гофры у тебя на рынке - тут смотри и думай сам. Но эфективность его колоссальная , а если внутрь гофры еще загнать крученый шампур то вообще я даже не берусь посчитать эфективность .
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.13 17 Июня 12, 22:38, через 15 мин
Та да. Думаю перед покупкой с пару дней поизучать вопрос о качестве гофры и ее разновидности, свойствах а после поговорю со знатоками сантехнического дела. А то бля собрал свой предыдущий аппарат в спешке (самый первый и "кривой"), так зарекся в следующий раз перед сборкой подойти к этому делу основательно и с умом. Спешить мне некуда - главное что бы вкусно было и качественно. Так что решил подойти к этому вопросу со вкусом и пониманием конечного результата. И посему хотелось бы услышать от людей, которые в этой теме, что за гофру брали они сами.
Кстати по поводу закрученного шампура: подсмотрел это дело здесь на форуме (тока непомню у кого) и ввинтил крученный шампур. Крепость продукта (читай органолептика) на выходе повысилась. Так что респект и уважуха кудеснику ентому:)
Кстати по поводу закрученного шампура: подсмотрел это дело здесь на форуме (тока непомню у кого) и ввинтил крученный шампур. Крепость продукта (читай органолептика) на выходе повысилась. Так что респект и уважуха кудеснику ентому:)
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.14 17 Июня 12, 23:07, через 30 мин
MaksimKrym так а что здесь удевительного то ? Увеличиваеться путь жидкости (или охлаждения , или спиртосодержащей) соответственно увеличиваеться время взаимодействия и соответственно увеличиваеться эфективность . Все просто - школьная программа. Даже без шампура внутри гофры - 2 метра гофры хватит на твою мощность даже летом .
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.15 17 Июня 12, 23:10, через 3 мин
Да не. Не спорю:) Тока пока с самогоновареним не занялся, как-то не задумывался об этом факте
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.16 17 Июня 12, 23:13, через 4 мин
MaksimKrym тут возникает вопрос к тебе - как ты хочешь реализовать конструкцию твоего димрота ? Дефлегматор с пустой царгой ? Или как ? Конструкцию как видишь ?
сообщение удалено
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.17 17 Июня 12, 23:35, через 22 мин
MaksimKrym это не холодильник Димрота . Тебе нужен обыкновенный спиральный холодильник. Тут будет проблема на мой взгляд в задержке компонентов браги в ребрах гофры - отсюда вонючий сэм с головами по всему погону... Я бы так не делал.. Но это сугубо по моему мнению.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.18 17 Июня 12, 23:38, через 4 мин
Вот поэтому я и засомневался в том, что мы ведем речь об одном и том же.. Тада я немного не догоняю принцип работы твоего холодильника. Хотя если расположить холодильник вертикально, то думаю задержки и размазывания голов с хвостами не будет.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.19 17 Июня 12, 23:39, через 2 мин
начальники! кому не лень- подрихтуйте название темы плз