Похожа на кубовый аналог эпюрации с гс.kuliok, 09 Мая 21, 23:57
Так и есть. Я даже начал обсуждение в теме про ГС, потом передумал и перенёс сюда.
Предполагаю не одинаковую крепость по высоте из за разницы испаренного с куба и поданного с верху.kuliok, 09 Мая 21, 23:57
Пар на 1 ТТ крепче жидкости, из которой он испарился. Поэтому крепость одинаковая. По пару одна, по жидкости другая. Одинаковая по всей высоте при L=G.
Только вот подовая кубовую смесь под деф разве можно там что-то хорошо сконцентрировать?kuliok, 09 Мая 21, 23:57
Примеси нужно вернуться в куб через колонну, а колонна не пускает.
Даже если Кретификации невелик, при N порядка сотни степень очистки высочайшая.Kotische, 10 Мая 21, 02:02
Да, я про это говорил где-то выше, что для хорошего концентрирования примеси при классической эпюрации нужна хорошая колонна. Тогда можно выставить относительно небольшой отбор. В моей колонне нет сотни тарелок, увы.
Единственный вариант у примеси пройти колонну насквозь - пробой колонны из за высокой концентрации, из за малой удерживающей способности.Kotische, 10 Мая 21, 02:02
Это ты опять же про классику. А в моём варианте никакого пробоя нет по причине того, что колонна и сверху и снизу питается одним и тем же грязным сырцом. При отсутствии отбора примесь просто распределяется по тарелкам, наращивая концентрацию к верху до тех пор, пока вся система не придёт в равновесие. После этого открываем отбор на настолько малую величину, чтобы не сильно уходить из этого состояния равновесия. Техника та же, что при обычном кубовом отборе голов.
Нужно просто определиться с величиной отбора, чтоб не происходило слишком сильное накопление примеси и колонну не пробирало, и тогда достаточно будет однократной эпюрации.Kotische, 10 Мая 21, 02:02
Какую бы величину отбора ты порекомендовал в моём случае? Напомню, мощность 1900 ватт, подача под дефлегматор 8 л/ч, сырец 55%об., объёмом 13 литров. Высота колонны эквивалентна 1 метру СПН 3.5
Я по своей схеме отбирал в среднем 35 мл/ч в течение 6 часов.
Зачем чистить, потом мешать с грязным и потом опять чистить и так по кругу - я не понимаю.Kotische, 10 Мая 21, 02:02
Потому что ты в плену стереотипов. Там нет полной чистки, а есть распределение примеси по колонне. Вот ещё раз вспомни, как отбирают головные фракции при классической кубовой ректификации. Вот здесь то же самое. С тем только отличием, что кроме головных мы отбираем ещё и верхние промежуточные.