27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 2 3 4 5 6 7 ... 82 4
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.60  07 Нояб. 09, 12:05
Скорость хим.реакций зависит от температуры, но тут другая история. Как только начинают образовываться коричневые хлопья оксида марганца, перманганат уже свою работу сделал. К моменту вливания щелочи марганцовка уже сделала своё дело. Вот щелочь врятли отработает на холоде. Омыливание лучше происходит при высокой температуре - например, за 2-3 часа работы колонны на себя.
Игорь, 07 Нояб. 09, 09:11
...вот с образованием хлопьев,у меня непонятки ...раньше 10-14 часов и осадок,....а последние два раза ,целые сутки держиться коричневатый цвет, без малейшего намёка на хлопья......прошлый раз так и фильтровал ........отфильтровал,....правда долго....вот я и подумал ,что температура сказалась.....но я ,ещё, изменил концентрацию марганца  , на 30л. 40% СС 1 гр.,...раньше  добавлял 0,2 на 1л. 40%СС...было нормально

........я делаю Х.О ...перед второй дистиляцией
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.61  07 Нояб. 09, 12:08, через 4 мин
Аптекарь, скажу по другому. Как только раствор перестал быть прозрачным, значит образовался нерастворимый оксид марганца, а свободный кислород уже в растворе. Хлопья уже есть, но они пока маленькие, не соединившиеся между собой. И если предстоит повторная перегонка или ректификация, совсем необязательно ждать их осаждения. Ведь это не примеси, а нерасворимый и нелетучий оксид марганца.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.62  07 Нояб. 09, 12:21, через 13 мин
ну  да так и есть,когда фильтровал без осадка , то замучился фильтр оновлять,забивается быстро, другое дело когда осадок...декандируешь, ну и чуть чуть ,в самом  конце приходиться фильтровать меня больше сроки смущают, в зависимости от концентрации марганца...14 часов ...и больше суток если уменьшить .......,а перегонять не фильтрованый ,... я думал об этом,...боюсь органолептику испортиь... я почему и уменьшил концентрацию .....в педыдущий раз в дистиляте привкус марганца присутствовал....после 3 ей перегоноки пропал
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.63  07 Нояб. 09, 12:26, через 6 мин
У меня при ХО сода-марганец-20 мин-сода тоже хлопья получались какие-то жидковатые. Сейчас юзаю мел-марганец-20 мин-сода и все получается отлично, даже при t воздуха +5+8 оС. Через сутки весь мел с оксидом марганца лежит на дне.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.64  07 Нояб. 09, 12:33, через 7 мин
У меня при ХО сода-марганец-20 мин-сода тоже хлопья получались какие-то жидковатые. Сейчас юзаю мел-марганец-20 мин-сода и все получается отлично, даже при t воздуха +5+8 оС. Через сутки весь мел с оксидом марганца лежит на дне.
vrolan, 07 Нояб. 09, 12:26
....у меня прошло 12 часов ...после  сода -  20мин марганец.....мел, если только третьим бросить ?....но я думаю ,что и так осядет , только по дольше
vaseko1 Бакалавр рахов 74 2
Отв.65  28 Нояб. 09, 23:28
ребята.прочитал весь форум о очистке самогона.полно всяких химических названий.а теперь если нетрудно написать шаг за шагом КАК ОЧИСТИТЬ САМОГОН?.в подробностях.доходчиво простому человеку.без строительства дополнительных фильтров.на спирт гнать небуду.хочу именно суперкачественный самогон.мои друзья никогда сем непили.привез с украины сем.теперь знаю что это был можно сказать яд.так они былы в восторге.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.66  29 Нояб. 09, 00:39
написать шаг за шагом КАК ОЧИСТИТЬ САМОГОН?.в подробностях.доходчиво простому человеку.без строительства дополнительных фильтров.на спирт гнать небуду.хочу именно суперкачественный самогонvaseko1, 28 Нояб. 09, 23:28
Если не будет ректификации то с марганцовкой лучше не играться, может чуть чуть соды.
Просто перегоняешь, отсекая голову и хвост,
разводишь водой пожиже, до 10%, добавляешь соду, и снова перегоняешь отсекая голову и хвост...
Так 2-3 раза и будет вполне пристойный продукт.
vaseko1 Бакалавр рахов 74 2
Отв.67  01 Дек. 09, 22:49
а сколько соды? если самогона скажем 5 литров.когда 3 рас перегоняю соду тоже добавлять.и при скольких градусах хвост лучше убирать?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.68  01 Дек. 09, 23:08, через 20 мин
На форуме сложилась традиция, что соды надо класть до 1 гр на литр абсолютного спирта,
т.е. если самогон 60% то на 5 литров самогона будет 3 литра спирта, и нужно положить до 3 грам соды.
Я лично считаю что если соды положить побольше, то это не смертельно, всегда кладу на глазок, с избытком, но это моё имхо...
Класть можно хоть 10 раз... главное не забыть разбывить водой перед перегонкой...
Вода в данном случае важнее чем сода Подмигивающий

Крепость самогона можно определять намачивая бумажку струйкой из аппарата и поджигать.
Как только перестало загораться, значит крепость упала ниже 40% и то что течёт из аппарата это уже хвост.
Лучше всего периодически пробовать продукт на вкус/запах и как начинает вонять сивухой - значит пошел хвост.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.69  01 Дек. 09, 23:09, через 1 мин
на 3 раз соды не надо, сколько градусов- зависит от твоей жадности))
vera Новичок москва 1 3
Отв.70  09 Дек. 09, 02:38
Пробовали  все ранее описанные на форуме методы очистки спирта и пришли к следующему:
После перегонки  5  л.  бутыли  -=СС =-  без "голов" и "хвостов" крепостью от  80%  без предварительного разбавления , подогрев  -=СС =-  до  55 градусов под горячим краном, высыпаем и одновременно активно размешиваем (путём переворачиванием бутыли):
1. ( 3 чайные ложки кальцинированной соды). 
2. ( пол чайной ложки марганцовки).
размешиваем (путём переворачиванием бутыли):
3. (Натр 4 чайные ложки). (Брагу им же нормализуем). где-то через час сливаем с осадка, отстаиваем ночь и снова сливаем с осадка.
5. Ректифицируем (не разбавляя).
Просто песня ни каких посторонних запахов спирт 96 % хвосты и головы отсекаются быстро на ура. ...
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.71  08 Янв. 10, 02:55
Если не будет ректификации то с марганцовкой лучше не играться, может чуть чуть соды.
Просто перегоняешь, отсекая голову и хвост,
разводишь водой пожиже, до 10%, добавляешь соду, и снова перегоняешь отсекая голову и хвост...
Так 2-3 раза и будет вполне пристойный продукт.
Kotische, 29 Нояб. 09, 00:39
Ранее на форуме писался рецепт очистки  Сода- марганец- каустик.
Я сразу взял на вооружение и перед второй перегонкой обязательно так чищу.Результат очень хороший.
Почему не рекомендуешь пользоваться марганцовкой?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.72  08 Янв. 10, 03:29, через 35 мин
Если её положить на глазок (т.е. передозировать) то спирт сырец начинает вонять клеем Момент Грустный
А делать каждый раз пробу Ланга далеко не каждый будет (я например ленюсь)... Строит глазки
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.73  08 Янв. 10, 03:41, через 13 мин
То то ради чего её туда собирались класть окажется не выполненым.
Ну на фига тогда скажите весь этот гимор?!
Вот для ректификации - другое дело! Там весь этот Момент колонна отсечёт нафиг!
Но если колонна хорошая то можно и без марганцовки вполне обойтись.  ;D

Я про чё говорю - что  если пользовать марганцовку то надо делать это не на глазок, а по науке, с точным контролем пропорций...
а если хочется на глазок, то лучше вообще её не класть - меньше проблем будет.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.74  08 Янв. 10, 04:00, через 19 мин
В моем букваре написано - нормальный СС в чистке перед ректификацией не нуждается.
Очень плохой - в очистке ЩЕЛОЧЬЮ из расчета 1-2г на 1л АС
И отвратительно плохой - в очитске перманганатом калия (до 1г на 1л АС) и после него - щелочью в тех же величинах.

Последовательно прошел путь от третьего к первому.
ИМХО - не стоит умножать сущностей без особой на то нужды.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.75  08 Янв. 10, 04:23, через 24 мин

Или вот ещё более понятней,способ от академика форума игорь223
      Цитировать

На 10 литров 40% СС берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра(щёлоч) в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируегь или перегоняешь второй раз.
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.
Я взял за практику делать это всегда после первой перегонке, на автомате.
Примерно так...


Я так и делаю.Так в чем возникла проблема?После второй перегонки и отбора голов,на вкус и цвет,продукт нормальный.
Или я тут что то пропустил.
Как в том анекдоте.Не верь написанному а то умрешь от опечаткки
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.76  08 Янв. 10, 08:07
Цитирую сам себя, в редакции ДЯДЬКи, и для ДЯДЬКи же  Смеющийся Смеющийся
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.ДЯДЬКА, 08 Янв. 10, 04:23

ДЯДЬКА, там все правильно написано и поэтому такой способ - работает. Вот только при определенном практическом опыте начинает становиться понятным, что такое плохой СС и что такое неплохой СС.
И химочистка отходит на второй план, как бледное подобие настоящего перерождения СС в колонне... Подмигивающий
сообщения удалены (3)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.77  08 Янв. 10, 11:18
ДЯДЬКА, ещё раз...
Если спирт-сырец хороший, то примесей в нем мало.
И если сделать пробу Ланга то окажется что марганцовки для этого спирта нужно добавлять совсем чуть чуть, мение 0.1 г на литр.
Добавив избыток марганцовки ты насинтызируешь тама отравы гораздо больше чем её там изначально было. Оно тебе надо?!
А пробу Ланга делать муторно... кто то захочет съэкономить время и насыпать марганцовку на глазок.
Вот предвосхищая это я и написал, что чем сыпать на глазок лучше не сыпать вообще.
Чего тебе всё не понятно?! Непонимающий
сообщение удалено
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.78  08 Янв. 10, 13:11
 В рецепте было сказано несколько ключевых фраз.На 10 литров1,5 гр.Ректификация или вторая перегонка.Делаю на автомате.
Рецепт очень долго обсуждался.Возражений я не слышал.Сто раз переспросил и уточнил.Целый раздел был посвящен марганцовке и способам ее добычи.Этот способ описывался как основной способ очистки СС.
Ты спрашиваешь что непонятно? Да все непонятно.
сообщения удалены (13)
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.79  08 Янв. 10, 17:13
Да проба на окисляемость есть такая, имени г-на Ларга:
Суть ее в том, что при смешивании спирта и раствора марганцовки (т.н. хамелион, р-р KMgO4 0.2г в 1л воды), чем дольше сохраняется марганцовочный цвет, тем чище спирт. Если окраска меняется меньше чем за 20 минут, то спирт - г*вно; если больше, то - качество хорошее.
Сам я сутки после ХО никогда не держу. Сыплю инградиенты для химочистки прямо в СС в куб перед ректификацией, там все доваривается. А чуть желтоватый цвет - это нормально, оксид марганца и все такое...
сообщения удалены (3)