Мак-210!Спасибо за уточнение.Теперь можно и попробовать контроль.
А по поводу очистки,я делаю так.Беру фабричный респиратор "ЛЕПЕСТОК",натягиваю его на основу(мелкое нержавеющее сито,сито кладу на кастрюлю и декантирую,отстоянный,СС.Смысл в площади фильтрации.Осадок переливаю в банку и ставлю на отстой.Отстой сливаю а осадок выгружаю на "лепесток" и оставляю на ночь.К утру все в порядке.
Чистить до полной прозрачности-задачу себе не ставил.На форуме убедили что и так сойдет.Но, после моей фильтрации, продукт лучше.
Обработка щелочью и марганцовкой
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.100 09 Янв. 10, 07:18
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.101 09 Янв. 10, 07:24, через 7 мин
Тут на форуме регулярно вымораживание критикуют и я бы даже сказал ругают...
но для фиксации льдом марганцовистой мути имхо очень даже прокатит...
да и оседать муть на морозе будет стремительнее...
но для фиксации льдом марганцовистой мути имхо очень даже прокатит...
да и оседать муть на морозе будет стремительнее...
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.102 09 Янв. 10, 07:38, через 14 мин
(и Бог его знает какие ещё), особенно - при нагревании.Извини за профанизм и не смейся!
P.S. Марганцовка - одно из немногих веществ, при восстановлении которого (скажем - альдегидами) из нейтральной среды получается щелочная. Т.е. - образующейся щёлочи достаточно для связывания продуктов окисления альдегидов.
Щёлочь добавляется лишь для нейтрализации свободных кислот СС (см. предыдущее уравнение) и омыления эфиров:
adsh, 09 Янв. 10, 03:05
Если при нагревании марганцовка может сделать среду щелочной(А мы и так после нее вносим каустик)есть смысл после осадка перед перегонкой СС окислить кислотой?Например лимонной.Или сделать это сразу после второй перегонки(до полной нейтрализации)
И еще.Чем грозит моей печени щелочная среда в водке?
Вкус вкусом а жить хочется!
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.103 09 Янв. 10, 07:42, через 5 мин
Тут на форуме регулярно вымораживание критикуют и я бы даже сказал ругают...Не все ругают.Я воду готовлю обязательным вымораживанием.Пусть мне хоть сто раз доказывают обратное но после заморозки продукт лучше.
но для фиксации льдом марганцовистой мути имхо очень даже прокатит...
да и оседать муть на морозе будет стремительнее...
Kotische, 09 Янв. 10, 07:24
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.104 09 Янв. 10, 07:51, через 9 мин
есть смысл после осадка перед перегонкой СС окислить кислотой?Например лимонной.ДЯДЬКА, 09 Янв. 10, 07:38Ни в коем случае. Щелочь омыливает сивуху, делая её нелетучей. Добавив кислоту ты сместишь равновесие обратно, в сторону летучих кислот.
Не парься сильно, если у тебя есть брызгоуловитель (сухопарник) щелочь в дистиллят не попадет, она практически не летучая.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.105 09 Янв. 10, 07:59, через 9 мин
Если при нагревании марганцовка может сделать среду щелочной(А мы и так после нее вносим каустик)есть смысл после осадка перед перегонкой СС окислить кислотой?ДЯДЬКА, 09 Янв. 10, 07:38
Ты неправильно понял. Щелочь образуется только как промежуточный продукт, и тут же нейтрализуется полученной в первой стадии кислотой. Это просто способ записи такой, а рН среды не меняется
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.106 09 Янв. 10, 08:06, через 7 мин
Спасибо!Тут на соседней ветке я задал вопрос.Не сочтите за труд-растолкуйте.(ИЗВЕСТЬ СТРОИТЕЛЬНАЯ)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.107 09 Янв. 10, 18:29
Так я же уже и ответил...
ставь сухопарник, для надёжности циклонный, и ничего не бойся,
щелочь не летучая, переносится только с брызгоуносом.
Сухопарник-брызгоуловитель тебя полностью от неё защитит.
ставь сухопарник, для надёжности циклонный, и ничего не бойся,
щелочь не летучая, переносится только с брызгоуносом.
Сухопарник-брызгоуловитель тебя полностью от неё защитит.
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.108 09 Янв. 10, 19:01, через 33 мин
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.109 09 Янв. 10, 23:39
Очень интересно, но к сожалению для получения спирта для напитков не особо актуально.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.110 10 Янв. 10, 01:44
Если при нагревании марганцовка может сделать среду щелочной(А мы и так после нее вносим каустик)есть смысл после осадка перед перегонкой СС окислить кислотой?Нет. Щелочная среда из марганцовки в самогоне не будет образовываться из-за связывания образующейся щёлочью продуктов окисления (строго говоря, там щёлочи и промежуточно не будет - все эти рассказы для наглядности).
И еще.Чем грозит моей печени щелочная среда в водке?
ДЯДЬКА, 09 Янв. 10, 07:38
Чем грозит печени щелочная минеральная водичка типа "Боржоми" ?
Ты неправильно понял. Щелочь образуется только как промежуточный продукт, и тут же нейтрализуется полученной в первой стадии кислотой. Это просто способ записи такой, а рН среды не меняетсяЛитокс, 09 Янв. 10, 06:59
Именно так.
Edgars1950, про солевую перегонку можно почитать в книге Креля. Проще всего сделать так, чтобы стекающая в колонну флегма по дороге растворяла твёрдый хлористый кальций. Дозировать только его надо как то. Целое поле для (бес)полезных для наших целей экспериментов.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85
Отв.111 30 Янв. 10, 23:29
Если не будет ректификации то с марганцовкой лучше не играться, может чуть чуть соды.Скажи, про какую ты здесь соду пишешь? Пока колонна только в материалах стала вырисовываться, гоню простой сем для себя и твой рецепт упростит его получение.
Просто перегоняешь, отсекая голову и хвост,
разводишь водой пожиже, до 10%, добавляешь соду, и снова перегоняешь отсекая голову и хвост...
Так 2-3 раза и будет вполне пристойный продукт.Kotische, 29 Нояб. 09, 00:39
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.112 31 Янв. 10, 00:17, через 48 мин
Сода подразумевалась хозяйственная (кальцинировнная,стиральная, Na2CO3).
Но можно и чайную, хотя она мение эффективная.
Можно щелочь (более эффективно), но тогда куб - нержавейка.
Если осилишь пробу Ланга, то можно и марганцовку применить, её очень мало требуется.
Но можно и чайную, хотя она мение эффективная.
Можно щелочь (более эффективно), но тогда куб - нержавейка.
Если осилишь пробу Ланга, то можно и марганцовку применить, её очень мало требуется.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85
Отв.113 31 Янв. 10, 01:37
Kotische, Наверное ты имел в виду не чайную а пищевую соду . Про пробу Ланге знаю, но ещё чистого спирта я не получил, так что сыплю марганцовку по минимуму на 1литр СС 50% 0,2 грамма хотя даже и много считаю.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.114 31 Янв. 10, 20:38
Если не будет ректификации то с марганцовкой лучше не играться, может чуть чуть соды.Убейся оп стену.По совету гуру, первый перегон химчистка кальц.сода, марг.,кауст.сода,второй перегон,углевание.Где правда братья?
Просто перегоняешь, отсекая голову и хвост,
Kotische, 29 Нояб. 09, 00:39
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.115 31 Янв. 10, 21:00, через 22 мин
Посредине где то, брат...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.116 01 Февр. 10, 00:51
Убейся оп стену.андрей андреев, 31 Янв. 10, 20:38
Выпей йаду! После марганцовки он как раз и получится...
По совету гуру, первый перегон химчистка кальц.сода, марг.,кауст.сода, второй перегон.андрей андреев, 31 Янв. 10, 20:38Гур всяких много, правда у всех разная...
Всё зависит от массы факторов и от личных предпочтений...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.117 01 Февр. 10, 09:03
Makovka ау,я по твоей технологической цепочке ваяю ,молви слово веское.
Выпей йаду! ;D После марганцовки он как раз и получится... ::)
Гур всяких много, правда у всех разная...
Всё зависит от массы факторов и от личных предпочтений... ::)
Kotische, 01 Февр. 10, 00:51
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.118 03 Февр. 10, 19:07
К вопросу о контакте Al-бидона и щелоч-соды. Можно ли нейтрализовать все эти прелести кислотой, т. е. получить просто воду?
Отв.119 03 Февр. 10, 22:01
Щелочь, соду добавляют для нейтрализации кислот и омыления эфиров, которая происходит при кипячении в кубе.
Кислота смешает все карты и родит кучу неприятностей.
Кислота смешает все карты и родит кучу неприятностей.