Обработка щелочью и марганцовкой
yurgen
Студент
kiev
34 39
Отв.140 22 Февр. 10, 16:21
Сегодня сообразил: концентрация спирта поднялась с 80 до 84% по причине того, что перед дистиляцией я в порядке эксперимента снял теплоизоляцию с верхней части сухопарника.
сообщения удалены (2)
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.141 26 Февр. 10, 12:02
Привет всем! Очень жаль, что только сейчас открыл эту ветку!!!
Вчера, после сауны, презентовал друзьям свой первый опыт: СС для бурбона по Викторчику - кукуруза4кг +ячмень2кг осоложеные пшеницей1кг, первый погон разбавил до 30% (=10л)чистил Чложкой соды и розовой марганцовкой, не фильтровал, на следующее утро перегнал, отобрал голову и хвосты, а полученный 60% разбавленный дистВодой до 45% и был презентован.
Испытуемых 5 чел со стажем. Все обнаружили привкус кукурузы, комуто причудились дрожжи... хотя в целом мера была выпита с постоянно от рюмки к рюмке улучшаемой органолептикой... Сильно огорчил и озадачил меня кум, врач по профессии и оч уважаемый мной... Он был за рулем и не пробовал в этот раз, но категорически отказался пить в будущем, если я буду чистить марганцем.
Аргументы: брожение - биологический процесс в результате которого получается этиловый спирт пусть даже с примесями, вонючими но вполне съедобными... После химобработки образуются как раз "несъдобные" и ядовитые вещества в частности метиловый спирт, который трудно удалить путем дистиляции...
У нас в консерватории (это не пищевой вуз) химию не преподавали, так что не силен, поэтому кум для меня в этом деле авторитет. Да и для кого же тогда стараемся!
перечитал сегодня ветку... обнаружил, некие недомолвки, по поводу "для себя" и "не для себя", например от Маковки.
Прошу аргументировано растолковать, стоит ли чиститься химией, если:
-самогон, только для себя
-только для дистилляции
Вчера, после сауны, презентовал друзьям свой первый опыт: СС для бурбона по Викторчику - кукуруза4кг +ячмень2кг осоложеные пшеницей1кг, первый погон разбавил до 30% (=10л)чистил Чложкой соды и розовой марганцовкой, не фильтровал, на следующее утро перегнал, отобрал голову и хвосты, а полученный 60% разбавленный дистВодой до 45% и был презентован.
Испытуемых 5 чел со стажем. Все обнаружили привкус кукурузы, комуто причудились дрожжи... хотя в целом мера была выпита с постоянно от рюмки к рюмке улучшаемой органолептикой... Сильно огорчил и озадачил меня кум, врач по профессии и оч уважаемый мной... Он был за рулем и не пробовал в этот раз, но категорически отказался пить в будущем, если я буду чистить марганцем.
Аргументы: брожение - биологический процесс в результате которого получается этиловый спирт пусть даже с примесями, вонючими но вполне съедобными... После химобработки образуются как раз "несъдобные" и ядовитые вещества в частности метиловый спирт, который трудно удалить путем дистиляции...
У нас в консерватории (это не пищевой вуз) химию не преподавали, так что не силен, поэтому кум для меня в этом деле авторитет. Да и для кого же тогда стараемся!
перечитал сегодня ветку... обнаружил, некие недомолвки, по поводу "для себя" и "не для себя", например от Маковки.
Прошу аргументировано растолковать, стоит ли чиститься химией, если:
-самогон, только для себя
-только для дистилляции
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.142 26 Февр. 10, 16:57
После химобработки образуются как раз "несъдобные" и ядовитые вещества в частности метиловый спирт, который трудно удалить путем дистиляции...ankor0662, 26 Февр. 10, 12:02Вообщето, обработка марганцовкой, в первую очередь направлена на очистку самогона именно от метилового спирта.... ::)
Но как говрится дело хозяйское, не хочешь не чисть...
ибо метанола в нормальной бражке и так исчезающе мало...
Отв.143 26 Февр. 10, 23:19
Самогон чистить нужно, бурбон - нет. После очистки перегонка или ректификация обязательна.
Метанол образуется при брожении, при обработке марганцовкой и щелочью он удаляется. Ректификацией метанол удаляется практически полностью, его остаток в отправленных на анализ образцах от наших коллег показали, что его содержание в ректификате соответствует требованиям самых строгих норм на спирт.
В спирте от Романа Николаевича и Игоря223 метанола всего 0,05%, а если этот спирт разтавить до 540%, его будет всего 0,02%
В коньяках допускается содержание метанола в пять раз больше.
Метанол образуется при брожении, при обработке марганцовкой и щелочью он удаляется. Ректификацией метанол удаляется практически полностью, его остаток в отправленных на анализ образцах от наших коллег показали, что его содержание в ректификате соответствует требованиям самых строгих норм на спирт.
В спирте от Романа Николаевича и Игоря223 метанола всего 0,05%, а если этот спирт разтавить до 540%, его будет всего 0,02%
В коньяках допускается содержание метанола в пять раз больше.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.144 27 Февр. 10, 01:25
Вообщето, обработка марганцовкой, в первую очередь направлена на очистку самогона именно от метилового спирта....Kotische, 26 Февр. 10, 15:57А разве не от альдегидов?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.145 27 Февр. 10, 01:29, через 4 мин
От альдегидов тоже
сообщение удалено
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.146 02 Марта 10, 09:46
Подскажите плз, если я не помню, где делал ХО перед прошлыми ректификациями (если и делал то без едкого).
Можно мне просто слить все в кучу и СС и СР и проведя полный цикл ХО Кальц+Марг+Натр заново все ректифицироать? Никакого переизбытка химии вроде не должно получиться? Она вся вроде в кубе должна оставаться?
Правильно ли я понимаю процесс?
Спасибо.
Можно мне просто слить все в кучу и СС и СР и проведя полный цикл ХО Кальц+Марг+Натр заново все ректифицироать? Никакого переизбытка химии вроде не должно получиться? Она вся вроде в кубе должна оставаться?
Правильно ли я понимаю процесс?
Спасибо.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.147 02 Марта 10, 16:59
SergioXXL,а носом не чуешь? где делал,а где нет.Я например чувствую.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.148 02 Марта 10, 18:47
Makovka, А я бухаю третий день, вот и не чуствую нифффига Если только пробовать
сообщения удалены (4)
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.149 02 Марта 10, 21:31
Мндяя замудохалсяя седня с фильтрацией марганцовки.... 3 раза фильтровал через постоянно забивающиеся ватки свои несчастные 10л, всеравно не прозрачный СС...
Напугали тут меня реакциями марганцовки при кипении...
Нужно фильтровать до состояния "как слеза" чтоли?
Ужос просто.
Пока с этими переливами бегал, аж трезветь начал.
Пойду поправлю здоровье...
Напугали тут меня реакциями марганцовки при кипении...
Нужно фильтровать до состояния "как слеза" чтоли?
Ужос просто.
Пока с этими переливами бегал, аж трезветь начал.
Пойду поправлю здоровье...
сообщения удалены (3)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.150 02 Марта 10, 23:15
Я вот к стати то же стремаюсь "горячей" химии. Поэтому потихоньку стал убавлять дозу всех химикатов рекомендованных здесь.
соду и натр уменьшил на 1/3, а маргонцовку в 2 раза. Так как в химии не силён руководствуюсь пока только на собственный вкус. СС пока вроде никак не изменился. Возросло немного время реакции марганцовки до бурого цвета. Но мне спешить некуда.
И перед повторной перегонкой сливаю всё с осадка.
соду и натр уменьшил на 1/3, а маргонцовку в 2 раза. Так как в химии не силён руководствуюсь пока только на собственный вкус. СС пока вроде никак не изменился. Возросло немного время реакции марганцовки до бурого цвета. Но мне спешить некуда.
И перед повторной перегонкой сливаю всё с осадка.
сообщения удалены (5)
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.151 03 Марта 10, 12:54
А что будет, если после внесения по схеме соды+марганец+натр оставить СС не на 8-12ч а на сутки к примеру? Что-то изменится в составе? Произойдут реакции какие?
Отв.152 03 Марта 10, 15:01
Для очистки используют KMnO4 1.5 грамма на 10 л. У меня марганцовка в баночке, какой объем занимает 1.5 грамма на чайной ложечке(например 1/4 чайной ложечки)?
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.153 06 Марта 10, 14:50
Вчера решил попробовать химчистку.
Имелось:
50л кукурузного СС 30%
сода 8ч.ложек развел в воле,залил
марганцовка 3г(как же это много!!)отвесил,развел,залил
Через 20мин
едкий натр 8ст.ложек развел,залил.Заливал-бурлило.
Оставил на ночь.
Утром,на дне бурый осадок.Как же воняет!Какой-то химией,хлором и еще х.з.чем.Так и должно быть?
Слил с осадка,перегоняю.
Имелось:
50л кукурузного СС 30%
сода 8ч.ложек развел в воле,залил
марганцовка 3г(как же это много!!)отвесил,развел,залил
Через 20мин
едкий натр 8ст.ложек развел,залил.Заливал-бурлило.
Оставил на ночь.
Утром,на дне бурый осадок.Как же воняет!Какой-то химией,хлором и еще х.з.чем.Так и должно быть?
Слил с осадка,перегоняю.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.154 06 Марта 10, 15:24, через 34 мин
зерновой СС химией обдирать..... Варвар....
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.155 06 Марта 10, 16:11, через 47 мин
зерновой СС химией обдирать..... Варвар....Tacit, 06 Марта 10, 15:24Возможно ты прав.НО,в качестве эксперимента,необходимо попробовать.
Эксперимент похоже не очень удачный.Сейчас идет тело.Попробовал,вкус какой-то хлорный...Или кажется.
Кто скажет,я хоть правильно все сделал?Пить то это можно вобще?
Сомнения у меня.
сообщение удалено
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.156 06 Марта 10, 16:33, через 23 мин
едкий натр 8ст.ложек развел,залил.Заливал-бурлило.вот на ночь, по моему зря оставил, можно сразу было перегонять
Оставил на ночь.леха Дворник, 06 Марта 10, 14:50
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.157 06 Марта 10, 16:54, через 22 мин
На долго оставлять плохо?леха Дворник, 06 Марта 10, 16:39нет не плохо,но это про сахарный сэм.Вообще делают минимум на сутки(если быстрее,то только если при условии срочной надобности)
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.158 06 Марта 10, 16:55, через 2 мин
Не это х_ня.Запах водки с хлоркой,вкус вобще техническо-химический,даже не описать.
На выходе 68%,разбавил до40%.
По моему,химия для меня умерла.
Че с продуктом делать?Оставить до далеко-призрачной ректификации?
На выходе 68%,разбавил до40%.
По моему,химия для меня умерла.
Че с продуктом делать?Оставить до далеко-призрачной ректификации?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.159 06 Марта 10, 16:59, через 4 мин
разбавить и дистиллировать по методу Игоря223 с углём БАУ
Че с продуктом делать?Оставить до далеко-призрачной ректификации?
леха Дворник, 06 Марта 10, 16:55