Прще проверить чем рассуждать.Kotische, 08 Апр. 10, 23:37а как проверить?
Обработка щелочью и марганцовкой
Вакх
Новичок
Питер
7
Отв.200 09 Апр. 10, 23:20
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 402

Отв.201 10 Апр. 10, 03:42
натр отсекся при перегонке или нет? может на щелочь проверить стоит?Вакх, 08 Апр. 10, 20:07Оставь эту смесь для ректификации. Я не рискнул бы пить такое...
И на будущее,- поаккуратней с химией.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.202 12 Апр. 10, 12:03
а как проверить?Вакх, 09 Апр. 10, 23:20Зависит от твоих возможностей.
Если есть рН-метр или индикаторная бумага, то просто окунуть и посмотреть результат.
Если есть фенолфталеин (пурген) насыпать, если покраснеет, значит реакция щелочная.
Можно осторожно на вкус попробовать, кислота от щелочи на вкус сильно отличается.
Можно титрование с кислотой и содой затеять.

Отв.203 12 Апр. 10, 14:37
Добрый день.
Эта тема про очистку марганцовкой...
А где теперь покупать эту самую марганцовку...?...
В аптеках с февраля месяца её нет...!...
СОВСЕМ!!!
Эта тема про очистку марганцовкой...
А где теперь покупать эту самую марганцовку...?...
В аптеках с февраля месяца её нет...!...
СОВСЕМ!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.204 12 Апр. 10, 15:17 (через 41 мин)
А где теперь покупать эту самую марганцовку...?...KVD, 12 Апр. 10, 15:37народ покупает в фирмах по водоочистке.
В процессе Реагентного метод обезжелезивания воды в качестве реагента используют перманганат калия (KMnO4), гипохлорит натрия.
Реагент, используемый для регенерации наполнителя — раствор КMnO4
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.205 13 Апр. 10, 20:13
У нас (подмосковье) марганцовка появилась в обычных аптеках, цена в одной 25 в другой 35руб за 3гр. Вопросов не задавали, брал вместе с зеленкой)
сообщения удалены (4)
skok
Новичок
Красногорск
5 3
Отв.206 14 Апр. 10, 11:26
господа химики, подскажите пожалста где покупают "кальцинированную соду" и "едкий натр", они продаются под этими названиями или в миру их зовут както по другому?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.207 14 Апр. 10, 11:29 (через 3 мин)
Маковка применял этот рецепт на 10 литров 40% самогона 2 столовые ложки! А ты на 3 литра 30-35%, это же натуральный ЯД! Ну если ты делаешь на продажу, тебе бог судья, для себя не пей! Я подозреваю что в этом рецепте от Маковки ошибка!Aleksashka, 08 Апр. 10, 20:27я вообще не чищу самогон.

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.208 14 Апр. 10, 11:42 (через 13 мин)
подскажите пожалста где покупают "кальцинированную соду" и "едкий натр", они продаются под этими названиями или в миру их зовут както по другому?skok, 14 Апр. 10, 12:26кальцинированная сода так и называется( в народе ещё называют стиральная сода).Брал в обычном хозмаге. Щёлоч (едкий натр,Натрий гидроксид,каустическая сода...всё это названия одного и того же:NaOH) с ним по сложнее не везде он есть.На крайняк можно в интернет магазине Русьхим заказать http://rushim.ru/product_info.php?products_id=175
skok
Новичок
Красногорск
5 3
Отв.209 14 Апр. 10, 13:58
а если всех трех компонентов нет, а скажем тока 2 или один типа марганцовки? лучше вообще не чистить? или все равно польза будет?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.210 14 Апр. 10, 15:33
Если только "один типа марганцовки" то лучше совсем не чистить, можно хуже сделать.
Содой и щелочью можно пользоваться независимо.
Содой и щелочью можно пользоваться независимо.

Отв.211 14 Апр. 10, 21:36
Добрый вечер.
Я уже устал тут бегать и кричать как Левша, что САХАРНУЮ БРАГУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НИ-З-З-З-ЗЯ ОТРАВЛЯТЬ НИ СОДОЙ НИ ЩЁЛОЧЬЮ!!!
Вот только из-за диссидента и эмигранта МОСКАЛЯ (кацапа) - власть предержащие на данном форуме почему-то решили, что добавка щёлочи в "бурбонную" брагу москалём - это типа правильно, поэтому можно содой травить и ...сахарную брагу...
Хочет травить - пусть травит!
И ... катится в ... Чили...
А вот Нас травить - не надо!
СОДУ МОЖНО СЫПАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПЕРЕГОНКИ БРАГИ - В САМОГОН №1, №2, №3 и т.д. ...
Ну шо тут разуметь?!?!?!?
Кому тут чего не ясно?
Спрашивайте - могу и ... ответить...
я вообще не чищу самогон.Ту тему организовал по просьбе трудящихся.Скопировал рецепт И223 и с книжки скрин выложил.Всё. Сейчас народ вообще мало чистит химией,вон брагу осадили бентонитом и в путь.Если колонна нормальная.Так что не надо мля ля-ля на продажу,для себя.Я всё делаю сугубо для нужд семьи,и точка.Makovka, 14 Апр. 10, 11:29
Я уже устал тут бегать и кричать как Левша, что САХАРНУЮ БРАГУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НИ-З-З-З-ЗЯ ОТРАВЛЯТЬ НИ СОДОЙ НИ ЩЁЛОЧЬЮ!!!
Вот только из-за диссидента и эмигранта МОСКАЛЯ (кацапа) - власть предержащие на данном форуме почему-то решили, что добавка щёлочи в "бурбонную" брагу москалём - это типа правильно, поэтому можно содой травить и ...сахарную брагу...
Хочет травить - пусть травит!
И ... катится в ... Чили...
А вот Нас травить - не надо!
СОДУ МОЖНО СЫПАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПЕРЕГОНКИ БРАГИ - В САМОГОН №1, №2, №3 и т.д. ...
Ну шо тут разуметь?!?!?!?
Кому тут чего не ясно?
Спрашивайте - могу и ... ответить...
сообщения удалены (12)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.212 15 Апр. 10, 09:25
Если оставить эмоции
Я понял что КVD против хим.очистки сырца из сахарной браги.
Хочу услышать грамотные обоснование такой позиции.
Я понял что КVD против хим.очистки сырца из сахарной браги.
Хочу услышать грамотные обоснование такой позиции.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 583

Отв.213 15 Апр. 10, 10:20 (через 55 мин)
skok, едкий натр можешь взять здесь:
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=175
80 руб/кг
и кальцинированную соду (натрий углекислый):
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=176
50 руб/кг
Ну а коли живешь недалеко, то можешь и сам съездить за товаром.
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=175
80 руб/кг
и кальцинированную соду (натрий углекислый):
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=176
50 руб/кг
Ну а коли живешь недалеко, то можешь и сам съездить за товаром.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85

Отв.214 15 Апр. 10, 10:58 (через 38 мин)
От Маковки
Или вот ещё более понятней,способ от академика форума игорь223
Цитировать
На 10 литров 40% СС берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра(щёлоч) в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируегь или перегоняешь второй раз.
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.
Я взял за практику делать это всегда после первой перегонке, на автомате.
Примерно так.
Хочу обратить Ваше внимание всех академиков и модераторов этого сайта об грубейшей ошибке в дозировке кальцинированной соды!
Исправляйте побыстрее, а то новички и даже более опытные любители рукотворного напитка используют не правильную дозировку!!!
Потом выкладывают фотки, какие у них растут кристаллы в банках!
И вообще запретить ХО в дистилляционном перегоне (конечный продукт=сем), и делать её только тем у кого есть колонна (конечный продукт=спирт). Моё ИМХО.
Или вот ещё более понятней,способ от академика форума игорь223
Цитировать
На 10 литров 40% СС берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра(щёлоч) в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируегь или перегоняешь второй раз.
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.
Я взял за практику делать это всегда после первой перегонке, на автомате.
Примерно так.
Хочу обратить Ваше внимание всех академиков и модераторов этого сайта об грубейшей ошибке в дозировке кальцинированной соды!
Исправляйте побыстрее, а то новички и даже более опытные любители рукотворного напитка используют не правильную дозировку!!!
Потом выкладывают фотки, какие у них растут кристаллы в банках!
И вообще запретить ХО в дистилляционном перегоне (конечный продукт=сем), и делать её только тем у кого есть колонна (конечный продукт=спирт). Моё ИМХО.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.215 15 Апр. 10, 12:30
Aleksashka, а в чем собственно проблема?
Здесь не предлогается сыпать соду в брагу, где это особо критично,
предлогается добавлять соду в спирт-сырец.
У исходного спирта-сырца реакция кислая, а в кислой среде марганцовка создает больше примесей чем убивает. В данном рецепте сода используется не для химической реакции с сивухой, а в качестве буффера, для создания щелочной реакции среды, чтобы марганцовка правильно реагировала с головами, поэтому при добавлении соды в спирт-сырец передозировка соды не страшна!
Если у тебя есть конкретные соображения "сколько вешать в граммах" то ты пиши конкретно, какую именно дозировку ты считаешь правильной.
Имхо, правильно иметь рН-метр и сыпать соду ориентируясь по нему, чтобы получить в растворе слабо щелочную реакцию, но тем у кого рН-метра нет проще насыпать соды с избытком.
Гораздо хуже будет если у спирта-сырца останется кислая реакция.
Здесь не предлогается сыпать соду в брагу, где это особо критично,
предлогается добавлять соду в спирт-сырец.
У исходного спирта-сырца реакция кислая, а в кислой среде марганцовка создает больше примесей чем убивает. В данном рецепте сода используется не для химической реакции с сивухой, а в качестве буффера, для создания щелочной реакции среды, чтобы марганцовка правильно реагировала с головами, поэтому при добавлении соды в спирт-сырец передозировка соды не страшна!
Если у тебя есть конкретные соображения "сколько вешать в граммах" то ты пиши конкретно, какую именно дозировку ты считаешь правильной.
Имхо, правильно иметь рН-метр и сыпать соду ориентируясь по нему, чтобы получить в растворе слабо щелочную реакцию, но тем у кого рН-метра нет проще насыпать соды с избытком.
Гораздо хуже будет если у спирта-сырца останется кислая реакция.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85

Отв.216 15 Апр. 10, 19:23
Kotische, Почитай посты за №313, можно такого насоветовать... Надо правильней давать рецепты (дозировки), а дает Маковка который не пользуется ХО, как он пишет. А другие новички его исполняют как руководство к действию.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85

Отв.217 15 Апр. 10, 19:33 (через 11 мин)
Да, ладно чего я так беспокоюсь? Пусть будет так, как вы считаете. Каждый остается при своем мнении. Один пишет 1 грамм из расчета на литр спирта, другой 30 грамм. Где правда, а правда в кристаллах и питие продукта...(даже после перегонки)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.218 15 Апр. 10, 21:09
Почитай посты за №313, можно такого насоветовать...Aleksashka, 15 Апр. 10, 19:23Aleksashka, я так и не понял чем тебя эти кристаллы так напугали, вреда от них абсолютно никакого...

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.219 15 Апр. 10, 21:13 (через 4 мин)
Справедливый вопрос. Я всегда растворял столовую ложку к.соды в 100мл. кипяченой и горячей воды, затем выливал это в трехлитровую банку с СС 30-40 %. А в этот раз растворил две ложки и так же влил в трехлитровку с СС 70%.d1Kolya, 08 Апр. 10, 18:25AleksashkaНа 10 литров 40% СС берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.,а d1Kolya сделал на 3л 70*. Бля_ь какие ещё вопросы,где Маковка на_бал народ вместе с Игорем223,ГДЕ?
сообщения удалены (4)