Обработка щелочью и марганцовкой
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.240 18 Апр. 10, 13:46
Я, понял, нужно не отмерять ложками, а взвешивать хим.реактивы на соответствующих весах. И будет нам покой.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.241 18 Апр. 10, 19:08
Вот я расскажу как у меня дела с Х.О. Пользуюсь пока только марганцовкой, т.к. другого нету. Было время, в прошлом году я продал 20 тонн NaOH, но кто ж тогда знал что он мне может пригодиться, самогон был только в мечтах..
Раньше я перегонял только 1 раз, потом добавлял марганец, ждал осадка, фильтровал, углевал и радовался. Но хочется большего, и я начитавшись форума попробовал перегонять 2 раза. После 1го очистка марганцовкой и 2й перегон. И вот что получается, после 2го перегона получаю сэм хуже чем после первогого и бработки марганцем! После повторной обработки марганцем и углевания - другое дело. Но тогда разницы между первым и вторым перегоном - почти нету! а я знаю, что может быть сэм лучше, ну просто должен быть! что я не так делаю? в аппарате дело? вроде не должно быть, алюминиевый куб у меня правда, но я его хорошенько отмыл, паропровод из меди, правда холодильник.. не совсем нержавейка, но это отдельная история. может желтый фум не годится?*
Раньше я перегонял только 1 раз, потом добавлял марганец, ждал осадка, фильтровал, углевал и радовался. Но хочется большего, и я начитавшись форума попробовал перегонять 2 раза. После 1го очистка марганцовкой и 2й перегон. И вот что получается, после 2го перегона получаю сэм хуже чем после первогого и бработки марганцем! После повторной обработки марганцем и углевания - другое дело. Но тогда разницы между первым и вторым перегоном - почти нету! а я знаю, что может быть сэм лучше, ну просто должен быть! что я не так делаю? в аппарате дело? вроде не должно быть, алюминиевый куб у меня правда, но я его хорошенько отмыл, паропровод из меди, правда холодильник.. не совсем нержавейка, но это отдельная история. может желтый фум не годится?*
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.242 18 Апр. 10, 21:50
после 2го перегона получаю сэм хуже чем после первогого и бработки марганцем... что я не так делаю?zxded, 18 Апр. 10, 19:08Дык сам же и ответил:
Пользуюсь пока только марганцовкой, т.к. другого нету.zxded, 18 Апр. 10, 19:08При очистке марганцовкой крайне желательно помогать ей содой.
Скорее всего передозировка марганцовки, её избыток гораздо хуже чем недостаток, имхо...
Ну и разбавление водой, отсекание голов/хвостов, сухопарник/каплеуловитель - всё это тоже важно.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.243 18 Апр. 10, 22:08, через 18 мин
сегодня,бля после потока негатива по поводу х.о с марганцовкой,щёлочью и содой,достал бутыль с очищенным самогоном по рецепту [сообщение #33776] разбавил водой ледяной до 45* ебн_л 75 гр.вкусно,по запаху почти водяра...но это ИМХО!!!
сообщения удалены (3)
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.244 19 Апр. 10, 06:15
Скорее всего передозировка марганцовки, её избыток гораздо хуже чем недостаток, имхо...Про передозировку и соду полнял, попробую исправить. А вот насчет голов/хвостов - отсекаю как положено, даже с запасом для надежности. Водой разбавляю до 30* перед 2й перегонкой, т.к. мне не понятно все-таки до скольки нужно разбавлять при дистилляции, пошел средним путем.
Ну и разбавление водой, отсекание голов/хвостов, сухопарник/каплеуловитель - всё это тоже важно.
Kotische, 18 Апр. 10, 21:50
Сухопарника у меня пока нет, но ведь уменьшает же брызгоунос вертикальная метровая трубка-паропровод
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.245 19 Апр. 10, 06:57, через 42 мин
Скорее всего передозировка марганцовки..Kotische, 18 Апр. 10, 21:50Хотя какая передозировка, я пакетик марганцовки растянул на больший объем сэма чем положено. Просто часто приходится обрабатывать не 10 л самогона, когда пакетик делишь пополам и все, а например 2-3 л. Приходится делать на глаз, "на кончике ножа", но получается по-разному.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.246 19 Апр. 10, 07:07, через 11 мин
И еще вопрос, скорее к химикам: какой состав у березовой золы? Насколько я знаю в ней содержится большая часть щелочи, к тому же калиевой (KOH). Старые люди меня учили так: перед перегонкой в куб нужно всыпать 1 горсть березовой золы и 1 горсть соли. И, по их словам, "запаха не будет совсем". Я сначала так и делал, но тогда у меня был вонючий аппарат, и разницу особо я не почувствовал. Надо бы провести эксперимент и сравнить.
Я к тому, что если нет магазинной щелочи, можно ли использовать золу? К тому же вот он, "натурпродукт", для противников химии
Я к тому, что если нет магазинной щелочи, можно ли использовать золу? К тому же вот он, "натурпродукт", для противников химии
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.247 19 Апр. 10, 10:12
Хотя какая передозировка...А надо не "на глаз", а делать пробу Ланга...
Приходится делать на глаз, "на кончике ножа", но получается по-разному.zxded, 19 Апр. 10, 06:57
Сухопарника у меня пока нет, но ведь уменьшает же брызгоунос вертикальная метровая трубка-паропроводzxded, 19 Апр. 10, 06:57Да, но не так хорошо как ты думаешь
можно ли использовать золу?zxded, 19 Апр. 10, 07:07Можно.
Насколько я знаю в ней содержится большая часть щелочи, к тому же калиевой (KOH).zxded, 19 Апр. 10, 07:07Знаешь не правильно!
Не может там быть KOH, в лучшем случае K2CO3 ;D
А это не щелочь, а поташь, т.е. калиевый аналог соды.
К тому же вот он, "натурпродукт", для противников химииzxded, 19 Апр. 10, 07:07Вот жеж хрень какая... химия она и есть химия... пусть даже из натур продуктов - "соды, песка и извести" (С) ;D
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.248 19 Апр. 10, 10:35, через 23 мин
Спасибо, Котище, кое-что прояснилось.
Выводы:
1. С марганцовкой нужно быть точнее (как и со всем остальным).
2. Сухопарник необходим.
3. Получается что вместо щелочи в виде золы имеем почти что соду. Значит щелочь необходимо все-таки купить. Ну и ладно. А сода (кальцинированная) и так есть в каждом доме.
4. Ну и последнее, я вчера посидел вечером подегустировал (правда еще настоенную на кедровых орехах). Не так уж и плохо. Придераюсь слишком к качеству. Просто всегда ожидаешь какой-то сверхсупернапиток, а получается опять сэм
Выводы:
1. С марганцовкой нужно быть точнее (как и со всем остальным).
2. Сухопарник необходим.
3. Получается что вместо щелочи в виде золы имеем почти что соду. Значит щелочь необходимо все-таки купить. Ну и ладно. А сода (кальцинированная) и так есть в каждом доме.
4. Ну и последнее, я вчера посидел вечером подегустировал (правда еще настоенную на кедровых орехах). Не так уж и плохо. Придераюсь слишком к качеству. Просто всегда ожидаешь какой-то сверхсупернапиток, а получается опять сэм
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.249 19 Апр. 10, 10:42, через 8 мин
1. С марганцовкой нужно быть точнее (как и со всем остальным).zxded, 19 Апр. 10, 10:35Особенно с марганцовкой!!! Всё остальное мение критично.
2. Сухопарник необходим.zxded, 19 Апр. 10, 10:35Я бы даже рекомендовал циклон...
3. Получается что вместо щелочи в виде золы имеем почти что соду. Значит щелочь необходимо все-таки купить. Ну и ладно. А сода (кальцинированная) и так есть в каждом доме.zxded, 19 Апр. 10, 10:35Согласен.
ожидаешь какой-то сверхсупернапиток, а получается опять сэмzxded, 19 Апр. 10, 10:35Дык стадий очистки маловато...
Кроме химочистки содой и марганцовкой, есть ещё очистка маслом, очистка углем, разведение водой... ну и перегонять надо хотя бы три раза...
сообщения удалены (8)
Отв.250 20 Апр. 10, 21:18
Да с марганцовкой и содой этот способ безукоризненно сработает. С едким натром - похуже. Он то гранулами, то пластинками... Насыпной вес всё время разный.
Но в любом случае - ошибка в дозировке раза в два не будет фатальной, ведь 1 грамм на литр - это концентрация аж 0,1%.
Но в любом случае - ошибка в дозировке раза в два не будет фатальной, ведь 1 грамм на литр - это концентрация аж 0,1%.
сообщения удалены (5)
OH_CAM
Студент
Москва
13
Отв.251 23 Апр. 10, 08:31
Спасибо конечно но это я уже прочитал, а что если просто марганцовкой без всяких соды и щёлочи.?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.252 23 Апр. 10, 09:22, через 52 мин
Не желательно! Марганцовке нужен слабо-щелочной буфер, иначе она пожрет твоего сэма и нагадит в него же.
Отв.253 23 Апр. 10, 21:24
И перегонять после марганцовки более чем желательно.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.254 28 Апр. 10, 16:12
Щелочь быстро жрет латунь? Имеется ввиду в концентрациях для химочистки СС.
юлия
Новичок
можайск
1
Отв.255 30 Апр. 10, 19:28
ребят всем привет у меня почти трагедия всю ночь гнала "сэма" готовилась к празднику.По рекомендации решила почистить как написано 1грамм на 1 литр и о чудо....это превратилось...муж долго матерился...что можно сделать и реально ли что то сделать...
сообщения удалены (2)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.256 30 Апр. 10, 19:36, через 8 мин
нифига не понятно,что маргонец или что? чего 1г. на 1 литр?
если марганец - залить обратно в куб и перегнать
если марганец - залить обратно в куб и перегнать
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.257 30 Апр. 10, 21:19
ребят всем привет у меня почти трагедия всю ночь гнала "сэма" готовилась к празднику.По рекомендации решила почистить как написано 1грамм на 1 литр и о чудо....это превратилось...муж долго матерился...что можно сделать и реально ли что то сделать...Не перживай дай отстоятся ,выпадет осадок,слей с осадка тонкой трубочкой,разведи водичкой до 25-30* и перегони.Ветку прочти с начала там всё есть, такое кол-во марганцовки это перебор.
юлия, 30 Апр. 10, 19:28
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.258 30 Апр. 10, 21:21, через 2 мин
Вообщето 1 грамм как я понимаю это 1\3 флакончика оххх но это сильно много на 1 литр сэма
Я столько на литров 30 сыплю.ИХМО
Я столько на литров 30 сыплю.ИХМО
сообщения удалены (2)
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.259 24 Мая 10, 16:10
ещё раз , здравствуйте ! сёдня , первый раз решил сделать хим.очистку по факу (между двух перегонов).
возникло несколько вопросов -
1.нужно ли закрывать (герметезировать от попадания воздуха ) посуду в которой происходит само действо хим.очистки , или же не принципиально ?
2.в факе указано время очистки (отстаивания) 14-20 часов затем повторный перегон .....я к сожалению не успеваю с перегоном (работа не позволяет ) . какие временные рамки ? и чем чревато ?
3. прочитал мельком (но утерял ссылку), что существует проблема , реакции (разъедания )с продуктами хим.очистки (при повторной перегонке ), алюминиевого бака (перегонного куба ). так ли это серьёзно ?
подскажите пожалуста !
ответы нашёл , внимательно перечитав ветку . простите лентяя
возникло несколько вопросов -
1.нужно ли закрывать (герметезировать от попадания воздуха ) посуду в которой происходит само действо хим.очистки , или же не принципиально ?
2.в факе указано время очистки (отстаивания) 14-20 часов затем повторный перегон .....я к сожалению не успеваю с перегоном (работа не позволяет ) . какие временные рамки ? и чем чревато ?
3. прочитал мельком (но утерял ссылку), что существует проблема , реакции (разъедания )с продуктами хим.очистки (при повторной перегонке ), алюминиевого бака (перегонного куба ). так ли это серьёзно ?
подскажите пожалуста !
ответы нашёл , внимательно перечитав ветку . простите лентяя