Обработка щелочью и марганцовкой
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.300 26 Июня 10, 11:25
красная это темп.пара,а синяя темп.в кубе?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.301 26 Июня 10, 17:22
Угу, пар-вапур, жилкость - ликвид. Для пристрелки графика вполне хватает, если нужно точнее, есть гдето на форуме таблицы замороченные.
Никак не найду, как вместо каустика соду использовать, помню попадалось, но уже начинаю думать что приснилось...
Никак не найду, как вместо каустика соду использовать, помню попадалось, но уже начинаю думать что приснилось...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.302 26 Июня 10, 18:02, через 41 мин
Никак не найду, как вместо каустика соду использоватьgarlic, 26 Июня 10, 18:22ни как всё вместе: [сообщение #33776]
Отв.303 26 Июня 10, 20:27
красная это темп.пара,а синяя темп.в кубе?Можно и так сказать.
Гора, проследи по графику.
Если кипение в кубе происходит при температуре 93 градуса, значит содержание спирта в кубе - 10%. При этом крепость пара, поднимающегося из жидкости, составляет 55%.
При этом температура спиртовых паров над самой жидкостью будет те же 93 градуса, на выходе из куба неизвестна. Она будет меньше, чем температура над самой жидкостью на величину, зависящую от соотношения подачи тепла и теплопотерь куба и от наличия, отсутствия и интенсивности возврата флегмы. То есть температура паров, выходящих из куба, есть величина, зависящая от многих и разных факторов, и судить по ней о чем-то сложно.
В отличии от температуры пара, температура кипящей жидкости зависит (сильно) от содержания с кубе спирта и (слабо) от атмосферного давления. Поэтому я рекомендую всем при дистилляции устанавливать термометр ниже ватерлинии куба.
сообщения удалены (2)
Отв.304 27 Июня 10, 11:02
Ну как же все непостояннно! то следите за паром, а теперь за остаткомgarlic, 26 Июня 10, 23:41При дистилляции? Тебя обманули. Дай ссылку, объявим обманщику выговор с занесением.
Повторю еще раз. Для выяснения этого вопроса, я измерял температуру в жидкостной и паровой зоне куба из 50-литрового кега.
При изменении мощности нагрева, температура в жидкости оставалась неизменной - 94 градуса, а температура пара на выходе из куба изменялась от 82 градусов при малых мощностях нагрева до 94 на грани максимальной мощности. Кроме того, эта температура очень зависит от теплопотерь, понижается даже от сквозняка.
Так что измерять температуру в паровой зоне, разумеется, можно, но какие достоверные выводы можно сделать по этой температуре - неясно. Разве что контролировать открыта форточка или нет
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.305 03 Июля 10, 12:52
У меня такой вопрос : насобирал 30 л хвостов от перегонки СС . Перегнал.
Самогон крепкий и прозрачный.
НО : на поверхности дистиллята плавают микрокапельки жирные. Подозреваю- сивушные масла. Так ли это ? И что делать ? Двойную дозу химии применить ?
Исходные хвосты были 35%, мутные ( ну как полагается )
Самогон крепкий и прозрачный.
НО : на поверхности дистиллята плавают микрокапельки жирные. Подозреваю- сивушные масла. Так ли это ? И что делать ? Двойную дозу химии применить ?
Исходные хвосты были 35%, мутные ( ну как полагается )
tatarin
Студент
riga
25 2
Отв.306 03 Июля 10, 14:31
вчера испортил продукцию- пересыпал мела и соды. от мела запах от соды горечь . пролил через актуголь всыпал около грамма марг на 0.5 воды перебузил . утром в осадке лиха много но подозреваю что не всю соду вытащило. на 5литров сэма литр молока и 8 воды .поставил на второй отжим догоню до 60% надо испробовать. что получилось - отпишу.....
tatarin
Студент
riga
25 2
Отв.307 03 Июля 10, 14:56, через 26 мин
да второй отгон штука серьёзная . все мои подозрения не оправдались. все очистилось великолепно но из 5 литров продукции наберу еле3но если учесть что там я напарачил с перебором мела и соды . то тут пергаманат и молоко сделали свое дело отлично. когда рубят щепки не в счет.
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.308 04 Июля 10, 11:56
У меня марганцовка упорно не хотела осаживаться(( Цвет грязно-желтый. Замучился фильтровать,
Так и перегнал. Теперь боюсь пробовать.
Так и перегнал. Теперь боюсь пробовать.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.309 04 Июля 10, 12:07, через 12 мин
А почему боишься, все еще грязно-желтый?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.310 04 Июля 10, 15:15
Так и перегнал. Теперь боюсь пробовать.ko-rover, 04 Июля 10, 11:56мог вообще не фильтровать,слил с осадкаи и усё,гони спокойно,пей спокойно.
если пройти эту ветку с начала - все станет на свои места
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.311 04 Июля 10, 16:01, через 47 мин
Ветку то прочитал, но всё равно стремновато..
сэм 85 % прозрачный как слеза. Заметил, что и головы и хвосты почти не воняли
сэм 85 % прозрачный как слеза. Заметил, что и головы и хвосты почти не воняли
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.312 04 Июля 10, 16:34, через 34 мин
ko-rover, не пойму твоих опасений, вырази как нибудь.
Если дело в грязно-желтом цвете, то это не страшно. В той банке, где преобладали головные фракции, муть осядет, а цвет будет грязно-желтый.
Можно не фильтруя перегнать. Мне больше нравится фильтровать, вот здесь я описывал
[сообщение #101267]
Если дело в грязно-желтом цвете, то это не страшно. В той банке, где преобладали головные фракции, муть осядет, а цвет будет грязно-желтый.
Можно не фильтруя перегнать. Мне больше нравится фильтровать, вот здесь я описывал
[сообщение #101267]
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.313 04 Июля 10, 21:22
Опасения были напрасными...
Сижу вот.. дегустирую... вкус чуть сладковат, но запах сивухи и самогона отсутствует полностью! Барду слил практически прозрачную. Вопрос: куда девалась коричневая мутняка?
Сижу вот.. дегустирую... вкус чуть сладковат, но запах сивухи и самогона отсутствует полностью! Барду слил практически прозрачную. Вопрос: куда девалась коричневая мутняка?
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.314 05 Июля 10, 12:04
Вопрос: куда девалась коричневая мутняка?ko-rover, 04 Июля 10, 21:22Волшебство однако...
Отв.315 05 Июля 10, 17:03
Коричневая муть - безвредный оксид марганца - тончайшим слоем осела на стенках и дне куба. Возьми белую тряпочки и протри - найдется твоя муть. Если ополоснуть не успел.
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.316 06 Июля 10, 00:21
В кег неудобно тряпку затолкать Действительно на дне всё чёрное. Может чем растворить?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.317 06 Июля 10, 08:52
В кег неудобно тряпку затолкать Действительно на дне всё чёрное. Может чем растворить?Я засыпаю пачку пищевой соды водички литров 6 и пару часов кипячу,сливаю опять водички 6л. и ещё пару часиков кипячу но уже без соды.
ko-rover, 06 Июля 10, 00:21
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.318 08 Июля 10, 08:47
Приветствую,товарищи самогонщики!Есть маленький вопросик,извиняюсь если он повторяется.После первой перегонки очищаю марганцем,потом фильтрую и перегоняю второй раз.Тут прочитал,что можно перегонять не фильтруя от хлопьев марганца,остающихся после очистки СЭМа.Можно ли перегонять не фильтруя?Поменяется от этого качество СЭМа?У меня нержавейка куб и аппарат.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.319 08 Июля 10, 09:04, через 17 мин
Про это уже много говорили. Все так и перегоняют - не фильтруя. Оксид марганца безвреден, если брызгоуноса нет в сэм не полетит, качество не портит абсолютно. Потом промыл куб и все.