Второй раз пытаюсь химичить. В первый раз не стал отписываться, т.к. решил почистить по-другому, в смысле технологически.
Все пропорции взяты отсюда: [Рекомендуемая химическая очистка самогона]
В первый раз. Чистился дистиллят и сразу не ректификацию. Да, голов раза в два меньше, но в ректификате запах и привкус. Мерзкий такой, сладковатый. Продегустировал 2х50гр и ... развел ректификат до 40, углевал, повторная ректификация.
Второй раз. Дистилляция, химочистка, повторная дистилляция, ректификация. После очистки и повторной дистилляции сразу бъет по носу мерзкий сладковатый запах. После ректификации этот запах все равно улавливается. Отдегустировал 2х30гр - фу, нах...бееее. Разведение до 40, углевание, повторная ректификация. Теперь нормально.
Х.з. м.б. у меня щелочь неправильная, брал вот эту: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=175 но химичить больше не хочу, да и ну её нах эту щелочь, раз уж желаемого эффекта не получается, да и в доме ребенок.
В принципе я все равно уже "пришел" к повторной ректификации, так что и без химии результат отличный.
Переубеждать никого ни в чем не хочу, неблагодарное это дело, мне это... мне щелочь жалко просто так выкидывать Да и вдруг кому вреда нанесет. Может кому в Екатеринбурге надо? Отдам с доставкой задаром.
Обработка щелочью и марганцовкой
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.280 13 Июня 10, 11:24
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.281 14 Июня 10, 00:35
сегодня приехал с гулянки (был за рулем)и решил попробовать то что брал туда(колгановку, сегодня созревшую в настое),все хвалили,но сказали резковата.
Что сказать,наверное буду отказываться от химочистки.
Это уже резкая водка,типа "паленка", подкрашенная корешками.
СЭМ есть СЭМ ,он мягче и вроде как живее.
Что сказать,наверное буду отказываться от химочистки.
Это уже резкая водка,типа "паленка", подкрашенная корешками.
СЭМ есть СЭМ ,он мягче и вроде как живее.
Отв.282 14 Июня 10, 09:55
зачем тогда NaOHКуманек, 30 Мая 10, 20:36Обработка марганцовкой без последующео обработки щелочью теряет половину смысла.
Что делает марганцовка? Она одни летучие примеси превлащает в другие, не менее гадкие, летучие примеси. Которые при перегонке великолепно попадают в отбор.
Обработка щелочью позволяет перевести летучие примеси в нелетучее состояние, и они уже не уходят из куба.
BOBAHH, по большому счету две ректификации - лучшая химочистка.
Единственная причина, по которой я применяю химочистку - борьба с кислотами. Все остальные примеси легко отделяются первой ректификацией, а вот кислоты... В самогоне обязательно имеются кислоты - больше или меньше - которые сидят в кубе, непрерывно реагируют со спиртами и непрерывно образуют легколетучие эфиры. Эти эфиры подгаживают спирт. При повторной ректификации, когда кислот в кубе уже нет, этот эффект отсутствует. По поводу сладковатого привкуса - возможно его дает какая-то прокладка или что-то другое.
Что сказать,наверное буду отказываться от химочистки.гора, 14 Июня 10, 00:35Достаточно жесткие дозы реактивов, которые рекомендованы на сайте для химочистки, нужны для
ректификации.
Если твоя цель - самогон, а не ректификат, попробуй радикально - раз в пять - уменьшить количество реактивов.
Кстати, резкость напитков связана либо с избытком спиртуозности, либо с избытком одних примесей, либо с недостатком других. Значит резкость продукта - не результат очистки самогона, а результат её неправильного применения.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.283 14 Июня 10, 11:19
Достаточно жесткие дозы реактивов, которые рекомендованы на сайте для химочисткиИгорь, 14 Июня 10, 09:55Я ИПОЛЬЗОВАЛ ПО 1 ГР. НА ЛИТР СПИРТА.
Отв.284 14 Июня 10, 11:35, через 16 мин
Это максимум. По рекомендациям Дорош-Лысенко больше нельзя. Меньше можно.
Кстати, мягкость напитку придают некоторые эфиры, а именно их мы и убиваем, применяя марганцовку + щелочь. Вместе с кислотами и метанолом. Причем эфиры вырубает (омыливает) именно щелочь.
Я бы не отказывался сразу от очистки, а попробовал бы другие дозы. Например, 0,2 марганцовки и 0,3 щелочи на литр спирта.
Кстати, мягкость напитку придают некоторые эфиры, а именно их мы и убиваем, применяя марганцовку + щелочь. Вместе с кислотами и метанолом. Причем эфиры вырубает (омыливает) именно щелочь.
Я бы не отказывался сразу от очистки, а попробовал бы другие дозы. Например, 0,2 марганцовки и 0,3 щелочи на литр спирта.
Отв.285 14 Июня 10, 12:03, через 29 мин
Все пропорции взяты отсюда: [Рекомендуемая химическая очистка самогона]BOBAHH, 13 Июня 10, 11:24С той веткой постоянно кто-то наступает на грабли.
Посмотри, в цитате из Дорош-Лисенко указаны максимальные концентрации реактивов. Это максимум, больше закладывать бессмысленно и вредно.
Особенно неправильно измерять реактивы ложками, вилками, жменьками и прочими спичечными коробками, и рекомендовать делать так другим. Даже один человек, набирая порошок или гранулы ложкой, дважды подряд одинаковый вес не набирает, я уже не говорю о том, что ложки и понятие "с горкой-без горки" у всех разные.
Далее. Очистка для последующей дистилляции и для ректификации - разные вещи.
Если предстоит ректификация, можно применить максимальные дозы химии с учетом качества самогона. Если самогон средний, то закладка химии тоже должна быть средней - перманганата 0,3, щелочи не больше грамма на литр СПИРТА. Если самогон неплох, то эту величину можно вдвое уменьшить. Ведь лишние дозы химии вредят.
Я делал эксперименты - менял дозы щелочи и после ректификации проверял кубовый остаток фенолфталеином. Если я добавляю щелочи 0,7-0,9 грамма на литр спирта, после ректификации кубовый остаток не имеет щелочной реакции. Вся щелочь используется на омыление примесей. Поэтому я перед ректификацией кладу щелочи 1 грамм на литр спирта, то есть 15 грамм на 40 литров самогона 40%.
Игрался я и с пробой Ланга. Результаты каждый раз были разные, но итог такой. Для самогона моего качества больше, чем 0,3 грамма марганцовки на литр СПИРТА не нужно.
С кальцинированной содой я особо не заморачиваюсь - у меня самогон не очень кислый, кладу грамм соды на литр СПИРТА.
BOBAHH, если ты использовал максимальные пропорции из Дорош-Лисенко, то ты закладывал марганцовки вдвое больше, чем практикую я, и щелочи в полтора раза больше.
Если ты использовал рекомендации из второго поста той ветки, то марганцовки у тебя больше, чем у меня, на треть, а щелочи - вдвое больше.
Если после химочистки предусмотрена не ректификация, а дистилляция, к очистке следует подойти особенно осторожно, но отказываться от неё наверное неправильно.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.286 14 Июня 10, 17:45
Я кладу на 10л 40 СС 1,5гр марганцовки,3 чайных ложки соды и 2гр. щелеочи.После химочистки ,головы приблизительно в два раза короче(меньше).
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.287 14 Июня 10, 19:03
Если после химочистки предусмотрена не ректификация, а дистилляция, к очистке следует подойти особенно осторожно, но отказываться от неё наверное неправильно.Игорь, 14 Июня 10, 12:03учитывая твой опыт и знание вопроса,очень трудно не согласиться.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.288 14 Июня 10, 19:13, через 11 мин
,головы приблизительно в два раза короче(меньше).александр555, 14 Июня 10, 17:45парни,ну очень прошу,да объясните мне дураку,что такое головы и как вы ориентируетесь по их количеству.
я просто взял на веру и отбираю 50 мл. с каждого вложенного кг.сахара.
или у меня что-то с носом,или еще чего,но я не слышу никакого ацетона и т.д уже после первых 50 мл. отбора,вернее после сброса из сухопарника.
установил датчики темп. пара в верхней точке,темп.в кубе, и теперь как поц ,я на них поглядывая продолжаю контролировать спиртометром и интуицией.
Отв.289 14 Июня 10, 20:40
гора, речь идет о ректификации. Если при дистилляции головные фракции размазаны, то при ректификации они выражены четко. Если головы от дистилляции можно по ошибке выпить и не уловить, что это головы,, то головы от ректификации выпить сложно. Если не токсикоман, конечно.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.290 25 Июня 10, 11:13
... Ставил водоочистку на крупном заводе по изготовлению соков. Там одна из ступеней - ионообменное обессоливание, в ней колонна с анионитом регенерировалась едким натром. Всё вроде бы понятно и сто раз отработано. Запускаю в работу, а вода отчетливо воняет какой-то мерзкой химией. Всё перепроверил - ничего не понимаю. Ломал голову и экспериментировал больше суток, понял что проблема именно в этой ступени. Сообразил заменить щелочь на соду - запах тут же пропал. Так и оставил, только пришлось технический регламент переписать. Так вот, с нормальным реагентом такого никогда не бывало. Видать, щелочь у них была какая-то дерьмовая.А я Едкий Натр нашел только технический гранулированный в мешке 50кг, жаль сфоткать не успел, там гост был и прочее, на вид как мочевина - белые полупрозрачный гранулы, воду из воздуха сосет.
Литокс, 17 Апр. 10, 19:13
Сойдет или нафиг? много ли вредных в нашем деле примесей в техническом?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.291 25 Июня 10, 11:15, через 2 мин
Отгадай с трех раз какой каустик используют в промышленности? А потом сам ответь на свой вопрос.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.292 25 Июня 10, 11:39, через 25 мин
Если головы от дистилляции можно по ошибке выпить и не уловить, что это головыИгорь, 14 Июня 10, 20:40
ладно,ну а в каком темп. промежутке можно говорить с увереностью- это головы идут.
и как соотносить темп.режимы пара, в верхней точке ,и темп. в самом кубе (браги).
можно и скидочки сбросить,сам не нашел.
Отв.293 25 Июня 10, 12:15, через 36 мин
в каком темп. промежутке можно говорить с увереностью- это головы идут.гора, 25 Июня 10, 11:39При дистилляции - ни в каком. При перегонке в отбор сразу идут все летучие составляющие браги - и спирт, и вода, и все примеси. Головы идут постоянно - от начала испарения и до конца перегонки. Только в начале их концентрация побольше, а в конце - поменьше. Найти момент, когда при перегонке головы кончились, невозможно, его нет.
Косвенным подтверждением такого утверждения является состав сивушного масла, отделяемого при ректификации. Помимо тяжелокипящих примесей типа пропиловых, бутиловых и амиловых спиртов, в состав сивушного масла в заметных входят и типичные головные примеси.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.294 25 Июня 10, 12:55, через 41 мин
ладно,ну а в каком темп. промежутке можно говорить с увереностью- это головы идут.гора, 25 Июня 10, 11:39Игорь правильно говорит,что при дистиляции это не реально.Но концентрираванные головы,которые я могу определить органолептически,у меня идут приблизительно до 91*,с 91* до 96* теле , а выше хвосты.Это при первой (первичной)перегонке.Но у всех эти цыфры немного разные.Зависит от правильности показаний термометра,его места установки и т.д.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.295 25 Июня 10, 14:58
Но концентрираванные головы,которые я могу определить органолептически,у меня идут приблизительно до 91*,с 91* до 96* теле , а выше хвосты.Это при первой (первичной)перегонке.Но у всех эти цыфры немного разные.Зависит от правильности показаний термометра,его места установки и т.д.александр555, 25 Июня 10, 12:55
Найти момент, когда при перегонке головы кончились, невозможно, его нет.Игорь, 25 Июня 10, 12:15Поэтому головы я отбираю условно:
я просто взял на веру и отбираю 50 мл. с каждого вложенного кг.сахарагора, 14 Июня 10, 19:03Если судить по органолептике, то еще до того как началась конденсация запах из холодильника очень приятный, головы при дистилляции отбираются по принципу "там больше яду". А вот граница тела и хвостов уже более выражена, можно определить по запаху, но тоже условно я отбираю хвосты при 96*. Здесь по принципу "пусть лучше больше качественного самогона попадет в хвосты чем наоборот".
Отв.296 25 Июня 10, 15:37, через 39 мин
"пусть лучше больше качественного самогона попадет в хвосты чем наоборот".zxded, 25 Июня 10, 14:58И это правильно, учитывая, что спирт, отобранный с хвостами не пропадает, а возвращается в продукт при кольцевании. Значит улучшение качества не сопровождается потерей продукта, а происходит ценой некоторого увеличения затрат воды, тепла и времени.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.297 25 Июня 10, 19:51
у меня идут приблизительно до 91*,с 91* до 96* теле , а выше хвосты.александр555, 25 Июня 10, 12:55
я отбираю хвосты при 96*.zxded, 25 Июня 10, 14:58парни ,это в кубе темп.браги, или темп.пара на верхней точке???????
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.298 25 Июня 10, 20:30, через 40 мин
У меня при температуре пара 95.9°С пошел хвост и крепость ровно 40 была пока держал 96С
и как соотносить темп.режимы пара, в верхней точке ,и темп. в самом кубе (браги).Ну как же, бражная колонна... первый пост например
можно и скидочки сбросить,сам не нашел.
гора, 25 Июня 10, 11:39
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.299 26 Июня 10, 06:40
парни ,это в кубе темп.браги, или темп.пара на верхней точке?гора, 25 Июня 10, 19:51В кубе.