1. Некритично.
2. Немного критично - нужно дождаться пока исчезнет розовый цвет (от нескольких минут до 1 часа). Остальное - почти не критично.
3. Да, это серьезно. При большом содержании щелочи убъешь алюминиевый бак за одну-две перегонки. При реакции алюминия и щелочи выделяется водород - чревато взрывом.
Критично - количество марганцовки! Передозировка марганцовки дает запах клея "Момент" от которого очень сложно избавиться.
Обработка щелочью и марганцовкой
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.260 24 Мая 10, 16:19
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.261 24 Мая 10, 17:20
пардон , в теме нашёл , сообщение о том ,что после заправки сема химией ,его надо довести до кипения (нагреть ) а в факе , про нагрев , ничего не написано .
делал по факу , выставил на балкон ( +16 гр) . поздно кипятить боржом (продукт )?
или может в тепло перенести .
по времени реакции не влезаю в 20 часов ( перед вторым перегоном ) . так оставить ?
делал по факу , выставил на балкон ( +16 гр) . поздно кипятить боржом (продукт )?
или может в тепло перенести .
по времени реакции не влезаю в 20 часов ( перед вторым перегоном ) . так оставить ?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.262 24 Мая 10, 17:24, через 4 мин
а в факе , про нагрев , ничего не написаноандрей67, 24 Мая 10, 17:20ФАК - это самый необходимый минимум, который все должны знать. Причем инфа размещенная в ФАКе обсуждена и практически не имеет разночтений.
Для получения приемлемого результата ФАКа достаточно!
То что написано в теме - это уже тонкости и мелочи. Их будешь делать (если посчитаешь нужным) когма наберешся опыта.
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.263 24 Мая 10, 17:39, через 16 мин
согласен .но всёж перенёс в тёплое место . осадок уже имеется (процесс идёт ).
а по поводу взрыва водорода (алюминий + щёлоч ) при перегоне втором , особо не замарачиваюсь . так как на бидоне , первым делом устанавливал предохранительный клапан ( трубка ,внутр. диаметр 20 мм , на ней резиновый воздушный шарик ) .
техника безопастности рулит .был печальный опыт с газом , терь только электричество .
пыс. растроился я из-за бидона ( обидно что съест щёлоч ) . придётся терь ещё нержавейку искать под куб :-[ . блин , затарился я химией на лет сто вперёд . отступать некуда :),позади магазинная водка .
а по поводу взрыва водорода (алюминий + щёлоч ) при перегоне втором , особо не замарачиваюсь . так как на бидоне , первым делом устанавливал предохранительный клапан ( трубка ,внутр. диаметр 20 мм , на ней резиновый воздушный шарик ) .
техника безопастности рулит .был печальный опыт с газом , терь только электричество .
пыс. растроился я из-за бидона ( обидно что съест щёлоч ) . придётся терь ещё нержавейку искать под куб :-[ . блин , затарился я химией на лет сто вперёд . отступать некуда :),позади магазинная водка .
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.264 24 Мая 10, 19:30
пыс. растроился я из-за бидона ( обидно что съест щёлоч )андрей67, 24 Мая 10, 17:39Я перелопатил весь форум, и вроде как это не есть факт. Вот у кого-то из уважаемых форумчан были лично проблемы со щелочью и алюм. бидоном? Или это только теория?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.265 24 Мая 10, 19:33, через 3 мин
ли это только теория?IgorKip, 24 Мая 10, 20:30поверь мне, писали ребята не раз. реально щёлоч сжирала алюминевые бидоны,не сразу конечно.Но даже я один раз попробывал:засранный бидон залил сэм после первичной ХО,после прогона бидон внутри блестел как у (известного животного) яйца.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.266 24 Мая 10, 19:39, через 6 мин
после прогона бидон внутри блестел как у (известного животного) яйца.Makovka, 24 Мая 10, 19:33Так это же хорошо?
з.ы. Я пока следую советам. И в ХО применяю только марганцовку и соду. Мой алюм. бидон после 10 перегонок пока - тьфу-тьфу-тьфу.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.267 24 Мая 10, 19:43, через 4 мин
Так это же хорошо?IgorKip, 24 Мая 10, 20:39хорошо,но при многократным использованием начинают появляться свищи в дне.У тебя не будет проблем,проблемы начинаются со щёлочью
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.268 24 Мая 10, 21:08
Я просто пока не нашел NaOH. А как найду, планирую разок попробовать. Хотя бы бидон в яйцо почистить.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.269 24 Мая 10, 21:21, через 13 мин
Я просто пока не нашел NaOH. А как найду, планирую разок попробовать. Хотя бы бидон в яйцо почистить.так Русьхим в помощь.80руб кг+высылка.А вот про алюминь с другой темы.Скажи спасибо Котище,
IgorKip, 24 Мая 10, 21:08
Хорошая качественная реакция на аллюминий:
Медный купорос + поваренная соль + вода => Водный раствор хлорной меди
CuSO4 + 2NaCl = CuCl2 + Na2SO4
Этот раствор очень бурно реагирует с аллюминием,
смесь резогревается до кипения, выделяется газообразный водород, и бурый осадок металлической меди.
Аллюмний от не аллюминия очень хорошо можно отличить, главное чтоб дырку в емкости не проело...
В аллюминиевой емкости нельзя кипятить сильно щелочные растворы!!!
Это на форуме многократно говорилось.
Т.е. брагу перегонять можно, но хим очистку самогона щелочью делать очень не рекомендуется.
Kotische, 23 Мая 10, 23:59
сообщения удалены (4)
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.270 25 Мая 10, 23:17
Добрый Вечер ! перегнал таки , после хим-очистки по ФАКу . не много не влез по времени ( 26 часов отстаивал ).головы-хвосты , отбирал при первой и второй перегонке . честно говоря не в восторге (ожидал большего), от результата .
запах сема , практически исчез , однако появился другой не ярко выраженный но всёж( отдалённо напоминающий клей момент ,писалось в теме ) . особой разницы на вкус , между просто перегнаным дважды и перегнанным с промежуточной хим-очисткой , к сожалению не заметил . пожалуй остановлюсь пока просто на двойном перегоне . буду готовиться к преобретению колонны . всем ещё раз спасибо за помощь!
пыс. а при перегоне после хим-очистки , из холодильника раздавался не громкий рокот (обычно тишина)- это и была реакция на щёлочь ?
однако , пьётся как аператив (крепость слабо ощутима) , но спиртометр показывает , заветные 38-40 градусов :)
пыс. а может я его ещё не распробовал , :) просто за год , привык к запаху сема . не судите строго ,дык студенты мы .
запах сема , практически исчез , однако появился другой не ярко выраженный но всёж( отдалённо напоминающий клей момент ,писалось в теме ) . особой разницы на вкус , между просто перегнаным дважды и перегнанным с промежуточной хим-очисткой , к сожалению не заметил . пожалуй остановлюсь пока просто на двойном перегоне . буду готовиться к преобретению колонны . всем ещё раз спасибо за помощь!
пыс. а при перегоне после хим-очистки , из холодильника раздавался не громкий рокот (обычно тишина)- это и была реакция на щёлочь ?
однако , пьётся как аператив (крепость слабо ощутима) , но спиртометр показывает , заветные 38-40 градусов :)
пыс. а может я его ещё не распробовал , :) просто за год , привык к запаху сема . не судите строго ,дык студенты мы .
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.271 26 Мая 10, 00:16, через 60 мин
В аллюминиевой емкости нельзя кипятить сильно щелочные растворы!!!Makovka, 24 Мая 10, 21:21Т.е. все таки теория. Ладно, возможно я буду первым, кто подорвется на практике.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.272 26 Мая 10, 08:01
Т.е. все таки теория. Ладно, возможно я буду первым, кто подорвется на практике.
IgorKip, 26 Мая 10, 00:16
Не парься. У меня уже 4-й год алюминиевая скороварка и ничего. С щелочью все же без фанатизма.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.273 27 Мая 10, 22:34
У меня уже 4-й год алюминиевая скороварка и ничегоmak210, 26 Мая 10, 08:01Вот. Спасибо за практический ответ. Успокоил. А фанатизм он везде вреден.
сообщение удалено
Куманек
Студент
Стаханов
33 13
Отв.274 30 Мая 10, 11:06
Второй раз делал ХО, но без едкого натра. На 12 л. 40* СС 2 чайные ложки щелока,(в растворе) затем марганцовка (лью уже разведеный до появления цвета слабо заваренного чая, как в советских столовых) через 30 минут образовуются белесые хлопья, которые через сутки выпадают в осадок бурого цвета. После вышеописанного провожу вторую перегонку запах хороший, но при разведении до 40* пахнет щелечью, и щелечное послевкусие. Попоробовал добавить (в объеме рьюмки) немного лимонки была легкая реакция при ее растворении), но вкус и запах щелочи ушел. Подскажите все ли правильно сделал и если так можно проводить ХО, то зачем применять каустик?
Отв.275 30 Мая 10, 12:39
У тебя явный брызгоунос. Сода, щелочь не могут переноситься паром. Если продукт имеет щелочной привкус, значит часть кубового раствора попадает в продукт напрямую, минуя стадию испарения.
По поводу щелочи и алюминия. При попытке перегнать самогон, содержащий 1 грамм щелочи на литр, идеально гладкое до этого дно алюминиевой скороварки покрылось оспинами глубиной примерно 0,1-0,2 мм.
По поводу щелочи и алюминия. При попытке перегнать самогон, содержащий 1 грамм щелочи на литр, идеально гладкое до этого дно алюминиевой скороварки покрылось оспинами глубиной примерно 0,1-0,2 мм.
Куманек
Студент
Стаханов
33 13
Отв.276 30 Мая 10, 14:24
у мня куб 15 л нержа мну щелочь не боязно
Куманек
Студент
Стаханов
33 13
Отв.277 30 Мая 10, 14:25, через 2 мин
вопрос в том если чистка произола без натра, то зачем он нужен?
сообщения удалены (3)
Куманек
Студент
Стаханов
33 13
Отв.278 30 Мая 10, 20:36
Так, ну вопрос о вкусе щелочи мне понятен - следствие брызгоуноса, кстати при повторной перегонке получилось 2 трехлитровки, во второй щелочи не было. Но вопрос с каустиком остается открытым - нужен ли он ВООБЩЕ? Из этой ветки я понял, что перманганат калия должен работать в щелочной среде. Это мы достигаем при помощи кальцинированное соды, зачем тогда NaOH?
P.S. сильно не бейте мож че не понял, дык я исчо студент )))
P.S. сильно не бейте мож че не понял, дык я исчо студент )))
сообщение удалено
Aply
Студент
Калининград
13 5
Отв.279 31 Мая 10, 11:13
запах сема , практически исчез , однако появился другой не ярко выраженный но всёж( отдалённо напоминающий клей момент ,писалось в теме ) . IgorKip+1
запах хороший, но при разведении до 40* пахнет щелечью, и щелечное послевкусие. Куманек+2
Колонны не имею
и
Не знаю что с этим запахом и привкусом делать >:(
Может ЗДЕСЬ кто-то для себя найдет ответ. Я пока этот способ не пробовал.