Рыбные консервы
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
22 Июня 12, 08:27
Доброго всем здоровья и долгих лет! Хочу поделиться рецептом/два года делаю/приготовлением рыбных консервов в домашних условиях.продукт получается изумительный - ни какого сравнения с заводским,употребляется на УРА и как закуска и как добавка к гарниру,жена с ним да же печет что- то типа пиццы.А главное исчезает вопрос куда девать пойманную мелочь. Что требуется-кастрюля из нержа емкостью 6-8 литров с плотной крышкой/в отверстие крышки вставить чопик/,,банки емкостью 250-500 мл с винтовыми крышками,сок томатный 1,5-2,0 литра,соль ,лаврик,черный перец горошком,столовый уксус 9 проц,растительное дезодорированное масло,рыба почищенная с удаленной чешуей без голов и плавников/кто заинтересуется-объясню как ободрать окуней/,репчатый лук порезанный кольцами.Технология-на дно кастрюли налить пару-тройку ложек масла,выложить слой рыбы/крупную порезать на куски/,присолить ,добавить 6-8 перчинок ,пару кусочков лаврика/им увлекаться не стоит будет горчить/,слой лука,полить сверху парой ложек масла.После этого выкладываем очередной слой рыбы и тд.Заполнив кастрюлю на три четверти/можно и меньше/,в зависимости от занятого объема поливаем уксусом-расчет такой примерно/от вкуса/ на каждый литр объема массы по 50 - 80 мл столового уксуса.Ставим на плиту,доводим до начала кипения и уменьшаем пламя,Пусть вариться на слабом огне 4 часа.ВОДУ НЕ ЛИТЬ,НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ!Потом заливается томатный сок,так чтобы рыба покрылась с головкой.Еще варим около часа со слабым кипением/можно несильно лопаточкой поторкать для попадания сока в нижние слои рыбы/.После этого раскладывам продукт по чистым прогретым банкам,не забывая добавлять сверху по не многу масло.Укупориваем чистыми крышками/я их протираю мед.спиртом/,не переворачиваем к верху дном,расставляем на пол,положив что нить на него/.Утепляем.Через6-8 часов охлаждаем и в холодильник.Храниться до трех месяцев легко,но съедается гораздо быстрее.Приятного всем аппетита!
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.1 29 Авг. 12, 11:01
Укупориваем чистыми крышками/я их протираю мед.спиртом/А СЭМ не подойдет? И по поводу обдирки окуней; я раньше слышал что можно шкуру с них снять. Сам пробовал - ничего не получилось.
Dobrjk, 22 Июня 12, 08:27
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.2 29 Авг. 12, 11:18, через 17 мин
Dobrjk, а косточки у рыбы успевают развариться и стать мягкими?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.3 29 Авг. 12, 11:21, через 3 мин
А какую рыбу посоветуешь так приготовить? Я не рыбак, рыбу могу поймать только в магазине и на базаре.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.4 29 Авг. 12, 15:34
А СЭМ не подойдет? И по поводу обдирки окуней; я раньше слышал что можно шкуру с них снять. Сам пробовал - ничего не получилось.Мона и СЭМ,А ОКУНЬ ОБДИРАЕТСЯ ВЛЕГКУЮ- потрошишь как обычно,промываешь,потом острым тонким/филейный в самую тему/ножом надрезаешь шкуру вдоль хребта с двух сторон,подрезаешь с боков,подцепляешь сверху шкурку пальцами и сдергиваешь с одной стороны,аналогично с другой.Остается подчистить оставшееся мясо со шкурок,обрезать голову и хвост.Я шкурки головы и хвосты использую на заливное,чего зазря выбрасывать натурпродукт.
Alex52, 29 Авг. 12, 11:01
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.5 29 Авг. 12, 15:39, через 6 мин
Dobrjk, а косточки у рыбы успевают развариться и стать мягкими?Рыба используется до полкило,кости за пять часов /в общей сложности - 4 часа варим,40 минут с томатным соком затем тушим/варки завсегда размягчаются,по крайней мере в покупных бывают более жесткие.Нареканий от употребляющих мои консервы не было.
Ksyusha, 29 Авг. 12, 11:18
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.6 29 Авг. 12, 15:45, через 6 мин
А какую рыбу посоветуешь так приготовить? Я не рыбак, рыбу могу поймать только в магазине и на базаре.Я делал из плотвы,язя,подлещика,сопы,густеры,не крупных щук,окуней.На мой вкус лучше всего использовать окуней-консервы более сочные и вкусные.А чаще конечно делаю из смеси рыбы,но стараюсь что бы хоть треть были окуни.
XoXoл, 29 Авг. 12, 11:21
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.7 29 Авг. 12, 16:20, через 36 мин
я раньше слышал что можно шкуру с них снять.Alex52, 29 Авг. 12, 11:01На "ХЕ" шкуру так же сдираю , вдоль хребта надрез ( голова и хвост отрезаны раньше ) Пассатижам зацепить край возле головы и тянуть плавно .
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.8 29 Авг. 12, 17:09, через 49 мин
Мать так треску магазинную делает, только еще предварительно обжарив на сковородке, до консервирования дело не доходит по причине съедания.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.9 29 Авг. 12, 17:11, через 2 мин
Мать так треску магазинную делает, только еще предварительно обжарив на сковородкеvova200272, 29 Авг. 12, 17:09Угу, в майонезе поди тушит. Кости и правда становятся мяконькими и вкусными.
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.10 29 Авг. 12, 17:15, через 5 мин
Угу, в майонезе поди тушит. Кости и правда становятся мяконькими и вкусными.
Владимир 1970, 29 Авг. 12, 17:11
Не, без майонеза, именно как написано в рецепте выше, но только предварительно обжарив на сковородке.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.11 29 Авг. 12, 17:17, через 3 мин
Я Треску в майонезе, тоже в принципе можно в банки закатать.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.12 29 Авг. 12, 19:48
я из лобаня консервы делал,лобань чистится голову на уху пускаю,тушка лобаня режется кусками толщиной 3-4 сантиметра,укладывается в кастрюлю лучше алюминеевую или из нержавейки,куски рыбы покрываются водой, добавляется черный перец горошком,ту даже душистый перец плюс лавровый лист и соль,далее добавляем хмели сунели и варим 5-6 часов на самом маленьком огне,в конце за пол часа до готовности кладу кусочек лимона,после готовности остужаем и в холодильник,холодным эта консерва намного вкусней,приятного всем аппетита
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.13 31 Авг. 12, 02:03
Всем привет!
Хочу поделиться рецептом шикарной закуски, ну а или если нет выпивки, то просто еды По рецепту получаются рыбные консервы в масле, такие же как самые дорогие магазинные, и даже немного лучше Мне помогли отработать технологию мои дети-подростки, которые постоянно хотят есть. Фух, экспериментов было много и не все были удачными....
Итак,
Сайра в масле.
- Сайра морженая - 1.5кг,
- Соль каменная - 1.5 - 2 чайных ложки с горкой,
- Масло подсолнечное, рафинированное - примерно 200мл,
- Уксус столовый 9% - 3 стол. ложки,
- Лавровый лист, мелкий - 3-5шт (или крупный 2шт измельчить),
- Душистый перец - 10шт,
- Перец черный горошек - 10шт,
- Сахар - 1 чайная ложка с горкой,
- Чача - 20-50мл.
Мороженая сайра хороша тем, что ее не нужно чистить. Отрезаем головы, потрошим, моем рыбу. Занимает не больше 10 минут.
Режем рыбу на ломтики по 3-5см.
Выбираем кастрюлю с толстым дном и хорошей крышкой и укладываем в ней ломтики рыбы вертикально и очень плотно. Пустот быть не должно. Если рыба укладывается недостаточно плотно, можно поставить среди кусочков рыбы балласт - кружку из нержавейки или пару стеклянных рюмок. На второй-третий раз вы поймете, сколько нужно покупать рыбы, в какой кастрюле ее готовить и какой длнны должны быть ломтики чтобы заполнить кастрюлю предельно плотно. Ломтики должны быть точно одинаковой длинны, поэтому режем их по образцу, или по рулетке на глаз полагаться точно не стоит.
Добавляем соль, уксус, лавровый лист, перцы, сахар.
Заливаем масла столько, чтобы оно полонстью покрыло рыбу и легло сверху слоем около 5-10мм.
Тушить на медленном огне 3-5 часов.
Мы ж самогонщики По прошествию 3-5 часов влить чачу (если нет, то любой СЭМ или на крайняк водку) и тушить под крышкой еще 10-15 мин, а потом без крышки еще 20-40 мин. Вода должна уйти полностью, ломтики рыбы должны лежать со всех сторон в масле.
Дать рыбе остыть и постоять на холоду 1-2 дня.
Если все сделать правильно, то получится рыба, очень похожая на лучшие рыбные консервы в масле времен СССР. Все косточки размягчатся, масло получит приятый аромат, у ломтиков рыбы появится тонкий приятный вкус.
Консерва хранится в холодильнике под слоем масла несколько месяцев. Точных данных нет, всегда съедали раньше...
Приятного аппетита!
Хочу поделиться рецептом шикарной закуски, ну а или если нет выпивки, то просто еды По рецепту получаются рыбные консервы в масле, такие же как самые дорогие магазинные, и даже немного лучше Мне помогли отработать технологию мои дети-подростки, которые постоянно хотят есть. Фух, экспериментов было много и не все были удачными....
Итак,
Сайра в масле.
- Сайра морженая - 1.5кг,
- Соль каменная - 1.5 - 2 чайных ложки с горкой,
- Масло подсолнечное, рафинированное - примерно 200мл,
- Уксус столовый 9% - 3 стол. ложки,
- Лавровый лист, мелкий - 3-5шт (или крупный 2шт измельчить),
- Душистый перец - 10шт,
- Перец черный горошек - 10шт,
- Сахар - 1 чайная ложка с горкой,
- Чача - 20-50мл.
Мороженая сайра хороша тем, что ее не нужно чистить. Отрезаем головы, потрошим, моем рыбу. Занимает не больше 10 минут.
Режем рыбу на ломтики по 3-5см.
Выбираем кастрюлю с толстым дном и хорошей крышкой и укладываем в ней ломтики рыбы вертикально и очень плотно. Пустот быть не должно. Если рыба укладывается недостаточно плотно, можно поставить среди кусочков рыбы балласт - кружку из нержавейки или пару стеклянных рюмок. На второй-третий раз вы поймете, сколько нужно покупать рыбы, в какой кастрюле ее готовить и какой длнны должны быть ломтики чтобы заполнить кастрюлю предельно плотно. Ломтики должны быть точно одинаковой длинны, поэтому режем их по образцу, или по рулетке на глаз полагаться точно не стоит.
Добавляем соль, уксус, лавровый лист, перцы, сахар.
Заливаем масла столько, чтобы оно полонстью покрыло рыбу и легло сверху слоем около 5-10мм.
Тушить на медленном огне 3-5 часов.
Мы ж самогонщики По прошествию 3-5 часов влить чачу (если нет, то любой СЭМ или на крайняк водку) и тушить под крышкой еще 10-15 мин, а потом без крышки еще 20-40 мин. Вода должна уйти полностью, ломтики рыбы должны лежать со всех сторон в масле.
Дать рыбе остыть и постоять на холоду 1-2 дня.
Если все сделать правильно, то получится рыба, очень похожая на лучшие рыбные консервы в масле времен СССР. Все косточки размягчатся, масло получит приятый аромат, у ломтиков рыбы появится тонкий приятный вкус.
Консерва хранится в холодильнике под слоем масла несколько месяцев. Точных данных нет, всегда съедали раньше...
Приятного аппетита!
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.14 31 Авг. 12, 04:13
Аналогично...но только в стеклобанке и варить в микроволновке. Про СЭМ в конце...надо попробовать.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.15 10 Сент. 12, 10:34
Про СЭМ в конце...надо попробоватьmvi1234567, 31 Авг. 12, 04:13
Идею подсказал знакомый повар. Он добавляет в соусы по чуть-чуть водку. Я так понимаю, при варке спирт с чем-то реагирует и образуются ароматные вещества.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.16 10 Сент. 12, 11:02, через 29 мин
Аналогично...но только в стеклобанке и варить в микроволновке. Про СЭМ в конце...надо попробовать.Хм,в микроволновке 3-5 часов варить.?
mvi1234567, 31 Авг. 12, 04:13
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.17 25 Нояб. 12, 13:21
А, что в автоклаве никто не делает ? Гораздо быстрее и возни меньше.
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.18 25 Нояб. 12, 14:32
А, что в автоклаве никто не делает ? Гораздо быстрее и возни меньше.В автоклаве и прям в банках 0.5 0.7 с крышками, получается типа долгой стерилизации... ничего перекладывать не надо... вытащил закрутил...
daniil0677, 25 Нояб. 12, 13:21
Ничего не мнётся кусочки целые.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.19 25 Нояб. 12, 14:39, через 8 мин
В автоклаве и прям в банках 0.5 0.7 с крышками, получается типа долгой стерилизации... ничего перекладывать не надо... вытащил закрутил...0.5 банки при 115 гр. 25минут
Ничего не мнётся кусочки целые.
leopold, 25 Нояб. 12, 14:32