Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Если по формуле: процентное содержание(ω)=масса вещества/массу раствора * 100%, то 10/60х100=16,66. 20 и не должно быть
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.11381 27 Сент. 17, 08:42 (через 21 мин)
20 и не должно бытьVVS2177, 27 Сент. 17, 08:22...
в простой сахарной браге, плотность (ас-3) должна соответствовать 20? или я ошибаюсь. В зерновой браге (сектановка) "20 и не должно быть" т.е. изначально заложено 16,66. ?
теперь мне можно просто добавить немного немного воды? ))

Судя по всему, да.
Хотя у меня и при ГМ 1:4 выбраживала, правда подольше
Хотя у меня и при ГМ 1:4 выбраживала, правда подольше
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.11383 27 Сент. 17, 08:53 (через 10 мин)
Стоит второй затор, брожение активное, но на спаде. Как раз попробую (помучить) долить - литров пять.

Если при ГМ 1:4 выбродит до отсутствия сахара на вкус, то зачем брагу разбавлять водой? Градус понизить?
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.11385 27 Сент. 17, 09:35 (через 18 мин)
разговор уже не о рафинаде, а о крахмале. который (вероятно) должен ферментироваться.
.. понижение концентрации алкоголя (добавление воды) в присутствие питательных в-в (и живых дрожжевых культур ) даст дополнительный выход продукта обмена вв )) - т.е. алкоголя.
.. понижение концентрации алкоголя (добавление воды) в присутствие питательных в-в (и живых дрожжевых культур ) даст дополнительный выход продукта обмена вв )) - т.е. алкоголя.

Попробуй, отпишись по результатам.
Только, чтобы добиться ГМ 1:5 надо на 15 кг сахара 75 л воды
Только, чтобы добиться ГМ 1:5 надо на 15 кг сахара 75 л воды
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.11387 27 Сент. 17, 16:09
Попробуй, отпишись по результатам.VVS2177, 27 Сент. 17, 10:53субъективно - стало чуть веселее. и Т на один градус прибавилось стало 35с. ... может от батареи.
По выходу спирта, - к сожалению не получится, перегонял не ровно 50л.
Только, чтобы добиться ГМ 1:5 надо на 15 кг сахара 75 л водыVVS2177, 27 Сент. 17, 10:53-при этом АС-3, должен показать 16,66? То-есть этот показатель норма плотности для сектановки
Попробую завтра ещё воды добавить, место есть. Ячменя сыпал с избытком.

при этом АС-3, должен показать 16,66?Предбанник, 27 Сент. 17, 16:09Как же он столько покажет, если часть сахара уже переработалась в спирт?
И насколько знаю (сам никогда не заморачивался на процентное содержание сахара) с помощью ареометра плотность сусла меряют до начала брожения и после (в пиве во всяком случае), и потом по разности вычисляют крепость.
А смысл мерять сахар в браге? Если только по окончании брожения на предмет его отсутствия?
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.11389 27 Сент. 17, 16:54 (через 7 мин)
плотность сусла меряют до начала броженияVVS2177, 27 Сент. 17, 16:47- -при этом АС-3, должен показать 16,66? То-есть этот показатель норма плотности для сектановки?
А смысл мерять сахар в браге?VVS2177, 27 Сент. 17, 16:47- что бы лишнего не сыпать))

этот показатель норма плотности для сектановкиПредбанник, 27 Сент. 17, 16:09Каюсь, ветку изучил не полностью, но не сталкивался с нормой плотности сектановки. Просто норма навески по массе 1:1:5, это ГМ 1:5, а следовательно процентное массовое содержание сахара в сусле (1:(1+5))х100 = 16,66
А если в браге, то в общую массу раствора надо ещё добавить 1,6 кг зеленого солода, полученного из 1 кг сухого зерна, и тогда вообще данные, полученные ареометром не будут совпадать с расчетными. Хотя может и существует формула расчета плотности в трехкомпонентной смеси, но я такой не знаю.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.11391 19 Окт. 17, 16:52
Сегодня декантировал зерновую брагу на перегон. Кукуруза на ферментах ГОС. Не стал сливать полностью. Оставил, чтобы брага покрывала кукурузную дробину на пол. сантиметра. Кукурузы было 4 кг. Добавил воды до 22л, и высыпал туда 4 кг сахара. Брожение весьма активное. Чтобы получилась нормальная сектановка нужно-ли добавлять в брагу свежий солод? У меня есть несколько кг ячменного белого. И если нужно, то стоит-ли его перемолоть? Гуру! На вас вся надежда.
limon
Доцент
Липецк
1K 952


нужно-ли добавлять в брагу свежий солод?petroosha, 19 Окт. 17, 16:52имхо пока не надо, посмотри как будет бродить, возможно на второй-третий раз добавишь, но ячмень к кукурузе хз какой вкус будет.
стоит-ли его перемолоть?petroosha, 19 Окт. 17, 16:52у тебя уже дробина тебе все равно на тэнах не гнать, можешь дробить. Но тут не дробят по лени и по антипригарным свойствам целого зерна 😁
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.11393 19 Окт. 17, 19:41 (через 58 мин)
Кукуруза на ферментах ГОСpetroosha, 19 Окт. 17, 16:52Непонятно зачем это здесь писать.
Здесь Сахарная на Диких дрожжах, создай тему Смеси для брожения.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.11394 19 Окт. 17, 20:12 (через 32 мин)
Непонятно зачем это здесь писать.А как же те, которые для уверенного заброда браги с первого замеса добавляют дрожжи? Их тоже пинком от сюда?
Здесь Сахарная на Диких дрожжах, создай тему Смеси для брожения.Diskus, 19 Окт. 17, 19:41
А у меня как раз самый тот случай для испытаний сектановки. ИМХО в русской транскрипции.
limon, спасибо. Я завтра планировал перегонять второй затор (2,5 кг кукурузы + 1,5 кг ячменя на ферментах, ХОС. Бродит 15 дней.). Пожалуй я не буду отжимать дробину. Так же декантирую, что сверху. А в оставшуюся смесь добавлю воды и сахар. Заодно и вкус узнаю. Тем более, что ферменты оставшиеся еще чуток крахмала осахарят. Сегодня декантировал всего 12л. Получил 2,7л крепостью 40% об. если и завтра выход такой же примерно будет, после 2-го погона еще и бурбона литра три поимею.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11395 19 Окт. 17, 20:31 (через 20 мин)
А как же те, которые для уверенного заброда браги с первого замеса добавляют дрожжи?petroosha, 19 Окт. 17, 20:12Так вроде это в рецепте написано.
Я на 5 кг зерна и 5 кг сахара, на первый затор добавляю 20 грамм сухих винных дрожжей, для старта.
Есть ещё один способ, со второго затора, отлить 1 литр браги, для следующего старта.
Но я им не пользовался, ничего сказать не могу.

отлить 1 литр браги, для следующего старта.пользовался, работает
Но я им не пользовался, ничего сказать не могу.Peskar, 19 Окт. 17, 20:31
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.11397 20 Окт. 17, 15:29
нужно-ли добавлять в брагу свежий солод?petroosha, 19 Окт. 17, 16:52Всегда так делаю [сообщение #13004031]
А тебе уже поздно туда солод добавлять. Скоро выбродит уже. Если хочешь добавить вкуса, можно пакет ржаного ферментированного туда бахнуть, который для хлебопечения продается. Аромата в нем море.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11398 20 Окт. 17, 17:33
А будет ли польза, если добавить дробину (переработанный солод после пивоварения) в брагу?
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.11399 20 Окт. 17, 18:06 (через 34 мин)
А тебе уже поздно туда солод добавлять. Скоро выбродит уже. Если хочешь добавить вкуса, можно пакет ржаного ферментированного туда бахнуть, который для хлебопечения продается. Аромата в нем море.Paganell, 20 Окт. 17, 15:29То есть, если после второго погона из этого замеса, вновь добавить сахар, то сколько свежего солода нужно доложить? Солод у меня белый ячменный.