Diskus, т.е. снимать не только с осадка, но и стараться эту гадость не черпануть?
Или всю брагу в утиль?
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.11440 05 Нояб. 17, 09:23
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.11441 05 Нояб. 17, 12:41
Вот сверху-то что плавает? Это в нашем деле не нужно?VVS2177, 04 Нояб. 17, 10:15Нет, тебе это не нужно. Трубочкой слить аккуратно чистое , остальное в унитаз.
Отв.11442 05 Нояб. 17, 12:42, через 2 мин
Так и поступлю, всем спасибо
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.11443 08 Нояб. 17, 09:21
коллеги, первый раз хочу попробовать сделать сектановку пшеничную... В магазине выбор солода большой, много импортного. Какой предпочесть?
Diskus
Доктор наук
Тольятти
685 227
Отв.11444 08 Нояб. 17, 09:23, через 3 мин
В магазине выбор солода большой, много импортного. Какой предпочесть?maslenkin, 08 Нояб. 17, 09:21А почему не хочешь из зеленого солода (прорастить зерно) сделать?
Отв.11445 08 Нояб. 17, 09:29, через 6 мин
В магазине выбор солода большойmaslenkin, 08 Нояб. 17, 09:21В магазинах продают белый солод. То есть высушенный. Это немного другое. Из него тоже делают брагу. Но с предварительным осахариванием как правило.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.11446 08 Нояб. 17, 09:32, через 4 мин
зеленого солода (прорастить зерно)Diskus, 08 Нояб. 17, 09:23да вроде это и хочу проделать... значит я не так понял про этот солод вообще, где его купить и в каком виде? желание навеяно вот этим топиком
[Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]
Отв.11447 08 Нояб. 17, 09:52, через 20 мин
желание навеяно вот этим топикомmaslenkin, 08 Нояб. 17, 09:32Ну так там же все расписано, как и из чего самостоятельно сделать зеленый солод. В магазинах такой не продают. Его проращивают из зерна.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.11448 08 Нояб. 17, 10:27, через 36 мин
Я делал ячменную сектановку с пивным солодом. Никаких проблем. Не знаю, что там выживает после сушки, но метода работает.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.11449 08 Нояб. 17, 10:32, через 5 мин
Не знаю, что там выживает после сушкиAlexVv78, 08 Нояб. 17, 10:27По идее дрожжи не должны выживать, светлый солод сушат при 75-80*С.
Diskus
Доктор наук
Тольятти
685 227
Отв.11450 08 Нояб. 17, 10:32, через 1 мин
на 100 рублей можно купить 1кг белого солода или 1 ведро пшеницы и прорастить зеленый солод, разница ощутимая.
Отв.11451 08 Нояб. 17, 10:34, через 2 мин
AlexVv78, Осахаривал солод или просто закинул? В какой пропорции? Я не делал с белым. Вернее делал, но чисто солодовую. Все таки, по сравнению с зеленым, это другой результат. Не хуже, не лучше. Просто другой.
Добавлено через 4мин.:
С белым солодом Вадим упражняется [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
Добавлено через 4мин.:
С белым солодом Вадим упражняется [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.11452 08 Нояб. 17, 10:42, через 9 мин
brig62, нет не осахаривал. Просто закинул как и с зеленым солодом. Пропорции те же. 6 кг белого солода, 7-10 кг сахара. 11 гр. саф момента на старте. Бродит очень бурно. 2 раза заливал в бочку. Напиток очень интересный.
Diskus, а ты представь, как дорого чисто односолодовый делать...
Diskus, а ты представь, как дорого чисто односолодовый делать...
Отв.11453 08 Нояб. 17, 10:44, через 3 мин
AlexVv78, И тоже три затора на одной закладке солода?
Добавлено через 2мин.:
Шапка на браге наверное была мама не горюй! Солод молол?
Добавлено через 2мин.:
Шапка на браге наверное была мама не горюй! Солод молол?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.11454 08 Нояб. 17, 12:08
Да, все также. 3 затора. Я, вообще, сектановку именно с пивного солода начал делать. Потом уже пшеничку и рожь проращивал. Солод не молол. Шапка да, замечательная...
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.11455 08 Нояб. 17, 13:11
можно купить 1кг белого солода или 1 ведро пшеницы и прорастить зеленый солод, разница ощутимая.Diskus, 08 Нояб. 17, 10:32Что лучше?
Я пока только проращиваю, купленную на базаре.
Отв.11456 08 Нояб. 17, 13:33, через 22 мин
Тут на выходных 66 л браги с ячменного солода перегнал - первый и второй заторы. Отобрал Т2 и Т1.2. Очень душистый сырец получился. Но с первого выход поменьше.
Пенится, правда, зараза. Поставил сначала пустую 30 см царгу диаметром 38 мм - пена в отбор пошла, поставил 1 м диаметром 32 мм, такая же хрень. Поставил обе и на мощности 2,4 кВт поймал режим - флегма в диоптре булькает, пена в отбор не идёт.
В общей сложности отобрал около 6,2 л АС с 11,5 кг сахара и 6 кг ячменя.
То ли потеря, то ли недоброд. Грешу, что первый затор подкисать стал, пока неделю на балконе стоял. Он и пенился посильнее. Хотя по температуре закипания крепость браги с первого затора около 11, со второго - 12 градусов.
ЧКД не использовал.
Сейчас подходит третий затор - посмотрим, что с него выйдет
Пенится, правда, зараза. Поставил сначала пустую 30 см царгу диаметром 38 мм - пена в отбор пошла, поставил 1 м диаметром 32 мм, такая же хрень. Поставил обе и на мощности 2,4 кВт поймал режим - флегма в диоптре булькает, пена в отбор не идёт.
В общей сложности отобрал около 6,2 л АС с 11,5 кг сахара и 6 кг ячменя.
То ли потеря, то ли недоброд. Грешу, что первый затор подкисать стал, пока неделю на балконе стоял. Он и пенился посильнее. Хотя по температуре закипания крепость браги с первого затора около 11, со второго - 12 градусов.
ЧКД не использовал.
Сейчас подходит третий затор - посмотрим, что с него выйдет
Diskus
Доктор наук
Тольятти
685 227
Отв.11457 08 Нояб. 17, 13:44, через 12 мин
Что лучше?Я не пробовал на белом, но теоретически мне кажется на зеленом должно быть ароматней.
Я пока только проращиваю, купленную на базаре.Peskar, 08 Нояб. 17, 13:11
Добавлено через 1ч. 6мин.:
Интересная статейка здесь
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.11458 12 Нояб. 17, 12:40
теоретически мне кажетсяDiskus, 08 Нояб. 17, 13:44Что эт за теория?..Положи в затор 0.5кг ферментированного ржаного и аромата будет более чем надо.
На белом солоде интересней напиток получается,на дешёвый виски похож.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 980
Отв.11459 12 Нояб. 17, 12:46, через 6 мин
На белом солодеCедьмой, 12 Нояб. 17, 12:40но ты же не три затора на нем делаешь...