Зелёный проращивал "правильно",чтоб действительно солодом был а не зерном проклюнувшимся,далее молол всегда и 2 затора делал.Юра Габриэль, на тот момент,тоже был с этим солидарен.
На белом(он не молотый был),если не ошибаюсь - три делал..Давно дело было)).
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.11460 12 Нояб. 17, 12:52
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11461 12 Нояб. 17, 18:14
Коллеги , замутил сектановку 10кг сахара , 7,5 белого размолотого ячменного солода ,47л воды , уже 3 часа тишина , нет брожения , может ЧКД добавить для старта ?
Сколько нужно дрожжей для старта ?
Сколько нужно дрожжей для старта ?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11462 12 Нояб. 17, 18:17 (через 4 мин)
Сколько нужно дрожжей для старта ?Masikalis, 12 Нояб. 17, 18:14Я ложу 20 грамм сухих винных дрожжей, на 5 кг сахара.
Думаю, тебе можно 40 грамм положить.
Добавлено через 1мин.:
А доксициклин ты ложил?
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11463 12 Нояб. 17, 18:25 (через 9 мин)
А доксициклин ты ложил?Peskar, 12 Нояб. 17, 18:17Да , 5 капсул высыпал .
Разбраживаешь или сухие сыпешь ?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11464 12 Нояб. 17, 18:52 (через 27 мин)
Разбраживаешь или сухие сыпешь ?Masikalis, 12 Нояб. 17, 18:25Если ты про дрожжи, то сыплю сухие, заводится чуть позже, на 4-5 часов.
Раньше разбраживал, но разницы в продукте не заметил.
А капсулы сыплю сухие, с капсул высыпаю.
В первый раз сыплю как по рецепту, 1-ну на 10 литров браги.
На второй и третий затор, уменьшаю на 30%.
Ещё не разу не прокисла, хотя бывало, гнал и на 9-тый день.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11465 12 Нояб. 17, 18:55 (через 3 мин)
Peskar, я про дрожжи , сухие сыпешь или разбраживаешь ?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11466 12 Нояб. 17, 18:56 (через 1 мин)
я про дрожжи , сухие сыпешь или разбраживаешь ?Masikalis, 12 Нояб. 17, 18:55Исправил.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11467 12 Нояб. 17, 18:58 (через 3 мин)
Исправил.Peskar, 12 Нояб. 17, 18:56Ок , спасибо , засыпал винных 40 гр , буду посмотреть что получится .
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52

Отв.11468 12 Нояб. 17, 19:19 (через 22 мин)
Зелёный проращивал "правильно",чтоб действительно солодом был а не зерном проклюнувшимся,далее молол всегда и 2 затора делал.Cедьмой, 12 Нояб. 17, 12:52Cедьмой, привет. Как перегонял брагу с молотым солодом?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11469 12 Нояб. 17, 19:20 (через 1 мин)
Может это моё сообщение, кому нибудь поможет.
[сообщение #13155368]
[сообщение #13155368]
Demidrol
Новичок
Миасс
3

Отв.11470 15 Нояб. 17, 22:40
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Коллеги такой вопрос -- после сахарной начал ставить пшеничную на дикарях с добавлением сахара (ХОС)и это больше нравится -- в последствии начал увлекаться пивоварением --- Вы спросите - в чем вопрос--- ставлю пшеничную брагу на дикарях с добавлением сахара, а если добавлю грамм 200 жженого пивоваренного ячменного солода на 15 литров пшеничной браги- что получится? будут нотки обжарености или жжености или нет смысла добавлять а ХОС? кто пробовал ?
Коллеги такой вопрос -- после сахарной начал ставить пшеничную на дикарях с добавлением сахара (ХОС)и это больше нравится -- в последствии начал увлекаться пивоварением --- Вы спросите - в чем вопрос--- ставлю пшеничную брагу на дикарях с добавлением сахара, а если добавлю грамм 200 жженого пивоваренного ячменного солода на 15 литров пшеничной браги- что получится? будут нотки обжарености или жжености или нет смысла добавлять а ХОС? кто пробовал ?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.11471 16 Нояб. 17, 11:06
а если добавлю грамм 200Demidrol, 15 Нояб. 17, 22:40Органолептика готового продукта прямо зависит от состава исходного сырья. Сыпанешь солода - получишь оттенок солода, сыпанешь жженого - получишь оттенок жженого, кукурузы - соответствующий сладковатый аромат, рожь - ржаной оттенок.
Ты не знал?



Сколько этой органолептики у тебя перейдет в готовый продукт зависит от способа перегонки.
Просто попробуй! Сделай без солода и с солодом. Сделай с одним и с другим солодом. Сделай пшенично-ржаную классику. Гречки добавь.
Я вот все хочу попробовать сделать ХВ из риса с гречкой. Назвал бы его "Собачья каша"(с) название мое! без спроса не использовать!



petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.11472 20 Нояб. 17, 05:58
"Маленький" отчет по сектановке. Эпопея началась 08.10 сего года (Кукуруза 2 кг; Ячмень 1,5 кг; А,Г,П по 5 г;ХОС; Вода 22 л; Сахар 1,5 кг; Др. 20г Саф-Левюр; 11 г Саф-Момент; ГЗ. Докси 1 ам.). Вторая брага заготовлена 17.10 с учетом рекомендаций данной ветки (Сахар 2кг; Кукуруза 2кг ГОС; А,Г,П; Вода 20л.; Прес.Дрож. 100г; Докси 1ам.). Третья 20.10 (1кг белого ячм. солода.; 2,6кг сахар; 2,5л бродящей браги из предидущих замесов; 100гдрожжи пресс.;18л вода; 1амп. Докси.). После каждого погона добавлялся сахар, вода и немного А,Г. Я уже писал, что крепость вторых и третьих браг (после первого погона каждого замеса) приятно шокировала. Головы частично убирались еще в первых погонах испарением и при вторых погонах испарением и, в начале погона, по запаху. Отсекал при первых погонах при 10 - 15% в струе. Все погоны дробные. Первые "по Габриэлю". Вторые с укреплением. После трех первых погонов каждый раз на второй погон собирал Т1 в отдельный погон. Т2 в отдельный. А крайний раз 18.11.17г. решил второй погон Т2 провести без укрепления. Хотя диоптр на кубе некоторое укрепление все-таки дает. И вот тут пришла засада. Т2 перегонял первыми. И только после подачи газа в горелку обнаружил, что в Т2 замешался (сам не пойму как) 1,5л *58% об. Т1. Делил по запаху. Результат: 400мл головы; 3л *88% об.; 1,95л *74% об.; 0,7л *42% об. В 3-х литровой банке запах резковатый (не резкий, а именно резковатый). Видимо придется разбавить л до 15 - 20-ти и еще раз перегнать. 1,95л *74% разведу до 50% об. и на щепу. Щепа подготовлена по методу iv. Запах достаточно мягкий. А вот 0,7л *42% об. запах тяжеловат. Либо добавлять к бочковым вариантам по чуть-чуть. Либо буду копить литров до 5-и для бочки. 19 числа пришел черед Т1. МСД: диоптр + 4 барботера. Даже шланг с последней банки до выше расположенного холодильника и тот чутка укрепляет. Результат: 700мл головы; Т1.1 1,3л*96,6% (1,26л АС); Т1.2 3,4л*96% (3,26л АС); хвостов нет. Отсек погон при 40% в струе. Причем падение крепости в струе происходило как-бы лавинообразно. Т1.1 реально пахнет резко. Но запаха нитрокраски нет Просто резкий спиртовой запах Подозреваю изопропиловый спирт. А вот Т1.2 ничем, кроме спирта не пахнет. Терзал несколько человек медиков. Все в один голос: - "отстань. Спирт, как спирт." Пойдет на настойки. Крепость измерял ареометром кременчугским еще из СССР. Вроде ни когда не подводил. Измерял при 20 град Ц. Погрешности, конечно, есть. Но, думаю для наших целей не существенные. При заторах использовалась ячневая и кукурузный крупы и белый солод собственного приготовления. Сами понимаете, диких дрожжей там ждать не от куда. По сему добавлял ЧКД.
Вывод: От ныне буду стараться делать по 3 последовательных затора (в 25 литровых банках) крупу + АГП (если без солода) + сахар + чутка дрожжей (ну нет в магазинных крупах и солоде ДД). По два добавления сахара. И первый погон по "Габриэлю".
ЗЫ: Хотя есть примерно 30 кг пшеницы. Возможно попробую и ДД.
Вот как-то так.
Вывод: От ныне буду стараться делать по 3 последовательных затора (в 25 литровых банках) крупу + АГП (если без солода) + сахар + чутка дрожжей (ну нет в магазинных крупах и солоде ДД). По два добавления сахара. И первый погон по "Габриэлю".
ЗЫ: Хотя есть примерно 30 кг пшеницы. Возможно попробую и ДД.
Вот как-то так.

Отв.11473 20 Нояб. 17, 10:12
Вторая брага заготовлена 17.10 с учетом рекомендаций данной ветки (Сахар 2кг; Кукуруза 2кг ГОС; А,Г,П; Вода 20л.; Прес.Дрож. 100г; Докси 1ам.).petroosha, 20 Нояб. 17, 05:58Ты явно темы попутал. Какой ГОС? Какие ферменты? Какая кукуруза? Да еще и дрожжи пересованные. Все с точностью до наоборот.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.11474 20 Нояб. 17, 12:39
привет. Как перегонял брагу с молотым солодом?serg15-07, 12 Нояб. 17, 19:19Привет.Фильтровал,когда делал сектановку ещё бидон был,т.е. 5кг солода минут 15-20 отжимал через сито(ещё раньше-мешок),густой осадок вливал помешивая при Т70*,ибо газ,чтоб не пригорело.
Второй затор - сахара столько же(5кг)но заливал бардой с первого или водой 75*..Т.е. выходил на 63-65*С+пауза и доосахаривалось всё полностью.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.11475 20 Нояб. 17, 13:00 (через 22 мин)
Ты явно темы попутал. Какой ГОС? Какие ферменты? Какая кукуруза? Да еще и дрожжи пересованные. Все с точностью до наоборот.brig62, 20 Нояб. 17, 10:12Так-ли уж попутал? Единственный ГОС во 2-й браге первый затор. Дальше по теме. А то, что не ДД, так в белом солоде их не может быть. Получается только зеленый солод можно использовать? Либо просто прорастить зерно и получить громадный риск порчи браги? Этим летом сколько раз пробовал получить заброд на диких дрожжах пшеницы, ячменя. И с марганцовкой, и с докси. И каждый раз получал что-то с устойчивым запахом выгребной ямы. А после первого отгона, при добавлении сахара и браги из других заторов считай и получаем уже дикие дрожжи. Пусть и выращенные из готовых. Да и многие сдесь (как оказалось) в дикие дрожжи добавляют культурные.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.11476 20 Нояб. 17, 13:22 (через 22 мин)
Так-ли уж попутал?petroosha, 20 Нояб. 17, 13:00
ну нет в магазинных крупах и солоде ДДpetroosha, 20 Нояб. 17, 05:58
А то, что не ДД, так в белом солоде их не может быть.petroosha, 20 Нояб. 17, 13:00Ты совершенно прав. И для этого есть несколько других тем. Например: [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
А здесь - про ДД.
Viking310
Отв.11477 23 Нояб. 17, 11:30
Прошу прощения,если были похожие вопросы.
Какой обьем занимает 1 зерна пророщеного на зеленный солод?У меня бак на 30 литров и хочу разобраться сколько нужно солода прорастить.
Какой обьем занимает 1 зерна пророщеного на зеленный солод?У меня бак на 30 литров и хочу разобраться сколько нужно солода прорастить.
сообщение удалено
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11478 23 Нояб. 17, 11:40 (через 11 мин)
Diskus, Вот это объемы! Штоб я так жил!)))
сообщение удалено
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11479 23 Нояб. 17, 12:06 (через 27 мин)
Diskus, 1м3 - Единица измерения объёма в СИ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Объём